X



【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 41

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdc3-Hx7V)
垢版 |
2023/10/19(木) 15:38:37.96ID:GToXPEGH0
◆PS5/PS4/etc『スターオーシャン セカンドストーリー R』
発売日:2023年11月2日発売(Steam版は11月3日)
税込価格:6,578円(通常版)、22,222円(コレクターズ・エディション)
CERO:B(12歳以上推奨)

◇SO2R公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so2r/
◇株式会社スクウェア・エニックス
https://www.jp.square-enix.com/
◇株式会社トライエース
https://www.tri-ace.co.jp/
◇株式会社ジェムドロップ(R開発会社)
http://www.gemdrops.co.jp/
◇スターオーシャンシリーズ公式ツイッターアカウント
https://twitter.com/SO_SQEX
◇攻略・データ
http://www.simoom.net/game/so2/

http://www2u.biglobe.ne.jp/~py-vega/so2/index.html

※次スレは>>970の方がお願いします。無理の場合は番号指定で。

スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※前スレ
【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 40
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1696640712/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1da-/4nw)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:35:05.06ID:m/qt6xki0
teka
ps5組スイッチは最短木曜の0時からできるのに
スチーム版は金曜からとかありえんなこれ
24時間+朝10時くらいだとしても34時間も待たなきゃならんやん
仕事あるとはいえ34時間はえげつない、始めるころには全クリ画像でまわっとるがな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1da-/4nw)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:39:23.14ID:m/qt6xki0
と思ったらスチームam1解禁予定だったわ
深夜1時なら25時間差か、まぁええな、木曜仕事から帰ってきて仮眠すればええ時間だわ
木曜はどうせ仕事だし
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29ca-XZA3)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:59:14.66ID:5RJPo+zq0
たった一日もガマンできないのかい
心配しなくても発売日前には全クリされてるよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5909-pCU2)
垢版 |
2023/10/19(木) 21:22:50.19ID:O8TtNfkW0
>>13
というかリメイクだしもう既に出回ってるようなもんや
ロード時間は体験版やった限りSwitch版だとマップ切り替えやら戦闘前やらで2〜3秒有る感じだな
SSDにインストールしたPC版だとロード画面のバーニィが出ないレベルには速いけど個人的にはそれよりもフレームレートの方が気になる感じだった
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b326-eijK)
垢版 |
2023/10/20(金) 00:57:10.56ID:UvTHeOVn0
全員既プレイだと思ってそう
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-1OES)
垢版 |
2023/10/20(金) 01:01:12.00ID:A/W08Or/d
情報にない新キャラが仲間になったり新しいボス敵いたり既プレイでもキれるような新要素あれば嬉しいな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1da-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 05:06:14.04ID:Wjc5j7kA0
6フリプ落ちしたんか
6は普通におもろいよ
アラが目立つのとシナリオが相変わらずゴミなだけで
スターオーシャンってほんとはスターフィールドみたいなシナリオっつうか世界観にしたいんだろうけど
毎回幼稚園児の絵本レベルのシナリオになんのはなんとかしたほういいわ
23456全てシナリオがゴミすぎる、自分で見返して恥ずかしくならんのかなってレベルだわ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13e5-PHkZ)
垢版 |
2023/10/20(金) 06:25:11.36ID:wVKFyupF0
ゲームの大半が中世ヨーロッパ風ファンタジーな時点で
スターフィールド路線なんて毛ほども狙ってないやろ
ロマン要素をぶちこんだ闇鍋を成立させる方便にSFって言ってるだけで
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-Fhx2)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:20:40.88ID:UhWrJw780
凄い先進文明惑星からの人らと発展途上惑星の人らとのギャップがピークの作品だしな
設定的に最初の宇宙開拓時代やってた4が一番分かりやすく星の海に乗り出そうなわけだし(ヴェスペリアと同じく当時のゲイツマネーのおかげか)
毎回作り直してるとまた降り立って疫病治して戦争止めて暗躍出て来てってやり続けるだけでは有るから(それが良いのも有るけど)
最新シリーズのモデリングデータやらテクスチャオブジェクト云々使えるとこ使ってもらって
もうちょいハナシ広げてもらいたいけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5909-pCU2)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:21:45.96ID:ih0kIxSl0
>>36
5を生贄にしてアナムネシスを召喚しただけだからしょうがないね
6はフェクター色々工夫したり早期から最強装備作れる辺りは良いけどそれに見合った強力な敵がいないのが残念だった
2Rは今のところ3までと同じように雑魚も強くて昔のSOって感じがするわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c92f-eKCV)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:36:33.12ID:c6rcji1O0
6のフーガがただの乗り物と思ったら一方的に爆殺する被人道的兵器なの好き
ライターがセリフ周りとか頑張ってるけどストーリーとしてはクソだったなぁ
終わりの3と始まりの4以降にやる話じゃない
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-/5kS)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:38:05.46ID:lrQVOdPyd
6は戦闘やり込むには残念な部分多くて強い敵用意しなかったのはわざとかもね
インタビュー追ってるとSF要素は増やしていきたかったみたいだけど
ついて来れないプレイヤーが多かったのと製作規模が噛みあわなくて
今のファンタジー強め路線に落ち着いてる感じだね
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-EOT3)
垢版 |
2023/10/20(金) 08:28:27.55ID:iUpSQ9i8r
前スレの最後にあったけど、セラゲでフレイ様追加ええな
ついでに幼女レナスも頼む
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-GrHk)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:23:13.80ID:9S+OZuly0
シリーズものって前作の評判が結構ダイレクトにくるみたいだし6が3の後くらいに発売してたら今よりもいい感じにシリーズ人気保ててたのかもしれない
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53ba-eKCV)
垢版 |
2023/10/20(金) 15:17:59.41ID:iXATAh9w0
アナムネみたいにキャンセルボーナスありきで通常繋ぎ繋ぎ大技の流れ好きだったけどな
まぁあれは敵が基本仰け反らない+いつでもステップで避けられる前提なとこあるけど
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7377-AzOG)
垢版 |
2023/10/20(金) 17:19:04.38ID:6WRxWYOz0
>>61 ほんと、2はキャラが良いのよ 俺にとって2のキャラは今でも好き 20代連中も魅力的に見えるし、男性キャラも見た目痛くない
ただアナムネのCGは、多くの人に高評価なんだろうけど、俺や俺の周りではアニメやイラスト調の方が可愛いのにと言ってたな 
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5341-Fhx2)
垢版 |
2023/10/20(金) 17:43:08.88ID:vnEJiY3P0
3は女の子が全員可愛いから
やっぱ3が好きだわ
3をちゃんとリメイクしてくれー
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5909-pCU2)
垢版 |
2023/10/20(金) 18:09:47.63ID:ih0kIxSl0
>>79
アナムネシスは最後の辺りの凄いダメージ軽減とか攻撃受けてAP回復とかやり始めるまで良いバランスしてたと思う
まあロールは死んでたけどイセリアもなんだかなんだでソロで倒せるぐらいになってたのも良かった
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-MMqt)
垢版 |
2023/10/20(金) 18:55:34.99ID:Gs1jLHrkd
ブルースフィアはリメイクしたよ。ガラケー専用とか言うアレな奴だけど

まあ、インタビューでSO2Rの売れ行き次第みたいな事言ってたみたいだから可能性はあるんじゃね?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-TMRO)
垢版 |
2023/10/20(金) 19:40:14.48ID:4IeX7pcXd
ブルースフィアは当然作り直しでしょやるならだけど
まあ2リメイクしたんだしやんなくてもいいかなと
個人的には素材が良い4をファストトラベル導入やクリエイションの仕様変更とジュエルの強化とかかな
戦闘は6系かな
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5340-eKCV)
垢版 |
2023/10/20(金) 19:48:07.58ID:iXATAh9w0
4はウェルチとサラのアップデートが急務
ミュリアだけエチエチで可愛いのはなんなの
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31aa-MMqt)
垢版 |
2023/10/20(金) 19:48:36.82ID:fyKoKhu40
プレイ動画見ると判りやすいけど携帯版は移植じゃなくてリメイクだよ
GBC版と比べると同じ場所を探す方が難しい位グラフィックが変わってる
移植版の敵リヴァルグラめっちゃ可愛いよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-GrHk)
垢版 |
2023/10/20(金) 23:53:21.56ID:9S+OZuly0
上で書いてた人いたけど俺も3R欲しいなあ
キャラクターはぶっちゃけ2より3の方が好きなキャラ多いんだよなー
戦闘はどちらも良い所はあるけど3のMPやられだけは合わなかったからそこだけ無くていいわ
あとダンジョンでのパニッシュなんたらみたいなギミックはイラネ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-LdYx)
垢版 |
2023/10/21(土) 00:22:40.80ID:DqbXMPmcd
3のMPやられは一見貧弱なソフィアカチカチにできたり敵に応じて技選んだりで好きだったがなあ
2Rだとブレイク技になった兜割りはダメ出ないらしいからディアス撃破どうするか悩んでるわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd04-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 07:58:46.94ID:Ag6BNJBg0
耳はエロコスプレお姉さんだと思えばいける
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddaa-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 10:28:07.74ID:Ag6BNJBg0
昔やったきりだからうろ覚えだけどフェイトってクリフにお前とかイキってたっけ
なんか当時は嫌いだった
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddf5-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 10:57:28.97ID:f3Nlym0g0
俺たちの行き着く先はナール、レジス、バーク人くらい
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa1e-9F8D)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:12:10.83ID:CouXe+KX0
セリーヌのタレント厳選ってもしかして仲間にする→ロード→仲間に…じゃ意味ない?
ニューゲームからやらないとダメ?
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-yo9R)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:16:06.15ID:yZaiSmCH0
たぶん今回はゲームスタートの時点で全員確定してる
ので直の吟味はクロードorレナしか出来なくて以降のキャラはそのデータでは厳選不可
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c160-xUKY)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:19:22.64ID:KiVnkNBC0
αオンワン雑魚すぎだろさすがに
リーダーエネミーってシステム改めて見てもおもろいな
ドラゴンタイラント2匹とか、イセリア+ガブリエとかのバトルも作れそうだけどな、片方ブレイクするともう片方ピヨるシステム建材で
今回は食事、ジェムボーナス、ファクター、ブレイクっていう火力システムばかり増えてるから敵も複数いたほうが面白いわ

https://www.youtube.com/watch?v=EBKOSXRpw6s
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa1e-9F8D)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:21:30.41ID:CouXe+KX0
>>137
っぽいよね、やめとくか
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa72-d09o)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:28:46.77ID:qAjgd24h0
体験版でエビシュウマイ取れたわ
NPC虐める謎仕様残ってるんだなw
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-d09o)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:29:06.37ID:3xw8mWGCd
強くてニューゲームあるんなら
タレントなんかも全部埋まる様になっとるかもしれんし11月は龍が如く外伝とテイルズのDLCだけ12月はカスタムメックウォーズ買うかなぁくらいだから多分2Rを何周もすると思うし
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c160-xUKY)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:45:43.35ID:KiVnkNBC0
今回始めからユニバあるから多分カオスもあるよな
カオスからが本番だな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1964-+6DD)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:46:48.81ID:kue2YWQL0
紙芝居はほぼないけど、人形劇ではあるからそこは納得した上で買ってもらわんと後でめんどくさいからな

ストーリーもセカンドはRPG好きならおすすめできるぐらいは面白いと思ってる
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd16-fboN)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:54:03.83ID:P6vxOEzm0
聖剣3もライブアライブも声優の人選が最近のヲタク向けで合わなかった
こっちは原作声優だから安心
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1a3-8QDe)
垢版 |
2023/10/21(土) 17:22:51.57ID:sO2rWQd20
アフィでもええから話題にしてほしい
特をするのはメーカーさんなんだから
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a30-giZp)
垢版 |
2023/10/21(土) 18:20:09.09ID:8lj2Sb8L0
メタトロンについてるコメント全部ロボコップとしか言ってないぞ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1a3-8QDe)
垢版 |
2023/10/21(土) 19:56:45.11ID:sO2rWQd20
公式絵(原画)に忠実に再現したらほんとにロボコップとしか言いようがない
ゲームのドット絵が奇跡的にかっこいいんだよな十賢者全部
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa1e-R3Ya)
垢版 |
2023/10/21(土) 20:25:22.30ID:CouXe+KX0
>>135だけどあれから諦めずに15分マラソン繰り返してやっと厳選終わった
クロードの器用な指先も取れたし満足

https://i.imgur.com/09QiUWw.jpeg
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a41-ANn9)
垢版 |
2023/10/21(土) 21:34:31.88ID:JMqOiZH50
小林いなくなったならアナムシス復活させろ😡
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fae4-w/5r)
垢版 |
2023/10/21(土) 23:42:58.02ID:2ML2G/qW0
製品版だとクリク前でハーリー行けるなら、夜のクリクでピックポケットできるかもしれない
そうでなくても幸せの指輪とか、クリク入って消滅する次元イベントがあるかもしれん
リセマラ中はクリク前でセーブしといて、動物好きセリーヌ引いたらキープしといた方がいいかも
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/21(土) 23:57:17.18ID:KRArBUdN0
夜のクロスで唯一違うのが紋章使いだからあいつが何持ってるかだな
元はルビーワンドだったけど今回数種類盗める感じだからレアアイテムが設定されてる可能性も無いわけじゃない
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa35-+b3R)
垢版 |
2023/10/22(日) 07:33:15.76ID:DTQeV7wK0
そもそもセリーヌ入れないなら厳選必要ないし、トロフィーも無かったら尚更
まー…唯の発売日までの暇つぶしだな
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:17:29.44ID:Gqap4UW30
>>193
全アイテムはイベント専用アイテムも有るから無いんじゃないかな
6だとクリエイションは90%だったな
宝箱実績は今のところ開けたもんしか表示されないし面白くもなんともないから勘弁してほしい
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dddc-giZp)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:20:14.08ID:zEiRYMMW0
スティックを倒して輪ゴムで縛ってボタンも固定して戦闘回数加算の自動化とかアナログで手段考えてるのを横から見てる分には面白い
自分でやりたいとは1mmも思わない
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa1e-R3Ya)
垢版 |
2023/10/22(日) 11:43:31.33ID:2h6bYXc50
>>179
>>173だけど指輪忘れてたけどピックポケットで手に入るしいいや
と思ったんだけど再走して来た
ついでにクロードの時限PAも忘れてたのも回収出来たし
一応クロス入る前とセリーヌ仲間にしたデータ2つ作った
もう足が痛くて走れません(´;ω;`)

https://i.imgur.com/WaBe8PS.jpeg
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c16d-xUKY)
垢版 |
2023/10/22(日) 12:18:40.86ID:3/r1IJWL0
https://i.imgur.com/HUY7hmm.png
残り5分、レナSP850、セリーヌ940まで増やしてクロス洞窟奥セーブに触れてFTできるようにしてハーリ前でセーブして完了
アクセも全部欲しいのは作ったし3時間だが実質リセマラ加えて9時間くらいはやったわ、動物厳選も合わせると15時間以上か
疲れたわ、休日じゃないとできん作業だ
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:07:47.18ID:Gqap4UW30
システムトレーラーで根性出てるけど効果はわからない
音楽とファミリアはレベルで効果変わるもん有るからそこが改善されてるかどうか
SPとBPは戦闘でも手に入るし上げる分には気にせんでいいと思う
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 554b-jnHC)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:21:10.52ID:mvMI/+yO0
レベルアップしか取得機会ないのは流石に時代遅れだからな
100以上空けたら余るのはそうだけど逆に言うとミスったらそこまで稼がないと取り返せないってことでプレイ体験に支障出るし
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559b-Komq)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:25:37.09ID:AXa/yjA60
タレント(才能)だけでも引き継いで2周目に持ち越せないかな?

周回を重ねる度にどんどんタレントが埋まっていってやれる事も増えていくの
これ引き継げたら何周も集める為に周回するのになぁ・・開発者さん、頼むわ
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-d09o)
垢版 |
2023/10/22(日) 15:27:45.36ID:EqY1lztNd
今回は根性取らんでもsp問題無くなったし有り難えこってす
チャレンジミッションも4のバトルレコードみたいなそんなに大変にはしてないと思うし
バトルスキルの奥義書もなんとかなりそうだ
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e6e-sWsV)
垢版 |
2023/10/22(日) 16:43:31.76ID:R6cNVEAN0
味方が紋章術使う
MPが3割くらいになる
すると棒立ちになる

これは気になった
レナ殴ったりしないのね
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 559b-Komq)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:02:26.46ID:AXa/yjA60
序盤も序盤の状態でキャラクターを全部知った気になるのは良くないよ
もっと中盤、後半になるにつれ戦闘が激しくなってきてどういう立ち回りが正解か
その辺も開発者はしっかり調整してくれてると思うし レナは絶えずフェアリーヒール使っててちょ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c11d-xUKY)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:51:36.16ID:3/r1IJWL0
ファクターでダメージ20分の1のMP吸収あるけど9999与えれば499回復するんだよな
セリーヌさんの時代きそう
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:00:36.13ID:Gqap4UW30
今回のクリエイションの仕様ならフェアリィグラスやらミストやらも作るのそこまで面倒じゃないからMPはエクスペルの時点でもうある程度自由になってると思うわ
薬草学上げればブラックベリィの回復が最大52%になるのも有るしいざとなれば回復するセーブポイントにファストトラベルで飛ぶのも有りだし
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1665-l5m+)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:12.77ID:KbG+pMz70
ファクターがめちゃくちゃ有用そうなのバンバン作れるし料理も安価でいいの作れるから
MP問題はすぐに解決できるんだろうけど
使いまくってすぐMP尽きて役立たずになるのにはちょっと唖然とした
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c11d-xUKY)
垢版 |
2023/10/22(日) 20:06:03.28ID:3/r1IJWL0
今回結局ファクターゲーだから作成+厳選がダルそうだわ
問題はエターナルスフィアとか1個もんだな
1個しか取れんレアもので試練でファーウェル取るまで使用する武器だから作成時にかなり厳選に困りそう
マジで2時間厳選して初めて出てくるレアファクターとか結構あるからな
でもまぁHP吸収かMP吸収かだな、MP吸収は片割れの紅龍とかあるしそんないらなさそう近接には
てかチサトさんはウィアードかサイキックガンにMP吸収かどっちにしても糞強そう
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-LdYx)
垢版 |
2023/10/22(日) 20:06:56.15ID:n/iBfbi0d
味方のAI制御はシリーズ通してずっと難点
集中分散とか切り替える枠をセットした作戦切り替える感じが良かったかな
ファクター載せ替えも気軽にできるといいんだが
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-d09o)
垢版 |
2023/10/22(日) 20:13:42.33ID:EqY1lztNd
ただまあ装備1部位に付き1個のファクターだから6みたいな載せ方は出来ないし
ファクター効果アップは確定で1個付ける事になりそうなんでそれ以外の汎用ファクターの試行錯誤は面白そう
ブレイク20%アップを載せまくるのか
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-S5wN)
垢版 |
2023/10/22(日) 23:33:22.27ID:XGbtK5zjd
どこの退魔忍だよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-xvjx)
垢版 |
2023/10/23(月) 01:48:27.60ID:yUrcrqDla
セリーヌに動物好き付けるのはなにか意味あるの?
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e61-xvjx)
垢版 |
2023/10/23(月) 06:12:14.49ID:cKJUSWsf0
>>264
ありがとう
特に意味はないんだな…
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW faaf-BS0O)
垢版 |
2023/10/23(月) 11:30:04.71ID:1TpHJwzF0
スクエニだからどうせ半額するんだろ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-QUJV)
垢版 |
2023/10/23(月) 13:26:43.83ID:tUgphf4N0
スタオ2は魔法で画面止まってたから魔法キャラ使ってこなかったが
今回は魔法キャラ使ってもストレスなさそうでいいね

ディアスのためにレナでしかやってこなかったけど今回はクロードで行くかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa00-f9us)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:12:41.27ID:YNNyCjp60
アライズの雷陣みたいな
近距離で当てると大ダメージみたいな術あると楽しそう
ウィンドブレイドがそんな感じだけど
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c11c-xUKY)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:50:34.84ID:MED2JdlY0
ねこみみの動画見てたけどマジで毎回日本で一番スターオーシャンの研究してる人だなw
この人いなかったらSO6楽しめなかったわ、ゲーム本編より分かりやすい解説だった
https://www.youtube.com/watch?v=JSfLCz_roAc

でもあれだな、これ見てるとアシュトン微妙臭いな
ハリケーンスラッシュ並の有効技ってみんな増えた感じするし、近接の出の速度で旧作と比べて若干弱体されてたり
ソードダンス、トライエースと技もパっとしない
オペラは逆にグラビティが圧倒的に強いわ、これだけで食ってけそうなくらい強い
アシュトンオペラはオペラ優勢な感じするわ
プリシスはブラッディマリーが強化されまくりでこれとばーりあでやってけるわ
エルネストも超強化されて普通に強そうだけどまぁ強キャラいっぱいいるからPT枠潰してまでいらんかなって感じはぬぐえんな
チサトは技強化されながらサイキックガンにMP吸収つけれることによって命中が大事な対イセリアクイーン優秀メンツだし入れない理由がない

ウェルチだけはマジで可哀想なくらいのゴミ確定で今作も最弱はゲームやる前から決定済みだわ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sde2-LdYx)
垢版 |
2023/10/23(月) 19:59:14.12ID:3wTYWvEpd
6スピキュールは範囲攻撃欲しい場面でしか使わんね
2Rは術はタイプ分け無しなようだけどプレスに引き寄せ確認されてるし
属性やダメージ以外の使い分けが充実してるといいかな
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdcc-dytz)
垢版 |
2023/10/23(月) 20:24:09.43ID:Asd4o8vO0
このyoutuberたまに見るけど何でこんなに叩かれてるんだ?って思う
ゲーム1本だけでずっと動画投稿し続けるって本当に好きじゃないと出来ないことだぞ
別にナメた口の利き方してるわけじゃないし
もう一人のスタジオなんちゃらとかいう糞配信者の方が人を馬鹿にしたようなセリフ回しでよっぽどゴミカスだと思うわ
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a14-wKQ8)
垢版 |
2023/10/23(月) 20:45:49.17ID:ui2VQZGQ0
スタオーは強スキル擦るだけのバランスになりがちやしなぁ😅
複数ブレイクした時一匹一匹バァンてなるのはやめてほしい😀
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab5-f9us)
垢版 |
2023/10/23(月) 20:54:58.27ID:YNNyCjp60
別に大して叩かれてないやろ
同じSOコミュニティで内部分裂するメリットもないしな
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6af-/jNp)
垢版 |
2023/10/24(火) 00:27:17.99ID:8d7Pjk1c0
必殺技アイテムってエクスペルとネーデで作りやすいのが違うって聞いたけど本当なんだろうか
まぁ10個まとめ作りできるしポリゴンうにょうにょ消えちゃったし、確率同じでも体感すごい簡単になってそうな気はする
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdcc-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 00:33:41.70ID:ofrB9VqX0
レベルアップ時のステータス厳選やってるけどPS5版ですら一回の厳選で10分前後掛かるな
switch版だとロード時間にイライラしてとでも出来そうにないから買うならPS5版かsteam版かな
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1ef-xUKY)
垢版 |
2023/10/24(火) 05:42:31.42ID:Z6OBuJOh0
そういやレベル上げしてる時に思ったんだけどこのゲーム滅茶苦茶チェインおいしいんだけど
チェインの仕様が悪手すぎて、狙ってこの仕様にしてるのかもしれんがかなりストレス感じたな

具体的にはまず敵に見つかった時点でチェインが発生しない、二匹から「!!」マークされても二匹を近くに陽動して赤い線で結ばれるまで
発生しないってのと、敵がすぐタゲ解除なるからちょっとでも離れると敵が去っていてチェインに失敗しまくるところ

この敵がすぐ主人公の追尾解除するのはダンジョンだとメリットなんだけどレベル上げだと結構ダルいんよな
滅茶滅茶ストレスだったわ、しかも無理にチェインさせようとすると↑の仕様で敵陽動してる時に背後とられてスフィアボーナス破壊みたいのが多々あったわ
原作通りだと試練までチュートリアルでレベル上げも不要でトランペット入手するまで試練でしかレベル上げせんから
あんま関係ねーかもしれんけどダンジョンに〇〇〇と強制3chainする通せんぼするエネミーが配置されてて尚且つセーブポイントの近くで
ファストトラベル可能みたいな配置が一番おいしいかもしれん
あえて狙って通常状態だと綺麗にチェイン出来なくさせててスカウトやアイテムで敵を寄せ付けやすく出来る仕様なら拍手するわ
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e6e-sWsV)
垢版 |
2023/10/24(火) 06:31:13.28ID:P2hq12G90
アイテムクリエイションの特技レベルって上げるとどうなるの?
テーブルの中で低確率のアイテムができやすくなるってこと?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e6e-sWsV)
垢版 |
2023/10/24(火) 06:48:45.91ID:P2hq12G90
なるほど
体験版ではよくわからなかったから助かりました
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab5-f9us)
垢版 |
2023/10/24(火) 06:58:02.60ID:jZvRrm/A0
ファミ通のイラストいいね
あのコピーは色々とグッと来るもんある
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55a5-ZzSE)
垢版 |
2023/10/24(火) 08:48:12.64ID:FyjOX8xQ0
PS plusでこれと5と6やってみたけどクッソつまらんからどれも途中でやめたわ

よくこんなクソゲーがナンバリング6まででたなと
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-QUJV)
垢版 |
2023/10/24(火) 09:34:51.01ID:GcOawIso0
SO4以降はキャラデザと3Dモデリングでだいぶ損してる
アニメ調のキャラデザをリアル調の3Dで表現してるせいで不気味の谷現象がおきてる
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55fe-ae0h)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:05:02.72ID:NRNP7Pfc0
確か3は海外のレビューでRPGの完成形とか最高評価だった
ストーリーもアーリーグリフとの戦争中にバンデーンの横槍からさらに謎の脅威とか
あれは艦じゃないとか被造物が創造主からの独立とかゾクゾクして興奮したわ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab5-f9us)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:13:13.30ID:jZvRrm/A0
6はキャラ性能が差別化されてて
操作キャラ変えると別ゲーになったりして良かった
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd11-rjBP)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:19:37.02ID:CjgMHqyv0
オチも別に酷いと思わんけど今やるとカメラ角度が悪いまま固定されててつらい
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db9-ANn9)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:23:19.18ID:QAn8XpSy0
どんなに意味があって高尚なもんでも好かれなきゃあダメな訳だしな大変だ
は~い、シミュレーションゲームですた~(エターナルスフィアゲーム)みんな消滅しましたぁ~
ってのもそうなんだろうし
自分たちの世界を独立した存在にできとぁ
ってのもそうなんだろうし
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd11-rjBP)
垢版 |
2023/10/24(火) 10:58:26.09ID:CjgMHqyv0
裏ボスミカエルが無属性スピキュール連発してくるから安心しろ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd11-rjBP)
垢版 |
2023/10/24(火) 11:07:43.63ID:CjgMHqyv0
でもそんなミカエルでも壊れファクターで封殺されて死んでいく未来も見える
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16e0-oTPi)
垢版 |
2023/10/24(火) 11:22:08.97ID:x2IKsvl70
旧声優はイベントシーンをフルボイスにするため新規収録したってあったけど
リメイク版声優では特に撮り直しなく過去作からの流用なんかな
まあボーマンはどうしようもないけど
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a0e-rjBP)
垢版 |
2023/10/24(火) 11:32:50.12ID:JWWqa0gX0
>>371
糞DCでPS4版SO2SEの右に出るものはいないぞ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaea-wKQ8)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:35:03.71ID:M8AdCSin0
>>373
フレアリングは半減やぞ🤭
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a0e-rjBP)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:38:16.37ID:JWWqa0gX0
>>390
リメイク以降は無効に格上げされとる
Rでも玉手箱からフレアリング出るし
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbe-iaKj)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:52:03.63ID:FTVwvj99M
ストーリーは2もよく見たら結構唐突なとこあるけどな
3はオチがあれなだけで全体としてはまあいいやろ
それを補って余りあるバトル面の神さがあるから
ストーリーもバトルも5よりひどいもんはない
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-YUGd)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:58:07.45ID:WHsjDH8td
大体未開発惑星で悪さしてる奴ボコって超先進科学文明とたまたま遭遇しちゃうパターンばっかな気がせんでもない
5はまさか未開発惑星だけでほぼ終わってびびったが
6は逆に故郷の母星まで行くとは思わんかった
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-7vmi)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:05:00.73ID:KNbvy1sLd
3は単品であのオチだったらちょっと急かつ雑だけどアリだと思う
シリーズ物であれをやったらそりゃ不満大爆発するでしょという話
フォロー入るとはいえ十賢者はイベントかと思ったとかいうのもかなり余計な一言
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-VArG)
垢版 |
2023/10/24(火) 13:50:33.57ID:J3lLbel0d
3は後半のストーリーとイキりフェイトくんさえ考えなければ良ゲーも良ゲーよ
ソフィアとスフレの参戦が遅すぎるのがマイナスポイント
あとIC連打が若干めんどくさい
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55a1-oTPi)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:25:11.44ID:GuMwjLza0
3はフリーズバグと
1年以内にディレクターズカット版発売とかいう駄目な頃のバンナムテイルズみたいなことやったのと
クレアを男女比が悪いからとプレイアブルから外して代わりを中途半端な親父にしたこと以外は不満はないよ
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db9-ANn9)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:26:14.57ID:QAn8XpSy0
まあ分かりやすく
おまえたちの世界はゲームだ自動的に1,2もゲーム世界な訳
ラティやクロードたちはゲームのNPCだったのか。ひどすぎる、これまでの感動を返せ
ラティやクロードたちもプログラムだったということ
事実がどうとかそうではないとかではないらしいプレイヤーがどう思うのか感情の問題で余計な事をしたんだと
wikiには書いてるね
まあ3で終焉の予定だったらしいので何もおかしくはないのかな
3自体は面白いんだけどね
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-yo9R)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:40:49.95ID:m6Le4gUL0
先行プレイ動画見たけど鳥ボスのイラプションで前衛がほぼフルHPから倒れてるし、雑魚敵戦でも敵数多くて割と一瞬で前衛や後衛が物量負けして倒れまくってるの見るんだがだいぶムズくなってない?
無印だと死ぬ要素ってサラマンダー系か術師くらいな印象だけどこんなに普通の雑魚戦でも囲まれボコられだっけ?普通の雑魚は囲まれようがスキル撃ってりゃボコボコ殴れて爽快だったような
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-QUJV)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:55:29.28ID:GcOawIso0
うえのほうでSO2Rにトライエース関わってないってあったけど
スタオの権利はスクエニが握ってるってこと?
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-yo9R)
垢版 |
2023/10/24(火) 14:55:43.66ID:m6Le4gUL0
この前体験版やってたらクロス洞窟の雑魚の攻撃くらってもなんかダメージ0ばっかりだったのよなあ(装備は店売りのを一通り揃えてて難易度は真ん中のやつ)
ちょっとのステ数値でもかなり影響出るんかな?瞬ころされまくるとストレスやばそうだからDEF重視心掛けてプレイするか
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-VArG)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:02:01.61ID:J3lLbel0d
>>416
原作の頃からガッツリ防御上げたら隠しダンジョンの敵すら0ダメだからな
難易度上げるとそこの数値が上がるのと命中回避に修正入るから難しくなる
原作では最初から選択できるユニバースが最高難易度だったけど更に上が隠されてるかは謎
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-YUGd)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:10:20.81ID:WHsjDH8td
そういや5は未来の技が出てるからFD世界認知後の世界かもしれねぇって予測あったけどそれ以下の大人の事情で整合性もガン無視だったっけか
6で歴代キャラの出てるミニゲーム流行ってる時点でもう時系列とか真面目に考えても無駄なんかな
今回もゲスト枠で6世界キャラ出しちゃってるし
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce95-3lNB)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:40:49.62ID:Do2LWnxn0
🥺スタオー3の続きの話はよやって
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:22:06.33ID:pAWA1L+j0
>>421
5はともかく6は時代的にアナムネシスの後だからガチャマシンが働いてるで大体なんとかなる
オートセーブは有るけど体験版だとダンジョン内で階層跨ぐような時にどうなるかはまだわからんな
街だとエリア移動した時点でオートセーブされてるし全滅後もリトライできるようにされてるからセーブされるんじゃないかと思う
闘技場のサバイバルバトルだとリトライできるのかは気になる
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16a2-DQQD)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:27:13.27ID:hSgdUDuJ0
サービス中に勝手に消せなかったんでしょ
というか時間軸にズレがあるしデータが膨大すぎて始まっても結構猶予はあったんだろうね
エターナルスフィア側の進歩速度がよっぽど指数関数的で恐怖だったんだろうかね
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16a2-DQQD)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:49:08.37ID:hSgdUDuJ0
正直データ風情って思ってんのルシファーだけなのがな(他にも居たかな)
何も知らないFD人からはコスプレしてる人間って思われてたし
ルシファーが極度の被害妄想ビビりだった疑惑
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:14:36.52ID:pAWA1L+j0
そこは双破斬をブレイク重視にするとかで差別化すればええんでね
まあメテオリングの時点で減衰無しの2倍ダメージになってるから装備揃えばリメイク前よりも通常攻撃大正義になる気がするわ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-yo9R)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:19:35.78ID:m6Le4gUL0
無印でそのキャラの一択レベルで強かった技は全部下方修正くらってるんだろうなあ……オペラのαオンワンもそうっぽかったし
強い技を下方するより弱い技を軒並み強化するスタイルが理想だけどまあでも見えてる範囲でも結構強化されてる方か
強い技が弱くなって弱い技は微強化で結局総合的に弱キャラになりましたーなんてのが起きない事を祈る
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dde3-pTE3)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:25:27.50ID:RyC+WgMp0
>>448
あれまだ未強化状態だから強化すれば流星掌みたく化けるかも
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa98-f9us)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:49:31.57ID:jZvRrm/A0
結果的に面白くなるんなら下方修正ばっかでも全然良い
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-exru)
垢版 |
2023/10/24(火) 23:10:59.87ID:MWFKfhAF0
ミカエルがスピキュール連打するのは初期ROMだけのバグだから初期ROMじゃなければまったく強くない
しかしなぜか設定ミスで通常攻撃とスピキュールの発動確率が入れ替わってるのマジで面白い
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa98-f9us)
垢版 |
2023/10/25(水) 00:26:44.02ID:sBxwjaL90
この手の複数vs複数のアクションバトルで敵強くすると
自分はしっかり対応してても味方が死んで泥試合になったりすんのがな
アライズとかもその辺課題って感じだったけど
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa98-f9us)
垢版 |
2023/10/25(水) 01:00:27.52ID:sBxwjaL90
地球防衛軍とかみたいに
変に真面目にアクションさせるより大味な敵の攻撃は火力で封じるような
やるかやられるかなバランスの方が合う気がする

そういう意味じゃ元々の一方的に技擦るゲーム性と噛み合ってて
調整次第で上手く昇華される可能性はある
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1b4-5er8)
垢版 |
2023/10/25(水) 02:55:43.71ID:tw+dWJ6m0
スピキュール連発や滅びの風連発されても何故かレナだけ平然としててそこで初めて防具やアクセの属性耐性の重要性を知った子供の頃
ハーミットなんとかで火無効とその辺で拾ったローブだか靴だかが風無効だった
懐かしいな
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db9-ANn9)
垢版 |
2023/10/25(水) 06:38:48.86ID:0uv8/VAB0
まあ無理矢理何とか出来る逃げ道が多いのもスターオーシャンな訳で
ブラッディアーマーやらルナティックピヨノンやら開幕絵画やらで何とか仕様(バグ)をぶっこわーすが出来るコレが良い所
アレ?スターオーシャン3ってそういう事だったのか…
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d627-dytz)
垢版 |
2023/10/25(水) 08:51:35.27ID:Lr8e4V3x0
フィールドの曲間違えてて料理レベル95とかなってるのにアプデしなかったんだよなあ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa90-xvjx)
垢版 |
2023/10/25(水) 09:22:45.21ID:f0LGdh3y0
体がスピキュール連打に慣れてしまった
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-bH0Y)
垢版 |
2023/10/25(水) 09:57:24.23ID:Jj0kw42sd
リンガとフェイクギャラリー到達あたりでやれることやれるだけやってダレるわ
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55ef-kY4Y)
垢版 |
2023/10/25(水) 11:40:43.72ID:HlJa+tpq0
シナリオは…が多くてテンポ悪かった記憶
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a685-aSaE)
垢版 |
2023/10/25(水) 11:46:55.00ID:FR6G523D0
このシリーズゲームぶっ壊そうとしてる最中が1番楽しい
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5df-WPgu)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:17:58.92ID:jVvQIRKd0
うるせぇ出力をあげるぞ
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8c-f0DH)
垢版 |
2023/10/25(水) 16:03:19.10ID:Q5nVJqq00
フラゲサイトより

引き継ぎできる要素
キャラやスキルのレベル、SP、BP、術技の習得強化、武具やアイテム、親密度、図鑑達成率
できない要素
ファストトラベル解放状況、サイナード取得状況、プライベートアクション進行度、宝箱入手状況、ストーリーに関わる貴重品
一部のピックポケット使用状況、必殺技や紋章術のセット状況

特殊アイテム、ジュエルを入手するとアサルトアクションでシリーズの主人公が呼べるように
ラティクス、フェイト、エッジ、フィデル、レイモンド、レティシア

ジュエル入手方法はキャラごとに違い思わぬ入手方法もあり。
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1d8-zWle)
垢版 |
2023/10/25(水) 16:10:34.96ID:XlgA5OkT0
引き継ぎあるの本当だったら嬉しいな
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa91-REre)
垢版 |
2023/10/25(水) 16:25:28.51ID:U3Wp83OX0
発売日にやらんでいいかと思ってたけど無性にやりたくなってきた
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa91-REre)
垢版 |
2023/10/25(水) 16:32:01.77ID:U3Wp83OX0
フラゲだから鵜呑みにはできんがマジだったらやっと引き継ぎ来たのかぁ
本当にやっとか…って気分だわ
スキル引き継ぎにタレントも含まれてんのかな?
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa91-REre)
垢版 |
2023/10/25(水) 16:40:37.00ID:U3Wp83OX0
引き継ぎたくないってやつもいるだろうから揉めないようにサガフロリマスターみたいに細かく選べるといいな

はーまじ引き継げるんなら二周目以降のモチベも続くわー
これでキャラ性能確かめて三周目でベストパーティ決められる
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa91-REre)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:00:48.04ID:U3Wp83OX0
好感度調整めんどくさかったよなぁどうやってたかは全然覚えてないけど
ここらへん楽になってりゃいいけど
引き継ぎするかしないか選択できてくれ頼む
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e7d-VXT+)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:19:10.19ID:YBlaZG9/0
>>551
見たいEDの組み合わせで愛情度なり友情度上がるPA残しておいて、本使ったあとに見る
若しくは感情度の上がるボス戦でPTに同時に入れておくだったかな

ボス戦で調整する場合はメモとっておかないと他とくっついたりするので面倒くさい
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa91-REre)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:40:27.46ID:U3Wp83OX0
>>555
ちゃんとメモってなかったかそもそもミスってたかとにかく狙ったの見れなくてめんどくせえええええってなってた記憶だけはあるわぁ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:55:52.19ID:MEC7lT6j0
>>524
無邪気な少年感0のサディケルがこんなコト、聞いてないよ!っていうとこだけは楽しみにしてる
好感度調整は元から有る本だけだとペアエンド見難いからナナリンXとスーパー媚薬辺りも追加されるんじゃない
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a24-d6vk)
垢版 |
2023/10/25(水) 18:10:46.69ID:Tst2Huzu0
引き継ぎありならパーティーメンバー悩まなくて済むわー
ありがてー
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6509-JD/u)
垢版 |
2023/10/25(水) 19:06:47.97ID:MEC7lT6j0
セリーヌの動物好きと主人公の器用な指先以外は開花の時にSPとBP貰えるの考えるとむしろ無い方が良いまで有るから好きにすればいい
ピックポケットのための器用な指先は早期に細工できるようになってるとか仕様変わってるかもしれんけど
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1bd-xUKY)
垢版 |
2023/10/25(水) 19:37:46.86ID:rHpXSCvn0
LV引継ぎ出来るって事はLVUP時のステータスのランダム上昇無くなったんか?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaea-wKQ8)
垢版 |
2023/10/25(水) 20:24:11.77ID:M1C0meTP0
レベルまで引き継いだらアクション増やしたりスキル調整した意味無く轢き殺すだけのゲームになるやろ😅
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8db3-w/5r)
垢版 |
2023/10/25(水) 20:27:39.56ID:hc3xzPH60
周回マジならようやくガチデータでエタスフィとミノスソードとシャープエッジを両立できるな
あとアイテムコンプの手順も変わりそう
とりあえず1周目クロードでジェネラルリングと、レナ編で入れない仲間分の絵画とカスタマイズ装備作って、2周目レナで完成になるのかな
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-yo9R)
垢版 |
2023/10/25(水) 20:38:39.19ID:VLT/kStF0
スキルとか図鑑とかは引き継ぎウェルカムだけどレベルはなー
必ず引き継いじゃうと2周目はスタメン全取っ替えしないと作業ゲーになっちまう

引き継ぎ項目を選ぶシステムにするか、あるいは全引き継ぎしても最初の雑魚と張り合えるような難易度を作るとかして欲しいな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-LdYx)
垢版 |
2023/10/25(水) 20:50:38.14ID:6zf0hqmhd
図鑑は引き継ぎ必須だけどレベルやアイテムは選択できないとただの作業になっちゃうね
まあ面倒な音楽ロードと思えばギリ許容範囲かな
あと十賢者はフラゲでもSE版のみと明言されてるな
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a74-d6vk)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:00:40.57ID:XpTzYLoN0
ガッツとかのステ厳選どうなるんだろ
引き継ぎ選択欲しいね
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c19a-xUKY)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:19:17.13ID:ccMc1aq/0
引継ぎより1からカオスで遊びたいわ
毎度ユニバとカオスにはかなりの差を感じるし
ユニバはまだお遊びの域を抜けない
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd87-WPgu)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:28:48.66ID:6vHqTsyK0
>>590
下手に触ると別ゲーだし聖剣LOM程度の雑なクソリマスターに終わる予感しかしない
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d69-w/5r)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:30:01.57ID:4ju6IvZO0
正直スタオシリーズ初の引き継ぎが慣れ親しんだSO2のリメイクで実現されたのがめちゃ嬉しいわ
引き継ぎ項目選べないとか多少雑でも許す
次回(so3リメイクとか)で改善されるだろう
重要なのは引き継ぎの伝統を作っちゃうことだから
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd87-WPgu)
垢版 |
2023/10/25(水) 21:38:59.38ID:6vHqTsyK0
何が本気だ打率50%以下だろ
クソリマスターのせいでSO2Rも体験版やるまでどうせ愛のないゴミだろと決めつけてたわ
スクエニ絡みは今も先々も警戒してる
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fada-dpCB)
垢版 |
2023/10/26(木) 03:40:53.44ID:4X5DLZb50
アニメの最終話では
フェイズガンがパワーアップしてソーサリーグローブ破壊するんや
その再現あったらええな
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1d8-zWle)
垢版 |
2023/10/26(木) 04:49:25.61ID:bPuJQNBo0
ファミ通読んだけどマジで引き継ぎあるじゃん
ようやくSOにも導入してくれたか
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa98-f9us)
垢版 |
2023/10/26(木) 06:02:20.22ID:KVqkjs4l0
フェイズガン復活するとしたらこの開発なかなかツボ心得てるな
単に技一個増えるってだけじゃなく
親父の形見でありヒロインとのドラマの始まりでもあるっていうおいしい小道具やからな
物語的にも締まる
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d627-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 07:03:51.32ID:hhyPg0dc0
>>614
しかもこれ一回適用したら解除がクソめんどくさいらしい
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db9-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:08:42.85ID:B9QwQIYB0
種付けオジサン達ばっかの話はまあね...(オリラジのと1の主役のと)

まあ確かにファーストディパーチャーはもうリメイクやっちったからなぁ
悪くはなかったけど2R見ちゃうとね
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-E8ge)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:25:41.49ID:i6rvqiQvd
親父の形見で親父の仇撃ってるってシーンな訳か

光の勇者が世界を救う英雄譚っていうパブリックな文脈と
反抗期こじらせた少年の成長物語っていう個人的な文脈両方わかりやすくなってていいな

産廃性能かもしれんけど
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1932-WPgu)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:58:00.53ID:+aSjXlVG0
1FDRはやってないけど不評なの?
so1はちょっとのバランス調整で名作になりそうな感じなのに
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7902-TK2Q)
垢版 |
2023/10/26(木) 09:32:12.85ID:/Dm+e95W0
2rに繋げるためにfdrやってるけど、良くも悪くも初代を2っぽくした感じではあるな
リンクコンボまでアクセサリーにするのまで2に寄せなくてもとは思った
2Rもリンクコンボはそのままなのかしら
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd89-WPgu)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:01:27.32ID:cK6KU0j30
>>660
>>657
そういう感じなのね
PCでやれたらやるんだけどな残念
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd15-l592)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:08:08.36ID:q5FVDKWW0
周回プレイある?なら色々と回収要素もあるだろうね
体験版でトータル8時間くらい動物マラソンしたけど
無意味だったかな?w

まあこれも後の思い出だな(´・ω・`)
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9941-u/lR)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:45:24.31ID:OH5GUBRc0
>>663
マラソン多いのにワールドマップの移動速度が2と比べて遅くされてたりオリジナルで出来たラスダン突入後に過去マップに戻ることも出来なくなってたりと当時の基準でも良リメイクとは言えないだろ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b9-Komq)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:52:20.89ID:WWkUi2wf0
旧声優(オリジナル)が今回ボイス無しイベントにボイス追加しましたが
一番の売りと言えなくもないので、そういう部分考えたら旧声優達のコメント聞けるのは有り難い
当時の思い出や、追加収録時の苦労wとか、あの頃のクロードを思い出した何かコメント聞けないかな
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d627-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:07:07.24ID:hhyPg0dc0
引継ぎ公式発表来たな
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e73-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:10:06.16ID:8eZKwolq0
新たなトレーラーみたけど レナのスターフレアやっぱりPS時とくらべると迫力ないな
クロードもそうだけど同じ声優でも結構違和感ある まあしょうがねえわな 何年立ってるんだって話だし
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19e5-8i2D)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:18:22.73ID:PvZm5lfk0
ニューゲーム+の引き継ぎは仲間になるキャラクターが違うんだから当然の改善点だな
オペラとアシュトンで悩んでたから助かるわ
公式見る限りタレントの開花状況も引き継ぎされるっぽいんでセリーヌの動物好きマラソンした人は労力無駄にならず済みそうだ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-VArG)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:25:49.68ID:3up8S/Ihd
レベル強制引き継ぎだとクロレナの扱いに困るのが惜しいな
完全別メンバーでいくしかないがヒーラーいないのは流石に困るし…まぁ引き継ぎができるという実績だけで劇的な進化だが
トレーラー見てワクワクするゲームは久しぶりだよほんと
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-VArG)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:32:57.41ID:3up8S/Ihd
技引き継ぎって事は一度覚えちまえばほろほろグラフの為にアシュトン入れなくても良くなるのか
強化も引き継ぎは強化が地雷な技があった時に困るからリセット方法用意してほしいが…
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1c8-vu8P)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:37:36.62ID:ZXeBNQH10
ファウンディングカードでソーサレスナックル当てるの辛すぎる
玉手箱でマーヴェルソードとソーサレスナックル当てた方が楽か?
玉手箱でもリラックスアロマ出るんだな
引き継ぎありって聞いたけどクロード編クリアしてレナ編で引き継げたりできるのか?
できたら原作の音楽ロード並みに便利でいいな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 556b-Komq)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:46:30.67ID:WWkUi2wf0
引き継ぎがあるって事は、それ相応の分厚く高い壁も用意してくれてるって事だろう・・・

>>694
従来通りのままとは限らないかもね
シリーズで引き継ぎは初かな?本当に嬉しい、、、自分達がどこまで強く慣れるのか今から楽しみ
限界を超えて強くなるって事は、それに見合う相手も当然出てくると思うよ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd5c-fboN)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:47:06.07ID:mxsW/bVg0
ファイナルトレーラー見たらレナで始めたくなった
劣化言われるけどセラムン時代からオバハン声だから気にならん
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 556b-Komq)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:48:13.92ID:WWkUi2wf0
めでたい!
この決断をしてくれたジェムドロップの社長&開発者はさすがよ

>本作では物語をクリア後、そのクリアデータがあるとタイトル画面から「NEW GAME+」を選択して
>アイテムなどを引き継いだ状態で新たに開始できる??
>
>主人公を変えて新たな視点で体験する、全てのエンディングのために冒険を繰り返すなど
>楽しみ方が拡がります
>ttps://pbs.twimg.com/media/F9SmNi1aUAAFyDs.jpg
>ttps://pbs.twimg.com/media/F9SmNiYacAECNf_.jpg
>ttps://twitter.com/SO_SQEX/status/1717361134137667641
>
>STAR OCEAN THE SECOND STORY R ファイナルトレーラー
>ttps://www.youtube.com/watch?v=7WwmZq-k8v4
https://twitter.com/thejimwatkins
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd5c-fboN)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:51:05.66ID:mxsW/bVg0
ボーイッシュ「え?」
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a3d-WPgu)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:55:37.36ID:KoeZerc70
気合い入ったトレーラーやシステム面の配慮を見れば見るほどあの謎アニメの脱力感が際立つな
あの時からトレーラー出るまではどうせ雑リメイクって言われまくってたのに手のひら返し過ぎてちぎれそう
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c11d-vu8P)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:57:45.63ID:ZXeBNQH10
2週目以降はミカエルがスピキュール連発とかルシフェルが滅びの風連発する様になるんでしょ?
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab4-hwsO)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:59:38.33ID:JgdOunPY0
てことは周回すればバトルスーツとか沢山手に入るし動物好きリセマラも1回やればおkなのか
ピックポケットも序盤からいきなりやれるのか、サルバPAでカルナスいくからそこで何かとれるのかな
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd15-l592)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:37:53.22ID:q5FVDKWW0
そう言えばプレイヤー情報みたいのでセーブした回数まで記録されてたけど必要ないだろあれ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd15-l592)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:41:58.46ID:q5FVDKWW0
オートセーブあるのに意味ないだろ(´・ω・`)
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa56-+QZO)
垢版 |
2023/10/26(木) 13:17:19.32ID:2ZuCRyHJ0
うえだコメント

当時はごく一部のボイスを担当しただけだったので今回初めて詳しいストーリーを知った
人物の成長や変化を通して物語を伝えたいと思い
再現よりも設定や内容を検証したうえでの再構築を目指した
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ab-yo9R)
垢版 |
2023/10/26(木) 13:30:08.80ID:9N/1RFsU0
レベル引き継ぎ固定かあ
2周目で違う仲間入れるとはいえちゃんと揃うまでクロード外せんから殴るだけになるのは……まあ書いてある通りささっと最後まで行かせてED見させる為か
偽造勲章の逆でレベルを下げるような新アイテムがあれば自分で調整出来るんだが何とかならんか、流石にわがままか
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c11d-vu8P)
垢版 |
2023/10/26(木) 13:50:44.65ID:ZXeBNQH10
ステータス厳選やる人いる?
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c11d-vu8P)
垢版 |
2023/10/26(木) 14:11:24.66ID:ZXeBNQH10
フェイズガンってレナ救出時に壊れるんじゃないの?
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa52-hxpq)
垢版 |
2023/10/26(木) 14:13:39.73ID:qYjXibME0
原作だけだとクロードとフェイズガンの結びつきってそれほど強くない気もするけど
漫画、アニメ、ブルースフィアを通じてイメージが補強されていった感じがする
メディアミックスの賜物と言うか…何にしても嬉しいファンサービスだわ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa4c-f9us)
垢版 |
2023/10/26(木) 14:19:57.70ID:KVqkjs4l0
>>746
多分他の声優も似たような感じだよな
ディアスとか他のキャラも演技の方向性違ってたと思うし
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-bH0Y)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:24:30.17ID:h0rm6Ookd
イントネーションは全体的に昔の方が好きだわ
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-QUJV)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:26:56.39ID:J8Yv0JqF0
ボーマンの藤原啓二の声も流用?
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a36-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:35:23.69ID:+IK0FImU0
まあボイスは色々悩んだんだろうな
仕方ない
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aed-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:44:26.44ID:VP5xT4cO0
声優さんどっちがいいか気になってXで色々見てた時にPSP版のこの場面が解釈不一致で〜とかでブチ切れてる人結構いたけど
リメイク版でオリジナルの声優さんがそういう演技してたらどうするんだろ…すでに体験版だけでも浪川に寄せてて気に入らないとか多いし
ちゃんとストーリー読み込んで上に確認とって演技したんだからそれが正解なんだろうし自分の考えが間違ってたって認められないのか
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aed-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:44:28.99ID:VP5xT4cO0
声優さんどっちがいいか気になってXで色々見てた時にPSP版のこの場面が解釈不一致で〜とかでブチ切れてる人結構いたけど
リメイク版でオリジナルの声優さんがそういう演技してたらどうするんだろ…すでに体験版だけでも浪川に寄せてて気に入らないとか多いし
ちゃんとストーリー読み込んで上に確認とって演技したんだからそれが正解なんだろうし自分の考えが間違ってたって認められないのか
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbd-UvBW)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:46:07.89ID:Q0JgaEyFM
引き継ぎ個別選択できないとかマジ萎えるわ。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aee-inqJ)
垢版 |
2023/10/26(木) 16:26:15.76ID:lygDhe4g0
最終PVで遂に発売するんだなって
体験版やってめっちゃ面白かったからほんと楽しみすぎる
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7af6-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 16:36:52.56ID:dGhqL+mS0
>>793
その為だけに専用の強化版エフェクトとヒット増加1→3とかするかね?
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55a2-jnHC)
垢版 |
2023/10/26(木) 16:52:28.86ID:n4377Z3R0
>>800
そういやレベル引き継ぐなら後からステ厳選できないのか
この辺なんか救済措置あんのかな
そもそも今時最適育成にリセット必要なのがナンセンスな気がするけどまあ原作もそうだからしょうがないのか
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd75-8t1G)
垢版 |
2023/10/26(木) 16:59:52.86ID:lZLHte0d0
好感度引き継ぎ可能なのはそれだけ上げるのに手間掛かるようになってるのかな
もしかしたら好感度さえ上がってれば決戦前夜とEDの相手選べるようになってるのかとも思ったけど
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f920-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 17:57:14.26ID:s27+xcnv0
クリア後特典、過去作キャラが仲間に入るってこと?
やばくねw
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd43-fboN)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:09:45.17ID:mxsW/bVg0
漫画版のフェイズガン最大出力追加しろ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa4c-f9us)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:14:31.52ID:KVqkjs4l0
レベル引き継ぎはなくて良かったな
まあカオス解放で敵がクソ強くなるとかならむしろ楽しそうだけど
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd15-l592)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:23:06.19ID:q5FVDKWW0
>>826
そりゃどんな理由探しても確立なんだからその2つしか原因ないだろ

自分は動物好き引いたけど時限PAやら指輪やら忘れて再走したから8時間かかったけど
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db9-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:40:27.75ID:B9QwQIYB0
単純にstrシードとかのステアップアイテムをファンシティとか多額とかでやれば良いだけだしな
ニューゲーム+は選択チェックにしてもらえるかもしれんしな
今はアプデが有るしこれが売れれば尚更
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c19a-xUKY)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:45:03.44ID:ZUZoRXWs0
「クロードごめんなさい、やっぱり私ディアスじゃなきゃだめみたい」
https://i.imgur.com/ULz1uLB.png
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19e5-8i2D)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:45:47.79ID:PvZm5lfk0
俺は厳選作業をむしろ楽しんでやってるから苦痛に感じるやつはチート使えばいいんじゃねーか
全ステMAX成長したときの脳汁溢れる感じがたまんねぇんだポケモンの色違いゲットしたときみたいな感じに似てる
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-LSL6)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:46:48.38ID:8mfX+9LWr
いや真面目な話、
レベルアップの度に厳選してやり直してレベルアップ直前に戻ってもう一回敵を倒すとか、ボス前にレベルアップしないよう調整が最適解とか今やったらマジ叩かれるぞ
敵をシンボルとかにして戦闘回避可能にしてユーザーのストレス軽減したとか霞むわ
良リメイクらしいしスターオーに死んでほしくないんだ、マジ考え直せ
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c19a-xUKY)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:46:50.86ID:ZUZoRXWs0
このクオリティでVP1もリメイク+引継ぎしてくれたら射精もんだろうな

VPほど引継ぎで2周目したいと思ったゲームはない
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db9-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:48:01.58ID:B9QwQIYB0
まあ敵のHPが100万超えてくりゃあマーヴェルソードの1000なんてね
メテオスレイヤー系の攻撃回数+2?3?とか昂翼天使の腕輪やエターナルスフィアの星の煌き攻撃やら
威圧デバフやらブレイクダメージアップやほかのバフ掛けで対処しかないしな
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16ac-d6vk)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:49:46.68ID:e9Hz4za30
自分も完璧にしたい派だから引き継ぎ選択にしといて欲しいなー
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa56-+QZO)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:50:16.26ID:2ZuCRyHJ0
考え直す時間なんかないし
最高の成長値じゃないと嫌だっていちいち厳選する変わり者もほとんど存在しないから
わざわざ放火しようとしなけりゃそれで燃えることないと思うよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19e5-8i2D)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:54:11.27ID:PvZm5lfk0
>>842
ステ厳選は実用向けじゃなく自己満
例えば同レベルのキャラでも与えられるダメージ数値が多かったら快感だろ?
まぁDEFはちょっと増えただけでも一気に被ダメ減るんで実用的と言えなくもないがね
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaea-wKQ8)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:56:38.55ID:QwvAHsyC0
シリーズでステアップランダムでないナンバーは幾つあるンかのぅ🤓
そういうの気にする奴はスタオー向いてないやろレベル200超える訳やし😮‍💨
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa02-REre)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:59:50.27ID:9GXOC+fD0
ステアップ別にランダムでもいいけど
VP2の金卵みたいに裏ダンでやろうと思えばカンスト狙えるようにしといてくれよ
モチベ続けばやるから
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-LSL6)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:07:26.93ID:8mfX+9LWr
引き継ぎでレベル引き継ぎ強制じゃないならともかく
引き継ぎでレベル引き継ぎ強制です、レベルアップ自体が取り返しの付かない要素です
とかかなり不評買うコンボだと思うがな
レベル200まであるってことは一レベル毎に厳選して1違うだけで200は最低限違う訳だろ?

今の世代は厳選すれば得をする、と考えるんじゃなくて厳選をしないと損をすると考える世代なんよ
ポケモンも厳選要素減らしてるだろうに
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-LSL6)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:30:25.23ID:8mfX+9LWr
この空気、タクティクスオウガリボーン発売前にバフカードは批判を買うと語った時と同じだな

まあ、スクエニだし学習はしないか
ff16でも同じだったし

批判を買ってyoutuberに散々叩かれネタにされ、皆が飽きた頃にようやくアプデする
その繰り返し

このまま訴えても荒らし認定され、次に俺以外のが同じ事書いても、またあいつが来たぞ、みたいな感じで煽って臭いものに蓋をするだけ

分かったよ、もう言わん
俺が悪かった。厳選に対して批判が発生する事はありえないし何も文句なんて出るわけがない、それでいいよ
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aed-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:38:50.50ID:VP5xT4cO0
別のゲームから続けて2回目なのかよ、なんでスレにしか書かないんや、だから荒らし認定されるんじゃないのか
かまってちゃんにも見られるから要望送るだけにしとけばええねん
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c110-otHp)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:44:47.92ID:skywd/sy0
セリーヌ動物好き出なくない?
というか、クロス前のワールドマップでセーブしてからクロス城の往復位じゃ、タレント何も変わらないんだけど
まさかのNEWGAMEからやり直しな気がしてる
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a3d-WPgu)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:51:11.01ID:KoeZerc70
セリマン事件て単語を覚えてるけどなんだっけ?
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa1a-d09o)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:54:13.18ID:uQyYpdba0
贅沢しか言わんが全員仲間にしたいです…。
何周してもいいから…
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa02-REre)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:55:04.72ID:9GXOC+fD0
>>869
>>877
便座カバーってなんぞえw
なんかそういうとりかえしつかんのあるんんか?w
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d08-cbCq)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:14:00.35ID:MSHZFwkN0
テイルズコラボやつ声優はオリジナル版じゃないんかい
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c110-otHp)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:31:12.75ID:skywd/sy0
882だが、動物頂いたわ
886知らんのが普通だろが
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a36-ANn9)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:31:38.20ID:+IK0FImU0
お前らすごいな情熱が
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c110-otHp)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:32:21.24ID:skywd/sy0
↑ミス896な
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16e3-xUKY)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:58:39.60ID:0ga6LijY0
PA情報だけならSEの攻略本でいいんじゃ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1906-+6DD)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:59:21.31ID:sb9+xljs0
レベル厳選とか要らないから、周回か隠しダンジョンで能力アップのアイテム追加で良いんじゃない?
オフゲーでこの辺を実装するだけで中古対策に多少はなるといつも思ってるわ

すぐ売るやつは大体クリアしたら終わりだから影響は少ないだろうけども
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a53d-7ZkA)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:01:21.42ID:4qKLgF060
盛り上がってるね
体験版でもでてるのか?
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1c7-xUKY)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:19:14.73ID:ZUZoRXWs0
So2は命中DEFゲーだな

オペラですらイセリアで何の役にも只図に死んでるからな
ディアスもマーベルありきでもイセリアには相当弱い、5秒に一回は死んでる
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19e5-8i2D)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:22:50.27ID:PvZm5lfk0
>>910
クロードとかディアスとか上がり幅の多いキャラは全ステ最高値~マイナス2までが妥協ライン
レナとかセリーヌとか上がり幅少ないキャラは全MAX~マイナス1までが許容範囲
特にDEFとガッツは重要なのでどちらもMAX狙いたいが他のステの上がりが良い場合は妥協する
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eaf-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:22:53.39ID:8eZKwolq0
>>888
もしできてもオペラとアシュトンで山岳宮殿わざわざ2回行くのだるいなwまあ飛べるようになったから
ましだけども 俺は全員仲間とは言わんからレナでレオン クロードでディアス仲間はしたいなあとは思う
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd43-fboN)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:27:18.71ID:mxsW/bVg0
での速い通常攻撃で星を当てるゲーム
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd65-xvjx)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:31:14.12ID:UQW+5OFX0
もしこれがそのままなら255でかなり差がつきそうだな
https://i.imgur.com/sCBjkaP.jpg
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ad2-2Ey4)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:32:32.02ID:DQQaIg9G0
すみません
初めてスタオー2買うんですが、予めSwitchのスターオーシャン1やっておいた方が
楽しめますか?
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b9-JD/u)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:38:33.39ID:TBQPk5nW0
厳選したところでユニバだと被弾したらクソ痛いし
厳選しなくても全命中出来るようにはなる

低レベルクリアでもやるなら必須だろうけど
普通に遊ぶならやらなくても別に問題ないから必死になるようなもんじゃない
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd65-xvjx)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:44:14.12ID:UQW+5OFX0
>>923
それぞれ1作完結だから過去作をやる意味がない
スシローでラーメンだけ食べて帰るのと一緒
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d1c-w/5r)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:49:03.96ID:Q9ueKU1E0
なるほど
ミロキニアでステ画面開けなくなったのは引き継ぎがあったからか
納得

しかし今回の引き継ぎはマジで英断
トライエースも逆輸入して欲しいくらい
あとはステ上昇固定かシード実装でSO2の決定版になりそうだな
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa52-p68O)
垢版 |
2023/10/26(木) 22:01:38.96ID:Kgo2Dt2h0
1ってスーファミはかなりのレアゲーだったよな
PSPで初めてやったって人は多そう
2はコミカライズがガンガンの主力の1つだったし、アニメもやってた事もあってこれだけ知ってるって多いんじゃないだろうか
コミカライズ最初に読んだ時に何でセカンドなんだろうって思ったわ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aa8d-8kgw)
垢版 |
2023/10/26(木) 22:07:11.85ID:Kk8+RSBx0
発売決定!→うおおお!!
新規キャラデザ!PS版キャスト!!→うおおおおお!!!!!
OPアニメ公開!!!→お通夜
体験版配信→うおおおおおお!!!!!!

OPアニメだけ余計だったな
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e11-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 22:18:11.18ID:JEKtXH1Q0
面白そうで困る
来年はペルソナとFF7リバースと百英雄伝控えてるから買い控えしようと思っても出来ないじゃないか
キャラデザが梶本ユキヒロ氏の時点で買いなのに普通に出来良さそうだし
ファイナルトレーラーも良い感じでかなり心揺れてるわ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e11-dytz)
垢版 |
2023/10/26(木) 22:18:16.08ID:JEKtXH1Q0
面白そうで困る
来年はペルソナとFF7リバースと百英雄伝控えてるから買い控えしようと思っても出来ないじゃないか
キャラデザが梶本ユキヒロ氏の時点で買いなのに普通に出来良さそうだし
ファイナルトレーラーも良い感じでかなり心揺れてるわ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1626-d6vk)
垢版 |
2023/10/26(木) 22:42:48.64ID:e9Hz4za30
オリジナルでステ厳選した事ないんだけど
ガッツ最大値狙ってたら高レベルになった頃には
目に見えてガッツで生き残り確率違うのわかる?
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1626-d6vk)
垢版 |
2023/10/26(木) 22:57:38.40ID:e9Hz4za30
>>953
ごめん自己解決した
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 458e-KkNu)
垢版 |
2023/10/26(木) 23:41:27.09ID:VqECQYrl0
SO2発売までに全7回で1の漫画描けって相当無茶だわな
そりゃ4人だけになりますわ
ピックアップ技は意外とあって
空破斬 双破斬 七星双破斬
練気拳 流星掌 桜花八卦掌 裏桜花炸光
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eaf-dytz)
垢版 |
2023/10/27(金) 00:26:54.34ID:JzmZ5w020
>>972
そりゃそうだろう 25年前だから その頃小学生高学年でももう30超えてるからなあ
中高生だったら下手したら40超えてるし 今の25以下の人たちがわざわざSO2PSPやVITAでもやると思えんしな
最新作の6ですら知らない人結構いるんじゃないのか
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dfd-wKQ8)
垢版 |
2023/10/27(金) 00:56:03.15ID:efIOBbTN0
すたーおーしゃんはキャラのレベルより装備の方が5000倍くらい重要だから厳選とか時間の無駄だよ
2なんかHPもだいぶ早くカンストする訳だがやっぱ厳選とか言っちゃうエアプしか居ないのかなぁ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ecd-pTE3)
垢版 |
2023/10/27(金) 01:14:04.21ID:Y4YmYRrl0
3D2Dだっけ?なんか癖になるグラだ
BGMも良いし特に草とか風の環境音が癒やされる
もし不具合とかなくてシステムトレーラーの通りの出来なら個人的に神ゲーになっちゃうかもしれない
なんで今更SOにこんなに力入れてるのかは謎だがw
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c138-otHp)
垢版 |
2023/10/27(金) 01:26:16.57ID:X7FDbcBx0
ギョロとウルルンの位置は逆でもそのまま行くんだな
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa4c-f9us)
垢版 |
2023/10/27(金) 06:33:27.54ID:oVEE7TYz0
インタビューでも言ってたけど
半端に新規に気を使って縮こまったプロモ打つよりは
盛り上がるならなんでもありでネタバレ上等でプロモ打った方が
シリーズファンは盛り上がるし結果的にそれ見て新規も興味持つとは思う
まあランティス博士云々は勢いあまった気がしないでもない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 15時間 6分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況