X



【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1334-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 05:29:40.42ID:5xQYFKDg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆PS5/PS4/etc『スターオーシャン セカンドストーリー R』
発売日:2023年11月2日発売(Steam版は11月3日)
税込価格:6,578円(通常版)、22,222円(コレクターズ・エディション)
CERO:B(12歳以上推奨)

◇SO2R公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so2r/
◇株式会社スクウェア・エニックス
https://www.jp.square-enix.com/
◇株式会社トライエース
https://www.tri-ace.co.jp/
◇株式会社ジェムドロップ(R開発会社)
http://www.gemdrops.co.jp/
◇スターオーシャンシリーズ公式ツイッターアカウント
https://twitter.com/SO_SQEX
◇攻略・データ
https://www.seiju.info/so2.html
http://www.simoom.net/game/so2/

http://www2u.biglobe.ne.jp/~py-vega/so2/index.html

※次スレは>>950の方がお願いします。無理の場合は番号指定で。

スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

※前スレ
【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 47
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1698981576/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 095a-vjdu)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:25:31.45ID:qUb0Su8J0
開花すると何が違うの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 095a-vjdu)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:33:43.07ID:qUb0Su8J0
>>4
一般人には影響ないな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6559-5cV5)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:34:41.92ID:cgXHJT9C0
こだわるやつは動物ひとつでモチベ高く保てるんだから仕方がない
そもそもステ厳選し続けてるやつはそういうやつ
高いやつはより高く
動物気にしないやつは低いまま
そして低いやつは割りとすぐゲームやめていく
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 095a-vjdu)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:39:13.94ID:qUb0Su8J0
>>11
低くてもクリアできるし
クリアしたらやめるのだって普通だよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6567-wI72)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:42:10.19ID:l2TuK3Zv0
レベルも引き継げるってことはステータスもそのまま引き継ぐんよな?
つまり周回しても低目を引いてたらそのまま…
動物好きもどうにもならないし今回の引き継ぎクソじゃね
アイテムだけ引き継げればええわ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2ba-JbIc)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:52:46.93ID:8EviJcXx0
たておつ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6559-5cV5)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:56:24.67ID:cgXHJT9C0
違うゲーム取っ替え引っ替えしても
このゲームの動物好きみたいな要素に拘らないやつはすぐモチベ落ちてやめる、の繰り返しだからな
それなら俺は高いモチベで同じゲーム楽しんだ方がいいわ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e541-J6X8)
垢版 |
2023/11/04(土) 07:58:22.33ID:ssJkMs310
>>20
このゲームを長くやっていくことになる理由が頭を使わずにゲーム下手でも出来る成長ガチャ回すからってのが悲しいな
好きでやり込むならRTAや制限付き低レベルクリアとかあるだろうに
まあそんなこと言ってる俺も厳選やって長く遊ぶ予定だけど
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:10:52.73ID:oZSHgi/90
>>32
武器にMP吸収付けるならいらない
今回は限界突破も有るし戦士系はバーサーク+アトラスが鉄板じゃねぇかな
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW beed-+GuJ)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:12:37.97ID:kXqv+WUM0
キャラ初期化施設みたいなのあればいいんだけどなエナジーネーデならそういうのがあってもOKだろ
経験値も金もポイントもいらなくなると戦う意味がなくなるから寂しい
全育成要素引き継ぎ周回ほど退屈なもんはない
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:17:25.77ID:oZSHgi/90
聖剣3リメイクも全引継ぎに結構クレーム出て、後からアプデで引継げる項目選択制になってたな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be9b-JQXb)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:22:47.61ID:Oa6AFHuM0
キャラ初期化とステータスそのままでレベル下げる機能とかがいるかな?
ステアップアイテムなくなったならそれくらいしてもいいんじゃないか
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:25:46.13ID:oZSHgi/90
今回エルネストの性能悪くないって聞くね
2周目使うのが楽しみだ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 198f-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:27:18.42ID:aaAw+KqT0
>>53
エルネストほぼ話題に上がらなくて悲しい
自分も使ってるけど今回かなり使いやすくなってると思う
最初から使えるディメンジョンとスパイラルも癖無くて良い
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42ab-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:33:42.43ID:VtznbDai0
まだ途中だからどうなるか分からないけどこのゲームPSで出た当時レナって嫌われてなかったの?w(性格的な意味で)
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2b4-dYL7)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:40:18.17ID:GNzq1fd40
ほとんどの人がネットで意思疎通してない時代だからリアルタイムで全体的な事は分からん
自分の周りではディアスやらとの事で今なら拒否られそうかもだが、レナは別に嫌われてなかったような
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e75-krmr)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:40:27.07ID:nJu5/ZDz0
不満点があるとすれば攻撃のSEがショボくなってることくらいか
原作とくらべてスカスカすぎる
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:40:28.27ID:oZSHgi/90
まぁでも出会って数日の女の子にあれだけ嫉妬心見せる男は普通に怖いわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c168-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:41:51.54ID:vl0kNMK/0
ここまで快適さと、バランス崩壊級のぶっ壊れムーブを許容してくれるんなら
もう戦闘用アイテム以外の所持数20は取っ払って99か100で良かったんじゃ?

序盤の卵や、万年筆や、アイアンとか2回のICの度に上限購入するのが面倒すぎる
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2ae-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:43:51.20ID:RFIJ/7XE0
今回も音楽ってレベル調整しといた方がいいのかな?
わかる人いたら教えてくれると助かる
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:46:40.75ID:oZSHgi/90
>>82
弾速が遅くなった代わりにヒット数増加で火力鬼強化&完全貫通化で最強になった
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:47:48.93ID:RLS/CWdS0
2週目サクサク進めてRTAチャート 作って見てるけどやっぱりだいぶ変わりすぎだなぁ。。後スキップめんどくさい。。
ファストトラベルをまちなかとなでもつかってうまくチャート組まないと時間削れなさそう
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:13.01ID:cK7X6Jd/0
まだ買ってないけど、攻撃とか術のSE大人しくなってるのか…
あのデュクシ!!デュクシ!!って感じ好きだったんだけどなあ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09cb-J+rf)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:48:18.73ID:VUJLDVWj0
レナ回復判断遅いよね
敵にタゲられても逃げないし
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09d2-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:50:46.54ID:OmPeY9PL0
ママも思いっきり殴ってたし
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:51:38.53ID:oZSHgi/90
>>99
アシュトンの武器はサイザーが複製出来るから飯食って20回カスタマイズリセマラしたら割とすぐ出来るで
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b25a-BrPJ)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:52:27.92ID:CUy0Vd+g0
>>17
それに見合う敵か高難易度が実装されるなら欲しい
現状はこっちがぶっ壊れ過ぎて見合う相手が少なくてつまらん
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:59:58.60ID:RLS/CWdS0
エクスペルの時のクロードはのんかもうやきもちとか焼きすぎてイラッとする
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49e2-L2tG)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:06:38.24ID:2Xxa44940
エターナルスフィアに確定クリティカルついたけど、MP吸収とどっちが良いのかな
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49e2-L2tG)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:06:41.56ID:2Xxa44940
エターナルスフィアに確定クリティカルついたけど、MP吸収とどっちが良いのかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49e2-L2tG)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:07:30.22ID:2Xxa44940
背後から限定だった
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09cb-J+rf)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:10:24.18ID:VUJLDVWj0
未開惑星の野蛮人どもに勇者とか言われて女の子も引き連れていい気になってるところにつよつよイケメンの登場だから
TOD2の英雄に憧れて調子こいてる頃のカイルと似たようなもん
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 823d-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:49.52ID:lONLqc360
IC自体が原料Aから製品B,C,D,E,Fを(多くはランダムで)作るようなのばかりなんだから
Aの所持上限とB~の所持上限が同じ20じゃぁ
Aの補充にばかり追われるの当たり前で
Aだけ200くらい持てても何の問題もないのにな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d04-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:14:54.72ID:43Tfr9o40
意地でもアイテム所持数20個を貫き通すのね
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-pi9H)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:15:43.93ID:hsKwyH1bd
原作だとPAのためにいちいち足で移動してたんか?
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-pi9H)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:15:46.44ID:hsKwyH1bd
原作だとPAのためにいちいち足で移動してたんか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8109-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:16:11.01ID:nDPj72YP0
補助アイテムはなんで成功率上昇から素材節約に効果変わったんだろうな
オーケストラもヒルトンでできるようにはなってるけど効果変わってるし
後リメイクは糞すぎるから修正はよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 42ce-5BEB)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:21:21.34ID:2ktdq7Y+0
初スタオなんでなんにも考えずに直感のままプレイしてるw
きっとやり込み勢からすると「なんでやねん!」みたいなプレイやスキル振りしてるんやろけど😂
このゲーム楽しいわー
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bee6-IGKa)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:24:46.72ID:6VBcAE4l0
>>133
君の勝ち
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e241-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:28:39.71ID:HE9Pw7BV0
根性にスキル振って後は適当でいいんだよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9dab-rPix)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:33:59.55ID:dow2Mjry0
まだラクール避難辺りだけどIC関連はどっぷりなもののエターナルスフィア作ってないし修行でステ下がったままなのにボスが10秒で死んでく……
本編クリアまではこのくらいの難易度かね?
流星掌が2000ダメ×5、6回喰らわせるからマジでボスが数コンボでとけるわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2fe-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:36:30.09ID:kYHh7yB60
カモンバーニィやるとオープンワールド感出るな
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:40:53.35ID:hg6nVJSX0
結局ボイスコレクションはオリジナルと違ってそのキャラでクリアしただけで全開放扱いか
これなら楽勝だな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b286-L2tG)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:44:46.44ID:vbAUjiZc0
周回コンプ要素 リメイク前のヴォイスコレクション的なパーティーメンバー変更しないととれない要素ある?
特に気にしなくてよければ1週目から好きなキャラだけで組むんだけど
プリシスウェルチの技くらいだけ気にすればいい?
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:47:31.99ID:1/Mhl1yE0
>>133
🥺初見プレイしてたときが楽しかった

コンプ作業してたら
俺なんでこんなことやってんだと
思ってきた
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1c7-adex)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:50:11.86ID:WgB25+lF0
リンクコンボはブレイク→ブレイクorバランスとHP→HPで組み合わせるのが無難か
クロード操作だとブレイク技はバーストナックルでふっ飛ばしてから兜割りで追撃がコンボ感あって楽しい
HP技は強くて楽しい組み合わせあるか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 09:54:53.70ID:RLS/CWdS0
魚釣りコンプがなかなか。。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:07:13.11ID:RLS/CWdS0
三つ目はさんじやんうんからみたいなもんだと思いながら太もも見てるなぁ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM62-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:07:24.55ID:DGyma9sjM
ウルルン滞在記
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9dab-rPix)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:09:24.26ID:dow2Mjry0
>>170
人気もそうだがアシュトンの方が先に加入イベントあり&イベント見逃しなく簡単に仲間になるから普通にプレイしてたらまず間違いなくアシュトンが仲間になるのよな
オペラを仲間にする!加入方法も調べた!って人じゃないと仲間に出来んよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c552-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:12:43.25ID:Y8EfaoRJ0
アシュトン「光牙の2発同時撃ちできます!」
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:15:00.50ID:RLS/CWdS0
一週目で過去にも行けないしフィリアいないから魚釣りながら2週目進めてるけどラスダン前辺りまで行くのが面倒である
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be53-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:15:52.16ID:yVn3mwcK0
>>185
してなかったわなるほど
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c552-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:17:23.45ID:Y8EfaoRJ0
スターおっちゃん第二の人生を題材にした派生ゲー作ってくれ
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1b9-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:20:13.43ID:vl0kNMK/0
プリシスのお父さんのグラフトだけど、立ち絵は用意されてないけど
なんかドット絵グラだと顔がデカくて、とても遺伝であんな可愛いプリシスが生まれるようには見えないけど

もしかしてこれ昔は気付かなかったけど、Dr.スランプの則巻せんべいが元ネタ?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:20:20.44ID:RLS/CWdS0
クロードが子供を眺めながら語る。。これはED後にアーリアで余生を楽しむ一人の老人の物語。、
次回、昨日食べたご飯がわからないクロード!楽しみに!
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62b3-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:20:57.00ID:HJTC9nXK0
クロード編でスタート71.5
レナ編でスタート23.3
ウェルチを仲間に14.4
エルネスト3.7
レオン5.5
チサト3.0
ノエル2.8
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:27:29.51ID:RLS/CWdS0
ノエルってほんと話題にすらなんないよな
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1c4-8Cjy)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:27:33.37ID:zWBVHuTr0
クロードにバーサーク+アトラスにしてたがスレイヤーなんちゃらが出て攻撃×2だからアトラスとスレイヤーにしたんだけど結局DPSで考えたらどの組み合わせが強いのかようわからん
バカな俺に教えてくだしあ!
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:33:14.77ID:TL+c0Mjm0
ノエルは今の所、アサルトにブレス仕込んで使うくらいしか使い道考えられないかなぁ

後は専用装備が25%でレイズデッドみたいな効果で
レアファクターの確率効果倍を付けて、フェアリーライトでもアサルトに仕込んでおけば
全体ザオラル(50%)+フェアリーライトみたいな感じみたいな
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:34:16.42ID:RLS/CWdS0
チサト→仕事してるえらい
ノエル→島送りニートひどい

この差!圧倒的!
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 193b-gjvN)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:35:40.06ID:3ZXfPc7N0
ブラッディーアーマは削除で良かったやろ
使う使わない以前にチートがあるてだけで萎えるしもしくはDLCで有料でええ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1998-rPix)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:35:53.76ID:BUpV1vlA0
待てwwww
うちのボーマンがタレント0の無能ボーマンだったんだがタレント0とか有り得るの??
PS版では一回も見かけなかったが……バグじゃ無いよな?
開花ボーナスウハウハで嬉しいが
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:36:10.24ID:RLS/CWdS0
レナ で進めてたらノエル加入時に
ノエルさんはちょっと。。みたいな感じで断っててツボった
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e58c-eVhL)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:37:30.17ID:rmSIJ78a0
再創造の珠ってミッション以外でどう手に入れんの?
取り敢えずファルアップからは出ないから複製不可かな?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:38:12.68ID:TL+c0Mjm0
>>215
ネーデ行けば店売りされてる
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62b3-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:40:03.44ID:HJTC9nXK0
ノエル仲間にしないままエンディング迎えたら例の事が起こって可哀想だろ!彼も救うべきだと思わんか?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:40:54.85ID:TL+c0Mjm0
>>221
せっかく子供産んだ天然サイナードくん...
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:42:04.81ID:RLS/CWdS0
ノエルは目が開いてないから何が起きたかわからない感じなので大丈夫!チャンドラー消滅!
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b9-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:42:05.62ID:T3Ws3bh70
クロスラッシュ
硬直がネックだがブレイク力は強い、リンクコンボ前提な気がする

ツインスタッブ
威力それなりに高くて射程くそ長い

ノーザンクロス
氷生成中判定無いじゃん!反確のゴミ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM62-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:47:09.10ID:DGyma9sjM
アシュトンプリシスウェルチ
オペラスーツ
二周目やり込むならどっちを一周目にすればいいんだろ
好みかね
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e3f-q0f1)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:47:36.68ID:TAp5rfT30
イマイチハマれないのは自分がオッサンになってしまったからだろうか…
オクトラはかなりハマったのだけど。
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:48:57.79ID:RLS/CWdS0
皆プレイ時間いくつだ?俺41時間
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:49:01.23ID:TL+c0Mjm0
>>228
補助魔法撃ってもらった方が良いかなって
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d09-0SSA)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:50:13.55ID:FAnnFlhw0
昨日からずっと作成厳選、リメイクゲー10時間以上してたがようやくリメイクのやり方わかったわ
まずカスタマレアの食事取りながらエターナルスフィアMP吸収厳選みたいにやるのは時間の無駄でICリメイクゲーということ

これが俺の今のプリシスの装備でここに至るまで1から作成し始めて30分かかってない
https://i.imgur.com/dwwX3r9.png

ICリメイクで欲しいスキルはほぼ特殊効果系だが残りの二つのゲージが邪魔で俺が見た感じ特殊効果だけを伸ばせるのは
セリーヌのロッドと手甲の2つだけだった、しかしセリーヌのロッド系はかなり複製制限かけられてるので厳しく
探してようやく見つけたのがメタルファングだった
https://i.imgur.com/qc0sUcL.png
これはレナの初期武器+クリスタルで固定で作れて尚且つ複製が効く
初期武器を複製で20にしたらマスターグレードがつくまでひたすらリセマラする
マスターグレードがついたらそれを20個複製

あとはリメイクレアアップの食事を取り、お目当てのものにつけるだけ
特殊効果のものならば4-5分で厳選可能
ちなみに武器のMP吸収も特殊効果だから一つのものを延々リセマラするという苦行をしなくても
ランク10武器を1個つけたらこの手順でリセマラしたほうが1000倍早い
当然武器だけでなくアクセ厳選も可能だしセラフィックガーブ、レヴァンテイン等にも応用できると思われる(全クリしとらんのでまた未確認)
https://i.imgur.com/G6OtIbA.png
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e58c-eVhL)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:50:16.55ID:rmSIJ78a0
>>218
ありがとう!
エクスペルではもらえなさそうだな
まだクロス洞けつ穴行く前のだけどIC関連の再創造の珠とマテリアルキットだけは手に入らないな。やはり海渡ってからか
海渡る前に砂漠のゴレーム倒したいなぁ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2ae-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:54:31.16ID:RFIJ/7XE0
釣りしてたらキティとかいうクマ釣れた
強え
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 10:54:41.48ID:TL+c0Mjm0
素材のマスターグレード作るのだけマジで手間だけど
1個作っちゃえば複製で増やせるから試行錯誤の暴力で何とかなるかなって

レヴァ剣やヴァリアント系とかもちゃんとファクター付与できるよ
集う星のヴァリアントセットは1セットだけなら闘技場のチャレンジでも取れるし
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2cd-JbIc)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:07:02.44ID:8EviJcXx0
まだ10時間ちょいだけど体感時間はもっとあるな
ICでリロードした分もあるが
やる事多いし街も多くてワールドマップもあるから
時間単位の体験に密度があって長旅した感覚になる
最近のオープンワールドにあまりない感覚で昔のゲームの良さを再確認したわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4129-u6tW)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:07:03.37ID:zWBVHuTr0
戦闘こんな難しいかったけ?敵の動き早くねw
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4129-u6tW)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:07:06.17ID:zWBVHuTr0
戦闘こんな難しいかったけ?敵の動き早くねw
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:13:48.55ID:KXn+b6jrd
なんかラクールホープのイベントの所でレオンくんがプリシスお姉ちゃんに
サンダーパンチくれるんだけど

何故かプリシスは怒ってるの、何故ですか?
超ナマイキー、って
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:15:52.47ID:5xQYFKDg0
戦闘難易度に関してはオリジナルがEARTHがデフォで上位の難易度がボイスコレクション開放で出てきたけど、
今回GALAXYが初期位置になってる気がしたので何も考えずにそのまま始めるとオリジナルよりは少し難易度高いと思う
動きに関しては戦闘スキルのはやてに振って自分も早くなればまぁなんとかなる
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09ee-/Uzd)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:15:56.05ID:pzncoA5N0
>>263
自分の専門分野のマシーナリーをちょちょっとこなしたから
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be9e-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:15:58.03ID:nrLmSpdo0
プリシスってこんなクソガキ感だったっけ……
かなり良くなった
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2cd-JbIc)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:16:43.11ID:8EviJcXx0
ファストトラベルとかICの簡略化とかでダウンタイム減りまくってるから
当然だが楽しさの密度格段に上がってるな
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:29:37.75ID:TL+c0Mjm0
>>271
結局突っ込むほど他の確率下がるのと
オムレツが2回までだから
5個突っ込むのがベストじゃねーかなぁ

まぁ複製できて確率が10%以上なら何だって良いけど
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 627c-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:36:07.87ID:iadpbrX40
>>275
ネーデ行った辺りで店売りされる
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:39:20.68ID:TL+c0Mjm0
あーオールフォーワン付いたスターガード複製してぇぇぇぇ
コレ多分周1回の限定品だよな....?
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e241-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:39:52.75ID:HE9Pw7BV0
>>281
今回普通に勝てるよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0621-lrf3)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:42:19.28ID:wgtUEbtP0
>>249
上がらない、1セットまでだった
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1edc-08Er)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:49:50.20ID:7cqvpi1D0
作戦で「バランスよく戦え」にしても、レナもセリーヌもひたすら固定砲台でSP節約しない、レナの攻撃魔法OFFにして回復のみONにすれば前に出てくるかと思ったが初期位置で突っ立ってるだけで殴りに来ない。
ほどよく殴りに来させるにはどうしたらいいの?自分で操作するしかない?
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19c8-woRn)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:50:57.78ID:orz/IDBw0
どこかの学者や剣士みたいに強奪やぶん殴りしないだけマシやろ
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e241-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 11:57:28.31ID:HE9Pw7BV0
>>293
いや変わってるよ
負けるとオリジナル版のお前等弱すぎる雑魚過ぎる的な台詞に変わる
普通に勝てると言ったがそれなりにレベル上げてなきゃ勝てないから、別に意味不明でも無いが
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2e2-J+HP)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:06:28.27ID:FNKxEfAA0
エターナルスフィアのファクターで「精神一到」で「攻撃するたびにMPを10消費するが攻撃が必中になる」ってついたけどこれはレアでいいのか判断が現時点でつかない。必中って高難度だとありがたいのだろうか。
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:07:47.04ID:hg6nVJSX0
>>310
トロコンだけなら簡単
チャレンジ100達成もかなり余裕ある
中盤くらいには意識しなくても勝手に取得できてるレベル
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b9-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:08:10.96ID:T3Ws3bh70
ピアッシングソーズ
原作の直線攻撃から扇形攻撃に変化
ブレイク技だけどLv3にすると近距離で7HITとかするので威力高い

活人剣
自己回復+自周囲小範囲へ攻撃判定
Lv上げると判定回数増えるので攻撃と回復どっちにも便利

バーストナックル
Sレンジが強制ノックバック追撃付き
リーダーエネミーにぶっこんで集団ブレイクするのンギモッヂイイ!!
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1988-woRn)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:11:48.66ID:orz/IDBw0
ボーイッシュ「レオンきゅんを狙うオッサンは許さん!」
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:14:57.09ID:TL+c0Mjm0
>>332
フェニックス系は流星拳当たらなくね?
ていうかほとんどの技が敵を仰け反らせないと当たらないけどさ....
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1988-woRn)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:17:49.84ID:orz/IDBw0
ねこみみも過去動画見ろって省略するからなぁ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM62-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:18:41.76ID:DGyma9sjM
スレ見るかぎり、スピキュールは強さを取り戻せなかった感じ?
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b219-4KMb)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:21:57.95ID:vOOkQxg/0
そろそろ各キャラの使える技まとめてくれ😆
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:22:27.49ID:5xQYFKDg0
原作しかやってないけどぶっちゃけ音声はリメイクのほうが違和感はないな
原作陣の声を聴くといかにも古いアニメのキャラクターって感じ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b23b-f2Gd)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:23:50.93ID:N0l+pJpm0
執筆のスキル未修得ってどうやって埋めるの?
レベル上げても何作成できないんだか
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e75-krmr)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:28:07.53ID:nJu5/ZDz0
ブラッディアーマー+活人剣が無法すぎる
これ修正きそう
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:30:46.51ID:KXn+b6jrd
クロードがタワーで救援に来たカルナスに強制転送されてからの流れ好きだわ

オペラとエルネストは訳知り側なんだから
急に消えた理由とかをレナとかに説明してあげればいいのに
なんでしないの?
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0663-RI6J)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:31:29.79ID:FSBZ576Q0
>>345
硬直長いから弱い
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e241-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:31:39.96ID:HE9Pw7BV0
ブラッディアーマーは勝てない人の為の救済防具
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 42cb-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:32:24.19ID:r/iDk4FA0
レナにクロードの本読ませたらお互いに同じ親密度になったけど
どっちの好感度が高いかでペアエンドが分岐するのはなくなったのかな
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b296-4KMb)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:32:42.95ID:oJ8Uo4UP0
闘技場ディアス張り倒したけどもうやらん
結局旧作と同じやり方が確実だった

フレアボムで倒せないhpになってるし
クリエイションとかも封じられてるからきっつい
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8109-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:34:26.26ID:nDPj72YP0
>>345
使用後の膠着がちょい長いけど流星掌が弱い中距離を補える感じではある
ダメージは遠距離流星掌が3発当たるような感じだから悪くはないと言いたいとこだけど近距離流星掌には大きく劣る
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1988-woRn)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:37:09.21ID:orz/IDBw0
EX「いや古いアニメだし実際」
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ad-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:41:07.89ID:6sxR+EfP0
エル大陸にユニークスポットあるらしいけど見つけた人いる?
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:45:32.01ID:TL+c0Mjm0
SO4君は戦闘回数だけは絶対に許さねぇからな
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:50:33.74ID:KXn+b6jrd
久しぶりにあらためて十賢者のメンバー見たけど、全員おっさんってヤバくない?

普通、敵のこういう同格の属性違い色々系幹部って
4人いたら1人くらい
10人いるなら、3人くらいは色っぽいお姉さん系とか、いるよね??
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ad-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:51:17.87ID:6sxR+EfP0
エル大陸のフィールドにある宝箱に、与ダメージの1/5をHPに還元するレアファクター付きのアクセサリーあります
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:51:20.25ID:5xQYFKDg0
>>346
PAは結構主人公によって有無があるので確認したほうがええで
https://www.seiju.info/so2/private1.html
ここの←の欄にあるのがどっち主人公か表示されてる

>>381
津波(地震)でやられた壊れた街の眼の前にあるけども。ちなみにシンと戦ったあとに見つけた
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ad-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:52:37.38ID:6sxR+EfP0
>>391
ただ、装備可能なのがセリーヌ、オペラ、チサト、ウェルチのみ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c625-Mxm5)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:56:44.28ID:hY06ki+S0
>>16
世界樹の迷宮とかみたいに項目別で引き継ぐ内容選べるようにしてほしかった
試練の遺跡までやってから引き継ぎたいけどそうするとレベルかなり上げることになるから強くなりすぎてジョバンが作業感半端なくなってしまうんだよな
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:01:45.90ID:5xQYFKDg0
>>399
Steam版体験版→switch版購入
した人がスレにいたけどロード時間長くてキレてた気がする
どうしても携帯モードでプレイできないと困る人以外やめたほうがいいんじゃ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d60-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:05:43.63ID:TL+c0Mjm0
エンディング集めるためにだんだん仲悪くしてくの草生える
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-dQGX)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:09:12.04ID:EpU8/Udwd
オリジナルをプレイしたのが随分昔だから忘れてしまったのですが、自キャラ操作する時の技や術の登録ってLR1だけでなくてLR2もストーリー進めると登録出来るようになりましたっけ?
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c520-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:09:51.60ID:UckIeZWS0
ディアス仲間にする奴0人説
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:17:32.09ID:KXn+b6jrd
宇宙を支配する程の過度な文明を放棄して、エナジーフィールドの中で
平和思想の人類だけで慎ましく生きる事を選んだエナジーネーデのフィールドに
全身鎧で剣で斬ってくる人形や雑魚敵がいるのは、何故なん?
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2b4-Noa+)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:18:18.31ID:D6t4ifO+0
これ隠しダンジョンってひとつだけ?
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d8b-suME)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:18:28.91ID:N8SSI31L0
よくわからんが
ユニバースなら255まで上がっても歯応えある?
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:18:29.29ID:oZSHgi/90
・深蒼剣プラネットティア(クロード用)
攻撃力2900 はやて&ブレイカー&オーバーロードの確率2倍

・肢閃刀ハ面薙(ディアス用)
攻撃力3300 確定クリティカル

・轟々BURSTパンチ(プリシス用)
攻撃力2400 必殺技の威力&消費が200%アップ。MP無い場合はHPを消費

・双龍剣・蒼炎紅煉(アシュトン用)
攻撃力2100 火属性&ブレイク中の敵からボーナススフィア排出量2倍

・ハートオブハート(ボーマン用)
攻撃力2000 HP最大時被ダメージ8割減

・AAMボックス(オペラ用)
攻撃力1450 攻撃時に浮遊状態の敵全員に追尾弾

・グロリアスソーン(エルネスト用)
攻撃力2200 必殺技使用時薔薇の追加攻撃が発生

・ヴァリアブルボルト(チサト用)
攻撃力1600 「はやて」の発動時に攻撃位置へ瞬間移動する。攻撃時に衝撃波を発生

・指し棒行くぞオラァ!(ウェルチ用)
攻撃力2500 編成に男性が居ると必中。2人で怯み無効。3人でATK+3000

・ナチュラリヴァイス(レナ用)
攻撃力&INT500 紋章術使用時に25%の確率で蘇生効果

・雷杖ボルティクライ(セリーヌ用)
INT1100 風属性&術ヒット時に衝撃波

・隠秘哲学第四新書(レオン用)
INT950 バトルスキルが発動する度にMP&INT+1

今回の追加武器はこんなもんかな
正直キャラ差がかなり激しいね
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:20:59.62ID:RLS/CWdS0
>>421れなのやつ装備できなかったぞ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2ae-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:22:54.49ID:RFIJ/7XE0
なんでこんなショボい釣りがこんなにも面白いんだ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dd1-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:24:35.53ID:TL+c0Mjm0
>>430
レナの奴じゃなくてノエルの奴なんや

レナのは
ラヴ・フォース
割り込み・集中 の発動2倍
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:27:15.91ID:KXn+b6jrd
サイナードって人工的にネーデ人のためにのみ生きるよう飼育されてるんだな

現実の我々の世界には、こういう完璧に人間に家畜化された動物っているのかな?
牛さんや豚さんでも、野に放てば野生で生きるんだよね?
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:28:35.19ID:RLS/CWdS0
>>438人間じゃないか?
もう飼育されてるやん
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2ae-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:29:12.72ID:RFIJ/7XE0
>>437
王冠付けるためにずっと釣りしてるわ
ホフマン遺跡終わったところで1500匹くらい釣ってる
楽しい
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:30:09.46ID:ItT/xOGT0
>>439
ウェルチいるとレナも省かなあかんのか
アシュトン-プリシス-ウェルチ-ノエル4人セット確定かな?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:31:13.19ID:oZSHgi/90
>>435
スマン。普通に間違えた上にレナのを書いてなかった
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 066e-pLym)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:32:31.28ID:XgGNFwS80
>>439
何がそんな強いんや?
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:35:34.66ID:oZSHgi/90
ウェルチは最悪男性2人だけでも充分強いと思う
アシュトンの追加武器が弱過ぎて泣ける。まぁこれで心置きなくレヴァンティン持てるが
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d09-0SSA)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:36:24.22ID:FAnnFlhw0
https://i.imgur.com/HcRT8lk.png
この弓ポイポイマン即死級のダメ与えてくれるしどうやって勝つんだよって思ってたら
アイテム欄にサキュバスコロンとかいうのが偶然見えてそれ使ったらいけたわ
逃げながら使うアサルトも結構ダメージ源になってたりしてギリギリのバトルって感じ感が結構よく出来てて関心するわ
ちっこい熊のほうもレベル100まで上げたらいけた
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2cd-JbIc)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:37:11.70ID:8EviJcXx0
釣りシンプルだがツボ押さえてるからちゃんと楽しめるんだよな
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:42:15.11ID:hg6nVJSX0
舞神の祭壇のやけくそみたいなミニマップの宝箱表示は草
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be9e-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:44:29.96ID:nrLmSpdo0
ぎぞう書類をコピーしてるあたりが一番脳汁出た
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:47:33.33ID:5xQYFKDg0
ウェルチ+男3名でウェルチ操作が最強ってこと?
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-pktP)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:50:27.17ID:EmGkzfe9a
>>239
のマスターグレード付きは武器でないとダメなのかな?
今、マスターシェフの果物穀物いちご大福食って、ウェルチでフェアリィリングとマイトチェインの厳選してたら、マスターグレードついたんだけどw
アクセでいいなら、マスグレだけを狙うならこっちの楽かも
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:52:52.27ID:oZSHgi/90
でもウェルチハーレムより確定クリのディアスのが単純火力は高そうな気はする
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:54:29.86ID:TL+c0Mjm0
>>472
リメイクに突っ込む時のパラメータの上がりが違う

剣とかはステが上がって他2つは下がる
ナックルとかは特殊が上がって他2つが下がる

みたいな
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d8b-suME)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:58:07.25ID:N8SSI31L0
switch版って知障?
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:59:58.95ID:RLS/CWdS0
だからこそ!ノエルさんは動物の保護をしてください(臭いわこいつ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:03:10.72ID:TL+c0Mjm0
正直ウェルチはハーレムじゃなくても男一人いるだけで強い....
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:05:12.25ID:RLS/CWdS0
とりあえずウェルチが男3人相手に指し棒を使って攻撃力を上げているそういうことだな
なんか意味深
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b130-Whfo)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:13:29.79ID:1owheI6t0
>>494
こんなに情報がそこらへんにある現代で人に聞かなきゃ遊べないなら遊ぶなよ
そういうの自分で調べてワクワクしてこれなら楽しめそうって 自分で動いて調べるもんじゃねーの?
令和ってホント何にでも簡単に人に聞いて判断しようとする人多いんだな
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:13:57.84ID:cK7X6Jd/0
すまん結局主人公の初期タレントに指先はいらないんだよね
むしろ細工で開花できるから無い方がいいまである?
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2dc-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:14:04.98ID:qe4+Hz3n0
>>447
音楽の魚が釣りやすくなる曲を使うとタイミングが緩くなってる気がする
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:14:05.76ID:RLS/CWdS0
とりあえざ2週目ラスダンまできたが最後のセーブポイント行ってから爺のVRとフィリアであってるよな?1週目の時全然行けなかったが
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2dc-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:14:08.83ID:qe4+Hz3n0
>>447
音楽の魚が釣りやすくなる曲を使うとタイミングが緩くなってる気がする
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2dc-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:15:31.26ID:qe4+Hz3n0
>>501
平成の頃からこういう人はいたよ
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:16:35.83ID:Kbam0Wqdd
>>494
体験版出てるんだからやって判断すれば。本体も無いならあれだが。
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:23:50.48ID:5xQYFKDg0
>>502
今作はかなり早くから色々ICできるので器用な指先なくてもギルドミッションやりつつICしながら進めればミスチーフ取得前には普通に才能開花余裕だよ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW beed-+GuJ)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:25:13.81ID:kXqv+WUM0
>>493
釣りアイコン出る場所で釣り始めずに立ち止まってたら左下にそこで釣れる魚のリストと釣りの操作ガイドが出る
ぼちぼち頻出の質問に対する簡易Q&Aくらい入れるか?
特技やスーパー特技覚えたら一度でいいからIC/特技画面から覚えた特技にカーソル合わせて決定ボタン押して内容確認しろとか
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6fc-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:25:25.92ID:X95bu1vM0
今後の展開は絶対あると思う
ブルースフィアは分からんけどヴァルキリーはリメイクの可能性ありそう
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:26:07.41ID:RLS/CWdS0
最低戦闘回数とRTA的に大分考えないとダメだなこれミスリルとか普通に拾えるもらえるしRTAとかでもエターナル普通に作れるし
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:26:55.98ID:cK7X6Jd/0
>>514
ありがとう
リセマラ必要なのかなと思ってたけど無くてもいいんすね
20年ぶりくらいのプレイだから楽しみだ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65d0-N9oe)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:30:00.50ID:N2YMRpGd0
ブルースフィアは素材がないようなもんだから、作り直しみたいなもんやろ

それはニンテンドースイッチオンラインでGBソフトできるように調整する方が早いだろうな
携帯電話版があったみたいだけど、それを今さらスマホとかで出すかっていうとな
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:30:11.19ID:5xQYFKDg0
345件中97%が好評
全てのレビュー: 非常に好評 (345)

Steamレビューすごい、このままレビュー件数が500件超えても"好評"した割合を95%以上維持すれば「圧倒的好評」になる
これは海外も含めて高評価じゃないと絶対ならない水準なので大成功と言える
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:31:08.80ID:RLS/CWdS0
レイドボス初見の砂漠のやつ以外全部そんなつよくないな
砂漠のやつもわかればそんな強くないし
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:33:27.88ID:RLS/CWdS0
レナさん操作して、監督プレイ面白いわメンバー闘うのを傍観してたまにキュアオール連打して喝を入れてる感じ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62ed-/9BA)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:35:54.46ID:RGb97Tad0
CPUが主体で戦ってるのを補助入れながら眺めてるのもおもろいよな
こういうことができるゲームは好きよ、色んな楽しみ方ができるし、最近は主人公が優先的に狙われるアクションゲーとか多いからあんまできないんだよな
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09c6-J+rf)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:36:54.42ID:VUJLDVWj0
>>528
殴られて瀕死で逃げ回るクロードをボーッと眺めてるだけだからな
プレイヤーの回復に専念のイメージってHP75%切りくらいですぐに詠唱開始だけど、AIは50%切ってようやく行動開始ぐらいの動きだな
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:45:42.45ID:Kbam0Wqdd
敵の目の前で詠唱開始→殴られて中断→また詠唱して殴られて死ぬ

術士はPS版からずっとこんな感じだぞ。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:47:10.66ID:TL+c0Mjm0
>>539
グロースやエンゼルフェザー
1発だけクリ確定のカードとかも有用だぞ
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1988-woRn)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:48:05.82ID:orz/IDBw0
ドットのマリアみてぇわ
イグゥ!
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b9-0SSA)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:48:32.87ID:FCEio8BE0
このゲーム、日本語が共通言語すぎるだろ
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:54:09.80ID:TL+c0Mjm0
正直術士は今回も弱いと思う

PS版みたいな一々テンポ悪くしてくるとかはないし補助魔法使えるから使えない事はないけど
ダメージ出すってなるとINTがどうしても上げられないから無理
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2e1-f2Gd)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:55:38.78ID:N0l+pJpm0
>>531
俺もそればっかや
mp回復もしてやらなきゃだし大技ぐらうお大体前線崩壊してるし
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:56:09.65ID:cK7X6Jd/0
1週目
レナ クロード セリーヌ オペラ ボーマン エルネスト ディアス ノエル
2週目
クロード レナ セリーヌ アシュトン プリシス レオン チサト ウェルチ
これで一通り仲間にできるか??
バランス的には…とか考えたけど、どーとでもなるかw
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2e1-f2Gd)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:57:09.49ID:N0l+pJpm0
>>551
ラストゲームってなに
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3dbb-NnU0)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:00:59.15ID:VM226sy+0
https://i.imgur.com/4GKO272.jpg


ワッチョイないすれにはったがトロコンしたぞ!!!
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6b4-mjeD)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:04:58.80ID:8kev5Phv0
予約特典の剣とかバッジとかってどう?
たまたま金欠で予約できなくて泣いてるんだが、ファンアイテムとして楽しめるなら今からでも買いたいんだけど…

FFのクライシスコアの予約特典アイテムはめっちゃ良かった記憶がある
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2c1-t3zH)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:05:11.67ID:PgGTOrQ20
これ並べ替えだけじゃなくてファクターで絞り込みたいなあ
アトリエとかを参考にしてほしい
リメイクで投入する追加素材にマスターグレードとかのファクターが影響するのに
いざ投入する場面でそれを探しづらいのが気になる
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06aa-NxY1)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:05:49.71ID:CoFaS+xS0
ソフトDL中
くそ楽しみ
久しぶりにSO2の4コマ漫画引っ張り出してきて読んじまったよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:06:03.35ID:TL+c0Mjm0
>>569
超序盤までそれなりに使えて
それなりの値段で売れる
そんな武器
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d75-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:07:09.93ID:TOZTSuYc0
物理キャラのINTって紋章の被ダメ軽減とかある?
ある程度ステ厳選してるんだけどINT削ろうか悩んでる
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d75-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:07:15.88ID:TOZTSuYc0
物理キャラのINTって紋章の被ダメ軽減とかある?
ある程度ステ厳選してるんだけどINT削ろうか悩んでる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c22c-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:07:31.41ID:huSAvMR80
アシュトンがどうしても好きになれないわ
言い方悪いけどまんカスが発酵したような臭いがする
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:07:45.44ID:TL+c0Mjm0
>>570
仕方ないからリメイク前にリメイク素材を複製して
その後新規取得欄の一番上に持ってくるようにするしかない
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:08:09.85ID:RLS/CWdS0
新ガブ出すフィリアのセントラルシティのイベントが起きないんだけど条件変わってないよな?
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:08:32.33ID:oZSHgi/90
>>566
よく考えたらディアスは確定クリ有るから鎧にクリハイブースト付けたら武器にHPMP吸収付ける必要無いんか
代わりに何付けよ
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b9-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:08:55.77ID:huw/EXi/0
初見勢は最初やれる事多すぎて戸惑うと思うんだが
その戸惑いながらも手探りで遊んでいる時が一番楽しいんだ

俺も出来るなら記憶全部なくして遊びたい
エターナルスフィアなんて知らなかった時に戻りたい
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6b4-mjeD)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:09:02.78ID:8kev5Phv0
>>572
バッチ強そうだけどネタアイテムに過ぎないのか
確かにPSPの時も環境をすぐ壊せるゲームだったもんね
教えてくれてありがとう
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:10:38.75ID:TL+c0Mjm0
>>578
自分以外のバトルメンバーの人数分与ダメが5%上がるファクターがある
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ddc-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:12:11.91ID:9JpIKvFu0
釣り餌ってどうやって使うのか教えてください
餌セット画面でも出てこないんです
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:12:37.19ID:oZSHgi/90
>>587
釣り場で数秒待機
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bedb-adex)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:13:24.71ID:FLqiXxys0
戦闘中、ピコンピコンなんか五月蝿いと思ったら、練気や急所狙いなどが発動したら音なるのか。
エターナルスフィアで攻撃連打するとずっとピコンピコンなるのだが、音消すことってできる??
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d74-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:13:25.80ID:TL+c0Mjm0
>>587
メニューのICから釣り選んでオンオフの切り替え
後止まってたらクィックメニューの説明にもあった気がする
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6b4-mjeD)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:15:07.77ID:8kev5Phv0
>>584
リザレクって普通に買えたり拾えたりしなかったっけ?
記憶違いかな…
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eda2-9NWm)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:16:48.76ID:qS2C2si/0
>>568
pspの移植の奴を糞と断言する原作至上主義の自分でも
今回のリメイクはほんと良リメイクだと断言できるレベルで良い出来だよ
まじでAAAはもうマネキンみたいなグラでやるんじゃなくてこういう方向でブルースフィア(SO2の数年後)なんかのを出してくれって思うレベル
実際かなり売れてるみたいだし6の売上超えるんじゃないこれ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2a2-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:22:52.47ID:0WEr0YmO0
ウェルチってこの頃のほうが可愛かったよな

https://i.imgur.com/JeEYQAU.png
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8109-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:23:02.26ID:nDPj72YP0
>>603
交換だけ
ただ余ってるであろう小サイズをナガタビサケに変えてそいつをロードヒラマサと交換すれば大サイズが足りなくなる事も無いと思う
後ネーデにしかいない魚もいるから釣り終わらせるのは無理だしコレクターはラクアにいるから心配するな
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1f9-owR7)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:23:04.88ID:+fO8FJuT0
今回の作品ってトライエースに利益あるの?
もうスクエニから見限らられた感じなんですかね
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:23:35.17ID:KXn+b6jrd
リールさんの図太さ凄いわ、見習いたい

よく分からん連中のテレポートに巻き込まれたとか言って
平然とラクアでクロードに会って2秒後には魚図鑑の話

普通、未開惑星の知識構造でエナジーネーデに飛ばされて誰も知り合いもいなくて

唯一の顔見知りのクロードたちに会ったら泣いちゃうよね?
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d222-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:40:22.89ID:FN6tBIq40
ウェルチハーレム最強すぎて編成ほぼ確定やん
クソつまんねえわ
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2a2-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:45:33.19ID:0WEr0YmO0
スレイヤーリングつけたクロードでエターナルスフィア振ってるのが結局最強だろ
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2c1-t3zH)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:49:09.51ID:PgGTOrQ20
マスターグレードのファクターつけられる装備で特殊だけ盛ってステUPとサポートを減らせるやつはないのかな
だとするとマスターグレード1個とお魚4匹ぶち込むのがいいんだろうか
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:49:16.53ID:cK7X6Jd/0
>>579
ていうかアシュトンかオペラ、プリシスはアシュトンと一緒にしたいから必然的にこの組み合わせで後半組はどっちかって感じになるんでしょうね
久しぶりのスタオー2楽しみだ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d222-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:53:02.74ID:FN6tBIq40
エルネストのバラって要するに星?
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-M2iB)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:53:49.48ID:195AJctGr
全く先に進んでないのに楽しいゲーム
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:58:57.47ID:RLS/CWdS0
もうスクエニはhd2dリメイクだけ作ればいいよほんと
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-4KMb)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:00:03.09ID:+D8xnAszd
>>645
この後
クリア引き継ぎとかの選択制とか
クリアしてなくても引き継ぎスタート可とか
使えない技の調整と術師のAI調整とか
アプデ入れてったら神ゲー化出来る
RPGというジャンルでオススメの間違いないゲームへ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d222-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:02:00.09ID:FN6tBIq40
ディアス、エルネスト、ノエル、ウェルチ
これが今作の最強パーティーです!
なんかこれはこれで良い気がしてきた
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 318c-FMgG)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:05:05.49ID:1nPP0Tl70
ファクターの効果乗ってるサイトは未だないか
裏ボス関連始めたから厳選始めたい
マスターグレードの効果ってなに?
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM62-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:06:29.41ID:DGyma9sjM
懐かしすぎる
本棚にある電撃プレイステーションの付録の攻略記事でも読むか…
RPGはこれくらいのグラと頭身でいいよなー
リアル頭身とかだと同じ話しててもクサくなる
今作くらいだと世界の広さも味わえてちょうどいいわ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:08:06.03ID:RLS/CWdS0
スターオーシャンの進むべき道ってHD2Dだったことに気付いて3456をHD2Dリメイクします!とかでいいぞ全然
ずっとやっていたいわこのゲーム
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:08:37.69ID:NZxSuqpGd
ほぼ初期レベルのディアス単騎で砂漠のレイドボス倒せしまって草
空破斬強すぎやろ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:13:37.91ID:NZxSuqpGd
>>673
要らない、アイテムで十分
マーヴェルソードとバーサークリングとマイトチェイン
アサルトでレナ呼び出してグロース使わせて、逃げ回りながら空破斬打つだけ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c289-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:14:35.35ID:/q/TARDm0
紋章術弱すぎん?
流石に原作よりは強いけど、エナジーアローとかスターライトとか序盤のは強化されてる感あるのに終盤の紋章術とか全然やん
エクスプロードとかサザンクロスとかアースクエイクは多段ヒット超拘束性能で良かったわ
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d43-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:16:07.83ID:V32XBbHm0
>>676
SO1のリメイク版かSO6
SO5はSO4がまともに見えるくらい糞ゲー
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d12-HGAD)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:25:25.07ID:4ZL20Pr80
頼れる露払い
・スーパー特技「用心棒」から有利な状態で戦闘を行う

このトロフィーの取り方わかる人いません?
どうすれば用心棒とやらで有利な状況で戦闘できるんですか?
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:27:33.36ID:NZxSuqpGd
>>701
紫色の敵シンボルを用心棒で足止めしているうちにバックアタックじゃないかな?
緑色だと鎧袖一触だから出来ない
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6506-/9BA)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:29:34.40ID:11Eict8x0
ドリームくんしょうコンボは修正されたか、まあバグだったしな
用心棒のおかげでくんしょう配りながら雑魚エリア歩いてるだけでいくらでもレベル上げ出来るし、
時間効率的にはこっちの方がやばい
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dd8-CWlg)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:30:45.32ID:JCU+8kFu0
レベルアップのステ厳選だけど上昇値載せてるサイトってどこにありますか?
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dd8-CWlg)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:30:48.65ID:JCU+8kFu0
レベルアップのステ厳選だけど上昇値載せてるサイトってどこにありますか?
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be9e-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:30:52.82ID:nrLmSpdo0
ラクール大学
略してラク大
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:35:21.92ID:NZxSuqpGd
>>711
しなくていい、時間の無駄
さっさとネーデ行ってリメイク解禁したほうがいい
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:38:03.18ID:NZxSuqpGd
追加武器よりもHP1000切った状態でのレバ剣の方が強そうだけどな
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM62-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:40:20.37ID:DGyma9sjM
トロフィーのプッツンオラァ!って3部格ゲーかよw
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:40:53.05ID:TL+c0Mjm0
>>724
そのHP維持するのも面倒だし....
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d43-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:42:15.66ID:V32XBbHm0
>>718
俺はもう二週目開始してる
周回プレイ必須なトロフィーをさっさと二週で全部獲得して三週目で好きなパーティ組んで裏ボス裏ダンまでやるつもり
イベントスキップとファストトラベルあるから周回プレイめちゃくちゃ楽もう二週目のラスダン前まで来た
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:47:20.01ID:RLS/CWdS0
サンタブーツ普通に取れたぞ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:49:03.10ID:TL+c0Mjm0
>>738
ていうかクリエイター依存もあるから誰が何作れるか知ってるかどうかで変わる
チリコ居ないとバトルブーツ作れなかったり
バルバトス居ないとバーサークシンボル作れなかったり
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3dbb-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:51:44.12ID:VM226sy+0
>>701
青色でエンカウントしたらとれるはず
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6da5-+R+e)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:52:47.59ID:M6+un8py0
>>732
1周目で仲間にしなかった仲間のタレントが固定されてるか検証できたりする?
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 064e-cU3y)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:56:17.08ID:ANzA5lNh0
ここ見てミスチーフ思い出して良かったわ

ピックポケット3回も出来る(更にリセット可)なんて盗めと言われてるようなもんだなw

いちいち足止まらんし細かいとこもストレス無いのがすごい
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62ed-/9BA)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:00:08.02ID:RGb97Tad0
確定クリでHPMP2%回復のシナジーは俺も思いついたけど
ダメージの5分の1回復とかじゃないから結局他のがいいよな
ブラッディヘルムとダメージの5分の1MP回復とかのが装備できるキャラは全員最強になれるやろ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b280-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:02:10.31ID:oZSHgi/90
プリシス超強化と比べてボーマンときたら・・・
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5fb-pi9H)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:04:50.20ID:bZ7zNFAC0
これ、ザコ敵倒した時のspとBPってレベル差補正とかある?
毎回1桁くらいしか貰えないわ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1968-0SSA)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:05:01.23ID:mFy2IO9C0
ラクール武具大会
クロード「流星掌ォ!!」(素手)なのおもろい
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6db3-phVt)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:05:41.12ID:GoXduIIv0
音楽、ファミリアみたいな特技に繋がるスキルは最大まで上げてもいいですか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM62-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:06:47.63ID:DGyma9sjM
旧移植版レナぶっさとか言われてて、ステ画面の立ち絵切り替えてたらそのとおりでコミュ抜けたくなった
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:07:24.44ID:TL+c0Mjm0
>>768
HP回復のが良かったよ
MP0でも投げれるの便利だし
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19a6-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:07:29.78ID:CeNeRdNO0
良いよ!
根性だけ先に挙げたらMAXまでお上げなさい
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62ed-/9BA)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:08:04.83ID:RGb97Tad0
レベル差はわからんけどラクール大陸?だっけ、まで行った直後の雑魚戦でも開眼と5連戦でSPとBP両方60位貰えたから
めっちゃ稼ぎ楽だと思う、初見の俺でも気づいたし、開花ボーナスも根性と修行と開眼だけ取れば楽に稼げるよね
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be9e-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:10:13.79ID:nrLmSpdo0
野生の感が開花しない
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:10:24.70ID:hg6nVJSX0
料理対決の音ゲー仕様やめてくれ〜
ダブルスコア以上でボロ負けしたわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:10:32.95ID:hg6nVJSX0
料理対決の音ゲー仕様やめてくれ〜
ダブルスコア以上でボロ負けしたわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-b4AN)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:27:21.18ID:49cvSs37d
スーパー特技のリメイク解放までにやっておくことはマスターグレード付きの複製しやすい装備確保かな
アクセがステータスUP系
防具サポート系でHP吸収とMP吸収が出やすいことはわかった
特殊系のためのナックルと杖用意がめんどいな特殊系ってなにが出やすいんだ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2a2-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:28:31.52ID:0WEr0YmO0
初代ってブレス使うとオナラも一緒に出るとかいうわけわからない仕様じゃなかった?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2a2-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:30:25.60ID:0WEr0YmO0
初期のスピキュールはそこでレベル3桁まで上げたわ
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:34:07.08ID:hg6nVJSX0
料理対決は音ゲー苦手だったら無理に10個料理せずに
数減らしてでも確実にパーフェクトボーナス狙っていくスタイルのほうがいいのかな
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e5b-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:37:18.62ID:AF6NGzf90
このシリーズ初めてで面白いがストーリーが途中からハーレム物みたになってくるのな
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2c3-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 17:45:26.42ID:aZcMpf250
クッキングマスター 仕様が変わって勝てない
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dbc-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:01:40.00ID:ZPKzLr300
ED回収率とかいう項目あって戦慄したけどこういうの100にしたい人5~6周しないといけない系か
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09c6-J+rf)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:05:30.04ID:VUJLDVWj0
PS3移植時に賢くなったけどTOVのエステルも最初は自分で操作せずにAI任せにするとロクに回復してくれなかったなあ
ダブル主人公のせいで自操作前提にされててCPU操作時はあんまり動かないようになってるのかな
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:07:40.30ID:KXn+b6jrd
このリメイクは本当に良いという前提は置いた上で、敢えて言わせて

スタオー2はコンシューマーのオフラインゲームだよね?
だから、セーブとロードを何度も何度もやらせるファクター等のガチャシステムは
「要らない」と思うんだけど
移植なりなんなり出来るようにすれば良いだけでは?

どうせセーブ&ロードで出るまで各ユーザーがやるだけで
誰も得をしておらず、無駄に手間と時間をかけさせるだけだよね?
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:07:43.02ID:RLS/CWdS0
ファクターの特性三種特価で何が出たか永遠に繰り返してリスト可しようと思うけど需要あるかな?
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62ed-/9BA)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:13:40.67ID:RGb97Tad0
厳選厳選、こんなんガチャガチャ文句付ける奴がブラッディアーマーは反則だからノーカンとか言うんだから
自分で勝手に制限してそれで確率に文句付けるとか頭おかしいんか
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:13:47.56ID:1/Mhl1yE0
🥺レアファクター何がいいん?
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dd8-CWlg)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:14:54.20ID:JCU+8kFu0
レベルアップのステ上昇値がわかるサイトありますか?
ほどほどに厳選して進めたい
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1f9-lrf3)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:17:18.95ID:BQLy6IaR0
ブラッディアーマーありだとこのゲームの寿命1日だから
あえて違う遊び方するのはいいと思う
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1ce-mjeD)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:17:48.35ID:uUcmdkfu0
レナ「何だかわたし、自分が化け物のように思えてきて…」
クロード「化け物?アシュトンじゃあるまいし?」


なんなのこいつ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:19:40.05ID:1/Mhl1yE0
🥺エターナルスフィアに
レアファクターつけたいから
作るの放置しちょる
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d45-M0ea)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:20:26.11ID:/9I3KrPm0
バランス調整してるって新要素足して終わり、程度に思ってたけど結構ガッツリ変わってるんだな
ブレイク追加されたせいか敵の攻撃全般痛すぎる
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:22:18.00ID:1/Mhl1yE0
>>877
🥺作り直しできるんか
じゃあ作るか
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d09-0SSA)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:25:51.23ID:FAnnFlhw0
ユニバの闘技場デュエル全員分終わったけど
やっといてよかったわ
ディアスとか感覚で朧→夢幻にしてたら朧のノックバックで無限の前半当たってない事とかに気付けたし
あとチサトさんが正直かなり微妙で、ウェルチが撃たれ弱いけど接近戦はかなり強かった
オペラも安定の強さだけどセリーヌだけは一人負け、魔法だけリンクコンボみたいなコンボ設定できないしダメージもショボい
レオンはわからんけど今作最弱っぽいな、レナはグラビティ連打だけで十分強いし
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:26:23.00ID:1/Mhl1yE0
🥺SO2はNTRを楽しむゲーム
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7127-aLKc)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:26:58.88ID:lc/6l5c50
スピキュールめちゃくちゃ弱くなっててなんか悲しい
使用頻度もだけど、ダメージめちゃくちゃ下がってね?
アトラスリング装備で4000くらいしか喰らわないぞ、ギャラクシーでも
昔のはアトラスつけてたらカンスト近いダメージ飛んできてた気がするが
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:30:20.34ID:TL+c0Mjm0
>>890
あれ火の物理攻撃だった気がするから難易度上げたらアホみたいに強くなると思う
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6f-60ly)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:32:18.42ID:xZj3jTT50
相変わらずマーズのイベントは微妙だな
セリーヌはまだマシだけど他の3人は確実にこのイベントで印象悪化してる
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5f8-HiwA)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:35:09.40ID:4b6O8cM10
敵にアーマー付いてるから殴って止められないし、威力そのままは流石にマズいってことじゃないかな
バランスブレイカーとか自重して進んでたら殴られながら打ってきてそのまま壊滅させられたわ
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:35:33.34ID:1/Mhl1yE0
🥺レナと好感度別に高くないのに
なぜか嫉妬するマーズのイベント😅
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2a2-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:35:38.75ID:0WEr0YmO0
俺がジジイになったからか知らんがプリシスがめちゃくちゃ可愛く思えるな
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:35:40.80ID:TL+c0Mjm0
早口の効果がしょぼいっていうか
イセリアの魔法が早過ぎるからなんか味方の早口バグってない?って思う
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2cd-JbIc)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:39:26.43ID:8EviJcXx0
プリシスは原作声優が良い仕事してるな
SE版だと演技の方向全く違っててカワイさ8割減だわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dad-ISrq)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:40:45.13ID:BGlhb9jG0
前回の移植はなんだったのかレベルで出来がいいな
いろいろ現代仕様になってる分シナリオの雑さが際立つw
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-l+gi)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:41:38.01ID:796jJ+00d
敵がノックバックしにくくなってピヨりはほぼなくなったの大分厳しいんよね
いやまあ脳死でエタスフィ振り回してたら9分9厘の戦闘が封殺できるバランスの方がおかしいってその通りなんだけどね
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:48:57.77ID:TL+c0Mjm0
HPMP吸収って特殊系じゃなくてサポート系だったんやなって....
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b1-R/+7)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:50:43.79ID:RLS/CWdS0
特殊とサポートってほんとわかりにくいよな
サポートも特殊だし
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2a2-J0m5)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:52:26.64ID:0WEr0YmO0
チサトって初代の最強キャラだろ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:53:40.47ID:1/Mhl1yE0
🥺>>921
説明文怖いw
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dad-ISrq)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:56:24.77ID:BGlhb9jG0
ジャーナリストなら瞬間移動ぐらいできないとな
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:57:17.05ID:NZxSuqpGd
スーパーネーデ人かよ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 18:59:47.44ID:NZxSuqpGd
>>931
通常攻撃の質で言うならセリーヌの方が上だろ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4695-oSmF)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:00:14.21ID:1/Mhl1yE0
🥺ネーデ人は身体能力もやばかったのか
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dbc-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:03:20.38ID:ZPKzLr300
プリシスは適度に声が汚いから余計かわいく感じる
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1c6-LGPt)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:29:40.00ID:iaXYSd/U0
武器のステータスファクターってATK、INT、CRIしか出ないんだよな
オールフォーワンだけはリメイクでは一回も見てないんだけど超レアなのかな
さっきカスタマイズでメタルファングに付いたの見たから存在はしてると思うが
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e241-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:29:41.78ID:HE9Pw7BV0
サイナードの移動画面くっそ綺麗だな
このグラフィックなら確実にゼノギアスリメイクできるだろ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e90d-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:30:48.32ID:9AwwShbG0
ゼノギアスもいいけどクロノトリガーもこれでリメイクしてほしい
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e90d-kVmo)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:34:07.77ID:9AwwShbG0
FFもこんなんでリメイクしてほしかったなぁ
ピクセルリマスター出たからもう無理かな
そういえばドラクエ3がこの方向性でリメイク決まってるんだよね
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2fa-okHx)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:34:37.77ID:cK7X6Jd/0
>>921
瞬間移動チアーガス
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c127-v8mi)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:46:22.77ID:koD4dW170
こりゃVPもリメイクくるな
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM49-7KXg)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:48:12.85ID:t8vFuboIM
試練の洞窟でミサイルぶち込んでくるミイルみたいな名前のやついる?
あいつのせいでブラッディアーマー解禁したから今回は無しでぶちのめしてやる
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dba-yBlc)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:49:18.64ID:TL+c0Mjm0
>>951
武器は多分
ATK INT CRI 絆 HP減ったらステアップの奴 MP暴走
チンケ HP吸収 MP吸収
オルフォ 必中+ヒット時MP消費10 背後から攻撃するとクリ確定

かなぁ?
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-uaP8)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:53:08.38ID:NZxSuqpGd
>>970
多分クロードでピックポケットするやつ

糞イベなんでやらなくてヨシ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4129-u6tW)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:54:20.36ID:zWBVHuTr0
ファクター厳選でHP還元出たんだけどMPの方がいい?
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19be-uUSL)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:08:47.47ID:V6aN/lNG0
>>985
最低2週しないとね
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6c4-/Uzd)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:09:59.43ID:TBeTYFpY0
>>985
ディアス強いぞ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Kgqr)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:12:23.55ID:gq+qs1V1d
なあ?クロードが、あと60分で消滅すると知っていながら
別れの言葉くらい言わせてくれとロニキスを騙して
カルナスからエクスペルへ転送して貰って通信機だけ返送したとき
クロードはレナたちと60分後に死ぬ気だったという事?
十賢者とテレポート出来たのはたまたまだよね?

てっきり違反してでもレナたちもカルナスへ収容するつもりなのかと
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:16:26.90ID:5xQYFKDg0
>>991
操作キャラ好きに選んで戦闘とアイテムクリエーションを楽しむゲームだから主人公がどうこうはあんまり大きな意味ないよ
最初以外だいたいは同時行動だし
PAは主人公でそれぞれ違いがあるけど
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c234-ZTan)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:18:20.73ID:5xQYFKDg0
【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 48
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1699051656/
重複スレ再利用なので次スレはこちら ワッチョイ有り
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 48分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。