【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part14【PCお断り】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 14:25:18.68ID:e8KEvYx60
※スレ立ての時は↓を本文の最初に加えて立てること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※次スレは>>950が立ててください

◆開発元  :Larian Studios
◆発売元  :スパイク・チュンソフト
◆ジャンル :ファンタジーRPG
◆発売日  :2023年予定
◆価格   :未定 ※パッケージ版・ダウンロード版
◆対応機種 :PlayStation®5
◆プレイ人数:オフライン 1-2 人、オンライン 1-4 人
◆公式   :https://www.spike-ch....co.jp/baldursgate3/

前スレ
【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part13【PCお断り】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1704436519/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 16:41:46.61ID:P14xuSjv0
二股はNGとかどっかで見たけど
どの段階で付き合う(?)段階になんのや?
寝た時?誘い受けるまでは大丈夫だよな?
ギスヤンキは嫌ずら・・・
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 16:48:36.94ID:zHrQGFKP0
1乙
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 16:56:37.98ID:wxMBX0wu0
スレ盾乙

序盤から幼虫パワーで確定クリティカルとかあるゲームで
二章序盤からクリティカル当てたら2ターン麻痺させてその間全ヒットクリティカルになる、なんて首飾り出したらダメじゃね?
セーヴィングスローすら無い金縛りみたいなもんだし麻痺が絶対入らない相手以外は全員ワンターンキル出来るレベル
なんでこんなもんがあるんだよ、教えはどうなんてんだ教えは!
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:03:04.61ID:e8KEvYx60
>>6
あれ機能してるかさっぱりなんだが
オンにはなってると思うんだけどなー
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:03:16.24ID:jSE2MdwH0
カーラック姐バーバリアンの捨身の命中率アップに頼りまくってたのが劣等種族ギスヤンキファイターと交代してみたら身に染みた
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:10:01.14ID:afRUaIp60
確定クリティカル使える指輪もシャーの試練で取れるぞ
あれとイリシッドパワー合わせて2回確定取れるからパラディンとかハーフオークマンで強い
まあ麻痺クリティカルのペンダントあればダメージ追加指輪つけた方がいいかもしれんが
>>7
結構派手なタコの即死エフェクト出てくるから発動すればはっきりわかるよ
能力解放分だけだから3個しか解放してないとHP3までの敵しか即死させられない
20個くらい解放したらHP20の敵すら即死してかなり便利
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:11:04.56ID:ptjUBbmO0
バルダーズゲートの敵兵倒しまくってるとすぐカンストしちゃうぜ
敵とか住民とか倒しまくって少しでもFPS良くなるなら・・・
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:14:13.68ID:W71w53GJ0
このゲームで1番楽しくて気持ちいいブラックホールを使わないなんてトゥルーソウル人生損してるよ
ハダル植物繁茂もろもろ撒きまくった危険ゾーンに無理やり引き摺り込んで敵が何もできずにもがき苦しんで死んでいく様を傍観するのがダークアージ流の自信家ってやつ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:21:20.09ID:eqhmVyor0
2周目は美形主人公にして1周目はほとんど使わなかったレイゼルカーラックミンサラあたりを使ってみるかな
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:24:19.39ID:M+6XoPOD0
シャドハたん萌え萌え
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:31:49.22ID:2HEA+PSo0
シャドハが勝手に牢屋の上に登り出して「おっと、その行為は良く無いみたいだぜ?」とNPCの好感度下がり
ヤバい降りようと思ってシャドハ操作したらカーラックが登り無限ループ
最後にNPCがキレる始末

なんだこのゲームw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:34:54.13ID:lFIFItri0
シャドハのナイトソングイベントやると1章マップもどれなくなったんだけどこれ先にやってからムーンライズタワー決戦で合ってるの?
ムーンライズタワーおわってからナイトソングイベントやれるならそっちのがよかった?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:36:12.51ID:1ZbP9N2Y0
まだゴブリンキャンプ攻略に乗り出してないんだけど
ミンサラとかいう奴を仲間にするのって初見だと難しい?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:38:38.39ID:cgCUE0JG0
>>23
後からアプデで追加された隠しキャラみたいなもんだから気にしなくて良い
普通にやってたら仲間にならん
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:46:12.27ID:8zixyijQ0
荒廃した聖域にいる烙印押してくれる女司祭(?)と戦いたくなくて素直に睡眠薬飲んでるのにハーフエルフで耐性あるから「抵抗しなければ死なずに済んだ」とか言われて大勢と戦闘になっちゃう。なんか良い方法ない?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:47:13.44ID:ZN0YGgg70
ミンサラ仲間にしたいだけなら簡単でしょ
それで失うものが多いからみんなバグっぽい手段に走ってるだけで
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:49:04.62ID:2HEA+PSo0
>>29
そ ワイもそこで詰まった
どうあっても敵対するのでゴブリン側につかない気なら1ターンキルすれば他のやつは敵対しない
そいつ殺したく無いなら無視するのどちらか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:52:46.01ID:Xnw/k+JB0
ハダルブラックホールはマジで楽しい、ほとんど動けないw
ギスの装置で覚醒が必須だけど毎ターン撃てるし
暗闇と違って外からニルルナと弓で狙えるし
近づいてきてもビームで吹っ飛ばせばいい

カイコウセン弱い人は魅力補正になるやつとってないんじゃない?
ワイのロッカディンのビームですらクソ強いのに
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:53:09.94ID:h4aGDlFK0
ミンサラ仲間にしても3章で専用クエストないしな
まあ面倒じゃないし会話の反応は多いからそれはそれでいいんだが
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:58:17.02ID:AYDUjkdl0
ブラックホールは5ターン撃ち放題とかいうのが意味不明だよな
特定の場所に引き摺り込めるだけでもヤバいのに減速付きだし
これ味わっちゃうともう戻れない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:59:45.10ID:B9GSRSAN0
>>29
いい方法かはわからんが
ファイアワインか油の樽を2,3準備して会話をしないで爆殺
倒し切れなくとも4人でフルボッコすれば司祭はすぐに倒せる
すぐに倒せばエルフ商人相手はスルーしとけば2,3ターンでいなくなって
後はゴブリンたちを倒すだけになる詰んでるなら試して
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:06:25.60ID:3j5wT/td0
>>22
タワー人質解放→シャー神殿→タワー攻撃の順じゃね? ナイトソングどうにかしないとケセリック殺せなくね?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:09:09.11ID:BTkEhYOw0
悪魔の目って濃霧とハダルでは盲目になる癖に暗闇でだけは盲目にならないのな
そして仕様がよくわからんが遠い敵は暗闇の中で隠れ身もせずぼっ立ちしてても狙ってこない、謎過ぎる
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:12:37.88ID:Xnw/k+JB0
2週目だけどまたアセンダントにしてしまった、真祖って憧れるよね
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:15:29.38ID:/uUB4t5J0
3章ようやくきたけど街でかすぎない?
こっから長いんだよね?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:16:32.17ID:auYOztos0
>>23
ゴブリン3幹部倒せってタイミングでミンサラだけ不殺で転がしとくと後で生きて再登場するのでそこで勧誘
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:17:11.82ID:h4aGDlFK0
必須イベントだけこなしても長いけどサブイベ回収したらもっと長いよ
つうか今までで一番長いまである
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:17:52.93ID:N7YtDEmn0
色んなアイテム集めたいなと思ったらコウモリ野郎やった後に皆殺しプレイになっちゃうな
これはこれでサイコ野郎RPみたいだしまあいいか
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:20:46.26ID:mx6hlxD/0
エセルおばさん無事に始末してもティーハウスからクエストマーカー消えないんだけど
なんかやる必要あるのかこれ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:30:22.25ID:YsCrTbnt0
鬼婆一階じゃ絶対命乞いしないね
hp5まで減らしても発生しないから気絶させたけど
休憩したら消えた
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:36:57.72ID:FEIJmORC0
殺人事件を放置してたら被害者増えるかと思ったけど大休憩挟んでもブティックの人止まりだな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:38:31.73ID:oMOTStA00
毒のビールって自分が飲んでも毒になるだけなのにNPCが飲むと即死なのな
可哀想
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:40:04.91ID:p2DBgtsr0
Act3も終盤だけど全然水薬とか属性矢とか使わなかったな
2週目するときはそこら辺も意識してやりたいわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:43:52.81ID:oMOTStA00
属性矢は意識して消費しないと溜まる一方だなたしかに
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:45:20.31ID:ELMjZ/KF0
3章バルダーズゲートのクエスト多すぎて草
ゲーム内にヒントがあまりないから攻略サイト見ないとクリアできないの結構あるわ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:08.34ID:xgcbJk1A0
3章行った頃には最初からやり直したくなってて駆け足で1周目クリアした
今2周目のムーンライズタワー付近だがバードでやり直したい
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:29.41ID:k5S2p1s30
他の連続イベントは大抵レジェンド装備拾えるのに身ぐるみ剥いでもベリーレア止まりのカザドールには参ったね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:50.99ID:xgcbJk1A0
レンジャーlv5で追加攻撃覚えるから
BA 燃焼のなんちゃらで脂を武器に塗る
A 脂の矢を撃つ
A追加 火矢を撃つ

とか1ターンでできる
強いかは知らない
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:52.20ID:jJ72vSxk0
1回始めると時間溶けるな
シミュレーションゲーに近いものを感じる
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:52:56.39ID:Jjg7Cp0Y0
レベル9でドラゴボ電撃パンチモンクが北斗の拳みたいになって来たわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:53:51.74ID:xgcbJk1A0
>>62
戦闘なしでキルしたいのね
橋落とすとかマップギミック利用でいくつか事故扱いになって戦闘にならないらしい
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:55:43.62ID:oMOTStA00
新しいロケーションに来るととりあえず拾えるもんは全部拾う病のワイ、全然進まんわw
ゴミなのはわかるけど拾ってしまうよね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:01:03.88ID:P14xuSjv0
レイゼルと(多分)寝たせいでシャドウハートとのロマンスフラグ折れたかと思ったけど、ためしにゴブリン皆殺しにしたら宴でちゃんと発生したわ
よかったー
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:02:05.40ID:AYDUjkdl0
複数目標の矢は秘術の先鋭化と合わせるとヤバい
一瞬でMAXになるから次の魔法がほぼ必中になる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:05:27.11ID:VySAnfnX0
このゲーム基本なにするにしても自力で探さないといけないから基本時間かかるな
クエスト一つでもどこにあるのかわからんくて延々と探したりする
これをUIがクソというか面白いと感じるか人それぞれなんだろうな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:08:46.09ID:0ZpHkgOK0
命がけでムーンライズタワーに潜入して旦那を救出して来たやつへのお礼が手作りクッキー10枚て....。ウールブレンが常識人に思えるとはな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:10:24.26ID:WRvBs0R40
支援担当のソーサラークレリックがいい感じに強いわ
高スロエイドでHPガッツリ上げて、二重ヘイスト→聖域を1ターンで撃ってあとは流れでってなる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:12:54.18ID:LIjX9gvL0
>>75
ゼブローの小手と祝福の指輪で回復でバフ掛かるようにして癒しの言葉を二重化で2人に掛けるのも超強い
2ターン持つから毎ターン別の2人にかけ続ければPT全員に祝福と防刃を常にかけられる
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:14:21.05ID:KdKVMv6R0
戴冠式でゴータシュの提案蹴って戦闘入った後、ゴータシュ速攻で倒しても少なくともその場じゃ衛兵停止しないのね
楽できると思ったんだけどなぁ
https://i.imgur.com/ijetaCF.jpg
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:17:20.53ID:BTkEhYOw0
アサシン(広義)プレイしようとするとなんか不安定な不意打ちとステルス周りの挙動と非戦闘時即回復で困る
デスストーカーマントが不意打ちワンパンだと何も起きなくなるのはちょっとひどい
そしてよく考えたら隠密系のほぼ全てが無限に在庫補充できる透明化ポーションの下位互換である事実に気付く
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:21:17.10ID:mbF/WgrQ0
日本のメーカーでソードワールドRPGを同じようなタクティカルRPGでだそうって考えるところはないか
昔あったやつはあんまり売れてなかったしな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:22:08.78ID:BuS97lsi0
共に夜を過ごす
お前とのロマンスに付き合う気はない

やんわり断る三択目が欲しくなる
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:23:03.18ID:4Vdeym3v0
シャドウハートに利き腕に松明持たせてドルイドの棍棒でバフするプレイしてたんだけど、ゼンタリムのアジト入って奴隷いるとこのオイル溜まり踏んだら樽が誘爆して大爆発起こして笑った
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:24:06.46ID:N7YtDEmn0
そんなつもりなかったのにちょっと仲良くなったら迫られて
断ったらなんかこっちが悪いみたいな空気になるの辛い
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:25:04.70ID:Ex2BA+lZ0
アスタリオンてヴァンパイアにしてもいいんか…?
なんだかバッドエンドの予感しかしないのだが
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:27:27.54ID:oMOTStA00
同じセーブデータなのにロードしたら1回目と2回目と微妙に状況違う時あるのなにこれ怖い
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:27:40.48ID:6ScuD9HM0
アスタリオンのアセンダントルートちょっと見たけどバッドエンド感すごいよ
一気に嘘くさい関係になっちゃって…
1周目アセンダントにしなくて良かった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:28:01.68ID:EzslbuoM0
>>83
リアルで女性が感じてる気持ちもそんな感じなんだろうな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:38:10.70ID:Ex2BA+lZ0
>>86
やっぱそうなのね…
やりなおすお
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:40:29.36ID:tzL4olFN0
終盤で「おっパッパ死にかけてるやん 回復したろっ」ミスって直接ポーションぶつける→拠点NPC全員敵対
かなC 
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:42:06.46ID:KEiDqe8y0
オーリン倒してから探索したら抜け道あった
これ先に母の死体と話してたら何かあったやつか
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:43:42.66ID:wnAkZ3280
ノーマルに上げたら初手で即死させられて萎えた
こっちから攻撃したのにいきなり6人に殴られて半壊するの理不尽だ

こういう理不尽食らってもイージーだと平気で生き残ってたからまあ俺が下手くそなんだろうな

イージーだとマルチクラス使えないのが嫌すぎてさあ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:45:16.91ID:CHMAe9k+0
イージーだと味方のHP2倍だからね
カスタム難易度でやったらいいんじゃない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:49:13.36ID:FwGUOEQq0
レイゼルの死体がどこの野営地にも転がってるの笑う
持ち歩いてるんか
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:52:06.93ID:xgcbJk1A0
2周目戦術家でやってるが大休憩の食料が80になるだけで
プレイ感はほとんど変わらない
自信家はまだやりたくない
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:55:07.07ID:xgcbJk1A0
1周目、錬金術はアイテム拾ったら自動でレシピ追加されると勘違いしてて初期からある加速の薬ぐらいしか作らなかった
2周目で初回はインベントリから自分で抽出物作るとレシピ追加されると知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況