X



サガ エメラルド ビヨンド IP有 part20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (スッップ Sd03-FIHB [49.96.229.13])
垢版 |
2024/04/19(金) 07:31:29.74ID:l+ciu3NCd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/1:
↑を3行重ねてスレ立てしてください

○公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_eb/

2024.4.25発売予定
対応ハード:Nintendo Switch、PS5、PS4、PC(Steam)、iOS、Android

次スレは>>950が宣言して立ててください。立てられない場合はレス番を指定してください
踏み逃げは>>960以降が宣言して立ててください

●前スレ
サガ エメラルド ビヨンド IP有 part19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1713208088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured
0388 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 5318-Jr3x [211.135.53.14])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:37:03.53ID:/EAI4zAZ0
サガスカは混乱入れてたらスタンが入りやすいとかあったな
だから強敵戦はイドブレイクがピンポイントで役に立った
今回は弓はないけど混乱胞子があったっけか
0389名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW d995-1A5Z [240b:c020:4a3:381d:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:42:42.31ID:Q507YYxz0
>>385
HP下がると状態異常くらいやすくなるって話だから召喚してくる時点で結構削らないとキツそうだな
0390 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 61c1-PsWv [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:44:50.14ID:R9EiYktJ0
モモンガで使える武器種が限られてるからなぁ。。状態異常入れば次の異常も入りやすいのは今回もあるけど、召喚中にスタン確定させたらかなり楽になるんだけど今のところ良い方法見つからないなぁ
OD中にスタン入れるとか。。?
0391名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 29c3-aEUm [2001:268:9a10:4e2b:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:46:33.63ID:3mthcEv70
上の取っつきにくい批判は良くわかるな
でもだからこそ、わかりにくいながらも癖になる楽しさがサガという河津信者がたくさんいる理由だとも思う

つまり万人受けさせればサガじゃないって信者に叩かれ、今のままでは売上が伸びずに新作が出ない
0393名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 61ce-/mm+ [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:51:28.08ID:wrKsELP60
>>383
あるある
ミンサガで1回も武器強化しなくてもなんとかラスボスまで行ったけど強すぎて1から鍛え直した
サガスカも今までの戦法が全く通用しなくて皆んなでスタン戦法した
0394名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ 1311-LfJ5 [219.102.207.107])
垢版 |
2024/04/20(土) 10:58:09.48ID:8sIuqtIE0
テンプレネタ案(要修正)、質問多いのはこんなもん?

・面白い?→体験版やれ クセが強いから合うやつは合う、合わないやつは合わない
・ロード長い?→体験版やれ(携帯アプリ発売後の人柱募集中)
  全体的にモッサリ、PS5と高性能PC&steamはロード短め、どれでもプレイはできる
・閃きと技は枠が埋まっていてもひらめく?→ひらめく
・PSのDL番が26日0時からになってる?→ミスで修正対応中とのこと
・ここがわからない→Tipsがかなり詳しい。それ以外は質問上等
・こんなのサガじゃない、高い→カエレ
0397 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 61c1-PsWv [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:01:35.33ID:R9EiYktJ0
ffdqあるだろはなんかもうだいぶ前から聞くしそう思うな
もともとff.dq、サガで分かれてたイメージDQ簡単、FFちょい難しい、サガ理解不能
それが子供の頃の俺のイメージ
0398 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 1313-SxmJ [2001:268:9a83:90b2:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:06:27.43ID:cBr0IvMG0
体験版の評価は酷評と言っていい3.2
リプ欄にテンポの改善を要求されても完全スルー、褒めてるツイードだけには反応
ファンに甘え切った老人が放つサガシリーズ最新作、これを【クソゲー】と呼ぶ!
0400名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 1311-LfJ5 [219.102.207.107])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:10:31.45ID:8sIuqtIE0
ロマサガ以降は雑誌で大々的に特集されて、
新システムに美麗な小林絵に期待を膨らませて
それで(雑誌買ってるレベルの人には)知名度はガンガン上がって
いざ出るとピーキーすぎて数割が「なんだこのクソゲー」となり中古屋へ(しばらく高い)
そんなイマゲ

今も変わってないだろ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 1311-LfJ5 [219.102.207.107])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:12:42.68ID:8sIuqtIE0
でも他のゲームに与えた影響はでかいと思うよ
ワクワク楽しみにしてたロマサガ1は難しくくて早々に投げたが
フリーシナリオ&敵の強さ連動システムを流用したソウル&ソードにはどっぷりハマった
ポケモンもGB1が決め手だったと言うし、ゲーム業界への影響力はデカいんじゃね
0403 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 1313-SxmJ [2001:268:9a83:90b2:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:16:20.17ID:cBr0IvMG0
GBのサガはたしかに多方面に影響を与えている
ポケモンはガンパクリしてるし今思うと戦闘も高速テンポがソシャゲっぽい、やはり河津はモバイルの人だとは思う
ただそれ以降はどんどん糞になっていきアンサガで一気に奈落にまで落ちたのは記憶に新しい
0404名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][苗] (スププ Sd33-+Db2 [49.96.36.91])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:24:34.66ID:b59eog1Id
>>402
普通以上の敵と戦うと上がる
そんで全員生存したらもっと上がるってイメージ
ランク上がると報酬増えるし上げた方が良さそう
0407名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][新][苗] (アウアウウー Sad5-NBLH [106.146.16.71])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:27:23.09ID:8GUEBK2Ya
万人向けを出せばよかったとかいうアホおるけど
「サガスカは戦闘しかやることがない、マップを歩き回りたい」とかいう一般層の声に対して出てきたのが
・連接領域ダッシュできます
・知育玩具リトグラム
・ねこあつめ
やで
万人向けはやらないのではなくできないのだ
一般層の要望になんか応えようとしたって半端なものしかできず人を選ぶままなんだから
色気出さずやりたいことに特化した人を選ぶゲームでいいんだわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイ 6b19-7VGL [240f:e0:2486:1:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:28:44.60ID:Yp5cOaSk0
ミンサガが河津の最盛期だけどあれでも狂ってたと思うぞ
リマスター版で倍速引継ぎ実装でようやくマシになったレベルで当時PS2でやってたやつはキチガイだろ
めちゃくちゃ手の込んだ創作料理を作るのが好きみたいだけどゲテモノ混ぜすぎて誰も食わねえっていう
0410名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13(前15)][苗] (ワッチョイW b162-/mm+ [118.241.248.58])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:34:13.12ID:ywLaqFqZ0
ロマサガ1や2ですら発売当時人を選ぶと言われ続けたからな
実際人を選ばないのはサガ2、3とロマサガ3くらいじゃね
次点でロマサガ2とサガフロ1かな
どのシリーズも突き詰めれば良ゲーだけど突き詰めるまで行けないのがサガよ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW d17c-VuiN [2001:268:98ef:3e20:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:34:49.18ID:US1M8+Cp0
ロマサガ1やったことはない人間だけど、ミンサガの公式な説明で「色々なイベントをこなしていくうちにいつしかプレイヤーはサルーインを倒すという目標に向かっていきます」みたいな案内されてていつかなーってワクワクしてたらフラーマに突然サルーインが云々言われて忘れた頃に邪神からサルーインの復活が迫っていますって言われてポカーンだったな。

一般的な、RPGのサブクエだけを集めたゲームみたいな印象、
0413名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイW 5323-1A5Z [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:39:07.10ID:OET9Tc4X0
>>395
同じ会社で出してるんだしそこら辺は棲み分けだよなあ
なんでも万人向けにしたら良いわけじゃないと思う
0414名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ b1ec-29lp [2400:2653:460:8d00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:39:25.45ID:LiOwN4HT0
河津の癖がそっちに行っちゃったからしょうがないんだよね
切り捨てて先鋭化させたいおじさん、でも変なモッタリは残ってる
究極のサクサクを目指してたらもっと万人受けしたかもな
0415 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5358-CHj0 [2001:268:98c5:671f:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:40:22.91ID:na0dK0l50
ロマサガ2は自分も最高傑作と思ってるけど受け入れられない人の難し過ぎる、次に何をすればいいかわからない、パーティ全取っ替えが度々あって愛着が湧かないみたいな意見は割と納得できる
新しい術使うには術研建ててレベル上げ、新しい武具は開発がメインってところもね
0418名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ d943-bsIP [2001:ce8:107:5b85:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:42:20.52ID:qVjRwJDn0
あの頃のゲームってそこまでタイパ求められてたっけかな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 61ce-/mm+ [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:43:59.91ID:wrKsELP60
火の鳥追いかけてたらファイアブリンカーと戦うことになってたてござる
0425 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW 5358-CHj0 [2001:268:98c5:671f:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:46:29.56ID:na0dK0l50
>>414
そこの微妙な開発力のなさはなんなんだろうね
河津さんはロマサガ2リマスターの時に市川がオリジナルの戦闘テンポの意味を考えたみたいに言ったらそんなものねーよ高速化入れとけよみたいには言ってたし要らないとは思ってないはずなんだが実装できなきゃ必ずしも入れるべきとも思ってない感じか
0427 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 61c1-PsWv [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:50:08.50ID:R9EiYktJ0
不評なところは治すようにアプデとか入るといいな
0431名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ d943-bsIP [2001:ce8:107:5b85:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:56:12.88ID:qVjRwJDn0
改善点の意見募集・・・アップデート期待・・・完全版
うっ頭が
0433名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][苗] (スププ Sd33-+Db2 [49.96.36.91])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:57:01.57ID:b59eog1Id
>>429
分かる
苗字見るまで兄弟かと思ってた
0434名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 61ce-/mm+ [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:57:32.92ID:wrKsELP60
>>429
えっおもしろい!時間バラバラなんだ、と思ったけど名前違くね
0436名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ b1ec-29lp [2400:2653:460:8d00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:00:31.64ID:LiOwN4HT0
仮に動作改善アプデ来るにしても気が遠くなるほど後の話やで
0452 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 61c1-PsWv [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:28:41.66ID:R9EiYktJ0
そういえば戦闘に関して丸投げしたって河津が言ってた小汚いおっさんって有名な人なの?AI使ったって誇らしげに言ってた人、身なり汚いからやだなぁって思ったんだけど
0455 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 5318-Jr3x [211.135.53.14])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:34:59.12ID:/EAI4zAZ0
ツナは銃剣ロール似合いそうだ
イベントで習得もワンチャン期待してる
0456名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 5323-1A5Z [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:35:23.86ID:OET9Tc4X0
>>449
納期守れって意識植え付けるのは教育に良さそう
0457名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 5323-1A5Z [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:36:03.71ID:OET9Tc4X0
>>455
初期装備的に一番近そう
ウルピナみたいにそう言うイベントあるんじゃない
0462名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 9b5a-uTuA [2400:2200:2e3:d14c:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:38:23.11ID:e1UXcFk30
本当やりた過ぎる
このゲーム関係から出来るだけ距離取ろうとしても無理だった
0463 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 5318-Jr3x [211.135.53.14])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:39:34.92ID:/EAI4zAZ0
サガスカはリサが好きだったな
リサが好きっていうかリサが倒れたときのレオのリアクションが好きだった
0467 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 61c1-PsWv [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:42:36.98ID:R9EiYktJ0
好きなキャラを周回のたびに迎えに行くのが面倒なんだけど、とりあえず引き継ぎ関連真っ先に観に行きたいなラスボスもなんかしたら強化されるのかとかも含めて早くプレイしたすぎるわ
0468 警備員[Lv.26(前19)][苗] (ワッチョイW 61c1-PsWv [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:43:41.52ID:R9EiYktJ0
なんかメンヘラバンギャみたいなのいたなやはり体術なんだろうかね
0469 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 5318-Jr3x [211.135.53.14])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:43:54.48ID:/EAI4zAZ0
オクトラ2は最終盤のボス戦が好きだった
サガエメやサガスカのシステムでああいう総力戦みたいなのも面白そう
0471名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 61ce-/mm+ [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:47:03.54ID:wrKsELP60
ゲンさんみたいなおじさん欲しいな
おじさんと言っても35歳で年下になってしまったけど…
0473名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 61ce-/mm+ [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:54:22.74ID:wrKsELP60
小林さんの絵いいよなぁ
画集欲しい
再販してくれんかな
0474名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイ 133d-s3rn [219.100.86.57])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:55:09.67ID:4zew75AA0
>>453
歌姫編のアメイヤとか関西編のイマクーとかの扱いからして
主人公間のシナリオが並行世界になってる可能性は十分あると思う

ひょっとしたらレトロボディの提供元も
他主人公編では健在な吟遊詩人かもしれんな
ボディの廃棄場所と吟遊詩人の活動エリアがどちらもアヴァロンだし
0475名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][苗] (スププ Sd33-+Db2 [49.96.36.91])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:01:41.80ID:b59eog1Id
元のボディディーヴァは主人公じゃない時に仲間に出来るんかもしれんな
0476名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 1945-p1lN [2402:6b00:db04:5300:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:01:47.71ID:KFYumNFW0
あの時代はまだゲーム内グラとイメージイラストのすり合わせは重視されてなかったし
ドット絵が先のキャラもたくさんいたはず
まあDQはデザイン画を可能な限り忠実に再現するのをずっとやってるし
スクウェアもライブアライブとかクロノとか出してるけどね
0479 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ 818e-/8Es [126.251.17.84])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:12:37.28ID:8Kipytdp0
ラスボスは主人公で別々にしてほしいな、サガフロに近いから可能性はありそうだけど
0483名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 61ce-/mm+ [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 13:17:24.87ID:wrKsELP60
ボウ置いてかれた説すき
ボウ戦のBGM聴きたいけどなんで検索すればいいんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況