X



トップページ近畿
1002コメント209KB
神戸市北区 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:39:45.41ID:YysV7DVM
明日の朝は雪の予報やんけ
0112名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:11:57.07ID:qmaokEji
さあ北区らしい気候になってきました
0113名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:33:16.98ID:YMRnuXb+
北区の皆様

道路の凍結による交通事故 水道管の破裂など注意しましょう。

ホームレスの方々 公園などで投資しないように命を守る行動をお願いします。
0114名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:32:54.86ID:JxlRtHem
初夢
0115名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:00:45.75ID:qOE4NDqP
>>113
雪なんて5年以上積もってないのに心配しすぎだろw
水道管も破裂なんてしねーよw
0116名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:58:59.09ID:OlKJ4gc6
雪は積もらないが
水道管は破裂するぞ。
北鈴蘭台住みだが
去年も近所の何軒か破裂してた。

ちなみにうちも数年前に破裂したことあり。
めちゃ噴き出していて
あいにくその日は留守だったのでメーターが物凄いことになってたけど
水道局にその旨相談したら
通常の平均使用量まで減額してくれたよ。
0117名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:04:33.44ID:Iq1A//2c
昨年の冬は寒かった。

お風呂の給湯器の配管のところが凍結。
業者に連絡すると対応は「熱湯かけるがヒーターで温めるしかない」
今日はいけない。星和台だけでも4軒まわらないとアカンので。

2日間お風呂が使用できかかった。台所は凍結しなかったのでそれは良かった。
0118名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:58:50.42ID:bEEcAV7Z
>>116、117
ほんと神戸に住んでるのにバカみたいだよなw
高い金払って三田より住みにくいって地獄じゃね?w
0119名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:22:01.50ID:qDhMCfVl
>>117
亀裂入るから熱湯はかけない方がいいよ
ぬるま湯かドライヤー
0120名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:51:02.90ID:Iq1A//2c
もっと地球温暖が進めばこの苦労はしなくてすむのか
0121名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 16:15:11.15ID:AvaieB8V
グレタさんがこっち見て睨んでるがな
0122名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:21:26.80ID:AdlFCZQ9
数十年後には世界中で水不足になるとか
0123名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:42:52.11ID:KcbwuvJB
北区といえば有馬温泉
それ以外に見どころなし
0124名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:52:01.81ID:AdlFCZQ9
有馬温泉も何か目玉がほしい
0125名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:37:51.28ID:/w+WTzmP
目玉がある温泉街なんてあるか?
0126名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:15:00.50ID:SIQzdxki
「大阪の近くにええ温泉ありまへんやろか?」
「ありま」
0127名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:21:44.05ID:/QiGnNVn
大阪はどこ掘っても温泉でまっせ
0128名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:41.47ID:hzZFYA6h
大阪城付近だと、どこ掘っても人骨や甲冑刀剣類が出てくる気がする
0129名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:16:08.41ID:xmi6Xn8f
結局清流があれば何物にも変えがたい文化遺産になるんだよな
北区なら山田川、
淡河川などが河川工事やダムで単なる排水路となってしまったから
0130名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 00:30:15.93ID:S4Qj5vGV
やっぱ釣りができる河川が無い地方は過疎る、そして滅びる
0131名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 14:36:10.28ID:myS4+u/M
青垣のいなかやけんど川で盛んに釣りができるよ
しかし
物凄く人口減って寂れているよ
川の釣りと地方の過疎関係性がよくわからない
0132名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:28:26.08ID:ivWEshIz
そこ、シカしか居ないでしょ
0133名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:17:38.36ID:S4Qj5vGV
加古川の支流の佐治川だろ
0134名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:33:06.79ID:OYb7kDTg
いやいや、シカだけでなくイタチ・イノシシ・キツネも闊歩しとるかもしれん
0135名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:05:06.94ID:myS4+u/M
青垣あたりにはニホンザルやツキノワグマが出たりするけど
さすがに神戸市北区には
熊は出ないね。
それだけ都会や
0138名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:12:27.80ID:myS4+u/M
ごめん
近所で熊見たわ
アライグマや2匹も
北区にも熊いてるわ
0139名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:02:48.37ID:Ug6kQDMx
アライグマなんて熊のうちに入らんやろ
0141名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:45:22.22ID:5BM1WdnV
2000年8月に出没してっぞ
0142名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:48:26.03ID:uxvdfNlB
北区の新興住宅地なんて少し前までは獣の生息域だし
クマに返してやれよ
0143名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:19:26.02ID:H+5OSL2Q
鈴蘭台のネッツトヨタ移転?
0144名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:25:17.24ID:ye+YW5vy
そうそう
鈴蘭台のコープとなりの日住サービスも閉鎖閉店したよ。
コープの近くの交番も駅前へ引っ越ししたし区役所も駅ビルに移転。
兵庫商業高校も閉鎖廃校。
どんどん鈴蘭台が寂れてきたな。
0145名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:41:13.52ID:loIftLei
駅だけ豪華になってもしゃーないわね
0146名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:52:42.05ID:XKFQ1PHY
あれ鈴蘭台って再開発で栄えとるんちゃうの
知らんけど
0147名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:53:17.35ID:apATFs70
そういや鈴蘭台駅前のダイエーって健在なん?子供の頃はどの道から行っても坂の下の谷底の店だったので帰りの登りがしんどくて嫌なイメージしか無かったけど。
0148名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:48:52.79ID:SNNDeRz0
あるけど駐車場が遠いんだよなあ
0149名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:26:12.48ID:16fBmVlj
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、外出しないでください。性格が良くなったら、外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

自転車は、車道の左側を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

厚化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

新型コロナウィルス感染拡大防止の為、グループ行動を控えましょう。一人行動をお願い致します。

マスクは、新型コロナウィルス感染が収まっても、ゴールデンウィーク明けまで、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。
0150名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:26:32.86ID:16fBmVlj
70歳以上は、車の運転をしないでください。
鉄道かバスかタクシーをご利用ください。
0151名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:35:11.22ID:RN32QHJV
>>144
あの辺って新しく道作るんじゃないの?知らんけど
0152名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 00:04:14.04ID:U5egS18o
道路の計画はあります。
用地買収に40年ぐらいかかるでしょう。
駅前再開発も計画から完成に50年かかったもんな。
0153名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 01:53:13.97ID:sRNmbCUx
セントラルパークのような公園が必要だ
0155名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 07:12:21.88ID:Oa7i5qFg
>>153
平坦な場所ないのにw
崖の斜面にしか公園なんて作れないw
0156名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 08:59:31.30ID:NAS88I2h
徳重ももか ら生まれたホモ太郎
1つホモの世精子をすすり
2つ不埒な男色三昧
3つ醜い浮世のホモを
退治てくれようホモ太郎

jk
0157名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 09:39:19.61ID:h2PvnWQ4
今週末には10年に一度と云われる大寒波が到来見込み
水道管や給湯器の凍結対策をしましょう
0158名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:21:00.60ID:sRNmbCUx
1981年の寒波を覚えているか?
その時に記録した最低気温がいまだに最低気温記録として残っている
0159名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 16:38:57.39ID:qwes2aig
北区水道管の破裂祭り楽しみ
0160名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 20:15:27.06ID:U5egS18o
>>158
覚えているよ。
倉庫に入れてた10入りパック卵が凍って割れていた。
バナナも凍ってすべて廃棄した。大損したよ。
それ以後凍って割れた冬は経験がない。
0161名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 00:16:44.25ID:uIDJipjV
1981年の記憶あるって何歳なんや…
0162名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 03:46:31.21ID:23HgFn8B
ポートビア'81知らないのか
0163名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 03:46:56.40ID:23HgFn8B
ポートピア
0165名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:00:54.13ID:wc+6vavp
ワイの一番古い記憶ではポートタワー展望台からポートアイランド南半分の
第二期埋め立て工事をしてたのが見えた
今の神戸学院大学のあたりに巨大なコンテナバースがあって大型のコンテナ船が接岸してた
0166名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:16:20.08ID:w1GanSWy
南公園のプロペラの噴水の向こうがすぐ海の頃の風景が好きでした
0167名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:14:53.86ID:WwMq61Ym
>>144
そこは道を通すから立退きしてるだけ
0168名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:17:52.04ID:+xcXaKb+
いつネオコウベシティ建設されるんだろ
0169名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 03:14:30.47ID:jsNodPAU
いま岡場がすげえ
0171名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 10:57:29.45ID:NXrkMFTZ
なにもすごくない
0172名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 11:30:53.01ID:vWyBrMJE
朝起きた時

となりの部屋は4℃やった
0173名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:07:09.91ID:jsNodPAU
三田の最低気温が−5.5度
だから岡場は−5度ぐらいじゃね?
0174名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:31:49.74ID:vWyBrMJE
4時に車乗ったら温度2℃表示してた
0175名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:34:28.92ID:Q08eXd34
今年もコロナの影響で家族集まって正月ごとはしいことにした。

おせちやお酒買わないので物凄い節約になる。
0176名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 09:47:18.53ID:Vwrqq1jR
有馬街道王将近くにパン屋できる?
0177名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:13:03.83ID:zv0Ty7sX
そんな土地あったっけ?
ファミマ潰れたところはセルフ洗車場とかいう流行らなそうなのになるし
0178名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:37:49.13ID:Bx+0/JvB
パン屋さんだったら是非買いに行くぜ
0179名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:05:13.07ID:DsIsfQUc
有馬街道なら谷上駅手前のパン屋もすぐ潰れたろ
0180名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:35:48.35ID:Bx+0/JvB
谷上のパン屋さんは潰れた後にローソンがオープンしているね
0181名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:47:17.56ID:jpfE5mOP
ミスターバーグ?に行った人はおらん?
うまいんかな
あんま人入ってなさそうやけど
0182名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:40:03.91ID:tmqMu8Lh
まだオープンしてないで
0183名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:13:26.79ID:MYlhtv4d
まだやったか
そら失礼した
0184名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:25:49.89ID:RUV4UOvS
北区で一番に初もうですべき神社はどこですか
0186名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 20:43:27.51ID:HHKbyf4B
>>184
北区民の利便性のために立ち退きさせた小部杉尾神社じゃマイカ?
0187名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:07:32.83ID:2GsbwUm1
>>186
北区に利便性....?
0188名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:07:44.94ID:JZrvwGNK
近くに大歳神社ってのもあるよな
0189名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:53:58.91ID:RUV4UOvS
まじめに調査しましたよ

平安時代の延喜式神名帳には2つの神社が載っていました
摂津国 有馬郡

温泉神社 格 大 北区有馬町
有間神社 格 小 北区有野町有野
0190名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 05:47:45.57ID:PQX//l3z
創価の人は絶対に神社にお参りしないね
0192名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:45:49.58ID:BAG8kvDM
鈴蘭台にある末広稲荷大社にお参りにいってきました。
0193名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:53:58.85ID:syCH2/mf
>>190
初詣に行くだけで
じゃないアピールになるってことか
0194名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:50:05.98ID:UdOYZ2qO
壊れたたときはどうしたらいいの
0195名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:22:14.01ID:pKXJ8rwh
発見しましたよ
貧乏人が多く住んでいる地区には公明党のボスターが目立つように
貼っているね
0196名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:25:49.81ID:xWGiHpIw
>>194
スレ再読み込み
0197名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 10:57:13.87ID:YuAn2EAy
西鈴蘭台に不思議なお店があります
それは「〇〇えもん」という家具店です
いつみてもお客さんがいません
全然売れてもないのに潰れないのです
ほんと
不思議な家具屋さんです
0198名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 13:05:04.43ID:QJxThAKw
>>197
たしかに同感だけど
昔テレビで町の家具屋はどうやって儲けてるのか みたいなのやってて
そんときは、建設会社と提携して家具付きの物件の家具を納入してるとかだったかな
わからんけど他に可能性あるとしたら学校向けの机とか椅子を納入してるとかはあるかもしれない
町の布団屋がなぜ潰れないのか、みたいなのと同じく謎ですね
0199名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 10:57:26.03ID:EiZBvvk3
おばあちゃんが寂しがっています
ダイエーの4階にあった健康器具販売セミナー会場が閉店したからです
コロナ可でも元気に毎日のように参加していたのに突然の閉鎖
電気治療で長生きできると喜んでいたのに
1台90万円はさすがに高くて買えないからセミナー会場でタダで使わせてもらってたみたい
0201名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 05:43:13.37ID:aCZ/zjiO
きのう電気足温器買いに行ったけどどこにも売ってなかった、足先が冷たい
0202名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 20:57:48.89ID:KZlRzx7U
ミドリ電化で売ってるぞ
0203名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 23:24:45.39ID:oBXxGk26
鈴蘭台にコメリがあるの知っているか
むかしはキッコリーやったが潰れコメリになった
それがまた1月末で閉鎖する
0204名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 00:13:52.81ID:/jf4k2GI
>>203
あそこは駐車場狭いから客が寄り付かないイメージ
0205名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 03:35:01.22ID:YKkzv3+u
長くやってたけどなあ
0208名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:39:58.18ID:R10jU9JO
>>207
今はエディオンや、売ってなかったよ
0209名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 09:30:04.12ID:ujy9UYPu
伊丹の粗大ゴミ回収業者のおっさんが壊れた電化製品修理して
安く売って創業したのがミドリ電化やったと聞く
それもネット販売の影響で低迷
エディオンに吸収されていまはありませんな

神戸では星電社が有名やったけど
これも今は存在しない
0210名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 16:42:56.60ID:z8eFo2IY
イケメン大集合 神戸北店2月中旬オープン
さかい珈琲神戸北店2月17日オープン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況