石川県小松市 part5
0101名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 23:31:16.14ID:W60pFdG0
>>96 >>97
シャアサイクル-->シェアサイクルやな。
3/5から運用される自転車常設場所は小松空港を含め下示10か所だね。
料金30分165円は観光客には高くないいだろうが買物用途住民にはどうなのだろう?
小松駅、小松空港、市役所、末広体育館、アル・プラザ小松、
イオンモール新小松、粟津駅、木場潟公園中央園地、粟津温泉総湯、那谷寺>>92
0102名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:20:30.81ID:L24REOig
雪の季節には駅周辺に集めておくのかな
0103名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:32:59.86ID:L24REOig
地元の水道業者が面白い人なんだろうけど腕が悪い
0104名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:55:28.09ID:c8HrTtUZ
節水の協力という無線が入ってたな
消雪にあんまり水使うなだって
0105名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:13:57.20ID:9EHhWw9i
>>95
三倍速い自転車?
見せて貰おうか、連邦軍のモビルスーツとやらを
0106名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:30:11.27ID:Jf0ZRr4j
海側でも30cm位積もったね
雪かき面倒くさい
0107名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:36:49.50ID:QpDUJHrG
>>103 >>102
寒気凍結した水道の通水復旧には蛇口配管の金属部分に
通電して復旧させるとTVで言っていたが何故
通電で解凍できるのだろ?不思議だ。
0108名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:32.88ID:8KCjhjqC
電熱器からニクロムヒーター引きちぎってきて巻き付けろという意味には取れるな、それなら塩ビ管でも行ける
今の時代は電熱器そのものを知らんかもしれんが
0109名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:18:57.77ID:EQ4yihF8
>>107
専用機が必要みたい。
金属管に微弱な電気を流して、電気抵抗により発生した熱で管を温めるというもの、だそうだ。
だから通電しないものはだめみたいね。
0110名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:25:38.26ID:EQ4yihF8
>>108
ニクロム線が水道管になると言う事だろ。
まあ微弱電流だから真っ赤になる訳ではないんじゃないと思うけど。
0111名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:14:41.67ID:Uus3ZaZF
明日も雪降るんかなあ
ボード行きたい
0112名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 03:36:06.08ID:RSFA6ayx
近所の曲がり角に除雪で集められた雪山あるだろ?そこで滑って遊べばわざわざ遠出する必要もない。
0113名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:38:46.54ID:wspGqroD
>>110
なるほど納得

なんかすっげーいい天気じゃん!
0114名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 11:34:12.16ID:Xp83y6aY
セイモア混んでる
雪は良い
0115名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 17:01:09.76ID:MH9fDZyq
もうそろそろ雪も一段落か?
0116名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:50:54.08ID:59revPyz
なんか寒いと思ったら結構雪降ってるね
0117名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:18:42.07ID:qD6eo8oF
>>110
ニクロム線が水道管になる?
水道管の外周にニクロム線を巻きつけて通電すると
水道管に伝熱されるという意味ですか?
微弱電流通電ではニクロム線が真っ赤にならず即ち
伝熱が足りず氷結が解消されず通水復旧に至らないのでは?
0118名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:38:50.39ID:4YVXE3mQ
ああ言えばこう言う
揚げ足を取る
重箱の隅をつつく
屁理屈ばっかり

そういうの もういいから
0119名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:44:39.68ID:QGGQtAWF
>>92
>タクシーもアプリ対応してほしい
タクシーを電話をかけて呼ぶのでなく
スマホのアプリで呼べるようにしてほしいの?
3月からのシェアサイクルは事前呼出しでなく
借用と決済にアプリ利用のようだが
0120名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:03:43.64ID:ujV9swHV
都道府県別にコロナワクチン接種率(3回目)と100万人当たりの死亡率を相関図にプロットしてみた
2項の相関がある程度認められる
ワクチン接種率が高いと死亡率は低い

https://i.imgur.com/y6mXWy7.png

乖離が大きい、沖縄、秋田、北海道
沖縄は接種率が低くいが死亡率は高くない、、、これは沖縄は40代までの構成比が全国トップ、若い人が多いからと思われる。
逆に秋田県は接種率は高いが死亡率も高め、、、、これは秋田県が全国トップの高齢県であるからと思われる。
北海道は、、、、分からん(苦笑)
0121名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:50:39.45ID:KLLzFj2t
スマートニュースに尾小屋鉄道ネタが載っていた。
もう25年以上は訪れていないが、まだまだ遺構は残されているようで行きたい思いが沸々と湧いてきた(´・ω・)
しかしもう尾小屋への路線バスすら無いんだよな…
0122名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:13:42.13ID:sDI8SY3N
まさかの新橋サイクルが…
0123名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:26:41.38ID:ZwzTETDt
>>122
2/1早朝に市内大領中町1丁目の2階建住宅兼店舗から出火し自転車販売・
修理「新橋サイクル」店を営む83歳・78歳の老夫婦が亡くなり3人暮しの
55歳長女は逃げ出し無事の模様
小松で住宅火災、2遺体 大領中町の高齢夫婦が不明 「夫助けに火へ」  北國新聞  2023/02/01
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/977396/
0124名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:25:07.83ID:XRAPJ3JU
>>122
まさかの意味が分からん
そういうことになったのが不思議ということ?
0125名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:43:00.29ID:l2XcP5Bh
「ちゅうしゃじょう」がひらがなで「整備」が漢字って誰を対象にしてんだ?w

倍以上に広くなりそうだな
オタに占拠されることもなさそうかな
0126名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:19.46ID:sDI8SY3N
>>124
中学校時代よくお世話になったから
パンク修理とかよく利用した
0127名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:20:46.97ID:zRT/qtMi
ちうごくじん
0128名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:34:51.39ID:CLxmPU/Q
>>121
1977年に廃線になった尾小屋鉄道跡や尾小屋銅山跡は
現在はどうなっているのだろう?
現在は尾小屋への路線バスすら無いというのは尾小屋鉄道会社の
後身のバス会社が消滅したの?
0129名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 19:05:20.37ID:Sx352IJF
コマツ粟津工場の前にスーツ着た人が5,6人並んでたけどなんかあるんかと思っていたが、ニュースを見たらちょうどその時間辺りに岸田総理が来てたんだな。
0130名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:54:10.33ID:ZSBGZJtR
>>128
補完交通として安価な乗合タクシーがあるようだが、余所者が安易に利用できるようなシステムなのかはわからない。
0131名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:12:30.44ID:Gutvr8GL
>>88
イオンのPB食品のうち牛丼・カルボナーラなどレトルト食品の製造所
表示が「桃宝食品」小松市安宅新町ネ84-1と記載されているが
Wikiに記載のない社員数は〇〇名ほどの会社なんだろうか?
0132名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 04:44:31.79ID:VVBMUFLn
会社HP見れば一目で分かる事を何故いちいちここで聞く必要があるのか
0133名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 06:43:23.38ID:asrDiZXa
昨日午前中、自衛隊のフェンスの前に沢山のカメコ!?
何が飛んできたんだ?
0135名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 07:27:29.57ID:KlDxPn5/
>>133
俺も思った。
北側の駐車場で休憩しようと思ったけどオタで満杯だったし向かいの墓地にも入り込んでるし、
南側の東レの道挟んだ空港側私有地に車で入り込んでたり横の携帯基地局?の入り口スペースにも停めてるしやりたい放題(苦笑)
鉄オタが問題なってるけどミリオタも同じくらい迷惑だよな。
0136名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:28:22.41ID:ECInG5vZ
中国で過去無限に刷られた元をおもちゃの紙幣みたいにバラまかれて爆買い爆買いいうて大喜びしとるのが今の日本なのだわ
経済音痴がたった30年で日本をおもちゃの国にしたんやなあ
0137名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:46:39.66ID:asrDiZXa
>>135

> >>133
> 俺も思った。
> 北側の駐車場で休憩しようと思ったけどオタで満杯だったし向かいの墓地にも入り込んでるし、
> 南側の東レの道挟んだ空港側私有地に車で入り込んでたり横の携帯基地局?の入り口スペースにも停めてるしやりたい放題(苦笑)
> 鉄オタが問題なってるけどミリオタも同じくらい迷惑だよな。
0138名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:48:41.72ID:asrDiZXa
いったい何が来たんだという感じ
危なくて仕方ないし迷惑この上無い
警察は取り締まれよ
小松基地の公式発表無いし
どうせヲタが来月航空情報か航空ファンで投稿するんだろうけど
0139名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:17:19.10ID:qo1nVPnG
慌ててコケても知らないよ〜の焼き芋屋さん最近みないね。
流行りのネットリは苦手なので
近くにしっとりホクホクの焼き芋屋さんありませんか?
0140名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:09:34.31ID:C8Y8NHl8
>>139

気になりながら買ったことないけど、ドンキホーテのレジ横の焼き芋はどんなんだろう。
0141名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:21:01.88ID:7DUXTuFM
ドームをなんか変わった使い方するらしいが
これで唯一満員になるJA祭りは出来ないか?
0143名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 08:25:17.53ID:dW3yhzBZ
ラビットで紹介されてたけど
しわもちって有名なのか?
0144名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:38:23.16ID:qfs19VwE
しかし大谷もここまでヒドイとは
昔はアホでも受かったのに
0145名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:35:26.86ID:MZ1GERyU
>>139
水気の多いネットリ味の焼き芋が流行中?
小松の何町の何処で流行中なんや?
焼き芋はホクホクのが一番やろ?
0146名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:15:38.63ID:Fi3mcZbM
城南町の「支那そば元祖」小松店の平日のランチタイム
限定おにぎり3個無料は今もやっているのか?
0149名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:55.86ID:p/RjA0xs
大谷高校の進化っぷりは凄いね
行きたい高校上位の名前に上がる時代が来るとは思わなかった
0152名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:02:28.17ID:nFz2QnO0
小松高校行けないのか
0153名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:03:26.75ID:bz+nBQYb
お前にはnewsでも世間ではoldsなんだけど(苦笑)
0155名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 03:21:16.17ID:NKAHL1az
一体何が刺さったんだよ
0156名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:55:30.15ID:Nn1xK8EY
事件ですか事故ですか
0157名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 07:05:58.04ID:UZuX1So2
昨日派手に消防車が走ってたけど東山で火事!
あんなとこにログハウスなんて有ったかな?
0158名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:37:25.63ID:3MoIT/OT
原因はやっぱり放火とかなのかな?
0160名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:29:23.40ID:Eux1XWy1
参政党の市議会議員候補、辞退。どうした?
0161名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:21:58.52ID:x4LFKDF1
>>128
尾小屋鉄道廃線跡ルポ
立ち入れぬトンネル、崩れ落ちた木橋…45年前に消えたローカル線「尾小屋鉄道」の
廃線跡がディープすぎた  2023/01/31 
https://bunshun.jp/articles/-/60414/
0162名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:22:01.04ID:VVjn3Mgh
ttps://youtu.be/0Ly5JWTbMbM
0164名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:25:20.76ID:RqIv+f8D
小松製作所の建機工場が茨木県に有るのは知らなかった(超大型建機ばっかり)けどその道路挟んだ向かいに日立建機の工場があるのは笑ったw
0166名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:19:39.15ID:BDiI2LZa
結構引っ張るのね、谷校の話
それよりインド空軍が来るって
0167名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:50:52.03ID:VlO12uNN
空軍と言っても輸送機だからなあ
輸送機の訓練てどんなことするんだろうね?
0168名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 08:28:48.24ID:VuT8cDzZ
インドから軍用機が来るのがレアだからねー
今までは米軍機かせいぜいオーストラリア軍だし
0169名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:55:05.47ID:8wBTkAAr
また浮柳の道路に違法駐車の山
0170名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:00:25.37ID:s8dRQ/qb
>>57
花山法皇が都から小松の何処其処に行啓したという
伝承があるの?
0171名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:09:17.90ID:xc0tgouE
山中の温泉に行ほど、白根が嶽跡にみなしてあゆむ。左の山際に観音堂あり。花山の法皇、三十三所の順礼とげさせ給ひて後、大慈大悲の像を安置し給ひて、那谷と名付給ふと也。那智、谷汲(たにぐみ)の二字をわかち侍しとぞ。奇石さまざまに、古松植ならべて、萱ぶきの小堂、岩の上に造りかけて、殊勝の土地也。

石山の石より白し秋の風

荘園はあったんだろうなってのと、花山神社、菩提、法皇山、那谷寺、勅使とかに伝説の名残りが
荘園に旅行に来たとしていちいち公式記録に残ることも無いだろうし、まあ来たことあんじゃね?
0172名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:26:24.25ID:9qsyiqHO
強風で雨が横殴り、傘が用を足さない。
ひざ下ビチョビチョだ。
0173名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:58:58.44ID:1opFJBTe
インド人を全然見ないのだが
0176名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:24:53.16ID:n+L9Drn4
インド人を右に
0177名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:27:22.12ID:n+L9Drn4
そういえば今日團十郎のお練りやね。
0178名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:33:11.57ID:VfkOszIo
金沢カレー食わされてそう
0179名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 11:23:13.77ID:dew5HeZo
>>164
コマツの建機工場の向かいに日立建機の工場があると
何故笑えるの?
クボタの農機工場の近くにヤンマーの農機工場があったり
クスリのアオキの近くにVドラッグがあったりも別段珍しくもないだろ?
0181名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:15:06.59ID:ANPwHIIH
團十郎を見るために凄い人
暇人ばっかり
0183名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:58:33.86ID:RlByf/n1
>>181
小松が初日なんだな
結構お気に入りのようだ
劇場の名前も変わったんだね、知らなかったわあ
0184名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:39:05.76ID:9LTbev9y
誰が何と言おうと俺には海老蔵にしか見えない
0185名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:29.83ID:ITIPTXMy
TVのサスペンスドラマ浅見光彦シリーズで小松の子供歌舞伎を題材にした回があったが全国的には昔から有名だったのかな。
今は團十郞のおかげで知名度高いだろうけど。
しかし襲名披露興行の最初に小松選ぶとは。 更に次は金沢。
歌舞伎界の超名門、別格、成田屋の直系当主、歌舞伎界のトップだからなあ。
0186名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 06:58:48.99ID:ZP92gryx
>>184

> 誰が何と言おうと俺には海老蔵にしか見えない


>>184
俺には灰皿テキーラ一択
0187名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 07:34:59.47ID:GaoW8R8o
>>185
その時は、市民エキストラでうららに行ったな。
中村俊介カッコよかった。
0188名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 09:03:11.78ID:Vv46A8Qr
>>186
一択じゃないだろ
歌舞伎で有名じゃなければただのおっさん、ニュースなんかになってないわな
0189名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 10:55:42.32ID:cvvInlkY
>>56
今年は越前国から分立加賀国立国1200年なのか
現在では白山市鶴来の白山比咩神社が加賀国一宮とされているが
昔は市内古府町の石部神社が加賀国一宮とされた時代もあったらしい
何があって石部神社は加賀国一宮から転落したのだろう?
0190名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 12:42:10.07ID:SB76ckxZ
劇場の名前まで変えてまで
どこまで團十郎に媚びんなんの?

森喜朗も出てくんなや!
0191名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 18:52:35.61ID:ZP92gryx
横にいたミイラみたいなジジイ
0192名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 20:16:59.61ID:X9bWM0n5
一川保夫が居なかっただけ良しとしろよ
0195名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 08:44:20.05ID:8r1/7jZ5
小松駅の新発着音楽が景気良くて草
加賀温泉駅はしっとり系なのにw
金沢駅の音楽はなんであんなに物悲しいんだろうな
毎回しんみりしてしまう
0196名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 09:57:14.10ID:BvdFpD7M
金沢駅は良い日旅立ちだっけ
小松駅はたーたらったーたったー、た、たたーたたー
0199名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 17:13:22.65ID:YvSbrTz9
福井駅は葉加瀬太郎さんみたい。
0200名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 17:22:21.48ID:OIRgFAqM
つか金沢駅のやたらけたたましい発メロは聴覚に異常かまああり高齢者がどれだけ気っやるdfkjptuj」は
レスを投稿する