X



【だもんで】何で長野の方言馬鹿にされるん【だに】
0002名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:36:02.39ID:swIiIEyH
言語体系がしっかりしていないと言うかネタ扱いされて
おしまいってとこでしょ?
おそらく周辺各県からの出入り業者の訛りを面白半分に
真似ただけであってその土地で育った言葉じゃないから
>>1のように書き言葉にするとすぐ綻びが見えてしまう
0004名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:49:55.28ID:2zJDWPk9
だに も長野で使われてるものは静岡
ズラ は>>2の指摘通り誤用 正しくは…って、書くまでもないか
0005名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 10:06:41.41ID:KMlxQfyT
うそズラ!?は定型句みたいなもん 中信民ならみんな使う
東北信のやつらが怒った時におえ〜とかいうのと一緒
0007名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:55:59.98ID:AX4B536+
ズラは言うだろw

団塊以上のそうズラはよく聞く
0008名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:05:12.31ID:F+8z+sOX
行商なんかで奥三河の言葉(東三河弁)の一部が山梨や
岐阜を経由して長野に入り日本海へ抜けて新潟長岡へ

って感じかな

長野の人間は訛りをバカにしたけど新潟は違った故に
訛った上での本来の活用が長岡には残った、と…
0009名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 06:58:01.74ID:Z9coLATl
奥信濃はめっちゃ関西訛りあるけどな
飯山弁のアクセントとか富山や石川とほとんど変わんないよ
0010名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 20:26:49.70ID:XqPPSNFQ
>>9
富山みたいにホーホー言うんか?
0012名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 15:29:42.81ID:19ceZZsb
>>10
超言うよ
0013名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:53:18.95ID:BFReW2Md
ほー飯山ってばまーずさみいで、野沢菜ぐれぇしかないけん
へーもう住んでらんねぇんだわ
0015名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:38:17.30ID:RWCYD/Pb
長野県の方言はただ汚いだけ
諏訪松本が最悪と思う
0016名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:42:44.82ID:RWCYD/Pb
ズラは静岡から山梨経由で諏訪に入った
方言全体似ている
0017名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:56:59.63ID:AAMvLVSx
山梨弁はあんまわからん
〜ズラって言ってんのはわかるけど他がさっぱり聞き取れんでよ
愛知とか岐阜の方とはほぼ全部話通じるけど
0018名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:27:22.94ID:WaCaYGC2
汚いのはダヂヅデド系の濁音多いからだろうな
0019名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 08:29:37.45ID:EfMDzD/t
~だで、~るで、~るもんで、~だわ
はわりとどこでもどの世代でも使ってるから長野弁のベースが東海系だってのはわかる
0020名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 09:36:18.23ID:3eP6yePx
気をつけて!

近所にいるかもしれない
薬物常習&薬物売買者で人殺しの

【 生♪
     野♪
        ♪
           江♪ 】

は現在も統一教会性処理幹部で今回のKISHIDA襲撃事件以上の事件を計画中
しかも裏金処刑人も選定中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況