X



トップページ九州
91コメント22KB
福岡のオーダースーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:05:06.47ID:EnBX0yv3
福岡のオーダースーツ(テーラー)について語るスレです!
皆さんのオススメのオーダースーツ屋はどこですか??
0041名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:42:21.04ID:IE72Oqm6
グローバルやダンカンとか絶対嫌だ(笑)あとオンワードの安い中国製のオーダースーツとかもっと嫌。
かと言って百貨店の無駄に高いスーツもなぁ。
0042名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:27:48.27ID:5RaTFuNF
おんわーど、スマートテーラーとか中国製の糞みたいなオーダー始めて!
福岡支社の1階で昔結構いい値段で買ったのがアホらしいわ
0043名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:03:44.45ID:P6S558Bf
オーダーならブルックス一択だな
0044名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:12:26.24ID:s3CbN44T
百道のテーラーカミって潰れたの?
0045名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:36:13.78ID:FxVQ1FmN
アメトラに興味がない件
0046名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:00:18.68ID:g6ZTDv1Y
アメトラならテーラーケイドがズバ抜けてかっこいいよ!
0047名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:40:37.32ID:PEshpy/g
福岡でアメトラ着こなせるヤツは少数派だろ
ビジネスマンじゃなくホストが着るんだから
0048名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:52:50.06ID:6gp4tDb3
そんなの初めて聞いたわw
0049名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:55:13.43ID:Al+1M99f
アメトラはホストが着る服?笑
大間違いでしょ!笑
0051名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:13.67ID:uXEzawhD
なかなか良いオーダー屋みつけたわ
0052名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:56.71ID:IgWtkhnB
>>51
どこですかー??
0054名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:43.01ID:Yd0DKpgV
タンゴヤってどうですか?
0055名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:55:44.98ID:r4aEQ6DS
やっぱグローバルは仕立てが雑いなw
0056名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 16:16:29.77ID:XEUIpD+A
グローバルの店員は採寸が下手すぎ!
クソみたいなスーツ作られた!!
値段につられたら俺が悪いが…
0057名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:33:53.49ID:i3NY/IG3
グローバルとかダンカンとかで買うとか自業自得だとおもうけど、基本の形のスーツ着て採寸するだけなのに何で店員は失敗するのかな?
0058名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:02:49.81ID:QGJ+vuvB
採寸にも技術ってあるよ
袖丈を測るにしても肘を曲げて図らないと〜とか
体の支点をきちんと捉えてないとか
採寸対象者(客)の目線も注意しないといけない
0059名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:04:20.43ID:4fOR+AB6
なるほど
いい加減な採寸をしている店かどうか?
見極める目は必要かもね
0060名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:35:01.49ID:JpUKpCo2
そもそもグローバルは型紙がダサいよね!
ホームページのモデルの着こなしもピチピチに着て、ガキのスーツって感じ…
0061名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:26:36.99ID:Oe2hai6N
@yuutenn1976

坂本勇人、武藤敬司のモッコリ
0062名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:43:10.27ID:qRLFU8RJ
この前たまたま立ち寄った店は採寸に使うためのスーツがかなりかっこ良かったよ。なるほどね、生地しか見てなかったけど型紙が重要なわけねぇ。
0063名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:35:10.61ID:JpUKpCo2
意外と型紙がしっかりしてるとこがない!
いくらゼニアが5〜6万で作れても型紙とフィッターがダメなら金の無駄
0064名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:40:49.21ID:kY6LBUOA
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いたわけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0065名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:57:46.64ID:OB/GKARv
イージーオーダーにするなら基本パターンは重要だよね
年齢層によっても違う

いくら若い頃とサイズが変わってないと言っても
20代と40代では体形が違うしw
0066名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:11:45.32ID:i3b4NzzK
細身や太めとか個人の感覚でかなり違うので、イメージのすり合わせができないとクレームになる。
0067名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:23:04.24ID:OuDWSBBF
やっぱりフィッター本人が綺麗に着ていて、知識のある人に接客してもらうのが1番かな!
ダサイ人やアパレル兄ちゃんみたいな人からは買ってはダメだね!
0068名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:29:26.87ID:ZNnL38hk
国内縫製とかうたってゼニアとかロロピアーナ激安とか。。。バーゲン用の手抜き縫製でしょ?張りぼてスーツとか着たくないw
0069名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:47:03.46ID:24IphkYY
>>68
そういうのってやっぱり縫製のグレードが違うのかな?
0070名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 07:29:02.93ID:8VECfof+
>>68
ゼニアの仮縫い付きのフルオーダーがちょっと気になっていたんだが・・・
そんなに良くないのか
0071名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:33:03.24ID:fXDFAlZY
例えば広告料めちゃめちゃ使ってて安いスーツ売ってる店あるでしょ?しかも天神の家賃高いところで。そしたら人件費とか縫製料金を削らないと商売にならないわけだからね。
生地なんて売価ほど原価の差は大きくないわけだし。
まだオンワードの中国で安いスーツは縫いますって言うほうが商売的には納得できる、絶対買わないけど(笑
0072名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:18:22.21ID:+Zvh+B0r
>>71
グローバルなスタイルのとこですね!(笑)
しょーもないオーダーもどき店が多いですよね
0073名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:48:52.08ID:s+WRCle7
価値観は人それぞれだから何とも言えないよね。安くてボロくても毎年新しいスーツを総入れ替えしたいって人には需要あると思う。安く買ったものに文句言ってる人はちょっと違うと思うな。
0074名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:03:30.63ID:xmhxWqLp
しょーもないオーダー屋で作っても、かっこいいスーツはできないから、良いものを長く着たほうがまだいいと思うけどな
0075名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:47:29.98ID:a8hOeaqY
福岡って意外と個人のオーダー屋あるよね
0076名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:25:33.74ID:pFnsAXwJ
結局どこもフルオーダーでない限り
大手の工場に出すから一緒でしょ
0077名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:01:21.94ID:uR95TpvS
せめてイージーオーダーじゃないとね、パターンオーダーで作るくらいなら既製品でいいし。
縫製代ケチってるところで作ると危険なことは確か。
0078名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:41:23.27ID:SIteNLku
オンリーとかグローバルスタイルとかディファレンスとかしょーもない店が多すぎる。
0079名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:31:35.00ID:Yst1Rkmk
適当に販売してるやつが多すぎるw
0080名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:00:26.99ID:7RiCh5Qp
大名のジェントリーコンプレックスっが気になる
0081名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 02:22:59.33ID:YbGV4CzR
良くも悪くも気になったら作ればいい。ただあくまでも個人的な経験だけど百貨店では作らないほうがいいな。
0082名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:22:54.42ID:by9VNYSi
百貨店たけーもんな
百貨店のオーダーサロン格好いい人、皆無だし
0083名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:11:06.39ID:tvYXKlx/
リングジャケット
0084名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:45:10.83ID:Ze4Br2wR
リングは昔は良かったけど今はそうでもないなぁ〜
0085名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 18:28:19.63ID:4lz6uEai
リングって高すぎだよね!
よくこんな高いの買うよね
0086名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:16:22.57ID:nBgccfT1
重ねボタンとスラントポケットを併用してたり、ボタンホールの色変えたりするのをすすめる店は無理。
0087名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:36:32.99ID:XktiTi/B
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

ayn
0088名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 00:46:51.62ID:TO9vIsjK
ゴミみたいなオーダー屋が増えすぎてるね。
ダサい格好つけ兄ちゃんの店が多すぎ!
情けない。
0089名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:11.39ID:O/G7Apzo
スーツ買いたいけどコロナで買いに行けない…
グローバルスタイルで買うつもりだったけコロナ怖いから、個人のオーダー店で買ってみようかな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況