X



トップページ九州
52コメント21KB
人吉温泉】豪雨で全滅のくま川鉄道は廃線せよ【湯前
0001名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:03:30.33ID:xRZoIqWM
くま川鉄道、豪雨で全ての車両が浸水 文化財の橋も流失
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASN756H24N75TIPE021.html

肥薩おれんじ鉄道よりも資金力が乏しく、利用率の低さから自力でも復旧費用を出せない『くま川鉄道』は廃線・バス転換を決断すべきです!
0002名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:04:57.56ID:xRZoIqWM
JR九州の肥薩線も自力復旧には消極的。
日田彦山線(被災区間のバス転換決定的!)の二の舞の危機!!
0003名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:55:29.20ID:WFODVYNc
私的な意見で糞スレ立てるなよ
0004名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:08:20.12ID:0icWNSsA
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 警  告 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
このスレは>>1-2の某研究会ブログ・Twitterに書かないハ戸北朝鮮中国厄介風見鶏馬鹿ホラ吹き発狂王迷惑鉄道バスヲタ5ch営業妨害関係者気取り研究会(妄想都市・ハ戸市民のチョンボチキン大王)が、
くま川鉄道社員に成り済まして作成したものです。
東北板 http://hissi.org/read.php/tohoku/20200706/RzF2U1k3WFo.html
九州板 http://hissi.org/read.php/kyusyu/20200706/eFJab0lxV00.html
バス・バス路線板(NGワッチョイ 2a91-+ZV3・+ZV3)
http://hissi.org/read.php/bus/20200706/T0lxRnJIdTcw.html
http://hissi.org/read.php/bus/20200706/T0lxRnJIdTc.html
鉄道路線・車両板 http://hissi.org/read.php/rail/20200706/ZzIrUTBuV1I.html
鉄道総合板(NGワッチョイ 2a4c-+ZV3) http://hissi.org/read.php/train/20200706/MTd6bFluTDEw.html
【要注目】八戸厨は1人でも反論者が出てくると糸も簡単に逆ギレ発狂する予定ですので大いに笑って下さいwww 
【ハ戸北朝鮮中国厄介風見鶏馬鹿ホラ吹き発狂王迷惑鉄道バスヲタ5ch営業妨害関係者気取り研究会のレスを見つけたら↓へ】
5chに八戸北朝鮮風見鶏自演捏造研究会は不要 (3)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1582063079/
八戸市在住の知障が5ch荒らしてて迷惑
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1538117934/
東北を貶すだけの八戸チョンボチキン大王殿は
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1578951502/
0006名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:44:17.57ID:xRZoIqWM
>>3-5
禿は黙ってろ!

>>4 全文NGワード推奨
0007名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:48:20.85ID:xRZoIqWM
今後の豪雨でJR肥薩線も大被害が来るだろう。
JR九州はJR旅客6社で4番目の純民間企業[完全民営化達成](残る北海道と四国はJR会社法適用企業のため、国からの支援で経営を成り立っている。)であるため、
国からの支援は得られないこととなっている。

よって、日田彦山線の一部区間の廃止・バス転換決定的に続き、
JR九州で利用客が極めて少ない路線の1つである肥薩線も復旧断念・バス転換の話し合いがやってくる予定だ。
0008名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:53:59.48ID:xRZoIqWM
肥薩おれんじ鉄道は新幹線先行開業に伴うJRからの経営分離・転換時に蓄えてきた豊富な補填金を使って復旧すると考えられる。

一方、一度大被害喰らった経験のあり、今でも過疎化の進行で利用客の減少が続くくま川鉄道は既に積立金は使い果たしており、
今回の大被害に対しては甚大的であり、もはや再開を諦め(国・県・沿線市町村は今回の復旧には消極的)、廃止・バス転換を決断するだろう。
0010名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:44:10.56ID:0icWNSsA
【肥薩線ほか】鉄道橋3本が流失 熊本豪雨、インフラ被害まとめ
https://this.kiji.is/652654783236080737?c=92619697908483575
〉肥薩線は球磨川第一橋梁[きょうりょう](八代市坂本町)など2本の鉄橋が流失し、複数の駅の線路冠水もあって運転を見合わせている。
〉肥薩おれんじ鉄道は、線路への土砂流入などが複数あり八代−出水で運休。
〉くま川鉄道は球磨川第四橋梁(相良村−錦町)が流失したほか、5両の車両全てが浸水し運休。
0012名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 14:57:36.33ID:bscAerku
球磨川も変換できなかったのかwww
0013名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:45:07.95ID:7Q0i9e9Q
転職は 路頭に迷う 第一歩 

(福岡地方鉱業報国連合会、昭和15年)
0014名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:45:43.30ID:7Q0i9e9Q
働いたら負け

自宅警備員
0015名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:08:35.33ID:X639DS9u
オレンジ鉄道はJR貨物があるから復活するだろう。
0018名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:50:33.18ID:6/Mlc98n
「他人の不幸は蜜の味」by八戸チンピラ
0020名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:27:55.27ID:KADjqgpe
>>4
きもっ
0021名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:50:17.69ID:Ap8rhUcY
人口わずか31700人の人吉市。
今回の災害で、1万人以上が市外へ流出するかも知れないからいずれ市ではなく町に降格する。

2020年 人吉市
2022年 人吉町
2035年 人吉村
0022名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:33:58.94ID:NXuc0rRD
残念ながら自動降格制度なんてない
歌市内市を見ろ

供託金支払い免除を希望する市議会議員の方ですかwww
0023名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:09:36.61ID:ZD3kggRe
俺も財力、土地さえあれば人吉出ていくな。自然豊かで人情あふれる人吉とか言ってられない状態
0024名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:50:19.52ID:hN3gxF19
やはりクマンコ土人は無能でどうしようもないから加藤清正の
ようによそ者が統治したほうがよい

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200706/dom2007060003-s1.html
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。

 前出の宮村氏は、「人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。だとすれば、ダムによる治水が必要だった。
それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した。

 群馬県の八ッ場(やんば)ダムも民主党政権で工事を中断したが、その後再開。試験貯水中だった昨年10月の台風19号で治水効果を発揮した。
0025名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 07:15:57.40ID:FxVtHw9V
ウッチャンに金だしてもらってダム作るしかない
0026名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 15:05:44.35ID:pQ8QmHYe
鉄橋なしか・・・
0027名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 15:06:15.46ID:pQ8QmHYe
豪雨じゃなくても風でもやばそう
0028名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:51:08.05ID:fbb4IjpJ
4000億でちゃんと復活させるんじゃないの
0030名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:15:22.37ID:1v4oGGc4
【熊本】「また友達と一緒に」くま鉄代替バス発車 豪雨で不通、通学の足確保
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/627998/
〉バスは朝や夕方を中心に当面平日のみ1日13本運行。
〉定期券や回数券を持つ人が乗車できる。
〉肥薩おれんじ鉄道(八代市)も20日、豪雨で被災し不通となった八代−水俣間で代替バスの運行を始めた。
0031名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:54:21.95ID:oZhZiu6B
オルレ水害
0032名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:49:06.76ID:A+7ZEH3W
おい、お前ら自ら川沿いに住んでおいて、洪水災害に遭いましたので、助けてください。ただしボランティアで、、、。
fざけるのもいいかげんしろや。
0034名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:31:51.72ID:y/oC+oBd
肥薩線の熊本県側とくま川鉄道は廃止すべきです。
復旧してもお金と時間の無駄ですし、道路の整備は良好なのでバスで代替出来るでしょう。
0035名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:34:16.65ID:y/oC+oBd
>>30
代替バスから正式なバス路線に格上げは妥当だねー
0036名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:44:19.22ID:qRLUg9QZ
世界仰天
0037名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:37:38.44ID:nh8PLMfr
もういらない路線ですね。
0038名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:54:13.95ID:xx4ThQZC
南阿蘇鉄道のようになりそうな気がしますね。
0040名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:38:03.24ID:HrQUu+8a
>>33
ダム問題がはっきりしなきゃ復旧もやれないよ
0041名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:46:25.95ID:FwtiGVK9
例え復旧出来たとしても今回のような台風が再び襲来すればまた被災する。
こんなドミノ倒しのような事を永遠に続けられる体力はあるのかい?
0042名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:24:25.78ID:ARyrQivZ
やはりクマンコ土人は無能でどうしようもないから加藤清正の
ようによそ者が統治したほうがよい

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200706/dom2007060003-s1.html
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。

 前出の宮村氏は、「人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。だとすれば、ダムによる治水が必要だった。
それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した。

 群馬県の八ッ場(やんば)ダムも民主党政権で工事を中断したが、その後再開。試験貯水中だった昨年10月の台風19号で治水効果を発揮した。
0043名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 13:21:04.85ID:6FheZALm
肥薩オレンジ鉄道は復旧したが、くま川鉄道の方は復旧へ道のりは遠く険しい。
くま川鉄道は マイカーに負けたというより 平行民営バス(参考バス)があって そちらの方が本数が多くて便利 という点が問題。
通学定期は鉄道の方が安いから通学の人は鉄道に押し掛けるが、大人はバスの方に流れる・・・
こんなことだったら、これを期にバス転換と言うかバスに一本化した方がよい(鉄道を復旧するより 通学定期の補助を出したほうが経済的)という意見が出やすい
0044名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:43:36.82ID:bLcrMr6E
高校生の通学だけで毎年赤字路線やしな
0045名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:47:37.45ID:ucDBNDyG
JR九州は不動産会社になってしもうたな
名前を返してもらおう、

湯婆婆より
0046名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:37:51.24ID:1PlAchL1
復興したら鮎いなくなるかもしれないじゃん!
人吉では鮎>人命なんでしょ
0047名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:52:49.16ID:qb/g4tko
フクオカスやゴミヤザキば擁護する義理もなければする気もなかばってん
クマンコがやばい状況になりよっとはおまえらクマンコ土人のモラルなき
行動の結果やろうが!!!!!!!!!!!

他県ば巻き込むな!!!!!!!!!!!

加藤清正(尾張国人)の最大の失敗は無能で愚鈍なクマンコ土人を
増やしすぎたことや
クマンコ出身で偉人とかおらんやろうが
クマンコ土人は優秀なよそ者に統治してもらうのがお似合いや
0048名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:00:31.04ID:yov1W0jo
どうしても頼みがあって、日田彦山・・・
0050名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:30:56.48ID:+cJ28/Q3
数年ぶりにこの地域を通りすがったけど日曜なのに人がほとんど居なくて市役所だけは凄い立派になってた
いや人居ないのにあんな立派なの要らんだろ
0052名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:28:04.61ID:3ZB5EFwu
SL人吉
最終日、きっぷ取れなかったキモSLヲタ共が久留米駅にたむろしてて
まじキモかった
ほんま鉄オタってキめ〜なぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況