X



高松駅「連絡船うどん」、11月末で閉店へ 航路時代から続く歴史に幕 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/11/20(土) 06:41:54.33ID:CAP_USER
https://images.keizai.biz/takamatsu_keizai/headline/1637310605_photo.jpg

かつて宇高連絡船のデッキにあったうどん店をイメージした「連絡船うどん」店舗。フェリー「伊予丸」「土佐丸」「讃岐丸」「阿波丸」の写真を飾る。
 JR高松駅構内の「連絡船うどん」が、高松駅ビルの開発工事に伴い11月30日を最後に閉店する。
 JR四国グループの「めりけんや」(宇多津町)が経営する同店は、四国最大のターミナルである高松駅を代表する立ち食いうどんとして、多くの旅行者に親しまれてきた。

 名称の「連絡船」は、かつて岡山県玉野市と高松市を結んだ宇高航路のこと。現在は四国フェリーが運航しているが、以前は国鉄・JRも鉄道連絡船「宇高連絡船」を直営していた。貨物の航送もできる宇高連絡船は1910(明治43)年に就航し、1988(昭和6)年に瀬戸大橋線が開通するまで運航を続けた。1991(平成3)年には旅客専用の高速艇も廃止され、81年間の歴史に幕を閉じている。

 この船のデッキ上で「海を見ながら食べるうどん」を20年間にわたって提供していたのが通称「連絡船うどん」で、宇高連絡船廃止後は高松駅構内で同名うどん店として営業。特に「肉ぶっかけ」(500円)が人気を博してきた。

 めりけんやの中村浩一郎社長は「この『連絡船うどん』は2014(平成26)年にめりけんやが営業を受け継いだもの。さらにその以前から高松駅で営業を続けてきた歴史ある立ち食いうどん屋だが、高松駅の再開発のためやむを得ず閉めることになった。お客さまへの感謝の気持ちとして『さよならキャンペーン』を実施中」と最後の来店を呼び掛ける。

 「連絡船うどん」閉店後も「めりけんや高松駅前店」「めりけんやサンポート店」の営業は継続する。同社は11月1日から閉店までの間、キャンペーンとして上記近隣店舗で使えるクーポン券を配布。最終日の14時30分から店頭(改札内)で花束贈呈等のセレモニーを予定しているという。

 営業時間は7時20分〜14時20分。水曜定休。

https://takamatsu.keizai.biz/headline/86/
0003Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 06:47:10.93ID:WfFa/Gpv
これ大昔に1回だけ食べたような記憶が
フェリーしかなかった頃もあったんだという
0004Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 06:54:18.25ID:kZGR8fi3
連絡船廃止直前に、船の中で天ぷらうどんを2杯まとめて購入して食べていたら、地元の放送局にインタビューされた。
地元民じゃないから放映されたのかどうかは知らない。
けど船上で食べるうどんは、やはりうまかった。
たとえ同じものだとしても、駅の構内で食べるのなら他の立ち食いどんと変わらない…。
0005Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 07:17:45.95ID:81J5cLF2
たまたま高松に来てるので後で行ってみる
0006Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 08:12:05.61ID:j4rk3u9K
年明けにサンライズで行く計画立ててたらこの報に当たって一瞬動揺
しかし 近くに同系列の店があるということを知って安心
だから 今さらの記事である 私にとってはだが
0007Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 08:32:31.67ID:PDjgUhfA
JR広島駅のうどんもうまかった
0008Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 09:06:05.60ID:SKra4zd6
JR四国は大赤字会社のくせに、
駅ビル再開発工事なんぞやるようなカネあるんかい。
0009Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 10:17:40.25ID:vvVdPCtf
>>7
広島駅の肉うどんは牛肉だったけど、JR九州の折尾・小倉の鶏肉のうどんの方が美味いよ
0010Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 10:24:18.15ID:6TCn+E8d
肉ぶっかけ500円って・・・
高くね?
0011Ψ
垢版 |
2021/11/20(土) 14:53:39.72ID:4sS44xp/
>>4
何歳だよおっさん
いや、おじいさんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況