X



すべてのネコは少なからず「サイコパス」であるという研究 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/03(金) 07:29:52.24ID:CAP_USER
参考文献
How to tell whether your cat is a psychopath All cats have ‘an element of psychopathy’, according to new study ZDQpLLLEczA7UH04q5bgQd4SKEcOc-s5sli9nTIgNoUFSVGIp2Q0VUj4yYiNh5-f7V6MRir8WRT5d4T620ox8no8OoEmbvcx1VGq-Odr51uyFeNJvX_vwRAnJI9fNt1KaOv0jymP39gPfhWLh-9YHPFdJa_

元論文
A domestic cat (Felis silvestris catus) model of triarchic psychopathy factors: Development and initial validation of the CAT-Tri+ questionnaire


家の中では大人しいネコも、一歩外に出たとたん、冷酷な殺し屋の一面を発揮します。

目についた小鳥や小動物は何でも殺してしまいますし、すぐに殺さずにいたぶることもあります。

このほど、リバプール大学(University of Liverpool・英)とリバプール・ジョン・ムーア大学(LJMU・英)が主導した新たな研究により、すべてのネコが、少なからず何らかのサイコパス的傾向を持っている可能性が示されました。

しかし、その冷酷さや無慈悲さには、ネコにより程度の差があるようです。

研究は、11月10日付けで学術誌『Journal of Research in Personality』に掲載されています。

サイコパスにも程度の差がある

研究チームは今回、ネコのサイコパス度を評価する診断ツールを構築するため、2042名の飼い主とその愛猫を対象とした調査を行いました。

作成されたのは、「CAT-Tri+」と呼ばれるアンケートです。

このアンケートには46の質問が含まれており、飼い主は、それぞれの質問が自分のペットにどれだけ当てはまるかを評価します。

研究主任のレベッカ・エヴァンス(Rebecca Evans)氏は、こう述べます。

「本研究では、飼いネコのサイコパス度を測定する質問票を開発しました。

質問票は、飼い主が提供した愛猫の行動例を用いて、サイコパスの三層モデル(大胆さ、冷酷さ、抑制のなさ)に基づいて作成されています。

最終的には、ネコのサイコパスに関連する5つの因子(大胆さ、冷酷さ、攻撃抑制度、ペット嫌い、人間嫌い)が評価されました」

大胆さは「社会的優位性や恐怖心のなさ」、冷酷さは「共感性の欠如や冷酷な攻撃性」、抑制のなさは「行動抑制の欠如」の指標となります。

飼い主が評価しなければならない質問には、以下のようなものが設けられました。

「私のネコは獲物をすぐに殺すのではなく、苦しめてから殺す」

「私のネコは理由もなく大きな声を出す」

「私のネコはとても興奮しやすい」

他にも、愛猫がよく高い位置に居座るかどうか、ほかのネコに支配的であるか、人や動物を攻撃するときに激しく鳴くかを観察するという質問もあります。

すべての回答は5点満点で採点され、総スコアをもとに飼い主と愛猫の関係性を評価。

その結果、ほとんどすべてのネコに、少なからずサイコパス気質が見られることが判明しました。

また、飼い主との関係性は、ネコの大胆さと冷酷さのスコアが高いほど質が低いことが示唆されています。

エヴァンス氏は、次のように説明します。

「今回の研究から、すべてのネコはサイコパスの要素を持っていることが示されました。

ただし、他の性格特性と同様に程度の差があり、あるネコは他のネコに比べ、より大胆で残酷であるようです。

これは、かつてネコの祖先が食料や縄張り、交尾の機会などを獲得する上で、サイコパス気質が役立っていたからと考えられます」

研究チームは、この診断ツールが飼い主と愛猫の関係性を改善し、その結果として、保護施設に収容されたり、処分されたりする機会を減らすのに役立つと期待しています。

サイコパス特性の強いネコについては、好ましくない行動を特定し、その性格に合わせて生活環境を変えることが役立つと考えられています。

https://nazology.net/archives/100767
0002Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:30:57.99ID:JbnQ/hNa
 
伊藤詩織さん名誉毀損裁判 漫画家はすみとしこ氏に賠償命令
 
0003Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:35:06.62ID:lFSrAALe
うちの可愛いにゃんこを誹謗中傷するな
0004Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:38:47.93ID:NS8AZcKg
飼い主が原因じゃん
0005Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:40:11.53ID:Ytk7ltB/
うちの猫は小さい鳥はカカカと窓越しで見てるがでかい鳥は窓越しでも隠れて見てるくらい臆病
0006Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:40:18.38ID:YPok/yN1
人間以外にサイコパス呼ばわりすんのってどうなの
特に群れない奴に対して
0007Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:44:28.40ID:5W3JlxAm
うちのかわいいワンちゃんも虫や小動物を殺すけど
サイコパスだったのか
0008Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:48:37.90ID:4XjX7p97
全ての猫と言ってしまうところが
インチキ臭いw
0009Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 07:58:13.21ID:9a6QtWuY
わかる
0010Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 08:00:50.92ID:u1G0cz6K
弄ぶのは腹減って無いからとか野生より幼稚だからとか飼い猫の特徴じゃなかったか
0011Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 08:28:00.50ID:x1t2Q5gg
糞のような研究で食ってけるとは
よろしおますなあ
0012Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 08:40:13.12ID:ugQQQjPL
猫が正しい生き方をしてるだけ
社会は扱いやすい人間だけ生き残れる様にして総腑抜けにした
0013Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 08:58:42.56ID:SKS1KHDR
ネ甲
0014Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 10:07:19.09ID:T3Bu3Zcv
猫飼っている奴がサイコだろ
0015Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 10:24:15.78ID:5x5dopit
猫に人間の精神医学それも通俗精神医学(サイコパスなんて精神医学用語はない)を当てはめるとか本当に学者なのかこいつ
馬鹿すぎる
0016Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 12:15:10.21ID:+PVW/Sgr
サイコガンダム
0017Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 13:16:00.68ID:3/ssYxUX
動物ってサイコパスやな

あー、牛タンウマー
0018Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 14:20:24.03ID:foqMGEos
AI「人類が一番やばい
0019Ψ
垢版 |
2021/12/03(金) 22:39:09.06ID:/MqVVdmN
ぬこー
0020尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg
垢版 |
2021/12/03(金) 23:14:59.62ID:j4NfWHVK
ネコがサイコパスという研究結果になってもさ
今まで普通に飼ってたわけじゃん
今までと同じじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況