X



蓮舫氏、宇宙旅行「金持ちの道楽」玉川徹氏に「残念」 ネット「初めて共感した」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/10(金) 12:03:26.75ID:CAP_USER
 立憲民主党の蓮舫議員が9日、自身のツイッターを更新し、テレビ朝日の玉川徹氏に「残念」と苦言を呈した。この日、玉川氏が同局系「羽鳥慎一モーニングショー」に出演し、実業家・前澤友作氏が日本人初の民間人としての国際宇宙ステーション(ISS)滞在に挑戦していることについて「金持ちの道楽」とコメントしていた。

 蓮舫氏は、これを報じたニュースを引用。「素直にすごいなぁ、と私は思いました。自分で貯めたお金で夢である宇宙旅行を実現することは。」と心を動かされたことを告白。「『金持ちの道楽』かもしれません。でも、夢を叶えることができる力を否定するのは残念。」と玉川氏の言葉には納得できない様子だった。

 これにネットからは「はじめて共感した」「同感です。素晴らしいと思います」「玉川氏の発言は負け犬の遠吠えです」と賛同するコメントがあふれた。一方で、前澤氏がロシアのロケットで宇宙に飛び立ったため「大金がロシアに行く」「富が国外に持ち出された。格差社会のように感じて、感心できない」と否定的にとらえる声もあった。

https://www.daily.co.jp/gossip/2021/12/09/0014903363.shtml
0002Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:07:07.50ID:Ur5FviTQ
玉皮の味方になるか
れんぽうの味方になるか
  
究極の選択だなぁ・・・w
0003Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:07:46.80ID:KwNa5hCL
AI「科学の最先端技術も人類史に残る美術作品も結構な数で金持の道楽から発展
0004Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:09:45.62ID:KwNa5hCL
てかこれ宇宙利用が文明から文化になった記念すべき年では
0005Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:11:21.35ID:iaGR4bjM
道楽するのは勝手だけど、道楽を褒めてやる必要はないだろ
テレビ見ないから玉川って人知らないけど、そう言いたかったんじゃないか?
どうして道楽を褒めるの称えるの?と
0006Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:11:31.49ID:neMkS/WN
前澤よりホリエモンのほうがすごいな。同じ金持ちの道楽でもホリエモンは国内ベンチャーに投資して国内民間宇宙産業を盛り立てようとしてるし。
0007Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:14:18.46ID:iaGR4bjM
スレタイ見て、「共感した」のは玉川発言に対してだと思ったけど、逆でびっくりした
右傾化もあるし、この国の国民はおかしくなってるね
それともおかしな奴が情報操作してるのかねえ
0008Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:16:11.70ID:f4zTW6jI
バカサヨも道楽みたいなものでしょ
0009Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:17:24.11ID:iaGR4bjM
あと、道楽するのは勝手と一応は言ったけど、限度がある
大富豪になるのは勝手じゃないだろ
こいつが大富豪になった陰で多くの人が貧困に落ちているんだもの
0010Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:20:00.81ID:Gg49q7GX
羨望がひねくれと嫉妬になります
同じエネルギーだって知っていますか?w
一方は、人を成長させ、一方は人を堕落させます
あのひとのようになりたい、あのひとのように稼ぎたい、もっと稼ぎたいというのは生きる動機の一つです
嫉妬である理由は、ほんとうに貧乏人生活を望んでいるのかってことを考えれば明らかです
「金が欲しいとおもいながら、金がある人を蔑む」 嫉妬以外にないでしょうw
0011Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:20:56.31ID:ebm4GGf4
×自分で貯めたお金
〇自分で増やしたお金
0012Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:32:53.90ID:Gg49q7GX
嫉妬する人間は、ひねくれた人間であり不幸な人間ということになりますw
嫉妬じゃない場合は、なぜ前澤さんは金持ちなのか?という視点を持ちます
すくなくとも遺産相続タイプの金持ちではないです
そこを考えることで、世の中の仕組みが見えてきます
前澤さんが金持ちなのは、世の中が資本主義経済で成り立っていて、それを最大限利用したからです
おれは、額に汗して働けだっていいとは思いますが、
一方で金を欲しがって結果として嫉妬なのだから、一生そのままだと思います
金を否定するやつが稼げるかよw
額に汗して働く派、すなわち雇われ労働者は相当優秀じゃなきゃ稼げないのです
コンビニの店員をいくらやっても、時給1万円には絶対になりませんw
それは知ってるよ、やりがいがあって働いてるだけだwっていうのなら、
簡単に何十億稼げる人に対して何も思わないはずなのですw
0013Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:34:12.83ID:iaGR4bjM
こういう奴を批判すると決まって「金持ちに対する嫉妬」だという奴が現れる
見当違いも甚だしい
認識の薄さも甚だしい

尊敬に値する金持ちだっているさ
ただ、こいつはそうでないという話だ
0014Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:34:20.28ID:qP+WUmen
ロシアに踏み倒したら誉められる
0015Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:34:25.53ID:A88cKOXI
いまは実験台だよ
0016Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:35:11.15ID:YKLAKYho
実際、金持ちの道楽だろ
ただ他人が批判するこっちゃない
0017Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 13:04:55.96ID:Dz8dgxfC
カネモチがカネ使うのはいいことだろう
他にすることもないだろうしな
0018Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 13:25:11.48ID:dg01pwmK
ためこむだけのケチな金持ちなんぞより100倍価値があるだろうよ
まぁ強いて言えば、せめて日本の企業に金持ちは落とせやとは思うがw
0019Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:05:23.50ID:KI3HlQHM
残念なのは格差是正できないお前ら政治家
0020Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:09:17.02ID:KI3HlQHM
前澤の場合はかけ離れすぎて開き直りが素晴らしいと擁護してるだけ

同じようなレベルのヒエラルキーだとして
もう少しで、すんでのところで、機会を逃す立場なら嫉妬で気が狂うやつばかりだろう
0021Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:38:18.65ID:c6eStx3P
この選択は辛いけど、蓮舫に一票いれる
0022Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:41:16.26ID:c6eStx3P
自分の金何に使おうが自由だし
わざわざけなす様なことじゃねえじゃん
0023Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 16:51:00.54ID:189xK1oj
ヴァージングループのアイツみたいにゼロから自分で作り出していくマクガイバー兄貴みたいなら共感できるが

ハトバスツアーやん
0024Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 22:42:21.07ID:3LeY2PsL
自分のお金だからいいんじゃない?
税金浪費してる人たちよりよっぽどいい
0025Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 22:45:46.41ID:OLstNASY
いい悪いじゃなくて
好きか嫌いかっていったら嫌いってだけだ
衒示的消費の頂点みたいな話に聞こえるが、そうじゃないかもしれない
どのみち、そうじゃない方には興味ないってだけだ
0026Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 23:26:48.93ID:66vdti5P
蓮舫も玉川も眼中なし。

界隈しか見とらん。

だが、与党議員が言ったら玉川君、怒りの眉間寄せか?
0027Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 23:32:25.51ID:OLstNASY
>>25
いや、衒示的消費ってのは経済学、いや、社会学かなの古典で
世間の名声を得るために浪費する行為
アメリカに大金持ちが生まれたときの行動を分析したものだ
こんなの基本図書だろ
0028Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 23:34:30.07ID:jKIKXuzY
ネトウヨが共感したなら玉川が正しいってことだろw
0029Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 07:23:56.56ID:ixvdqc1n
いや・・でも・・何故か・・爆発に期待した
普段はそう言う事思わないけど妬みは怖いね
0030Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 02:13:28.30ID:+zEbQ1Ey
とは言っても玉川さんも前澤さんが見せてくれた地球の姿に感動してると思う
0031Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 20:55:16.41ID:Ih3op6XA
>>30
あほか、あほすぎる、偉いのは科学者と技術者と本物の宇宙飛行士だ
馬鹿言うのもほどほどにしとけ
0032Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 21:20:25.14ID:lGQlAPBA
ロシアにカネ渡してなんになるんだ?
ミサイルと戦車に使うだけだろ。
0033Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 21:24:47.67ID:lGQlAPBA
宇宙でも行って無重力でシコってろ。
ヘタクソドラマー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況