X



エビもカニも一緒に「ふぞろいちりめんつ」 ロス削減へ愛媛で生産 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/14(火) 19:09:49.21ID:CAP_USER
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/14/20211214k0000m040122000p/9.jpg
エビやカニなどの海の生き物が交じった「ふぞろいちりめんつ」=オイシックス・ラ・大地提供

 ちりめんにエビやカニなどが交じった「ふぞろいちりめんつ」が、愛媛県西予市の生産者の手で完成した。通常は取り除かれ、肥料にしたり廃棄したりされるちりめん以外の生き物たちから「“海の多様性”を感じられる」と好評だという。

 フードロス削減に向けて不ぞろい食材を生かそうと、食品の定期宅配サービスを手がける「オイシックス・ラ・大地」(本社・東京都品川区)が取り組む「ふぞろいRadish」の試みに、提携する県内の生産者「無茶々園」(西予市明浜町狩浜)が手を挙げて実現した。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/14/20211214k0000m040122000p/9.jpg
「ふぞろいちりめんつ」に交じる海の生き物たち=オイシックス・ラ・大地提供

 ちりめんは通常、水揚げ後に釜ゆでして乾燥させ、8〜20ミリのカタクチイワシなどのイワシの稚魚を選別して他の生き物は取り除いている。昭和の時代は他の生き物が交じることも多かったが、甲殻類アレルギーに悩む人にも配慮し、取り除くのが一般化した。

 「ふぞろいちりめんつ」はイワシの条件を25ミリ程度の大きさまで広げた上、一度手作業で取り除いた他の生き物の中から食べられるものを戻して包装している。

 魚の種類によって食感や香りが異なり、楽しみながら食べられるのも特徴。11月に販売を始めたところ、子育て世帯から「子どもが生き物を見つけたくて喜んで食べている」などの感想が寄せられているという。子ども時代、ちりめんにエビやカニを見つけては楽しんだ親の世代にも喜ばれそうだ。

 80グラムで842円。1袋に2、3匹の「めんつ」が含まれるという。販売はオイシックス・ラ・大地の食品宅配サービスの会員が対象だが、初めての注文限定での「お試しセット」(1980円)にも1袋(40グラム)が含まれる。【斉藤朋恵】

https://mainichi.jp/articles/20211214/k00/00m/040/128000c
0003Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:11:22.29ID:jW8Yk5W4
たまにはフグが入ってたりしてw
0004Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:20:07.15ID:4/5hdQt4
>>3
だよね
毒性の生物がいない地域なのかな
0005Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:46:24.73ID:oRu2113+
子供のころタコとか入ってたら嬉しかったな
0006Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:52:25.71ID:cMhQL+jZ
タコの赤ちゃんかわいそ
0007Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:54:57.62ID:kNDg3sCM
タツノオトシゴが入ってる事もある
0008Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 21:38:59.43ID:x2jKKtrx
>>4
フグの稚魚には、まだ毒はない。
0009Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 21:53:19.42ID:Xsl+rvGF
手抜きしやがって
0010Ψ
垢版 |
2021/12/14(火) 22:26:45.23ID:noCB4T/y
ちりめんモンスター
0011Ψ
垢版 |
2021/12/15(水) 00:25:23.12ID:PxpqHA0/
別に安くはないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況