X



NHK値下げ法案を再提出へ 1月通常国会 剰余金の活用義務付け [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/20(月) 12:15:35.86ID:CAP_USER
総務省は、NHKの受信料引き下げに向けた放送法改正案を来年1月の通常国会に提出する。NHKに対し、積み立てた剰余金を受信料の値下げに充てることを義務付ける内容。改正案は、同省幹部の接待問題の発覚などの影響で今春の国会で十分な審議ができず廃案となっていたが、放送事業者に対する外資規制の監視強化などを新たに盛り込んだ上で再提出する。

改正案は、NHKが積み立てた決算の剰余金のうち一定水準を超えた部分を受信料値下げの原資とする仕組みを導入し、実質的にNHKに継続的な値下げを義務付ける。剰余金は現在、経営の安定のために翌年度に繰り越されているが、繰越剰余金は増加傾向にあり受信料の値下げに活用できるようにする。

これに併せ、テレビを設置しているが受信料を支払っていない世帯から割増金を徴収できる制度も盛り込み、受信料負担の不公平感をなくして値下げにつなげる。

さらにNHKが子会社を束ねる中間持ち株会社を設立できるようにする仕組みを設ける。NHK本体の傘下にある子会社を整理統合してグループ再編をしやすくするのが狙い。

一方、外資規制に関しては、外資比率が法定の上限を超えた際、直ちに事業認定を取り消すのではなく、期間を定めて是正を求める猶予措置を創設。定期報告に加えて外資比率に変更があった場合はその都度報告を求める。放送法の定める「20%未満」の上限比率に近づいた場合は届け出をより厳格化する。

放送法改正案は今春の通常国会に提出されたものの、総務省幹部の接待問題や放送事業者の外資規制違反が相次いで発覚したことから野党が反発して審議が進まず、政府が成立を断念した経緯がある。

https://www.sankei.com/article/20211219-VJOF7PDIYNPHDJ2SSSVEVRV5FM/
0002Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:17:31.52ID:2oSVYAf1
NHK民営化法案にしろ
0003Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:20:40.63ID:GpV2JUoe
一円でお願いします
0004Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:26:32.13ID:xDoZzwBZ
儲けすぎ
0005Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:27:17.85ID:nOacoUgn
ふざけるな、糞政府、しわ寄せを当社に寄せるな
0006Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:27:20.30ID:wc4FEJBe
剰余金なぞより1.2兆円にものぼる保有資産を問題にしてほしいね。
もともとは国民のものだぞ。
0007Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:27:39.12ID:OEbeBqBl
NHK保怖えぞ。うちの爺ちゃんが契約してたんだが
爺ちゃんが死んで1年近く?だったか経ってから通知が来て
「契約者は身体障碍割引でしたので亡くなってからの分は通常の視聴料になる。」
よって差額の分を払い込むようにって内容の通知が来たな。
他の家族はだれもNHK見ないんだが脅しに来られるって聞くから怖くて払ってる。
0008Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:28:40.36ID:3E5VLtVU
どうせまた「値下げは80円が限界です」とか言うんだろ
いいかげん時代にそぐわない放送法改正しろよな
0009Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:29:58.35ID:qhG6htHo
なんで余計なものを付け加えるんだ?
0010Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:31:51.97ID:HCfQq0hS
製作コンテンツの2次利用も、入札できめさせろ! ただ同然で実質子会社みたいなとこ
に暮れてやって大儲けさせ、そこに天下りさせるのもやめさせろ!
0011Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:33:06.09ID:gmeWmxiD
見たい人はみる、見ない人は見ないような当然の権利をあたえよ。
こんな目くらませな事せずに。早く、本題に入れよ。
0012Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:36:50.52ID:INdjbgrs
しょうがねえな、予算余らせると国会でつつかれるからNHK職員の給料あげるかー
0013Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:45:55.43ID:VxwP2ByI
>>1
無意味
いまさらテレビを買うやつはおらんから
0014Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:55:51.59ID:VxwP2ByI
>>1
受信料は受信契約によってのみ支払い義務が発生するのに
契約がなく支払い義務がなくても割増金が発生するとはこれ如何に?
0015Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:55:56.59ID:RYqHbELy
職員の年収が1700万円
これの何処が公平なのか?寝言は中共に聞いて貰え
0016Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:16:48.43ID:h88j9vX1
内部留保膨らました大企業にも義務づけろよ
0017Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:58:48.03ID:ll421n1N
NHKオワコン
0018Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:59:48.95ID:f/1h1bN1
受信料と言いながら金を年金運用するなら受信料とは言わない。
0019Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 15:05:29.29ID:5UPa2hZ+
値下げした分の受信料金でスクランブル放送できるはずでは?
0020Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:02:24.90ID:T+Rz+g3A
>>12
NHKみたいな役所の行動原理は実際そうで、剰余金が出ること自体NHKにとって
誤りで、受信料収入は年度内に使い切るのが、NHK的には正しい。
0021Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 17:22:27.90ID:z1z8LJD8
もう犬HKを送信、報道、バラエティの3部門に分割し、送信と報道は国直轄でバラエティのみ犬HKの管轄で遣らせろよ。
オリンピックのバカ高い放映権料など払う事はない、これはロスオリンピックの商業を引き続っている。

もうオリンピックなど開催したがる都市はそんなにないだろう。
0022Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 17:40:19.86ID:qhG6htHo
これも税金の一種
しかも、私的に徴収してる
おかしなこと考えたものだ
0023Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 18:31:47.47ID:O74/1zys
スクランブル出来るのにしないこの怠慢なんとかしろ
0024Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 18:33:51.24ID:qhG6htHo
そういえば、スクランブルにすれば
徴収員もいらなくなるよね
0025Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 18:36:01.51ID:kB9q+xrk
民放のマネっ子
0026Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 18:36:27.87ID:Wk3Hlvng
空き家だけど受信料支払ってる
0027Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 18:52:53.12ID:2whO1TqM
>>1
ちーがーうーだーろー
0028Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 20:04:36.07ID:hSjWtfUO
受信料と言う名目でみかじめ料を脅し取る

電波ヤクザ犬HKを広域指定暴力団に加えるべき
0029Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 20:16:01.01ID:2whO1TqM
NHKのせいで民法が死にそうw
0031Ψ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:29:58.13ID:REqtfnE1
>これに併せ、テレビを設置しているが受信料を支払っていない世帯から割増金を徴収できる制度も盛り込む

これが狙いか
0032Ψ
垢版 |
2021/12/21(火) 16:07:53.34ID:1cF9LMFn
この前、うちにも来たんだけど
テレビないよ、その他のものもないって言ったら
また来ますからね、などと捨て台詞を残していった
ヤクザのマネするな
でも、それ以来来てないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況