X



武蔵野市の外国人住民投票案否決の舞台裏 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/22(水) 07:27:38.36ID:CAP_USER
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/c7feef6bb85db33691f0ca845f6ffbc1-450x347.jpg
涙声で反対を表明した本多夏帆市議(東スポWeb)

 東京都武蔵野市で、外国籍の住民も住民投票に参加できるようにする住民投票条例案が21日、市議会で否決された。その舞台裏では、市議たちにさまざまなプレッシャーがかけられていたという。この条例案をめぐっては反対のため街宣車が市内を走り回り、賛成派もファクス攻勢≠ナ応戦。重圧で涙ぐむ市議もいたほどだった――。

 日本人と同じ条件で外国籍の人に投票権を認める市の住民投票条例案を松下玲子市長が11月、議会へ提出すると、外国人参政権や安全保障問題と結び付けた批判など、インターネット上を含め議論を呼んだ。

 全国的な注目度の高さを受けて、21日に開かれた市議会の傍聴席はほとんど埋まった。報道陣も殺到し、用意された記者席では足らず、立ち見が出たほどだ。

 注目の採決は賛成11票、反対14票で否決。同条例案を推進していた松下氏は「否決という結果になりました。重く受け止めたい」と報道陣に話す一方で、「さらに検討を進める」と再提案の意志を示した。

 また松下氏は、反対派によるヘイトスピーチにも言及。「ヘイトスピーチとも取れることがたびたび起こったことは残念だ」と指摘し、「私が見聞きした内容を言語化するのははばかられる。『外国人の方は自分の国に帰りなさい』という内容のものがあった」と明かした。

 反対派の過激さばかりが取り上げられるが、賛成派もファクス攻勢≠展開していた。作家・志茂田景樹氏の息子である下田大気武蔵野市議は「どの議員もそうだと思うが、ファクス、メール、電話が何百件とありました。会派室にあったロール式のファクスは、紙がなくなったままです」と振り返った。

 下田氏は事前に反対と表明していた。

「賛成派がツイッターでキャンペーンを呼び掛けたことで一気に賛成派からのファクスやメールが増えました。脅しはなかったけど、『差別主義者だ』とか『次の選挙は票を減らす』とかはありました」

 それでも下田氏は反対を貫いた。

「やはり市民の理解が得られていないのが一番大きい。混乱の中で進める意義が見いだせなかった。外国人への投票権付与は置いておいて、まずはケンケンガクガクの議論が必要。(住民投票する)案件があるわけじゃないので、そんなに急ぐことはない。再来年の4月に市議選があるのでそこで争点になるのではないか」

 下田氏以上に注目されたのが、キャスティングボートを握っていた会派「ワクワクはたらく」の2人だ。この日の本会議で同会派の本多夏帆市議が涙声で反対を表明。事実上、この瞬間に否決が決まった。

 下田氏は「彼ら2人にかかっていたので、僕以上の圧というか、いろんなところから連絡があったんじゃないですか。ここ1週間は相当なプレッシャーがあったと思いますよ」と思いやった。

 政治的に賛否が分かれる案件ではファクス攻勢が今でも行われている。政治家目線ではどう映っているのか?

「ファクスはあくまで参考ですね。議会の議論を聞いて、あとは市民の声を聞きつつ最終判断する。ただ精神的なプレッシャーになる部分もある」

 舞台裏はまさに地獄≠セったようだ。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3879995/
0002Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:32:12.91ID:IytgV25+
日本を売り渡す売国奴敗れる
0003Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:34:08.79ID:ityXS9xV
>>1
>松下氏は、反対派によるヘイトスピーチにも言及

旧しばき隊や神奈川新聞の石橋記者らによる捏造だよ。
具体的に、誰が、いつ、どこで、何を言ったのか示せよ、嘘つき市長。

>賛成派もファクス攻勢≠ナ応戦

反対派に演説場に集団で押し寄せ暴言で威嚇し、
拡声器でどなって演説を邪魔し、
警察に注意されたら「表現の自由だ」と居直る、
いつもの反日極左の妨害行為が「ファクス攻勢」だと?
0004Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:42:46.17ID:9EFBYPQd
>>3
そのとおり

かれらは応戦というが、逆だろう
彼らの汚い手口に、反対派はまっとうな運動で応戦
0005Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:43:08.68ID:0jB9g9CS
攻撃をこの二人に集中しろと指示が出ました


カギ握った2人会派、「反対」にざわめき 外国籍の住民投票案否決 朝日新聞
この日の採決で過半数をめぐるカギを握ったのが、総務委員会に出ていない会派の賛否だった。なかでも中立的な立場を掲げる2人会派の「ワクワクはたらく」はこの本会議で賛否を明らかにすると説明し、動向が注目されていた。
0006Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:47:00.97ID:FJR7+5/Q
>>1
> 『外国人の方は自分の国に帰りなさい』という内容のものがあった」と明かした。
それ頭に「政治に参加したいなら」ってのが付くだろ
これのどこがヘイトスピーチ
左翼お得意の切り貼りじゃん

 
0007Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:51:25.44ID:zN4Wxveo
支那朝鮮の工作員が暗躍
武蔵野市オワタ
0008Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:52:39.28ID:zN4Wxveo
>>3
反日極左 つまり周辺国の工作員
0009本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/12/22(水) 07:58:34.63ID:ISb1J70l
テレビで言い訳演説の動画を拝見したが 関わりたくない

ヒステリー持ちに見えた

武蔵野市民のセンスが疑われる
0010Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 07:58:39.75ID:zN4Wxveo
香港は死んだ
次は日本で同じことを仕掛ける
まず工作員が住み着く
市会議員に工作員を増やす
三年後は可決されそう
プロ市民の巣窟武蔵野市
0011Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 08:10:31.64ID:zN4Wxveo
外国人条例可決
次は外国人票を利用してヘイトスピーチ条例可決
次は外国人保護条例
その次は外国人支援条例

見えます見えます。
0012Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 08:12:30.88ID:zrp/14hg
戦争をしない侵略
支那朝鮮は世界の敵になるわけだ
ずるい事汚い事やりまくり
0013Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 08:53:58.52ID:iFKrI1ut
>>1
一部、長らく住み着いて、名前をそれらしく変えて、経済を乗っ取り、最終的には政治をも乗っ取る民族がいるからなぁ。しかも、その民族が地球上でも最大と来てる・・・。
0014Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 09:52:11.49ID:XRbKrOH8
>松下玲子市長

女に政治をやらせるとこうなる。
0015Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 10:52:15.21ID:iRCWLeNu
外国人参政権を認めると、
外国人政治献金も認めることになる。
隣国から堂々と金をもらう政治家が出てくるぞ。

外国人参政権を認めると、
外国人の選挙応援も認めることになる。
選挙のとき、隣国から大挙して「ボランティア」が押し寄せるぞ。
電話による投票依頼も、海外からジャンジャンかかってくる。

日本のサヨクとマスコミは、このことを隠そうとしている。
だまされるな!
0016Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 10:52:58.28ID:iRCWLeNu
こいつらは、国政ではなく地方の選挙だけ別物であるかのように言っているが、だまされるな!

こいつらは、日本国憲法第九十五条をスットボケてる。

「地方公共団体の住民の投票」が国会の立法権を制約するケースもあるのだ。
だまされるな!
0017Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 10:53:17.13ID:iRCWLeNu
こいつらは、国政ではなく地方の選挙だけ別物であるかのように言っているが、だまされるな!
市町村議会や都道府県議会の議員、市町村長や都道府県知事の選挙でも、外国人参政権はだめだ。

現在のほとんどの政党は、こうした地方の議員や首長をメンバーとした「党の地方組織」が活動の母体となっている。
これは、ニュースを見たことがあれば常識。

国政選挙の際、こうした地方組織が選挙運動の原動力となる。
これは、国政選挙の実態を知っていれば常識。

「地方だけ外国人参政権を認めろ」など、こうした現実をごまかす、悪質な主張だよ。
だまされるな!
0018Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 11:55:02.06ID:LqW0noPp
外国人参政権に反対したら、ヤクザまがいの在日や中国マフィアに
家を囲まれて怒鳴り散らされるんだよね
0019Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 12:30:12.13ID:/FLV273B
日本人の良心が残ってるのもあと10年
韓流ドラマに洗脳された世代によって日本は滅びる
0020Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 12:32:02.69ID:6I9gDK9T
これからどんどん外人増えるから
そのうちにわかってくるさ
あわてるな
0021Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 12:35:14.31ID:PHfVCsOS
外国人参政権は、「国家」の基本に関わる大きな問題をはらんでいます

●外国人参政権は憲法違反の疑いが極めて強い

憲法では、参政権は「国民固有の権利」(第15条)とされており、外国人でも日本国籍を取得すれば参政権が得られる正式な道はひらけています。

●行政への影響が懸念されます

地域によっては在住の外国人の人口が全体の24%に及ぶところがあり、国民生活に大きな影響を及ぼす可能性があります。
これは地方行政だけでなく、自衛隊・米軍の基地、原発や領土問題など国政への影響も懸念されているのです。

●参政権付与は世界の潮流ではありません

世界で外国人参政権を認めている国は、EU加盟諸国がほとんどです。それも「EU市民権」としての権利であって、「外国人参政権」とはまったく考え方を異にするものです。

●外国人も税金を払っているのだから付与すべきだという間違い

税金は地域で様々な行政サービスに使われており、納税しているから参政権を与えるべきとの直裁的な理由にはなりません。
そうでなければ、日本人でも収入が少なくて税金を払っていない人には、選挙権を与えてはいけないということになってしまいます。

●地方自治体が危ないその理由

わが国には、隣国と接する島々に小さな町村があります。そこに外国人が多数移り住めば、合法的に行政に対して多大な影響力を持つことができるようになります。
その意味で、この外国人参政権問題は、地方自治ひいては国家のあり方にも影響するのです。
0022Ψ
垢版 |
2021/12/22(水) 23:33:37.04ID:GnDK1LTq
租界を作らせる気か?
0023Ψ
垢版 |
2021/12/23(木) 05:59:35.84ID:bGbtGQtZ
しゃぶり隊?
しごき隊??
なんだっけ?
反対派の街宣に
ヘイトはやめろ!
キャベツは舐めろ!
の妨害が酷すぎ
0024Ψ
垢版 |
2021/12/23(木) 22:20:20.60ID:qL69xO4L
外国人の権利とか言いながら、立民系議員の本音は半島人の利益しか頭に無い

◆菅直人・元総理
パチンコ&南朝鮮系高利貸しから違法献金受ける
北朝鮮による日本人拉致犯シンガンス釈放を嘆願

◆野田佳彦・元総理
韓国民団に選挙協力を要請
民団は韓国から大金を貰っている在日組織

◆辻元清美
皇室は生理的に嫌だ。同じ空気を吸いたくない

◆小西洋之
自衛隊員は他国の子供を殺傷する恐怖の使徒

◆白眞勲
在日韓国人が日本の参政権を有しても矛盾することはない

◆生方幸夫
北朝鮮拉致被害者で生きている人はいない

◆山内康一
日本の首相が韓国をG7に追加してと提案すべきだ

◆岡田克也
日本海の表記はオカシイ、東海だ

◆鳩山由紀夫・元総理
竹島は韓国領土、尖閣は中国領土!!
0025Ψ
垢版 |
2021/12/23(木) 22:22:49.30ID:96mES8xU
>>3
しばき隊絡みか

さすが立憲民主だな

5ちゃんねら
0026Ψ
垢版 |
2021/12/23(木) 22:24:31.62ID:96mES8xU
立憲民主としばき隊って日本人相手なら何してもいいと思ってるようだけど何がしたいわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況