世帯年収200〜300万円の節約事情 「食事は低価格の惣菜パンやカップ麺」「冬は暖房を使わずに電気毛布だけで過ごす」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/26(日) 10:16:19.55ID:CAP_USER
よほどお金がない限り、節約を意識せずに生活するのは難しい。年収が高くないとなればなおさらだ。今回は世帯年収200〜300万円の人々の節約術を紹介する。

「電車やバスを利用せず、できるだけ歩くか自転車で移動」

愛知県の20代男性(メーカー系(電気・電子・機械系)/正社員・職員/300万円)は、食費を削って趣味にお金を回しているようだ。

「平日の食費を削り、低価格帯の惣菜パンやカップ麺で喰いぐ。 サブカル(ゲームや模型製作)、(今は出来てないけど)まとまった休日に観光にいくことに削った金をかける」

また、千葉県の30代女性(その他/パート・アルバイト/200万円)の投稿からは、些細な節約を徹底している様子がうかがえる。

「飲み物を買わずに水筒を持参する コンビニで買わないようにする お肉や魚などは特売時にまとめ買いをして冷凍保存する 外食をしないでなるべく自炊する お風呂のお湯は毎日ではなく、2日に1回変えるようにする」

さらに茨城の20代女性(その他/正社員・職員/300万円)は、

・スーパーを梯子する
・『お買い物電卓』というアプリを使って値段を計算して、お買い得を狙う
・電車やバスなどの交通機関を利用せず、できるだけ歩くか自転車で移動する
・冬に暖房を使わずに、電気毛布だけで過ごす

と、4つの節約術を挙げた。

食費節約の前に「固定費」の節約も
ファイナンシャルプランナーの大野翠氏(芙蓉宅建FPオフィス代表)は次のように解説する。

<年収2〜300万円台世帯の節約術は、食費や交通費などの節約と並行して「固定費の見直し・節約」も欠かせません。寄せられた回答では、食費、交通費、光熱費など「変動費」の節約についてのみとなっていますが、実際はすでに固定費の節約も行っているということでしたら以下参考程度にお読みください。

家計管理をするうえで出費は「固定費」と「変動費」の2つに分けられます。固定費とは、家賃や住宅ローンなどの住居費、生命保険料など毎月変わらない支出を指します。一方変動費とは、食費や光熱費、交通費など毎月あるいは季節的に変動のある支出を指します。家計全体のうち、毎月変わらない出費で大きなウエイトを占めているのが固定費です。つまり、節約を意識するなら固定費の節約は必須であるともいえます。

具体的な固定費の節約には、住居費や生命保険の見直しがあります。生命保険に関しては、複数加入している保険のうち保障の重複がないかを確認したり、付き合いで加入した保険を思い切って解約したりするといいでしょう。これと並行して、すでに実践されているような日々の変動費の節約も大事です。このどちらかだけを実践していても、なかなか全体的な家計改善にはなりません。

日々の変動費を節約し趣味に使うお金に充てることは、決して悪いことではありません。しかし、食費を削る前に固定費や食費以外の変動費の見直しの余地があるかと思いますので、ぜひ参考になさってください。そうすることで、さらに自分の好きなことにお金を充てられるようになります。>

https://news.careerconnection.jp/lifestyle/money/128957/
0002Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:17:16.95ID:JYdVGCs3
年収あるけど電気毛布はマジ最強
0003Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:18:55.65ID:DDGdCTR4
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/2S1TSfN.jpg
https://i.imgur.com/Tl7BwrW.png
https://i.imgur.com/HbuIlys.jpg
https://i.imgur.com/OEUXiDy.png
https://i.imgur.com/nzx9ye9.png
https://i.imgur.com/8gMZa69.jpg
0004Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:18:56.85ID:DDGdCTR4
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/2S1TSfN.jpg
https://i.imgur.com/Tl7BwrW.png
https://i.imgur.com/HbuIlys.jpg
https://i.imgur.com/OEUXiDy.png
https://i.imgur.com/nzx9ye9.png
https://i.imgur.com/8gMZa69.jpg
0005Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:22:23.22ID:8yH+FKNw
これからどんどん値上げラッシュになるのに
今現在でこれじゃこの先どうすんの
0006Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:23:41.96ID:Z0G1gzwS
カップ麺が食いてえ
もやしに醤油掛けて我慢してる
0007Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:25:02.37ID:UhCHLWI0
わりと裕福な家で育ったから外食ならともかく家での飯に金考えたことねえな。
0008Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:25:50.80ID:Ljqpi6s4
惣菜パンとかカップ麺とか
贅沢だなあw
0009Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:27:28.24ID:9dLezIzi
カップ麺って高くね?
0010Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:31:42.61ID:1HaKcop/
温暖化対策w
0011Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:31:45.94ID:G7t9C8AS
電気毛布って電気代高くね?
0012Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:32:09.57ID:OgYnl+1u
まあ、電気毛布で過ごすのは基本だよな、俺は飽食してるけど
0013Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:32:09.77ID:7GqqntPh
>>5
どうすんのって本人が生きてきた過程だろ
0014Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:35:50.87ID:2KMcdp7i
思い出の母の味がスーパーの半額惣菜

そんな子に育ってほしくないだろう
0015Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:36:25.46ID:b4475OrH
カップ麺じゃなくて袋麺だろ
0016Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:38:07.03ID:hPaIt6kM
惣菜パンとかカップ麺とか逆効果じゃねぇか
0017Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:38:52.11ID:DEGIT8bu
家は go to eat券30万分買って ガンガン使ってるぞ
0018Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:42:23.47ID:ATAUT/xc
保険は大きい
0019Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:42:50.44ID:iZcueEm1
惣菜パンとカップ麺が節約になるのか
畑でも借りて何か作ったらいいよw
0020Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:44:34.99ID:mwNQO3H5
人は記憶型と思考型に大別できる

非正規でお前等の給与を抑え
外人を入れては更に抑え
借金が大変だと言うてはお前等に金を回さない

この30年、自民党がやってきたことやで〜
0021Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:56:00.90ID:ddBK120l
自分は実家暮らしで株預貯金で3000万以上と不労所得年200万あるが、それでもこの人たちと同レベルの節約生活してるわ
間違って長生きしてしまっても先々困らないように@50代前半喪女
0022Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:58:21.95ID:vielyige
貧乏人って
時間が金って感覚が無いよね
0023Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:59:48.48ID:vielyige
電気毛布って電磁波凄いよ
それも密着して使うから
体中に携帯電話貼り付けて通話している状態だよ
死ぬって
0024Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 10:59:54.32ID:KNjitkKv
スーパーの1袋30円のうどん麵を3袋食ってみろ
リーズナブルでめっちゃお腹いっぱいになるぞ
0025Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:03:20.13ID:wwJyGFlC
>>15
カップ麺なんて量が少なくておにぎりかパンつけちゃうよ
袋麺にキャベツともやしたっぷり乗せた方が満足
0026Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:08:18.72ID:PX2fOEkK
俺の暖房器具は30年前のパナソニックの光らない電気こたつのみ
0027Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:08:58.73ID:3k12HhaR
こんな人だらけになる状況で内需向けの産業は仕事になるんかね。
0028Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:11:57.28ID:+ndxlzTE
今年は何とかなっても来年はどれだけ多くの人が低所得者層に落ちてくのかな
一度落ちたら上がれる人は少ないから
0029Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:14:37.05ID:mJfLqtRJ
ジョーカーにクラスチェンジする気持ち分かるわ
底辺下級国民の負け組だと絶望しかないもん
子育て世帯給付金とか貯金と子供にゲーム買うお金ラッキーとかやってて幸せだなと思った
0030Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:25:06.10ID:4H/+jC8V
>>17
もっと使えよ、貧乏人
0031Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:25:54.02ID:eexS6Mhw
ホットカーペットと電気毛布だけで
1万円は電気代浮くからな
馬鹿にはできないぞ
0032Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:46:07.76ID:b0IPw2hI
自家発電して暖まる
ブルーノ・サンマルチノ
0033Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:50:27.14ID:7Rki1RpD
>>1
生きる意味無いじゃん。
0034Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:52:40.53ID:vGyfxbIS
焼酎をカルピスで割ってレンチンすると暖まるよ
0035Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 12:37:04.91ID:sAAa1p+K
日本の凄いところは、沢山買う人ほどコスト高!
いわゆるステルス値上げに通じるわけだけど、
中身空っぽの羊頭狗肉商売が糞ジャップ流。
そりゃあ、国が衰退するのも頷けるw
0036Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 12:45:01.43ID:WPtjharH
>>23
焼きじゃが味噌みたいな話だが、
いつごろ死ぬのか教えてくれ。
0037Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 12:52:35.25ID:5WWiEudJ
せめてもやしと魚は食べなさい
0038Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 13:10:19.60ID:GaVaTVf0
>>1
ずっと水で戻したパスタ食い続けてた1食20円くらいやが
0039Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 13:33:12.17ID:dVywTz/J
>>23
床暖房の家で電気毛布使ってるが死ぬ気配ないぞ
0040Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 13:48:36.70ID:acNCe2/4
本当に貧乏だったら200円で600gくらい入ってる素麺、ひやむぎとかだと思うんだけど
0041憂国の記者
垢版 |
2021/12/26(日) 14:29:32.15ID:LTnpS2yA
ひどいねえ・・・ひどい。。。
0042Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 14:44:14.91ID:xRNaNy6u
いや、月の半分ぐらい寝ていることにすれば全然楽勝
動かなければ食欲も起こらないし
さらに動きたくなくなるとあらゆる出費がいらなくなる
0043Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 15:17:41.21ID:fzgK90De
うちもそんなもんだけど家は賃貸、車は軽で一括払い。借金皆無だから割と楽だよ。
0044Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 17:08:22.69ID:HGxRBewl
>>1
惣菜パンカップ麺→一番コスパ悪い
食パン80円からある
3食焼きそば100円〜120円程度
0045Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 19:34:12.48ID:yk3cl5XZ
>>11
1時間の使用(強)で1.4円ぐらい
0046Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 20:09:54.05ID:sAAa1p+K
賃貸住まいの家族持ちなら兎も角、
一人暮らしなら、常識の範囲内の節約だろ?
貧困と呼ぶには程遠いぞw
0047Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 20:40:27.08ID:CMfXzszv
>>11
電気毛布が一番安くてコスパいいと思う
0048Ψ
垢版 |
2021/12/26(日) 21:30:43.48ID:b2O7zBph
惣菜パンカップ麺は外食とか社食とかコンビニ弁当買うより安いってことかな
自炊しろよってツッコミたくなるよな
0050Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 00:36:25.52ID:X5sD+6aT
電気毛布は電磁波が出るし体温調整機能がおかしくなるから良くないよ
ユニクロのライトダウン着て寝れば快適だよ
あと食事は1日1食にすれば健康的
0051Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 01:51:55.59ID:5Kuw/cV/
この記事はうそんこだろ
底辺になると風呂に追い炊き機能付いてる部屋にまず住んでない
追い炊きが出来ないから湯は捨てることになるので
夏はシャワーオンリー、冬は忍者のように底に張った湯に下半身と上半身交互に浸して
残りで洗濯物をするんだぞ

追い炊き機能付きの風呂に入る奴が貧乏とか笑わせんな
0052Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 01:55:43.72ID:7fj3rYEg
>>9
普通業務スーパーの袋麺やで
0053Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 02:00:10.82ID:QELiNudC
というより家賃こそ削るべきだな
0054Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 02:03:05.25ID:6R70ZE4h
シェアハウスならちと安くあがるんじゃ?
0055Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 09:43:07.02ID:nO0cGqGe
わりと当たり前のことしかやってないじゃん
なんちゃって貧困
0056Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 12:58:13.06ID:McOv6kmR
借金し過ぎなんだよ。出来が悪いのに奨学金で底辺大学行ったり見栄でローン組んで家買ったりやたら大きな車買ったり。こういうと家は財産になるとか車のローンは金利僅かだとか喚き出すのがいるけど。
0057Ψ
垢版 |
2021/12/27(月) 13:00:45.29ID:zkztX5pv
車程度をローンで買うってもったいない
0058Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 06:09:20.09ID:Wl+5c2iG
>>44
食パンで3食もちますね。1食100円が
目安ですね。
0059Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 17:50:27.01ID:06WV+0sx
楽天モバイル
0060Ψ
垢版 |
2021/12/29(水) 17:25:55.51ID:egls0x6L
年収500万だけど同じようなもんだわ
お金に働いてもらったほうがいい
年収1000万でもほとんど変わらん気がする
0061Ψ
垢版 |
2022/01/01(土) 04:12:23.81ID:ORdKewhY
あきらかに嘘だろ
0062Ψ
垢版 |
2022/01/01(土) 04:13:02.92ID:ORdKewhY
左翼って朝から豪華な飯食っている貴族だからな

日本人と話が噛み合わない
0063Ψ
垢版 |
2022/01/01(土) 13:20:07.59ID:ohMQXpJj
士農工商の時代から所得層の比率は変わってないのね
0064Ψ
垢版 |
2022/01/02(日) 12:37:10.48ID:s563E8GQ
そもそも節約をやれるような人はもっと年収上がる
そういう社会的仕組みが無いだけで、自分で決めたことを実行出来るだけで十分平均年収の価値あるわ
0065Ψ
垢版 |
2022/01/02(日) 21:36:51.11ID:8xGaUGQj
具合悪くなるよりある程度暖かくして野菜やら食べたほうがコスパいいんじゃ
0066ラメール石井
垢版 |
2022/01/03(月) 08:12:34.68ID:ckEbqaOR
こたつより終日ベット上での電気毛布生活のが健康的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況