X



「コロナ死亡の平均年齢は82歳」それでもコロナ対策をすべてに優先させたままでいいのか [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/28(火) 16:09:16.95ID:CAP_USER
オミクロン株にビビりまくる日本人
2021年11月、南アフリカ共和国で新型コロナウイルスの新たな変異株が採取され、WHOがこれを「オミクロン株」と名付けたのは同月26日のことだった。この報を受けてほどなく、岸田文雄首相は外国人の新規入国停止を発表。直後におこなわれた読売新聞の世論調査によれば、この判断に「賛成する」と答えた人が89%にのぼり、内閣支持率は前回調査と比較して6ポイント上昇の62%となった。

オミクロン株に対する日本人のビビりっぷりは、まさに過剰反応。2020年2月にクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」号での集団感染が報じられたときや、同3月22日に開催された格闘技イベント「K-1 WORLD GP 2020 JAPAN」が猛烈に批判されたときと同じような雰囲気で、「オミ株、ヤバい」という論調がにわかに高まった。

「いまになって、また水際対策を強化するのか?」と違和感を抱かずにはいられない日本の対応の珍妙さは、決して「中川個人の感想でしょ」というレベルの話ではない。日本の鎖国令に対し、WHOは名指しで「理解不能」とコメントしているのだから。

煽りのトレンドは「濃厚接触者の人数」にシフト
ここのところ陽性者数がずっと低水準だったことから、12月に入って以降、報道のトレンドは「コロナ陽性者数」から「濃厚接触者の人数」へとシフトしていった。「陽性者数を煽りに使えなくなり、どうやって視聴者を煽ればいいのだろうか……」と頭を悩ませたであろうテレビが、「濃厚接触者の人数」をやたらと問題視し始めたのである。

12月12日、神奈川県川崎市にある等々力陸上競技場でサッカー天皇杯の試合がおこなわれ、観戦した人のなかにオミクロン株の陽性者がいることが判明。この人の座った席が明らかにされ、その周囲に居合わせた80人にもPCR検査をすると発表された。個人的には明らかに過剰な対応だと思うが、「コロナ、ヤバい」界隈の人々は恐れおののくばかり。彼らはいまだに「外国人は日本に入れるな!」「水際対策を徹底せよ!」「濃厚接触者は絶対に14日間、外に出るな!」の大合唱である。この空気は、完全にコロナ騒動の初期の頃──2020年2月〜3月あたりと同じにおいだ。知らぬ間に振り出しに戻されてしまったかのような失望感。もはや“コロナ恐怖依存症”のような状態に日本は陥ってしまっている。ダメだ、こりゃ。この騒動は終わらない。

「あなたのせいで死ぬ人が出たらどうする」がキラーフレーズ
日本は他の先進国と比べて格段に低い陽性率で推移しているにもかかわらず、コロナへのビビりっぷりは世界屈指である。ゆるゆるの対策に加えて罰則規定もほぼないというのに、人々は律義にマスクを着け、ワクチンを打つ。そうした際の大義名分は「公衆衛生を考えて」や「大切な誰かを守るため」、「思いやりワクチン」などだ。

そんな日本人に対してもっとも効果のあるフレーズは「もし、あなたの身勝手な判断や行動のせいで死ぬ人が出たらどうするのだ」である。これを言われると、大抵の人は何も反論ができない。少しでも反論しようものなら「人の命をなんだと思っているのだ!」と即座に返り討ちをくらってしまう。

本当は自分が助かりたいだけなのに、「社会のため」「みんなの暮らしを守るために」といった美辞麗句を持ち出し、理不尽なくらいに命を尊重する。これは日本人が子どもの頃から刷り込まれてきた「死生観」といえるものだ。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/28(火) 16:09:25.18ID:CAP_USER
「現実的に考えるなら、『命のトリアージ(選別)』は必要である」などと発言しようものなら、「老人の命を軽く見るのか!」と怒られてしまう。「そうじゃないでしょ、寿命が来たんですよ」などと丁寧に説いても、「オマエは人殺しだ」とまったく聞く耳を持たない。そして人工呼吸器やECMOなども駆使し、最大限の延命治療を90代の老人に対しておこなう。とにかく「生きている」ことが最重要であり、QOL(生活の質)は問われない。

職を失う人、精神を病んで自殺する人への無配慮
先ごろ日本経済新聞で公開された「円城寺次郎記念賞 受賞者論文 対コロナ、各国の価値観影響」という記事において、論文執筆者である仲田泰祐・東京大学准教授は次のように文章を始める。

〈2020年12月から、感染症対策と社会経済活動の両立に関する研究をしている。標準的な疫学モデルに経済活動を追加して様々な分析をすると、感染症対策と経済は単純なトレードオフ(相反)の関係にはないことが見えてくる。〉

そして「累計コロナ死者数と経済損失」(「経済損失」のパーセンテージをヨコ軸、「10万人あたりの累計死亡者数」をタテ軸に置いた散布図)という国別のデータを示しながら、こう続ける。

〈「コロナ死者数を1人減少させるためにどの程度の経済的犠牲を払いたいか」という試算をすると、地域間で大きな違いがあることが見えてくる。日本は約20億円、オーストラリアは約10億円で、米国の約1億円、英国の約0.5億円よりも高い。地域でも違いがあり、東京都・大阪府では約5億円だが、鳥取・島根両県では500億円以上だ。仮に1世帯の年収が500万円とすると、死者数を1人減らすために東京・大阪では年収約100年分、鳥取・島根では1万年分以上の犠牲を払いたいという価値観といえる。〉

この指摘に対しては「対策をそこまでしたからこそ、死者数を抑えることができたのだ」という反論が寄せられるだろう。だが、そうした反論をする人々は、過剰な対策や自粛の蔓延によって職を失ったり、精神を病むなどして自殺したりした人への配慮がない。あくまでも「コロナで亡くなった人」の命にのみ関心があるのだ。

つづき
https://president.jp/articles/-/53323
0003Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:10:37.50ID:FliqK6EX
ボッチの思考
0004Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:12:06.76ID:6y1NU2qf
>>1
すべてに優先って何だよ?!
どこのハ"力が誘導を企んでんだ?
0005Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:13:08.19ID:4fW2/tty
居もしない敵に反論されてもな
嘘ばっかつくでねえ
0006Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:14:15.68ID:mfh4ktvC
はいはい また超洗脳の記事ですか
「気をつけようぜ」と言ったら「ビビってる」って脳内変換する回路は
どこで培ったの?
0007Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:15:20.72ID:Wi0804X9
ジジババが選挙票の主導権を持っている限り、現状のまましかないだろう。

それが嫌ならちゃんと選挙に行けと言う話。
0008Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:20:42.22ID:y0DKFlr+
>>1
コロナ患者が増えて医療がパンクすると高齢者は死ねばいいということでは済まなくなるから
重症化しやすい高齢者対策を優先するんだよ
0009Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:21:17.29ID:GQrTT2mF
だからするんだろうアンタ
頭がおかしいんんでないかい
0010Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:26:01.65ID:wnA7bCq/
2回も感染してワクチン打ってないオレ様は勝ち組
0011Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:28:57.94ID:P+K/fpiv
>>10
2回感染したのか
バカじゃね
0012Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:33:12.23ID:VFLCP5ms
80歳以上の選挙権はく奪。
ただし所得税を払っている方は何歳でも選挙権あり。
0013Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:37:04.72ID:QdkErJ2Z
そろそろコロナ対策をやめる頃なんじゃね
0014Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 16:58:31.87ID:AggVTExW
なら「ジジババはコロナ感染しても病院いかず自宅でくたばれ!」って訴えたら?
大抵の人は年食っても出来る限り、少しでも長く生きたいと思うけど
0015Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 18:55:17.91ID:0U5mHScM
いまこそ、考え直す適正なタイミングだよ。
これからファイザーの治療薬も出てきて、重症化率がかわってくるからね。
0016Ψ
垢版 |
2021/12/28(火) 22:35:39.64ID:c5wwbWSQ
現実的な話として老人がコロナにかかったら救命延命なんかほぼしないよ
エクモやら人工呼吸器やらをつけても回復が難しいから
治療しない訳にはいかないし老人から若者に感染させる訳にはいかないから隔離して最低限のことはするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況