欧州、新型コロナをパンデミックからインフルエンザ並みの扱いに変更へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 06:57:17.96ID:eaAPrZ8Y
欧州「エンデミック」へ移行模索 続々と規制緩和

【ロンドン=板東和正】欧州諸国で新型コロナウイルス禍の危機水準をパンデミック(世界的流行)からエンデミック(地域的流行)に引き下げてとらえようとの動きが目立ってきた。
新変異株「オミクロン株」の重症化率は低く、ワクチン接種や免疫の獲得が進んだことで、新型コロナをインフルエンザと同様に扱えるとの見方が広がっているのだ。
各国は行動規制を緩和し、「ウイルスとの共生」を模索している。

エンデミックは公衆衛生上の用語で、インフルエンザのように流行が特定の地域で一定期間繰り返し発生する状態を示す。
感染が世界に拡大して社会の混乱を引き起こすパンデミックよりも危機の水準が下がる。
0002Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 06:58:11.34ID:eaAPrZ8Y
新型コロナを率先してエンデミックと捉え、行動規制の緩和につなげようとしているのが英国だ。英政府は27日から南部イングランドで公共交通機関や映画館などでのマスク着用義務を撤廃。
イベント会場などでのワクチン接種証明の提示を免除し、在宅勤務の奨励も打ち切る方針だ。

ジャビド英保健相は20日、「英国はパンデミックからエンデミックへの移行で欧州をリードし、コロナと共生する方法を世界に示す」と述べた。

同様の動きは他国にも広がり、フランス政府は2月2日に、屋外でのマスク着用や在宅勤務の義務化を解除する。
www.sankei.com/article/20220126-KNFGC3662VOIZDINKTRZ3NLI5E/
0003Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:04:10.82ID:ZoDzPmV0
ワクチン3回接種が進んでる国な
0005Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:07:50.65ID:a9DXeNff
オミクロンに完全に切り替わったら良いがデルタの残党もいるからな
0006Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:10:06.48ID:xFuBWR6M
気ちがいコロナ脳はシーラカンスのごとく
これからもファビる
0007Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:11:08.44ID:l/y/bnTB
>>3
オミクロンなら2回も3回も変わらんだろ
0008Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:11:58.91ID:xFuBWR6M
コロナ原理主義者バカはこの変化も耳を塞ぐ
0009Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:22:15.20ID:UlazzD+c
オミクロンはシビリアン・コントロールだ!
0010Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:36:16.25ID:KezyJGIY
つぎの変異株しだい
0011Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:42:27.39ID:P7zL7dm+
ワクチン打たない組は息してるの?
0012Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:48:44.11ID:voqiKYqS
だろうな。
もうどうしようもない。

あえてやるなら、
医療関係の負担を軽減する策をいろんな角度から講じるべきだな。
スマホやブルートゥースを活用したIot化はどんどんすすめていくべき。
医療従事者にアシストスーツを無償配布するのもいい。
0013Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 08:07:45.62ID:eSzEp9/c
>>1
>インフルエンザのように流行が特定の地域で一定期間繰り返し発生する状態

違うだろw
0014Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:12.72ID:bH4gai8u
収束させたくない人たちだけが騒ぐ病
0015Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 11:17:29.88ID:w5SSzSk9
>>7
最新の知見だなw
誰も聞いたことない新説だ
0016Ψ
垢版 |
2022/01/27(木) 11:27:54.08ID:w5SSzSk9
>>13
特定の地域ではないよなw
世界中で流行してるけど、致死性が高いわけじゃないからもう騒ぐなってこったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況