X



「あおり運転だ」と言う前に!「通行帯違反」をしていませんか? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/02/28(月) 14:17:39.45ID:CAP_USER
近年、ニュースやSNSなどで取り上げられることが多い「あおり運転」。あおり運転が良くない行為であることは明白ですが、「あおられ運転」にも注意が必要です。たとえば、自分よりも速度を出して走行している車の前に急な車線変更で進路を塞いだり、高速道路の追い越し車線をノロノロといつまでも走っていれば、後続車両の迷惑となります。トラブルに巻き込まれないためにも、正しいルールを覚えておきたいところです。

「通行帯違反」って何?

通行帯違反とは、元の車両通行帯に戻ることができるにも関わらず、追い越し車線を走り続けた際に適用される違反のことです。高速道路に代表されるような片側2車線超の広い道路では、右端の車線は追い越し用の車線であるとされています。

車両通行帯について定めた道路交通法の第20条において、「車両は車両通行帯の設けられた道路においては、左端から数えて1番目の通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車は3以上の車両通行帯が設けられている場合は、その最も右側の車両通行帯を追い越し用として空け、それ以外の車両通行帯を通行することができる」と定めています。

以上のことから、追い越し車線は他の車両を追い越す場合を基本として、やむを得ない他の事情がある場合を除いて走行してはいけないとしているのです。

「通行帯違反」には反則金も
「通行帯違反」において、取り締まりの対象となるまでの走行距離に関しての明確な基準はなく、現場の警察官の判断に委ねられる場合がほとんどであるようです。

なお、この「通行帯違反」には反則金も設けられており、大型車で7,000円、普通車および二輪車で6,000円を支払わなければなりません。加えて、違反点数1点が一律で加算されます。

「通行帯違反」は高速道路における交通違反取締りの中で2番目に検挙数が多い違反の1つです。

内閣府の発表によれば、2018年の通行帯違反検挙数は61,773件であり、全体の12.5%にも上ります。トラブルに巻き込まれないためにも、前の車を追い抜いたらなるべく早く元の車線に戻ることを意識しておきましょう。

https://car-me.jp/articles/19208
0002Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:19:22.93ID:kzQQ222y
停止してる車両横切っても通行帯違反って切れられたな、2輪で
正直わざとこういうの周知してないだろって思う
0003Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:24:01.92ID:dKiOxaOw
あのトラック抜いたら走行車線に戻ろう、の繰り返しでいつまでも追い越し車線に居座る老人たち
0004Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:26:52.67ID:aq4/W/Ge
だからといって車間距離詰めて煽って良いの?
0005Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:26:55.23ID:Th4A+bof
周知をしたら罰金が取れなくなるからね スピード違反で捕まえ難くなってるから尚更
0006Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:30:02.96ID:6EBtDJQL
誰でも一回や二回くらいは経験するだろうけど
ちょくちょく煽られると感じてる人は自分の運転を見直したほうがいい
自覚はないだろうけど運転が下手だ
0007Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:30:50.36ID:/c+aLOdP
>>1
うそつきくずライター  死ね
通行区分帯が明示されていない道路で、「違反」はない
首都高 2車線に追い越し車線はない  ほとんど60km/hで
どっち側でも80以上で抜きにかかる煽るキチガイにご都合言い訳・釈明与えるな
東名高速などは右車線 追越しレーンは明示されている
運輸業・者内物流で道路利用のトラックは低車速差追い越し禁止させるのが妥当
水産生鮮物クズ 永久に全業界個人自家用トラックもGPS全ログ記録で車速85km/h以下にさせろ!!
超過速度の場合全ての市場で荷受禁止にしろ!! 爆音改造ドライバクズ 叩きつぶせ!
0008Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:35:21.47ID:WDhmMrUG
うそだよな
追い越し車線なんて交通法にないし
交通法の第一条しかない
0009Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:36:18.52ID:60QVgmkT
昔、名神をバイクで走った時に走行車線を走っていて知らずに追い越しの車線の覆面を抜いた
捕まったのはスピード違反で走行車線からの追い越しは「まけたる」って言われた
岐阜の大垣近辺での話
0010Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:38:49.59ID:keMasn2a
>通行帯違反」は高速道路における交通違反取締りの中で2番目に検挙数が多い違反の1つです

取り締まっているところを見たことがない
0011Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:39:55.49ID:m6GuKiUB
>>4
どこにいいって書いてあるの?マヌケ野郎
0012Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:40:22.18ID:bThAt7FF
>>4
他にどんな解決が?
0013Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:41:40.74ID:LLLU67J3
>>9
追い抜きなのに追い越しをまけるとは?
0014Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:50:34.25ID:Y8LP2SL1
これだけアスペや老害が巷にはびこっている昨今
煽りたくなる気持ちは分からないでもない
0015Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 15:25:00.23ID:0biwU4yi
これは、性的被害にあった女性に、そんな格好してるから被害に会うんだって言うのと同じ理屈。
0016Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 15:28:43.33ID:4XnSHxt0
高速道路最大の問題はトラックの定速走行だよ
0017Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 15:32:39.78ID:3BCwrKcq
パトカーを第二通行帯で追い抜くと、なぜか停止させられて
職質を受ける。

どうやら、抜くという行為が嫌みたいだ
最初から第二通行帯を走ってれば文句ないらしい
0018Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 15:59:31.30ID:FvTbgIgC
>>4
誰もそんなことはいっとらんよ。
日本語を読めないのか
0019Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:01:06.17ID:FqfIR8W0
まあ、どのみち暴力振るったほうが逮捕でいいだろ
それだけのことだ
0020Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:11:28.20ID:6EZx6aXN
・軽自動車税の値上げ
・任意保険の義務化
・団塊世代の免許返納強化


これで現代の交通問題は解消されるよ
0021Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:45:54.62ID:FqfIR8W0
いや、あおり運転一番多かった世代は全員免許停止で
0022Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:48:02.93ID:FqfIR8W0
でもさ、こんな考えだから煽るやつ出てくるんだろ
なにが一番大事かをよく考えろよ
0023Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 17:08:13.10ID:97rHGTzU
法令に政令によりって書いてるから
高速道路の追い越し車線は第一第二通行帯への誘導
0024Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 17:47:53.91ID:/xG7kGav
80km/h同士で激しくバトってるトラックは図体がデカいから煽られないだけで
普通車同士でやったら確実に煽られ案件て事よな
0025Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 18:41:03.06ID:SetU+I1a
>>20
重量税の大幅値上げ
走行距離課税の導入
消費税廃止と引き換えに物品税

これも
0026Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 18:48:38.33ID:gFBi7A+m
宮崎が穢多非人の名字だと再確認できた事件
0027Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:11:57.44ID:NsuXMV0l
よくいるよな、てめえの違反を棚に上げるバカ
車じゃないが今日も左側通行カルトが人の行く手にわざわざ立ちはだかってきて、無理やり右からすれ違ったらバカとかほざいて歩き始めたし
左側に拘る奴らってやっぱり偏執的で異常だわ
0028Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:16:50.51ID:1HJ7i1j4
>>27
おまえが
車は左、人は右って習った?
0029Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:17:25.17ID:1HJ7i1j4
「が」消すの忘れたw
0030Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:00:56.99ID:+MGMNa3B
クソトヨタは自動車間センサーつけろや!!ボケ
0031Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:08:13.07ID:VIkpadyJ
追い越し車線を制限速度以上で走ってる車に文句を言う奴は違反しようと
してる奴だ
0032Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 21:40:31.85ID:GC0DhVXi
速度に関係なく、高速道の追い越し車線を走り続けてパト車に検挙されるのがいるよ。
0033Ψ
垢版 |
2022/02/28(月) 21:56:50.49ID:F1xknTWZ
>自分よりも速度を出して走行している車の前に急な車線変更で進路を塞いだり、
>高速道路の追い越し車線をノロノロといつまでも走っていれば

教習所で教わったわ
さすが運転のプロ、わかってらっしゃる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況