X



ウクライナ侵攻で食卓にも影響 人気のノルウェー産サーモンの入荷が「ほぼゼロ」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/04(金) 19:14:24.53ID:CAP_USER
 愛知県豊山町にある名古屋中央水産では、スーパーや飲食店に魚を卸しています。ロシアのウクライナ侵攻は、日本の海産物にもすでに影響を及ぼしています。

「ロシアの上空が飛べないじゃないですか。というか飛ばないようにしている。そうするとノルウェーのサーモンなんかは遠回りして来る。一番の最短距離で来ないから、さらに高くなるだろうといわれている」(名古屋中央水産 田村孝彦社長)

 現在、ロシアはヨーロッパ各国の航空会社にたいして、ロシア領空の飛行を禁止しています。
 そのため、通常ロシアを通って日本に運ばれるノルウェー産サーモンの空輸が難しくなり、市場ではほとんど見られなくなりました。
 ノルウェー産のサーモンは市場で人気が高く、取引量も多い商品ですが、今は代わりにカナダ産などが取引されているということです。 「ノルウェー産のサーモンとかも入荷がほぼゼロに近い。お客様により美味しい物を提供できないっていうのが心苦しい。正直、ロシアの情勢は心苦しいばっかりです。いろんな面で影響が出ているので」(小売業者)

卸売り業者は「カニや、イクラ、ウニ」などが減ることを懸念

 卸売り業者は、今後はロシアから入ってくるカニや、イクラ、ウニなどが減ることを懸念しています。 「ウニなんかは国内もの、北海道が全滅状態だったので、そうするとロシアのものしかない。カニなんかは5月くらいには今年の年末の値段が決まる。そこでどういう影響がでてくるのか、これからだと思う」(田村孝彦社長)

取引を困難とさせる原因は「経済制裁」

 背景には、ロシアに対する経済制裁があります。EU=ヨーロッパ連合やアメリカはロシアの特定の銀行を国際的な決済ネットワークの「SWIFT」から排除することにしていて、日本も参加を表明しています。
 実施されると、ロシア企業との決済がしづらくなり、ロシアとの貿易が滞る可能性があります。

 今、カニは漁獲量が減っている影響で値段が高騰していて、今後、ロシア産のカニが減ってくると、ますます値段が高くなる可能性があります。 「現状だったら、やっぱりロシア産が減ってきて厳しくなる。取引が出来なくなるという状況が出てくるので、その時にどうするのか。早く戦争が終わって、いろんな事がうまく収まってもらうのが一番いいのではないか。僕らは物がなくても我慢すればいいが、当事者であるウクライナの人とかは生死にかかわる問題なので。これが早く終わってくれないことにはみんな安心して生活できない」(田村孝彦社長) (3月4日 15:40〜放送 メ〜テレ『アップ!』より)

https://www.nagoyatv.com/news/?id=011703
0002Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:15:44.12ID:tCkD1d/z
つまり、商売はお互い様だ
相手を困らせようと制裁しても
苦しむのはこっちも同じってことだ
0003Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:18:19.72ID:s63FjyTp
昨日 100g 180円ぐらいで買って食べた 
もう少し買って 冷凍しておけばよかったかな
0004Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:18:38.09ID:e3Am2S8/
サーモンが食えなくなるくらい我慢しろ!
ウクライナの人たちはこの寒い中パンがないんだぞ!
このプーチンをやっつけたらまた食えるようになるから!
0005Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:18:48.96ID:mo5IrVeB
倒産ラッシュキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0006Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:19:54.41ID:Nx+a/71e
国産!なんてうたってた魚介類も便乗で値上げなんだろうな。
0007Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:20:00.43ID:YM/fYNJY
空輸が減って二酸化炭素排出が減って良かったね
0008Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:20:35.72ID:dYhrpzAT
うまくないしけっこうな確率で腹こわすしいらん
0009Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:23:24.18ID:YNEv5Bts
サーモンなんてかわいいもんよ
穀倉地帯が死んだら大変
小麦など高騰すんぞ
食費が三年前より3割ぐらい高くなってるのに更に食糧危機になったら
わしら日本も相当混乱する
0010Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:34:41.42ID:HJHH59ja
サーモン自体が、かわいいと思う。小麦粉は、粉塵爆発する、わざとやれば危ない。そんな奴居ないと思うが、ウクライナ🇺🇦戦争中。
0011Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:43:01.01ID:Gtdanr3r
ロシアのSWIFT排除は両刃の剣だったな。
しかも、それを決定した欧米のせいで、ウクライナ紛争がより長期化になる様相。
もうこれは、第惨事世界大戦といっていい!
これからどうすんの〜?w
0012Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:44:15.81ID:wnUrpu4H
>>6
0013Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:45:13.80ID:DSR/p9fI
ま、アンカレジ経由とか東南アジア経由とかあるだろ
距離かかるから値上がりするだろうけど
0014Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 19:47:46.93ID:pOfwMd2g
今は東北の各地でサーモン養殖してるからそれを買え
0015Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:08:01.03ID:EWCgaH3X
という事は、カニはしばらくは捕獲しないという事だな。
数年後ロシアの経済制裁が解除されたころにはカニが取れすぎて
価格の暴落だな。
0016Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:28:18.01ID:KGZIrS+v
サーモンメインの飲食店とかないから
0017Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:34:21.29ID:US5fgBYg
水産庁腹くくれよー
釧根の漁業者にノーマネーでフィニッシュですって(´・ω・`)
0018Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:36:17.13ID:OPtl7kjE
チリ産があるだろ。 まずいけど。
0019Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 20:45:57.31ID:ZmQ8EIfv
>>18
チリ産はおいしいけど
陳列されているとノルウェー産の色には完負けだよな。
0020Ψ
垢版 |
2022/03/04(金) 21:02:15.12ID:JSzX0ReN
>>7
ロシア軍の砲撃爆撃で二酸化炭素出まくりでしょ
0021Ψ
垢版 |
2022/03/05(土) 08:36:53.24ID:/EuPfWzO
まだ、チリ産あるからいいもんねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況