X



パリでは今、ドラえもんの影響で「どら焼き」が人気? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/17(木) 12:31:52.47ID:CAP_USER
@ パリっ子に評判の「どら焼き」
フランスのパリでは今、日本の漫画『ドラえもん』を読んだ人たちが“一度は食べてみたい”と思う和菓子があるそう。その和菓子とは、ドラえもんの大好物「どら焼き」です。

スポンジの生地とあんこがマッチして、甘くて美味しいどら焼き。あんこは脂肪分が少ない上に、食物繊維も豊富であるため健康にも良いと、パリっ子からは評判だといいます。

ちなみに、練り切り・大福・八ツ橋などにおいても、フランス人の職人による手作りのものがあるそう。

現地には、フランス菓子のようにアレンジされたどら焼きなどもあるとのことです。

A フランスが「バゲット」を無形文化遺産に推薦?
フランスが2021年に無形文化遺産に推薦した食べ物が、「バゲット」です。

バゲットは“杖”や“棒”という意味を持つフランスパンの一種で、フランスでの年間消費量は約100億本にも及ぶといいます。

バゲット職人がこの50年で約2/3に激減したことを受け、フランス政府は“伝統を絶やさないように”という思いから無形文化遺産への推薦を決めたそう。

実は“バゲット”と名乗るためには、厳しい決まりがあります。小麦粉・イースト・塩・水のみの材料で、手作りであり、自分のお店で焼いて売ることがその条件とのこと。

フランス人にとって、バゲットがどれだけ親しみのあるものなのかが分かりますね。

https://topics.tbs.co.jp/article/detail/?id=15102
0002Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:33:58.05ID:3Y/XDIjV
で、朝鮮人が起源を主張してパチもんを売る。
0003Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:35:01.56ID:QATOjW8h
というか、和菓子って「あんこありき」だよなぁ。あんこが
もし無ければ、和菓子というジャンルは消滅しているのでは
なかろうか。
0004Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:36:30.97ID:SRZx6I+W
良いニュースに速攻で糞レス
5chも落ちぶれるわけだわ
0005Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:39:35.46ID:gLTXFCVo
ドラえもんの映画アマプラで見れる 面白いよ
0006Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:39:48.72ID:wzWZFFXP
鯛焼きと今川焼ときんつばと羊羹も出撃
0007Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:40:39.19ID:EXjSv77S
ネトウヨは今日も日本スゴイポルノに夢中だなw
0008Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:40:45.19ID:M4G8wXZi
パンケーキに餡子入れるだけだろ
0009Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:42:05.57ID:EmsonIpg
ぱりんこ
0010Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:48:29.19ID:4Z5T+37/
あじまん、大判焼き、小判焼き、おやき、今川焼き等など
広めようぜw
0011Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:50:07.64ID:m5ir/siW
バゲットであるには殺傷能力を持つことが大事

モノホンは棍棒と変わらん硬さ
だから保存できるんだけどな
0012Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:50:40.63ID:mFns9ZBE
向うでは、豆は塩味と決まってるらしいが
なぜ豆なのに甘い?てなるんだろか
0013Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:52:27.81ID:hb88Zprt
10数年前だけど、叔父のパン屋に
フランス人の観光客が来て、
甘食を2個買っていった。
翌日、フランス人5人が甘食20個買い占め。
ひとり、日本語で話かけてきて
オーレやワインに合う、おいしいとか。
明日も来るから40個頼まれた。
そんなに美味いか、甘食?
0014Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 12:57:27.47ID:mUXp5Vtt
  

   _ノ乙(、ン、)_うさぎやさん系のしっとりしたタイプが好みだわ
0015Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 13:06:05.54ID:S3z0RtTE
ドラエモンのドラはドラ猫のドラじゃないのか?
0016Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 13:08:07.48ID:uggkEguD
I was so happy to get the present you sent.
What a nice idea (it was) to send a selection of CDs by Japanese singers.
I enjoyed [enjoy] listening to them very much and so did [does] my boyfriend.
He liked [ikes] them so much that he took them home with him last night.
I would [will] be very angry if he lost [loses] any of the CDs.
It is not possible to buy Japanese CDs in England, except perhaps at a few special shops in London.
I posted a present for [to] you yesterday, but it will come by sea, not by air.
I won't say what the present is; it is [will be] a surprise.
0017Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 13:14:54.51ID:n/CE7RPh
うさぎやは箱入りで持ち帰ってこそ本物に近づく
原料高やら何やら言いことないんだから、いいものはあまり外にまで広めるなよ
買いづらくなるだけだわ
0018Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 13:20:37.93ID:Ie9FoBS/
奈良にでっかいどら焼き売ってる店があったけど潰れちゃったんだな
奈良行くといっつも土産に買ってたんだが
0019本家 子烏紋次郎
垢版 |
2022/03/17(木) 13:36:41.05ID:15feegVc
永く暮らした日本で仕事を失い 

泣く泣く祖国イギリスへ帰った女性が 

餡子が恋しいって言ってて

涙と笑顔が同時に湧いた(笑)
0020Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 13:38:42.52ID:E7gy6GQr
どら焼きじゃなくて御座候ですわ
0021Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 13:50:18.78ID:og0HVY1/
あんなもん正直甘いだけやん
8割ぐらい砂糖でできてるだろ
フランスのお菓子の方がよっぽど複雑でバラエティに富んでる
0023Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 14:38:12.01ID:m5ir/siW
甘いパンってベーグルくらいしか無いんじゃね?
向こうにしてみれば米と同じで肉や魚野菜などおかずに合うかどうかのものでまさか甘くするとかおかず乗せるとかは異端なんだろうな
ハンバーガー、サンドイッチ、ホットドッグがあまり進化せずにいるのを見ると
いくらでも挟むもんあるだろと
0024Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 17:03:50.97ID:2LBDx+v6
まるまるがパリっ子に人気、と記事が出ときは大体10人くらいにしか聞いてないからな
0025Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 17:10:51.78ID:FCTAg7WG
一方ロシアでは・・・
0026Ψ
垢版 |
2022/03/17(木) 18:39:58.02ID:5BrXmqzb
個人的には大判焼きの中に焼きそばが入ったやつはおいしい
0027Ψ
垢版 |
2022/03/18(金) 13:15:16.43ID:k6RtPoRG
ネトウヨ右往左往で更に攻撃的妄想的になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況