X



日本の防衛政策一変の可能性 ウクライナ危機が影響 専門家の見方 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/23(水) 12:08:49.80ID:CAP_USER
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/400wm/img_3a47f910f8a2dbc9ddc32fd5ca8a213064349.jpg

【3月23日 AFP】ウクライナに侵攻したロシアに対し、日本政府は長年の慣例を破り、厳しい対応に出た。専門家は、アジアで影響力を増す中国に対峙(たいじ)する日本の防衛政策が、ウクライナ危機によって一変する可能性があるとみている。

 ロシアが2014年、ウクライナ南部クリミア(Crimea)半島に侵攻した際、日本の対応は手ぬるいと見なされた。だが、今回は西側諸国と歩調を合わせてロシアに前例のない制裁を科し、厳しく非難。ウクライナに対しては、殺傷能力のない防衛装備品の提供にまで踏み込んだ。

「日本はこれまで、危機に際して金は出すが直接の関与は行わないと批判されてきた」と、仏シンクタンク「戦略研究財団(FRS)」のバレリー・ニケ(Valerie Niquet)アジア研究主任は語った。

 ニケ氏は、今回、日本政府は「行動することに重点を置いている」と指摘。「事態の推移を傍観しているだけではないことを示そうとしている」と話した。

 米シンクタンク「アメリカ進歩センター(CAP)」のトビアス・ハリス(Tobias Harris)上席研究員は、ロシアの個人を対象とする制裁などの措置を日本がスピード感を持って打ち出したことについて「日本政府がこれほど迅速に動くとは思っていなかった」と、驚きを隠さない。

 背景としては、今回のウクライナ危機が極めて特異な事態だという点に加え、対ロ関係の強化を推進していた安倍晋三(Shinzo Abe)氏が既に首相を退いていることなど、幾つかの重要な要因が挙げられる。

■中国の存在

 日本にとって、より差し迫った大きな問題は、台湾の「統一」や尖閣諸島(Senkaku Islands)の領有権を主張し、アジアで影響力拡大を図る中国だ。

 テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)のジェームズ・D・J・ブラウン(James D.J. Brown)准教授(政治学)は、日本政府はこれまで、ロシアへの対応を強めれば、中国に接近させることになりかねないと危惧していたと指摘する。

「しかし、今やそうした考えは全く通用しない」と、ブラウン氏はAFPに語った。逆に、「日本はロシアに厳しく対応せざるを得なくなった。甘い対応だとそれが前例となり、中国に(ロシアと)同じことをしてもいいのだと思わせる余地を与えてしまいかねないからだ」と説明した。

 日本は今年末までに改定予定の「国家安全保障戦略」で、対ロ方針を全面的に見直すとみられている。「間違いなくロシアは脅威と表現されるだろう」と、ニケ氏は述べた。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/23(水) 12:08:57.69ID:CAP_USER
■「核共有」議論も浮上

 ウクライナ危機は、防衛予算拡大を主張する勢力にとって有利に働く可能性が高い。自民党は昨年、防衛予算を現行の国内総生産(GDP)比1%から2%以上に引き上げる長期目標を公約した。ブラウン氏は、この案は「現実的に推進可能なものとなった」とみている。

 敵基地攻撃が可能な無人機といった攻撃能力の整備をめぐる議論は、憲法上の制約もあり、論争の的となってきた。しかし、ハリス氏は「ウクライナから届く映像は、日本の国防力増強を望む人々にとって追い風になるだろう」と予想する。

「『自衛』(という表現・概念)は、これまで以上にイチジクの葉(都合の悪いものを隠すための覆い)でしかないとみられるようになるのではないか」

 さらに波紋を呼んでいるのが、安倍氏をはじめとする一部議員の間から「(米国の核兵器を受け入れ国が共同運用する)核共有」 をめぐる議論を進めるべきだとの声が上がり、自民党が検討に着手しようとしたことだ。

 少なくとも今のところは遠すぎる目標のようだが、広島と長崎に原爆を投下された被爆国でそうした議論を求める動きが出てきたこと自体、ウクライナ危機の影響力の大きさを示している。

「この戦争が日本国内の議論に与える影響を、私たちはまだ最後まで見届けているわけではないと思う」と、ハリス氏は語った。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3396210?act=all
0003Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 12:15:48.28ID:wGkE2cna
他人任せの安全は無いからな
9条は紙切れ 敵には通用しない
国守るのは国防力と同盟国必要ですが
戦争したくない人たちは戦争が始まると言うかもしれないが
守りの弱い国は敵に侵略される
0004Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 12:16:25.88ID:maQfYqn6
アメリカの戦争になんて関与しないよ
それじゃ、ベラルーシと同じになっちゃうだろ
0005Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 12:21:44.47ID:Wc22OeZu
反ロシア包囲って、シベリア出兵みたいな革命干渉、第二次大戦前の反共、冷戦といろいろありました
0006Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 12:26:13.16ID:MaZi2kjQ
>>3
そんなことはない。ロシアがウクライナに要求してるのは非武装中立。つまり9条を履行し日米安保を破棄し自衛隊を解散するのと同じことをすれば侵略されることは無かった。その代わりクリミアとかドネツクとか切り取られ放題となるがそれは受け入れるしかない。日本で言えば北海道沖縄九州は外国にものになっても本州は残るってことだ
0007Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 12:33:43.23ID:wGkE2cna
尖閣攻撃したら北京攻撃するくらい言わないとw
0008Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 12:35:17.40ID:OYubA4dw
ウクライナはアメリカの安全保障でと核放棄したが結果はこのざま
アメリカを無意味に信頼して軍や武装を強化していなければ2日で占領されて傀儡政権にされていたよ
日本だって同じようになってスズキみたいなのが量産されて搾取され続けることになるよ
0010Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 14:08:57.37ID:L/svyeaW
>>6
バカヤローッ!
0011Ψ
垢版 |
2022/03/23(水) 14:15:08.88ID:L/svyeaW
>>8
ウクライナは中国の核の傘に入ってたんじゃ無かったのかなw
中国はどうするんだら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況