X



一般的にカスタネットと呼ばれているこの楽器を正式には何という? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/04/14(木) 07:48:13.50ID:CAP_USER
https://cdn.moneytimes.jp/600/400/JaLDrZDEFAYIEXjGWwthwdINeYBZaeRv/09872c88-9662-48bc-b7b9-2784b91d6730.jpg
(画像=『QUIZ BANG』より引用)

(答えは下にあります)



■【答え】

ミハルス

■【解説】

スペインの楽器であるカスタネットを小学生でも演奏しやすいように舞踏家の千葉みはるさんが簡略化したものであり、「ミハルス」と名づけられました。

提供元・QUIZ BANG

https://moneytimes.jp/archives/119740
0002Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 07:48:59.00ID:vp8InOBz
インターネット
0003Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:46.03ID:rNu/gR82
カス溜まった
0004Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 07:58:50.13ID:TjXmZwlP
うん タッ うん タッ うん タタタッ
0005Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 07:59:21.56ID:AUSXmTz1
教育用カスタネットとミハルスは違う物だぞ
0006Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 08:07:02.13ID:LDjrLuvS
タンバリン。
0007Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 08:07:40.27ID:/BQa+aqO
>>1
この写真のは、教育用カスタネットで
ミハルスとは違うぞ
ミハルスは蝶番が付いてる
0008Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 08:11:43.43ID:pZsc5+Hq
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%82%B9

>教育用カスタネットとの混同
かつては学習指導要領にも「ミハルス」の名で記載されており[2][3]、さらに改良の加えられた教育用カスタネットが採用されるまで、音楽の学校教育に使用されていた。
教育用カスタネットについてはカスタネットの項を参照。

2012年頃から、「教育用カスタネットの正式名称はミハルスである」という言説がインターネット上で流れたものの[4]、
上述のようにミハルスはスペインのカスタネットに近い貝殻状の形式のものであり、赤青に塗り分けられておらず、またゴム紐で結わえられているものでもない。
教育用カスタネットとして知られるものとミハルスの関係は必ずしも明らかでなく、ミハルスのほうが年代は古いものの、両者は別物であり、「赤青に塗られたカスタネットの正式名称はミハルス」というのは誤認ないし混同である。
0009Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 08:31:16.58ID:adFdcv1J
「正式」の定義もせずに アホ問題
0010ブサヨ
垢版 |
2022/04/14(木) 08:31:26.21ID:6LVnUZdJ
日本語で「鳴り物」というんだよ
0011Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 08:58:00.77ID:COgG8K08
その写真は

いわゆる
大日本学校教育用カスタネットじゃあーりませんか
0012Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 09:13:38.14ID:pLFqozmD
>>11
大日本帝国の国民学校時代のカスタネットは柄付きカスタネット
0013Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 09:28:18.67ID:yHwUsaWn
昔 カスタネットが20センチ程の棒の先についていた物をミハルスと学校で言っていた
記憶がある。
0014Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 09:34:23.69ID:4H8HSAi0
これはクイズ制作会社使ってるメディアにこの問題使わないように注意してあげたほうがいいんじゃないかな
0015Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 09:42:57.55ID:eLe9M2As
うるせえ黙れ
0016Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 11:27:33.83ID:Yg8Ckikf
じゃカスタネットだろ。
0017Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 11:48:31.92ID:q2mI2dPP
改良してもカスタネットw
0018Ψ
垢版 |
2022/04/14(木) 19:49:41.97ID:QW6wdW93
クラッカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況