X



侮辱罪厳罰化、見直し要求 立民「言論弾圧」と批判―刑法改正案 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/04/24(日) 16:47:45.38ID:CAP_USER
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202204/20220424ds41_p.jpg
立憲民主党の泉健太代表

 21日に衆院で審議入りした刑法改正案の柱となる侮辱罪の厳罰化をめぐり、立憲民主党が批判を強めている。インターネット上の中傷抑止が狙いだが、改正案では恣意(しい)的な適用への歯止めが効かず、政府による「言論弾圧」につながりかねないとの主張だ。既に対案となる議員立法を国会に提出。修正も含め見直しを求めている。

 「街頭演説で『悪夢のような民主党政権』と言えば、侮辱罪で逮捕される可能性がある。自民党はそれでもいいのか」。立民の藤岡隆雄氏は21日の衆院本会議で、安倍晋三元首相による在任中の旧民主党政権批判を例に挙げながら、改正案の問題点を追及した。

 改正案は、現行で「拘留(30日未満)または科料(1万円未満)」となっている侮辱罪の法定刑の上限を、「1年以下の懲役もしくは禁錮」「30万円以下の罰金」に引き上げる内容だ。きっかけは、ネットで中傷を受けたプロレスラーの木村花さん=当時(22)=が命を絶った問題。投稿者2人が略式命令を受けたものの、科料9000円にとどまったため、「軽過ぎる」との声が強まった。

 ただ、侮辱罪には、名誉毀損(きそん)罪にあるような「公共性などがある場合は罰しない」との条文がなく、立民は政治家らへの批判を萎縮させかねないと問題視。さらに、侮辱罪は「公然と人を侮辱」したケースが対象のため、交流サイト(SNS)などでのいじめに対応しにくいと指摘する。

 立民の対案は、SNSでの中傷を対象にする「加害目的誹謗(ひぼう)等罪」を新設。併せて、正当な批判への同罪適用を封じる規定も盛り込んだ。泉健太代表は22日の記者会見で「侮辱罪は言論の自由を侵しかねない」と指摘。同党関係者は「修正されなければ反対する」と明言した。

 これに対し、古川禎久法相は「表現の自由は極めて重要な権利で、不当に制限してはならないのは当然だ」と反論。政府・与党は法案見直しの必要性を認めておらず、今後の審議は難航が予想される。  

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022042300333&;g=pol
0002Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 16:51:08.37ID:UsSbP4tZ
陰謀論って政府の都合で作られてね? なんかメディアとぐるで
かつては原発も安全なクリーンエネルギーだったし

ハバナ症候群 2022年の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0003Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 16:52:20.98ID:YOxqttn5
もちろん国会ヤジや質疑応答も含みます
0004Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 16:53:55.45ID:++etsGTo
>>3
安倍晋三が真っ先に捕まっちゃう
0005Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 16:54:58.83ID:7c/psCl9
<丶`∀´>言論弾圧!
0006Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 16:57:20.91ID:akDZrwH7
森ゆう子
せやな

辻元
当たり前やん
0007Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:01:01.09ID:WmWJi7FM
安倍逮捕待ったなしw
0008Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:03:15.90ID:cDFtwouS
言論ナチス
0009Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:03:24.38ID:m0JkpkMP
<丶`∀´>
0010Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:15:07.93ID:fVdnoW3a
こいつらが人様に罵詈雑言並べるのは言論の自由
人様のこいつらへの批判は徹底弾圧OK

死ねや
0011Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:28:01.92ID:Sq8lZfT6
20220308 NHK NEWS AK(am11:00)
 〔刑法など〕侮辱罪に懲役刑導入・「拘禁刑」創設 改正案

〔改正案〕
・(侮辱罪 法定刑の上限)
 「1年以下の懲役・禁錮」と
 「30万円以下の罰金」に引き上げ

・「(刑務作業が義務付けられている)懲役」と
 「(義務付けられていない)禁錮」を一本化
 「拘禁刑」の創設 盛り込む

・明治40年の刑法制定以来
 初めて 刑の種類 見直しへ

〔改正案〕(禁錮刑)
”受刑者の特性に応じて 刑務作業のほか
 再犯防止に向けた指導・教育プログラムなど”

〔改正案〕(再犯防止へ)
・裁判所が個別事案に応じ処分出せるよう
 保護観察中に再犯でも執行猶予 可能に
・被害者の心情を伝えて 反省を促す制度 整備

〔政府〕
”いまの国会で刑法などの改正案成立 目指す方針”
0012Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:30:12.08ID:Sq8lZfT6
20210914 NHK NEWS AK(13:03)
 SNSひぼう中傷対策”侮辱罪に懲役刑” 諮問へ
 〜上川法相 あさって諮問
 懲役1年以下の懲役・禁錮
0013Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:31.65ID:APwNIW4j
年金やナマポだけで生活してる者及びニートから全ての権利を無くし
ゲットーにぶちこむべき
0014Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 18:54:14.23ID:2KUhTkOU
「アンチコメントは宝」と言ってるインフルエンサーもいる

結局は違法な発言か、否か
で区切るしかない

何でもかんでも法律の暴力で封じ込めれば良いなんて話じゃない
0015Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 19:49:48.51ID:mvAwltcW
>>1
きっかけとなったことについて 侮辱でなく 傷害で起訴すれば 改正しなくて良かっただろう

超軽い 侮辱で起訴したのが アホだろ

何で 起訴する側で決めるのか そこが そもそもの間違い

言論弾圧が 目的としか思えないよ
0016Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 20:02:08.87ID:mvAwltcW
>>1
選挙というものは フェアでないと

ところが当市では毎日のように選挙期間でないのに拡声器付きの車が走り回っている

町づくりのエキスパート ○○○○と連呼して拡声器付きで走り回る 県の騒音防止条例に違反するのだが

法律守らないものが 政治目指そうとか 世の中 狂っているのか
0017Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 21:02:55.77ID:Ih8olmYf
声のでかいやつが得をする世の中
それは日本の国柄だったろうか
0018Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 21:09:08.37ID:Ih8olmYf
こういうのって、警察が最近よく使う業務妨害みたいなことと同じで
実際には当事者同士の争いをすべきものなのに
一方的に官憲が決めつけることができるようになるってことだろ
つまり、なにか勝手に思い込んで手間がかかりましたとか
実体はないのに主観的に被害を受けたと申し立てるとか
これやるなら、加害者とされた方にも公的な肩入れがないと不公平になるよ
0019Ψ
垢版 |
2022/04/24(日) 21:20:19.90ID:Sl5RPf0j
上手い事警察が介入しないと、やめさせる事が出来ないから。
被害届出そうとしても警察もネットに弱かったりして対応してくれなこともあったとか。

まず親告罪にすること。民事でも刑事でも被害者がやりたい方でやればいい。
悪質な場合は禁固刑まであってもいいんだろうな。
0020Ψ
垢版 |
2022/04/25(月) 08:34:57.75ID:e3tBK1Ps
>>1
上級国民様が作った侮辱罪ね〜
テレビで
TBSの選挙特番でMCのテレビ芸人が「僕は立憲民主党に入れた」と宣言して
落選した議員に対し「ご愁傷様、ガハハハハ」やら立憲と維新以外の議員に対し侮辱発言しまくり
テレビで
批判という名で人を見下し人を侮辱しまくるワイドショーのコメンテーター
テレビで
これは芸人さんの芸やねんネタやねイジリや毒舌とほざき
人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力に弱者を小ばかにして笑いものにするテレビ芸人
テレビのワイドショー番組や芸人番組にも、もちろん侮辱罪は適用されるんでしょ?
テレビ芸能マスコミ界の悪行を放置しネットだけ取り締まっても
フジテレビの芸人番組でMCのテレビ芸人が女子プロレスラーを散々ネタにして侮辱し煽り
フジテレビ好きの頭が弱い視聴者が犯したテラスハウスみたいな事件はなくなりませんよ
法律を作る上級国民の政治家様に法務省様。
0021Ψ
垢版 |
2022/04/25(月) 12:46:43.24ID:RKqo2U/+
>>10
民事裁判は金銭のみでの賠償で
今回改正の刑法は懲役だからな

あと、民事賠償金数十万円目的で
訴える奴は有名人くらいしかいない

のに対して、刑法ではやる気に
なればいくらでもブチ込めるし

最大の危険は「公共性」の文言が
ない点なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況