X



渋滞の先頭車両は何を考えて運転しているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:31:59.82ID:llgMDtzP
自分の後ろに数十キロの車列ができてるのに罪悪感はないのか

長さが測れるということは
先端と終端が特定できるということだよね
0002Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:33:07.19ID:w+CE10JU
今日の昼ご飯は、何にしようか。
0003Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:33:30.13ID:hg4YzsE3
渋滞の先頭は次々後ろに変わっていくのが普通
0004Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:33:54.50ID:eAMECryn
安全運転
0005Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:34:55.72ID:dvvn7AHo
先頭のやつは普通に走ってる
2台目以降のアホが必要以上にスピード出して車間詰めるから
渋滞がおきる
これは研究でも明らかになってる
0006Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:35:35.46ID:2Nkmk9tN
後ろなんか見て運転しているわけないw
自分のことで必死だろう。
0007Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:40:48.75ID:QNGev8w0
アダクティブクルージングコントロールでレーンキープで
ハンドル押さえてるだけだけど何か
事故現場見物で速度落とすやつとか、
坂で速度低下抑えられない人の後ろで、運転うまいぞ風の低脳が
車間距離詰めすぎで吸収できずブレーキ踏むから後ろに渋滞が広まる
速度一定に出来る車間距離が必要
0008Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:44:44.60ID:bKQ1zNln
渋滞の先頭を撮影した貴重な映像。原因はいろいろ言われていても映像は少ない。
https://youtu.be/fKSrOsElUfg
0009Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:46:57.15ID:6w/RS+h2
>>5
サーキットで実験してるの見たことあるわ、車間詰めるとすぐ渋滞する
走行してる車の台数は同じだから一目瞭然
0010Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:49:04.28ID:+pPukmaq
停滞させてやるんだ、停滞させてやるんだ、停滞させてやるんだ。
ザマみろ。
0011Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:49:37.38ID:pmovRuRM
俺が国交大臣になったら午前7時~9時、午後5時~7時の計4時間を
2t車以上運転禁止にするわ
もちろん日曜祝日は全日だ

違犯運転は例外なく死刑
0012Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:58:48.63ID:sRdqeI1R
>>8
昔のテレビ、特命リサーチ200Xでやってたやつじゃん
って、もうあの番組が終わって20年になるのか
0013Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 10:59:23.56ID:eVOk4Bt+
長い列の先頭が覆面パトカーというのはよくある
0014Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:02:50.82ID:dvvn7AHo
>>9
それね
つまり>>1はあほ
0015Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:07:22.55ID:AuNAR+Md
最先端車両は自宅の車庫入れに苦戦中
0016ブサヨ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:12:26.84ID:/JWdqpNr
渋滞の先頭はプリ○○だったw
0017ブサヨ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:14:48.82ID:/JWdqpNr
渋滞が解消されたと思った瞬間
渋滞の先頭はあなたですw
0018Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:39:25.43ID:+pPukmaq
交尾中
0019Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:39:41.75ID:x9kzIL2K
>>11
まずは学会会員に w
0020Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:40:31.10ID:i7irqtZt
戦闘車両なら凄みでアワアワと逃げ出す
銭湯車両なら湯女とアワアワと極楽
0021Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:40:41.80ID:gGOSdnav
>>7
アダプティブクルーズコントロールも万能じゃないだろ

設定速度と車間設定次第でブレーキで減速するから、頻繁にブレーキランプが点く
後ろの車はたまったもんじゃないw

高速でブレーキ踏む奴は下手くそで迷惑だけどな
ほとんど無自覚なようだ
0022Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:45:48.21ID:phPbHUvZ
本当は駄目だけど渋滞の中(ほぼ車列は停止状態)バイクですり抜けていったことがあるが、渋滞の先頭というのはなくて
徐々に車速が上がっていって、普通に巡航速度で流れている車列に変化していくだけだった
先頭がと言うより 集団のうちの何割かが前の車に対する反応が遅くて それの影響がどんどん重なっていって渋滞になる
というのがよくわかった
0023Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:47:21.54ID:Y6ikOCfk
>>1
渋滞の先頭車両は何を考えて運転しているのか

答えは、何も考えてない、無意識の通常走行
問題は渋滞開始点の方になるだろう渋滞認識したときにはその開始点から
あとの渋滞は避けられなひつ数になる
そしてその点から先は渋滞は無い!!

つまり何も家が得てない通常の走りしてただけ、ただ前の車のブレーキランプ見えたから
少しブレーキ踏んで速度落としただけ、問題は後ろの車の高速道路規制速度違反
だろう 時速100KMで120KMなら渋滞起きる確率は50%以上高まって居る可能性があるそうだ
逆に80KMどうなるんだろうかそちらの法が怖そうだ!!
0024Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:48:43.47ID:IYr+iU8a
先端はだれも気付かない、気付いていねーわ。
普通は詰める。しかしどこが先端からは上空からしか分からない。
前車との距離が空いていれば必然的に詰めようとするものだ。
この心理、映像でしか見てないやつには分かるめーよ。
0025Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:56:51.24ID:TpxwLOyJ
40`制限の追い越し禁止区域だけど、俺の前に20`くらいでノロノロ運転している
トラックがいてイライラしながらしばらくついて行ったが、運転手が窓から手を出して
追い越せと合図するので追い越したら、前で警察が取り締まりをしていて
追い越し違反と、制限速度25`オーバーで捕まった。
0026Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:56:53.02ID:StbKMjqm
多分、スマホでゲームしてる
0027Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:58:57.96ID:kvgdqFO5
渋滞につかまったけどやっと流れ始めたと思ったらその時が自分が渋滞の先頭にいる
その時自分がすべき行動は速やかにその場を立ち去り後続がスムーズに進めるようにする
0028Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:02:53.10ID:4w8H92c8
赤信号か料金所だよ
気にするな
0029Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:08:32.64ID:G3paz2r6
高速の小集団は登坂のためにできてる
自分が遅いのに気がついていない
0030Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:19:08.21ID:GLbkFatH
車間距離を開けすぎるアホと
速度低下するアホのせいで渋滞が起きやすくなる
0031Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:26:43.02ID:/S2mHD6G
あのさ田舎道走ってるとさ脇道から本道に出る場面があるとするじゃん?
そんで車列が途切れたら合流するよな?

するとさっきまで後続車輌を引っ張って走ってた先頭車輌がスピードあげてくる訳よ
自分が先頭だとノロノロな癖に後続に回ると必死でついて来ようとする
こういう心理現象とも言うべき運転が気に入らないから俺もスピードあげて付いてこれなくする

そうしたらまた元の鞘に戻ってノロノロやってますわw
こういう輩は免許返納させた方がいい
0032Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:44:05.82ID:wOFeI0t8
先頭にパトカーがいたりする?
0033Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:45:37.32ID:wOFeI0t8
はっきり言ってブレーキを踏むと連鎖的に後続も踏んで渋滞の要因になる
だから一定の車間距離を保つのは正解
0034Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 12:47:40.48ID:dHH69Y/y
スピード違反で捕まりたくない又は 後ろから煽ってくる車を待っている自営の方
0035Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:01:16.06ID:HNl17Aqd
車が1000台高速上で走るには10km近くの車列が必要
そこにキャパ以上の台数が流れ込んできたら渋滞するのは当たり前
先頭車両のスピードとかはあまり関係ない
0036Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:02:44.53ID:LVtdwTFy
>>25
トラックが左ウインカーを出してくれていればよかったね
0037Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:03:40.71ID:z10y1u9t
永久自然渋滞
0038Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:05:11.65ID:LVtdwTFy
>>30
速度を低下させながらでなければ、
車間の空けすぎということは原因ではないな。
0039Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 13:18:47.87ID:LVtdwTFy
>>35
速度に応じた車間距離を取れないと速度を落とさざるを得なくなるね。
車間距離を取らずに割り込んだり合流された時も同様。
0040Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 15:12:26.11ID:mkfkKRYH
短距離渋滞の先頭は遅すぎるマイペースが多いよな
0041Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:33:50.60ID:GKx1PZh2
今日常磐道が水戸辺りまで渋滞してた(-_-;)メズラ
0042Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:44:58.32ID:NwWZO39Y
文系の発想だよな
作者の気持ち的な
0043Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 17:04:44.79ID:Ek/rKrEE
税金泥棒しながらコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らして国土破壊し続ける殺人利権集団公明党の殲滅なくして日本の復興なし
https://dotup.org/uploda/dotup.org2792046.jpg
0044Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 20:14:17.53ID:1RqyhCeP
>>1
平和ボケ
0045Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 22:18:18.63ID:SWKbhtoW
何も考えていないバカだから渋滞の先頭になる。
0046Ψ
垢版 |
2022/05/03(火) 23:02:10.03ID:IpksuhIj
無意味なブレーキかけるやつ見ると腹立つ
0047Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 08:07:55.56ID:qWcLq8jq
渋滞の先頭「右折するのに対向直進車が多いからなかなかいけないな、右折専用レーンないから後ろの車ごめんね。」
0048Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 08:09:56.09ID:qWcLq8jq
>>46

最近の車種はブレーキペダル踏まなくても、
エンジンブレーキ利かせただけでブレーキランプ転倒する車種が
増えてるんだよ
0049Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 08:10:34.67ID:qWcLq8jq
転倒→点灯
0050Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 08:22:50.48ID:h53ZQ1GU
先頭が警察車両
0051Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 08:26:36.93ID:tyhJc/CE
>>48
シッタカ乙
0052Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 08:29:20.10ID:h53ZQ1GU
>>51
情弱 乙
0053Ψ
垢版 |
2022/05/04(水) 23:58:11.30ID:ZYmHaW3y
いま中央道の渋滞の先頭にいるんだがこんなこたーめったにないから記念に30キロで走ってる。
0054Ψ
垢版 |
2022/05/05(木) 09:00:17.70ID:Tc+H8sFC
バイク乗るから渋滞の先頭見ることがときおりあるけど
一般道ならドライブスルーの入り口が混雑で道路までそれが続いてる。とか
0055Ψ
垢版 |
2022/05/05(木) 11:59:15.64ID:3Isxm0+0
スーパーとかコンビニの入り口で屯して後続の客の邪魔するアホと一緒
社会生活不適格者だよ
0056Ψ
垢版 |
2022/05/05(木) 12:54:00.54ID:f2wSpGgs
そもそも混むの解ってて移動すんなよ
0057Ψ
垢版 |
2022/05/05(木) 13:57:29.03ID:hmHbCSAD
>>48
無知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況