X



基地負担軽減へ自民「目に見える成果を」、立民「全力を注ぐ」…沖縄復帰50年で各党談話 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/05/15(日) 06:53:39.35ID:CAP_USER
 与野党は15日の沖縄本土復帰50年にあたり、声明や談話を発表した。

 自民党は党声明で「沖縄の平和と発展を次の世代へと受け継いでいく」とし、「沖縄が飛躍的な発展を遂げられるよう、全力で取り組む」と強調した。基地負担軽減については、「『できることは全て行う』との姿勢で、目に見える成果を挙げていく」と約束した。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/05/20220515-OYT1I50001-1.jpg?type=large
記念式典の準備が進められている沖縄コンベンションセンターの前で、警戒に当たる警察官ら(14日午後4時40分、沖縄県宜野湾市で)=木佐貫冬星撮影

 公明党も「コロナ禍で傷んだ観光・経済の立て直し、本島と離島との格差、子どもの貧困などの課題に真正面から向き合う」と主張した。基地負担軽減への取り組みも掲げ、非核三原則を「強く堅持していく」とした。

 一方、立憲民主党は談話で「安全保障環境は厳しさを増しているが、沖縄の基地問題を日本国民全体で考え、基地負担軽減に全力を注いでいく」と強調した。日米地位協定については「抜本改定を目指す」とし、「沖縄を平和の島とする」と表明した。

 日本維新の会は、日米地位協定の抜本的見直しは日米同盟の維持に「不可欠で喫緊の課題だ」と談話で訴えた。「基地負担軽減と抑止力維持を両立させていくことが政治の責務だ」と強調した。

 国民民主党は、「日米安全保障体制の重要性を踏まえつつ、日米地位協定の見直し、沖縄の基地役割軽減に向けて今後とも努力を続ける」との談話を発表した。

 共産党は、政府が進める米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画について、談話で強く批判した。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220514-OYT1T50376/
0003Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 07:20:55.84ID:WJ9V7BWp
あいかわらず具体性のないことを
0004Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 07:23:46.61ID:0Wtkx9aL
基地負担軽減、というが一番主敵に近い位置に存在する島を
どうやって軽減するというのか?
0005Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 07:25:35.92ID:8DvFOO5W
「反対するなら補助金なしだ!」と県民を脅迫してきた自民政府なんか誰が信用するかよ
0006Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:21:47.58ID:YXsaz389
それなら真っ白にしてやれよ
でもやれない
まあ、自民党は結局人気取りで税金をばらまくしか脳がない
0007Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:27:36.83ID:YXsaz389
こうやって再生産ゼロの効率の悪い税金をばらまくから日本が落ちぶれた
要するに働いたら負け、文句だけ言ってたら裕福に暮らせるのが日本
0008Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:31:11.29ID:YXsaz389
>>5
当たり前の話、ペナルティもつくだろ
なんで国の方針に従えないのに、国にすがろうとするんだろね
さもしいね
0009Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:45:07.98ID:7bvhfpa1
沖縄米軍基地負担軽減決議 自由民主党が衆院で可決したにもかかわらず 
自民が地位協定の文言の削除を求め 参院で可決できなくなった  
0010Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:46:00.78ID:7bvhfpa1
戦争のこと、沖縄のこと を沖縄の立場、歴史を鑑み 考えましょう。
 
0011Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:51:59.23ID:7bvhfpa1
>>4 
ミサイルなら本島でもOK 
(がアショアなどでも分かる通り どこも負担はしたくない 沖縄に押し付けている 
また、住民の避難やシェルターに関してはほとんど考えておらず  整備もされていない
島からの国に要望しているが考え中で回答なし

攻撃ばかりで(これも机上の空論であるが)
実際に起こったときの想定はされていない
ウクライナのように陸路で避難は出来ないのだよ 

島民に孤軍奮闘で戦えという感じだろ  
0012Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:55:01.18ID:7bvhfpa1
>>8 経済と防衛は別かと思うが なんで一緒にするのか?
   首都が大事なら 大都市が大事なら ミサイルは大都市に設置スべきだが
   東京都港区でさえ 米軍のヘリポートの撤去を自治体として求めている 
   
0013Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 08:58:17.59ID:7bvhfpa1
>>7 政府の経済政策のその選択と集中で日本がだめになったんだけど
   デジタル化も遅れてるのは自民党のせいかと 
   経済も科学も 将来どれが伸びるかなんて 誰もわからんのだよ
   一般国民でさえそれがわかるようになってから 投資を始めても遅いんだよ   
   
0014Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 09:01:21.17ID:7bvhfpa1
辺野古基地の政府の杜撰な計画さえなければ 
普天間は縮小し 基地負担は減っていたよ 来年度完成だったかな
これは日本の安全保障にとって重大な瑕疵だよ 
0015Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 09:07:27.16ID:sXjp/vp6
辺野古らへんにアメリカ街作ろう、働く人もアメリカ人。新たな観光地で観光客も増えるだろう、(゚∀゚)
0016Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 09:10:38.52ID:7bvhfpa1
辺野古じたいの完成が不透明なんだよ
0017Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 09:55:18.34ID:YXsaz389
>>16
そんなことどうでもいい話
0018Ψ
垢版 |
2022/05/15(日) 22:52:30.94ID:7bvhfpa1
日本の安保には重大問題だし、
3千億円⇛2兆円と過大な予算になったので
その分マイナス 
その分を防衛費に廻すことができるし、出来たはずだ
また 遅れたことによる損失はもっと大きい

また 日本政府はこの程度のこともきちんと出来ない ということもわかった
 防衛費を増やしたところで無駄にするだけ
アショアもそうだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況