X



宇宙へ熱を逃がす!?、エネルギーを使わずに冷却するスゴい素材 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/05(日) 06:39:40.92ID:CAP_USER
https://images.newswitch.jp/images/wVeNyFFo7g8rFzmGaFyQHJnv5gRKkdUMQ2lpQ00F.jpeg
トラックを利用した実証実験(大阪ガス提供)

スペースクール(東京都港区、宝珠山卓志社長)は、エネルギーを使わずに冷却できる素材「スペースクール」を発売した。粘着剤付きの光学フィルムで、精密機器を内蔵する分電盤やトラックなどの外側に貼り付け内部の温度上昇を抑える。サイズは幅1・25×長さ25メートルで厚さ0・11ミリメートル。ロール状で提供する。色は銀と白の2種類。価格は非公表。熱対策用途として使われる日射反射塗料と同等の価格を見込む。

同素材は太陽光と大気からの熱を遮断し熱の吸収を抑える効果に加え、電磁波として宇宙に熱を逃がす「熱放射」の原理を利用し、エネルギーを使わずに施工した対象物の温度を下げる。

同素材を開発した大阪ガスは夏場に2トントラックを利用した実証実験を実施。荷台の外装に同素材を施工し、トラックが直射日光を受けた際の外装や荷台の温度を計測した。何も施工していないトラックと比べ、天井の温度は40度C下がって約30度Cに、内部の気温は10度下がって33度C付近になることを確認した。

https://newswitch.jp/p/32399
0002Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 06:43:47.90ID:Bidr+PYi
サスガッス
0003Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:13.28ID:JgeNg2/C
宇宙温暖化
0004Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:04:50.77ID:dng7gWAA
「日射反射塗料」を調べたら、赤外線を反射するという方法で
日射による温度上昇を抑えるそうだね。
0005Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:16:58.60ID:6rh44uFk
光も電磁波だからなあ。宇宙へ逃がすとは良く言ったもんだ。
0006Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:18:40.58ID:MkvJ0NU0
雲があると宇宙に抜けないだろ
0007Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:22:39.87ID:Gn33qd1s
鏡を貼り付けておけばよくね?
0008Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:30:20.09ID:dng7gWAA
まあ >>4 の続き。
赤外線ではなく、可視光線の話だが、
「新築されたビルからの反射光が眩しくて、ひどい目に会っている。」
という話を聞いたことがある。
光の進路は波長によって変わらないから(プリズムとか透明材料とかが、
光の経路に含まれない場合)、「はた迷惑」を引き起こす恐れがあるね。
0009Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:34:41.19ID:DT4SnVnO
宇宙へ逃がすんじゃなくて周りに拡散させてるだけでそ
東京オリンピックのマラソンの時使った熱反射舗装と同じで周りが熱くなるだけじゃね
トラックなら動いてるから影響は小さいだろうけど反射させてるなら周りの車眩しいだろうな
0010Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:39:42.94ID:g0QLJL1B
なんだろ? 窓に貼り付けて10度以上温度が下がった! 紫外線もお~って
やつと同じじゃ無いのか?

昨日 夜の熱で発電できる技術を発明したア~って記事が出たな
夜は日中の熱を逃がす為 熱=赤外線等 を宇宙へ放射冷却するという
それを利用して発電するらしい これで1日中発電できるとさ
0011Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 07:48:26.19ID:Bqt6tCQJ
よく晴れた日に野原に深さ2mぐらいの穴ぼこ掘って
スイカなんかを入れておくと放射冷却で
キンキンに冷える
0012Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 08:06:13.08ID:A30cKtVE
>>9
>>1がよく理解してないから変なスレタイになってる
それにつられて>>5みたいな何にもわかってないけど感心してるフリしてるやつがいる
0013Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 08:14:50.37ID:LyGvz49K
ケムトレイル
0014Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 08:48:18.50ID:Ue+ouK52
屋根壁にも使ったら節電効果抜群やん
0015Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 08:52:20.79ID:Zwdp81Fb
宇宙在日
0016Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 09:07:37.03ID:tza3n4Jr
これは眉唾
0017Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 09:57:03.80ID:l0biQlQ7
人工衛星向けに売り込めよ
0018Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 10:29:10.72ID:eimz7qC+
その熱をコロニーに送れるようになればいいのに
0019Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 10:49:12.13ID:EFE4EPjk
この手のものが実用化される頃には寒冷化問題で
頭抱えてる時期になってるんだろうなw
0020Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 14:22:41.93ID:IhpYoWMB
>>11
かんたんに言うけど無理だろ
0021Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 16:43:25.52ID:X1sbB3nx
>>1
日射反射塗料とは 日射を周りの家に反射させる塗料 周りの家が 熱くなる

車のドアを乱暴に閉める馬鹿が大幅に増えた

家のそばで うるさく閉めるは 暴行罪

自動車会社は ドア閉めで静かでも確実に締まるの作れよ
製造時 ドア開閉チェックは耳栓なしでやれよ

停車場の周りの家は 常時 耳栓 つけるわけにはいかないよ
0022Ψ
垢版 |
2022/06/05(日) 18:04:45.83ID:25K0X5Nr
全住宅に鏡付けて
東京タワーに向けて光を集めて発電とか
電波望遠鏡とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況