X



香港の名所“巨大水上レストラン”沈没 悪天候で浸水し転覆 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/06/22(水) 06:53:46.89ID:CAP_USER
2300人を収容できる巨大レストランが悪天候で沈没しました。

 全長76メートル、一度に2300人もの客を乗せることができた巨大な水上レストランが海の底に沈みました。

 これまで映画の舞台としても、しばしば登場していた水上レストラン「ジャンボ・キングダム」。

 1976年の開業以来、香港の観光名所としてエリザベス女王が訪れるなど世界的に名をはせていましたが、2年前の新型コロナウイルスの影響などで客が激減。

 経営難のため約半世紀にわたる歴史に幕を閉じ、今日14日、港から曳航(えいこう)されていきました。

 香港に住む人:「若かったころ、よくランチに行きましたが当時はとても特別な場所でした」

 宮殿を模した船体の一部は崩れ、日本語を含めた3カ国語でのあいさつが表記されたネオン看板は、すっかり色あせていました。

 香港に住む人:「私たちにとって共通の思い出の場所なので残念。子どものころ、親に連れられて食べに来ましたが、香港でこれほど素晴らしい雰囲気で食事できる船はありません」

 しかし、この後に待っていたのは決定的な別れでした。

 運営会社の発表によりますと、曳航されていた「ジャンボ」は18日午後、南シナ海の西沙諸島周辺で強い風と高波を受けて浸水、翌19日に転覆し、そのまま沈没したということです。

 出発前の映像を見てみると、すでに船体の一部が海に沈みこんでいます。

 南シナ海に沈没した際には乗務員にけがはありませんでしたが、事故現場は水深約1000メートルあり、「船体の引き揚げは極めて困難」だとしています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000258715.html
0002Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:01:44.09ID:RqoRkBuN
処分?
0003Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:07:35.93ID:lel93BSR
香港映画とかにもよく出てくるレストラン
0004Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:11:34.90ID:fZ54FKtf
昔ジャンボ行ったわ。
「あー中国だなー」と思ったのは円卓に海老の素揚げが山盛りで置かれたときに
一個だけテーブルに落ちたんだけど
給仕が手でつかんでそのまま山盛りの上に戻した。
北京ダックに関しては「こうするのよ!」と生手で皮とネギ、身肉のほうまで
一緒に丸めて手渡しされた。
さすがにその場で中身出して作り直した(肉も一緒に入れる地方ってあるのか?)。
香港の思い出。
0005Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:16:15.09ID:WZFedjkb
わざとやんけ
0006Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:17:20.12ID:MGWc1rH0
40年前訪れた頃はまだ周りに船上生活者がいたなぁ。中で沢山の香港人が大きな牌の麻雀をやってる横を通過してレストランへ入って行った記憶がある。狭いカイタック空港とアバディーンのJUNBOは忘れられない光景。
0007Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:20:14.12ID:f9TSnSfJ
どこに向かって何のために曳航してたんだ?
0008Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:55:57.51ID:dc6A1bPL
そもそも、鉄で作ってる船は、毎日、海水で浸食されていくw

メンテナンスしてる普通の船でさえ、40年程度が寿命と言われてるwww
0009Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:58:29.67ID:p+pe7FJQ
>>7
今月末で船舶検査が切れるから「非公表の造船所」に向けて曳航中だったらしい
0010Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 08:03:15.67ID:713T5BUQ
沈めたところは水深1000m以上のとこだからサルベージ不可能らしいな
サルベージ不可能なら海底廃棄したところで責任者に罪には問われても要らん金は掛からない寸法
適当な奴に罪を被せて終わりよ
0011Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 08:19:08.54ID:3fk+ehuG
どう考えても沈めるためとしか思えない航路w
0012Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 09:41:27.14ID:gvJ3Za7f
ま、計画通りでしょうね
そして中国は「これ」をどうするんでしょうね?
賄賂次第?
0013Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 10:28:24.39ID:VCABFyro
安上がりアルヨ
0014Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 12:22:39.21ID:pu4t2GCA
わざと沈めにいったな。海洋投棄は違法だぞ。
0015Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 13:24:21.97ID:MiskS7x9
>>2
スクラップ高騰してるからそれはない。ほんとに沈んだ!
0016Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 13:58:32.90ID:4DSX3rZF
沈没保険ブトリも期待して
0017Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 18:20:54.31ID:riCw/NsG
もっぺん作りゃいいじゃん
0019Ψ
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:01.90ID:dVR3kptt
映画の撮影で爆破なり沈めるなりすれば良かったのに…
今ならSFXの方が安上りなのかなぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況