X



東浩紀が統一教会を擁護しているというデマにつきまして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:35:43.40ID:5U02VeYl
当該番組を見ていただければわかりますが、ぼく、東浩紀は、統一教会(現在は「世界平和統一家庭連合」ですが、こちらの名称のほうが知られているのでこちらで記します)を擁護しておりません。また安倍元首相銃撃事件犯人の動機が統一教会と関係がないとも発言しておりません。

ぼくはそもそも、統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません。また、統一教会と安倍元首相に関係があったとして、それが今回の襲撃の合理的な理由になりうるものかどうかについても、判断する立場にありません。

しかし、たとえ統一教会がカルトなのが事実で、また元首相がそれをバックアップしていたのも事実で、容疑者がそれを個人的な動機として元首相を襲ったのも事実だったとしても、そもそもの大前提として、元首相への銃撃はいかなる理由があっても許されないことであり、「彼は統一教会と結びついていたのだから襲撃されるのもやむをえなかった」と解釈できるような発言は慎むべきだと考えます。たとえ、そのような意図がなかったとしても、誤解を誘導するような発言は慎むべきです。そのような誤解は、今後のテロの正当化につながるからです。

ぼくが当該番組で表明したのは、福島瑞穂・社民党党首という公人が、多くの視聴者が見ている番組で、ほとんど文脈もなく、そのような誤解を生みかねない発言をしたことに対する驚きです。同じ驚きは、番組中、他の共演者にも、また視聴者のコメントでも共有されていました。ぜひ番組をご覧ください。

ぼくとしてはむしろ、その発言の一部が切り取られ、いまツイッターの一部で、ぼくへの攻撃や批判が高まっていることに戸惑いを覚えます。

今回の件で批判されるべきは、まずは安倍元首相を白昼堂々銃撃した犯人です。その背後にカルトによる苦しみがあったとしても、それはなにも彼の行為を正当化しません。カルトへの対処は、カルトへの対処としてべつにすべきことです。

なお、ぼくはたまたまですが、安倍元首相襲撃事件の前日(7月7日)よりツイッターのアカウントを削除しています。そちらもまたこの件とは関係ありませんので、誤解なきようによろしくお願いいたします。

(以下7月13日17:47の追記)

追記1:「当該番組」とは切り抜きの違法短尺動画ではなく、ニコ生の番組そのものを意味します。

追記2:ぼく、東浩紀は、統一教会の信者ではありません。ぼくが経営する企業の従業員、支援者、友人そのほかに信者がいるかどうかは把握していません。具体的な犯罪行為などがないかぎり、把握するべきでもないと思います。
0002Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:37:03.61ID:LJr+DpVw
>>1
顔真っ赤
0003Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:38:07.04ID:Y1xlz1Qp
今更逃げんな
0004Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:38:13.69ID:7A+GzKYe
効いてる効いてるww
0005Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:39:09.53ID:cMgMvXH5
( ´艸`)
0006Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:39:18.65ID:Wnz6OSuC
これからの世の中自分の立場を明確にしないといかんねw
0007Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:39:56.64ID:Y1xlz1Qp
>元首相への銃撃はいかなる理由があっても許されないことであり
ぢゃあ、どうやってカルトを止めりゃ良かったのさ
0008Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:40:08.10ID:xcts62YI
こんな当たり前の主張が批判される世の中になってしまったのか。

ある意味、統一教会などの朝鮮カルトの思うつぼだな。
日本人は利用しやすい。

そして、「外国人参政権賛成」の政党に有利に働く。
0009Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:41:57.47ID:Y1xlz1Qp
疑い晴らしたきゃ自民議員に突撃してこい、取材って意味ね
0010Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:46:56.67ID:SYRPhOgx
少年隊かと
0011ブサヨ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:47:23.92ID:qlCBwJq5
たまたま銃が完成した直後に演説会場が近くへ変更したんだよなw
たまたま警護が少なくて
たまたまド素人警護ばかりで
たまたま銃の発砲音とは気が付かず
たまたま安倍の後ろを警護している人がいなくて
たまたま安倍の後ろには障害物がなくて
たまたま流れ弾の弾道に一般人が入らない二手に分かれた演説場所の構造で
たまたま使用された銃を爆発物処理班を呼んで処理し忘れて
たまたま証拠保全も忘れていたし
たまたまだよなw
0012Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:49:33.58ID:Y1xlz1Qp
たまたま・・・天佑神助・・・つまり天誅
山上君の背後関係はアマテラスとカムヤマトイワレヒコ
0013Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:50:20.25ID:DkPtvekh
>>1
>統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません
↑バカ!そんな物知らずがテレビに出て来るな!
0014Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 12:54:00.26ID:UB4o/Rya
ぼく
0015Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:00:38.91ID:Y1xlz1Qp
たまたま警護が少なくて・・・岡山を断念し奈良に変更
たまたま銃の発砲音・・・一発目は驚かして周囲の人達を散らすための空砲
射線背後が宣伝車になるようなポジション
これらは山上君がベストを尽くした部分
その他は天佑神助
即ち、人知を尽くして天命を待つ
結果は運命の公差としか言いようがない、つまり天誅
0016Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:04:24.41ID:ByX/nh8L
>カルトへの対処は、カルトへの対処としてべつにすべきことです。

これを放置するどころかカルトへのビデオメッセージなんてものを出し
なおかつ、それに対するカルト被害者の団体の抗議も無視した結果がテロなんだろ
テロを肯定はできないが、政治がそういう態度ならテロも起きるわな
0017Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:05:41.04ID:Y1xlz1Qp
俺が出来るのは自縛エロぐらいだが・・・
0018Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:09:07.50ID:pA/SyXZj
山上にテロ以外に何か訴える方法があったなら教えてほしい

あなたら言論人、マスコミは統一のことを問題提起したか
0019Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:12:30.62ID:VyYuOAut
>>18
テロとは呼びたくないけど、それ以外は仰る通りです
0020Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:26:29.66ID:3E99yqLJ
まあ、誰に対しても殺してもいいとは言えないけれども
殺す理由はあったんだなってだけだ
裁判でだって、そういうことは言及されるだろう
0021神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/07/16(土) 13:31:09.70ID:3ZplSYet
>>18
山上はただのサタンだったんだよ(笑)

それ以上でもそれ以下でもない

母親の最愛の息子さ(笑)
0022Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:45:59.34ID:0aFpEDBj
いや福島氏がいないところで欠席裁判し福島氏をニコ生配信でリンチ言葉の暴力行為をした
>>1 ←こいつらは
統一教会を非難するのは「統一教会の方々に対する「差別だー」「ヘイトだー」みたいな事を言って援護してたろ
それに
>>1 ←こいつらは
自己破産するまで財産をむしり取り家庭崩壊させられた被害者が多くいる統一教会を一切非難していなかったしね。
0023Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:49:56.79ID:0aFpEDBj
いや福島氏がいないところで欠席裁判し福島氏をニコ生配信でネットリンチ言葉の暴力行為をしたろ
>>1 ←こいつらは
統一教会を非難するのは「統一教会の方々に対する「差別だー」「ヘイトだー」みたいな事を言って援護してたろ
それに
>>1 ←こいつらは
自己破産するまで財産をむしり取り家庭崩壊させられた被害者が多くいる統一教会を一切非難していなかったしね。
まぁ
テレビもネット配信も好き勝手言って自分の言葉に何も責任を取らないで
スポンサーからギャラがもらえる無責任なコメンテーター芸人さんは気楽な稼業ときたもんだ、ですわは。
0025Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:53:00.44ID:UVoEJwAF
統一教会に批判的な発言をしてる人に対して
その発言内容を捏造して叩いたら
そりゃそういう意図があって叩いてると見なされて当然だわなあ
0026Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:53:14.38ID:0aFpEDBj
福島氏がいないところで欠席裁判し福島氏をニコ生配信で言葉の暴力ネットリンチをした
>>1 ←こいつらは
統一教会を非難するのは「統一教会の方々に対する「差別だー」「ヘイトだー」みたいな事を言って援護してたろ
それに
>>1 ←こいつらは
自己破産するまで財産をむしり取り家庭崩壊させられた被害者が多くいる統一教会を一切非難していなかったしね。
まぁ
テレビ電波もネット配信も好き勝手言って自分の言葉に何も責任を取らないで
スポンサーからギャラがもらえる無責任なコメンテーター芸人さんは気楽な稼業ときたもんだ、ですわは。
0027Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 13:57:15.50ID:omDRR/Aa
悪徳特殊詐欺宗教が悪徳政治家や悪徳役人と結託して
国民を虐げてるのをどうやって変える?
選挙だってそうなると怪しいし
国民は馬鹿ばっかりで貧すれば鈍す状態だ
ギリギリまで追い込まれた人間だけが
何かの手段で百姓一揆に変わる行動に出たと
今回の事件を解釈できないか?
 
0028Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:13:18.92ID:fNxEm95v
東は、

『僕ちゃんは「暴力はいけません」といってるだけです。
その他については、一切断定する立場にありません。』

だけ言ってれば非難されないとでも思ったか?
そんな奴は言論人として不要だし、そもそも、言外に
怪しげなことを意味させてしまっているのは頭悪い。
0029Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:19:06.28ID:ri4riZCG
偶然やアンラッキーが重なって、銃撃事件が成功してしまった というのは同意。
0030Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:22:21.67ID:ri4riZCG
本人がそう言ってるのに、それ以外の目的は見えない。
留置所での黙々と運動してるとか
ブレもなく、至って おかしなとこは見られない
それだけ根深いってこと

家族がばらばらになった 
そして 大学に行けなくて 将来が狭められた 
というはあるのではないかな
0031Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:29:49.75ID:ri4riZCG
テロの定義的には 政治的な意図を持って暗殺を行うこと

怨恨が出発点があるが 
安倍晋三氏の政治的影響力を考え
暗殺を行い、統一教会を世間に晒そうとした
という点ではテロ行為だな

実際にそうなった 犯人は相当賢いかと   
0032Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:32:38.19ID:ri4riZCG
安倍、岸家の後ろ盾を失って、統一教会は縮小だろう
また 別の団体を作るのかもしれない 参政党のように
0033Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:45:11.09ID:26v68Hix
>「ぼくはそもそも、統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません。」

やっぱり擁護してるじゃん
だめじゃん
0034Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 15:06:06.53ID:fNxEm95v
学校秀才の東や三浦が群れて福島批判してるが、
おなじ東大でも、みずほのほうが根性座ってるわ。
野次馬と実践者の違いかな。
0035神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/07/16(土) 15:15:39.24ID:3ZplSYet
>>34
根性の座った悪党だな 俗称慰安婦に演技を付けた疑惑が

まあ山上と同じくらい根性の座った悪党だよ(笑)
0036Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 15:19:31.18ID:pGPLeAwm
>>1
統一教会がカルトであるかどうかを判断できない?
この人自分の仕事を自分で否定してるよ
0037Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 15:44:24.93ID:gGqadra4
俺じゃない
あいつがやった
知らない
済んだこと
0038Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 17:52:26.34ID:27jJ9ArE
その立場でやれることもあるんじゃないか
0039Ψ
垢版 |
2022/07/16(土) 21:58:05.21ID:4Vnxmiz0
社会学者の宮台真司や大澤真幸らがお気に入りの水野和夫
→「仙谷の経済ブレーン」として民主党政権の内閣府審議官になって、菅直人や野田佳彦に「増税すると景気は回復する」と吹き込み日本経済を滅茶苦茶にしました。
0040Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 00:44:34.00ID:wHvpEpZm
はい
0041Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 08:29:42.31ID:gT/UD8D0
あっち系の福島氏や社民党なんか支持してないけど
この件に関しては
福島氏は「襲撃されるのもやむをえなかった」と解釈できるような発言なんか一言も言っていないだろ、むしろあらゆる暴力に反対と言っていたろ
それにそれに引き替え
福島氏がいないところで欠席裁判をし福島氏をニコ生配信で言葉の暴力ネットリンチをし統一教会がカルトと判断できない
>>1 ←こいつらは
統一教会を非難するのは「統一教会の方々に対する「差別だー」「ヘイトだー」みたいな事を言って必死に援護してたろ
それに
>>1 ←こいつらは
自己破産するまで財産をむしり取り家庭崩壊させられた被害者が多くいる朝鮮カルト統一教会を一切非難していなかったしね。
まぁ
テレビ電波もネット配信も好き勝手言って自分の言葉に何も責任を取らないで
スポンサーからギャラがもらえる無責任なコメンテーター芸人さんは気楽な稼業ときたもんだ、ですわな。
しかし
ビジネスウヨクや自民教の信者の輩は自民がどんな悪行を働いても気持ち悪い援護をして正当化と
ビジネスウヨクと自民教の信者の輩は
自分らのお気に入りの人と国と組織を選んで援護して
自分らが気に入らない人と国と組織を選んでブッ叩き
自分の都合が悪いことはコメントしない自由業のワイドショーのコメンテーターと同じ輩ですわな。
0042Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 08:57:28.95ID:ckG7bNsz
いや、一般論にすり替えようとして
慎むべきですとか言っちゃってるけど
そんなことはないわけで
せいぜい言えることは、私は慎みますってだけだ
こちらも、ああこいつは首相がカルトだってことを言わないようにしてるんだってことになって
振り出しに戻るだけなわけよ
0043Ψ
垢版 |
2022/07/17(日) 14:17:04.91ID:S9htSUbI
【カルト対策基本法】
・政府が悪質な教団をカルトに指定できるようにする
・悪質なカルトには政府が解散命令を出せるようにする
・解散後の教団資産は政府が接収する
・接収財産から信者・元信者らに教団に貢がされた金の一部を返金する.
・指定カルト教団で一定の地位以上にある幹部らは公安警察の監視対象とする
・指定カルト教団の危険な活動家は公安警察の監視対象とする
・指定カルト教団の教祖と最高幹部らは危険人物に認定し隔離施設に収容する
・マインドコントール解除プログラムを作り信者らに受けさせる

こういう法律を作って適用すべきだ
※これは転載レスです
0044Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 11:40:30.09ID:p1kUQAV0
あずまん優生思想の持ち主とは信者もドン引きですわ

【動画】三浦瑠麗「熱中症で死んだ乳幼児と安倍さんの命の重さが同じなんて全然正しくないんですよ」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1658108165/
0045Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 11:59:08.66ID:n0qQh/x3
ぼくちゃん
0046Ψ
垢版 |
2022/07/18(月) 12:06:04.25ID:oJuhfwE/
>>44
ひろゆき
@hirox246
菅元首相が作った「こども庁」を岸田首相が「こども家庭庁」に変えた経緯に、統一教会の支援団体が関与してたことを自白してますね。
>心有る議員・有識者の尽力によって、子ども政策を一元化するために新しく作る組織の名称が「こども庁」から「こども家庭庁」になりました。
https://ifvoc.org/ne...ekaishiso202201/exit

ひろゆき
@hirox246
体罰や貧困や宗教狂いの親から子供を守るための独立機関「子どもコミッショナー」が"こども庁"によって設置される予定でした。

狂信者の親が子供を洗脳出来なくなるはずでした。

ところが新興宗教団体は"こども庁"を"こども家庭庁"に変え「子どもコミッショナー」制度を無くすことに成功しました。

ひろゆき
@hirox246
第三者機関「子どもコミッショナー」反対派の両者とも統一教会と関係ありと報道されてます。
山谷えり子「左派の考え方だ。恣意的運用や暴走の心配があり、誤った子ども中心主義にならないか」
城内実「個人を大事にし、それを拘束するものは悪であるというマルクス主義思想」
0047Ψ
垢版 |
2022/07/19(火) 23:13:20.09ID:6hBaiYoH
>>1
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
0048Ψ
垢版 |
2022/07/19(火) 23:51:34.91ID:YpjcW/LT
>>1
動機を理解することと殺人を肯定することは別だろ
それを一緒にするのは悪意だ

動機は理解できるが殺人は肯定しない、というのが国民の良識というものだろ
0049Ψ
垢版 |
2022/07/23(土) 06:07:05.08ID:91Q0DVwX
>>1
つくこまった浩紀さんなのでこういう宗教に深入りしたいって思想がまず芽生えなさそう…
なんていうかどこにもリベラルで高度な知性を輝かせて先に行くのでヤドリギは要らない、
があるだろうし


なんでこちらに今きたか思い出してこちらに
読売新〇聞オンラインいいかもね、余計なゴシップ云々の見出しでなんとか…
みたいな幻冬舎系とかプレジデント系がないからいいなって思う
毎日毎日ヤバすぎる理由系を打っていくのも5年位やってもいいかもだけど…
50年先もそんなんは…ないもんね…たぶん存在が…(違)←一途のコレ好きだったw
0050Ψ
垢版 |
2022/07/23(土) 21:54:46.92ID:cjhUcA2a
>>1
家庭連合(旧統一教会)・・・宗教法人
世界平和連合(旧勝共連合)・・・政治団体
天宙平和連合(UPF)・・・国連NGO

安倍総理がビデオメッセージを送ったのはUPF。議員によっては選挙に関わってくるのは世界平和連合。宗教法人としての家庭連合は選挙にノータッチ。.
0051Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 11:16:26.54ID:ReiLHZ1o
統一教会のような面倒な団体に絡むと、メディアやらCMやらの仕事をしようとすると、嘘の出来事をでっち上げてクレームを入れる電凸が起きたりします。

なので、”ビジネス言論人”は、お金の為に統一教会と敵対するような発言を避けたりします。

結果として、おいらがやたら目立つ事になってます。

by ひろゆき

https://twitter.com/hirox246/status/1550538287932051456?s=21&t=_gZ4eXZlkGAoOwpQWmoQVQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 11:30:55.99ID:ReiLHZ1o
ビジネスゲンロン人
0053Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 07:19:53.90ID:zWqnVNAV
【改憲】朝日新聞の世論調査で「衝撃の結果」…9条改正「賛成派」が50%を超えていた!

2022/07/23/ (土) | edit |

朝日新聞の世論調査で、驚きの結果が出た。「憲法9条を改正し、自衛隊を明記する」案に対して、賛成が反対を上回ったのだ。岸田文雄政権は改憲の具体案を詰める方針だが、9条改正を避けてはならない。「朝日の民意」を、しっかり受け止めるべきだ。

安倍さん勝利!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況