X



神道は他宗教の受け入れに寛容 ← これ本当?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:10:03.78ID:LUsnvJuY
会社のネトウヨ先輩
「すでに八百万(やおよろず)の神がいる世界観で、外国の神が一柱や二柱増えたところで誰も文句を言わず包摂してしまう。
神社や寺で拝みながらクリスマスやハロウィンを祝う信仰の形は全然ありだ。」

じゃあ何で豊臣・徳川はキリシタンを弾圧したの?
何で明治政府はお寺をぶち壊しまくったの?
何で併合した朝鮮や台湾の学校で御真影を拝むことを強制したの?
他宗教に寛容ならそんなことする必要ないよね。
0002Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:11:02.12ID:d0j/sNcJ
先ずは神道の定義からして難しいしw
0003Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:12:55.47ID:Vtw1bEak
人は記憶型と思考型に大別できる

天皇がやったわけではねーずら
0004Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:15:38.57ID:z5QDs6v8
13派でも神社神道でも
いるもいないも頼るも頼らないも
自分で好きにしていいんだよ
0005Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:15:46.65ID:d0j/sNcJ
多分今あるような形の宗教の神道としての形は明治以降からじゃない?
それ以前は全然違うものだったと思うしw

天照大神とかの系譜はあくまでも天皇家の祖霊としての扱いでそれ以外の
地方地方にあったのは自然信仰に近い古神道でしょうよ?

しかも仏教とも習合してるケースが多かったわけでw
0006Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:18:29.03ID:2rdDMvyT
そもそも神道なんて思想ないだろ
薩長政権が仏教を弾圧したから日本人は無宗教になった
0007Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:18:53.39ID:tJfHFLxv
ヤハウェはスサノヲ イエスはヤマトタケルだよ
0008Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:19:29.89ID:2rdDMvyT
イギリスがいまさらキリスト教を捨ててゲルマン神話に戻るかという話
0009Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:19:38.39ID:nyQfaYh+
A宮家見てると神道が嫌になってくる
0010Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:20:30.82ID:4ULNObxC
多神教が一神教より寛容というのは全くの大嘘
インドなんかひたすら戦争の歴史だし、日本だってずっと内戦やってるような歴史だった

なお明治以降の国家神道は、神事や習俗を国家体制に組み込むために非宗教化していった側面が強いので
国家神道を宗教と表現するとやや御幣がある。伝統神道と儒教道徳と立憲君主制を混ぜまくった人工物
0011Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:20:34.24ID:xvhipou2
日本に仏教のお寺とかキリスト教の教会ってそこいらじゅうにあるよね
大学も仏教系キリスト教系がやたら多い
0012Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:20:51.39ID:VOhQFwEe
最近の皇室はキリスト教系に乗っ取られてる
0013Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:22:19.88ID:2rdDMvyT
>>12
神道に思想はないからな
天皇家の宗教ももともと仏教
0014Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:23:08.86ID:d0j/sNcJ
>>6
いや昔から一般の日本人の大部分つまり農民は地元の土着信仰を
大事にして来たからさあ・・・

それは村の鎮守の神様だろうけど古来からある自然信仰や仏教や
修験道やら混在したようなその地域独特の物だったんじゃないの?

教典があって教祖がいて教団があってそう言う形のものを宗教と
定義してそれ以外は宗教じゃないとするならずっと昔から日本人は
無宗教だよw
0015Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:25:25.85ID:Ixq6Vvpk
それがカルトにつけこまれる弱みになってしまっている。
国教がないからカルト認定も難しい。
0016Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:25:35.45ID:S7VL9t4D
ガキへの大人のインプットだけの連鎖では
話にならないわw
0017Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:26:08.91ID:zu7AE89b
>>1
仏教
0018Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:26:17.65ID:S7VL9t4D
あの屁理屈で成長して、
今があるわけですわw
0019Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:27:32.59ID:+H2A/MwN
宗教とは無縁の要素が多過ぎたからだろ
0020Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:27:33.39ID:xSSwyl1F
キリシタン弾圧は宣教師が悪いことしたから邪教扱いで禁止
明治初期の寺ぶっ壊したのはキリスト教国(一神教)の真似

戦後は政教分離なんて馬鹿げた憲法を大事にしてるけどな
明治も今も国教を持たない先進国はない
プロテスタンティズムの代わりに、神道を体系化近代化して国教に据えてみた、その結果だよ
0021Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:27:34.61ID:Coy7NZ7Z
神道は宗教じゃない。教義経典教祖がない。ただ先祖を祀っているだけ。ただの慣習。
0022Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:28:30.20ID:d0j/sNcJ
取り合えず農業なり漁業なりの作業の節目や人生の節目で
お祭りしたり慰霊してた訳で・・・

そこでお祈りの中心役は神主さんでも坊さんでも修験者でも
良かったらしく本当にその時その時で代わっても全然平気w

要はその地域社会の信仰や結束が守れればそれで善しだったんじゃない?
0023Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:29:23.77ID:S7VL9t4D
かみ合ってなかった会話を今、構築したらしいw
0024Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:30:06.04ID:S7VL9t4D
意味のないやり直しにつき合う猶予などなかったのではないですか?????w
0025Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:30:08.74ID:LUsnvJuY
今やってる祇園祭は平安時代からあるわけだけど、江戸時代までと、明治以降の国家神道導入後とで、あり方に何か変わったのだろうか。
0026Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:30:21.46ID:Coy7NZ7Z
憲法の導入に際してキリスト教の考えが必要になり、利用された。
キリスト教は神との契約で、神の前に平等という価値観が必要になり、
神道の先祖の前に平等という価値観が導入された。
0027Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:31:06.58ID:xSSwyl1F
>>22
だから寛容で間違いじゃないって事だろ?
>>1は何を考えてるのかわからんけどw
0028Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:33:44.88ID:d0j/sNcJ
>>25
元々祇園祭は町衆のお祭りだから信仰心はあっても
カッコたる宗教としての形は無いよw

だからその時代時代で色々変わってる訳で・・・
つまり京都の町衆の心意気こそが祇園祭の要じゃないの?
0029Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:39:22.10ID:d0j/sNcJ
宗教の定義で既に揉めるんだけど・・・

教典があって教祖があって教団が確立したモノこそが宗教で
あやふやな信仰心は宗教じゃないと言い切る人達がいるから

所が逆に日本人はそう言うのは馴染まないw
人々の信仰心が先にあって宗教的な形は後付けってのが日本人的

神秘的な何かは人間の理解を越えてんだから仰々しい規則を厳しく
整えるのは所詮は人間のエゴだって感覚じゃないのw
0030Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:39:40.60ID:Tsi2PibI
和をもって貴しとなす。
という聖徳太子の教えは、仲良くしよう、とかいう一般論ではなくて、実は「宗教戦争」を起さないための戒めだったのさ。
だから、物部守屋が死んだ後、日本の神々と仏が習合する、という方向に進んだ。
世界を見渡せば、宗教戦争だらけ、だろ?

信長vs仏教勢力とかいっても、それは宗門vs世俗。
キリシタン弾圧といっても、それは植民地主義vs国家の独立、だから。
宗教戦争ではないよ。
0031Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:41:52.10ID:sOSqie2D
受け入れなければ、正月初もうでの大事な資金源がなくなるものね。
0032神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/07/24(日) 11:44:06.43ID:sqqRW+rq
>>1
また 大馬鹿が一人湧いたぞ(笑)

まぁ 便所の落書き掲示板 5チャンネルには相応しいけどな(笑)
0033Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:45:41.06ID:ZCiUkFcz
八百万の神
付喪神
祟り神
全部別の宗教だが従属や支配を強要せず助け合いましょうで取り込んで行った

神でもない人間がなぜ神の世界の事が理解できるか?ってスタンス
計り知れないものとして敬う
0034Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:47:13.92ID:Tsi2PibI
先祖崇拝やってるのは、宗族をまもっている中国とか朝鮮のやりかた。

神道が宗教でなければ、たとえばケルトの神々はいったい何なんだ? ということになる。
キリスト教の立場からしか物事を見られない、ってことなんだよ。しらずしらずのうちにそうなっているわけよ。
0035Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:47:25.31ID:ODVsxJl+
いや、神様を何でも拝むみたいな習慣の文化は結構ある
というか、高度に組織された、そして排他的な、宗教を受け入れていない限り
どこでも同じだ
キリスト教国でも、必ずしもキリスト教起源でないものが大事にされてたりする
つまり、なになに教徒みたいに区分するのは便宜的なものかもしれない
すなわち、なんでそういうことが言われたかというと
宗教的な寄り合い集団が社会の基本である地域があったってだけのこと
世界は必ずしもそうばかりになってない
日本でも、同じ村でも違う神社の氏子だったり、お寺が違ったりということは普通にあった
そして、同じ宗教宗派内でも対立することはあるわけで
ことさら宗教宗派を喧伝しない場合、必ず宗教対立が起こるわけでもない
0036Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:47:26.59ID:4ULNObxC
>>30
聖徳太子が実在したと本気で信じてるのって旧世代だよね

あとスレチだが、中国の老子も個人としては実在せず、「老子」的な思想を持った複数人の言をまとめただけというのが
近年の老子研究。中国の学者は日本の古代史研究者みたいに宮内庁から調査禁止くらったりすることないからね
0037Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:48:31.69ID:473Eu8MK
べつに受け入れてないだろう
自分とは関係ないと思ってるだけ
0038Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:48:35.20ID:MnDArPzU
>>1過去に拘って前を向かないのは、あの国特有の執念深い思考だな
0039Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:53:35.05ID:8bpng89y
>>36
実在したよ
君、また外人に騙されてるよ
0040Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 11:57:40.61ID:ODVsxJl+
一般的な日本人は、宗教的な集団に入ってない
宗教的な集団というのは、ほぼ常時集会し集団を確かめ合ってるようなもののことだ
産業化した諸外国でも同じようなことがあって
冠婚葬祭に宗教的な色合いがあっても
それは必ずしもその宗教に属しているとは言えない
そういう人たちにとっては、どの宗教でも等距離にあって
神様は教義が矛盾しようが全部拝めるのだ
0041Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:00:49.09ID:L+MNd7FU
>>1
キリシタンを弾圧したのは
天草四郎がテロを起こしたから。テロリストは処断、根絶されて当たり前
キリスト教は白人の侵略道具だった。だから排除した。
0042Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:01:01.17ID:/PlEdT6/
>>1
明治政府は寺なんかぶち壊してないよw
廃仏毀釈は江戸時代に坊主に虐げられてた神官が
ブチギレて起こした騒乱に過ぎない
だから神仏習合の進んだ寺は破壊されたけど、それ以外は全然被害無し
0043Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:02:28.49ID:yZfg4nVr
キリシタンは排他的だから嫌われる
0044Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:03:05.82ID:4i7HQd1x
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?
0045Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:04:17.59ID:Ixq6Vvpk
>>40
>ほぼ常時集会し集団を確かめ合って
あー これならわかる。
もともとプロテスタントの習慣だよね。
イスラームもか
0046Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:05:37.37ID:eGNGW5Cw
「国家神道」と「民族神道」を一緒にしてはいけない。
「国家神道」は、神道の名を借りた明治以降の新興宗教でありカルト。
0047Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:05:44.15ID:tazm0+2v
日本会議がおかしいだけ
0048Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:06:14.05ID:tazm0+2v
日本会議は統一教会となかよし
0049Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:07:07.30ID:4ULNObxC
>>42
その神官たちって政府が設置した人たちであって
政府のバックがない土着信仰の偉い人たちでは全然ないんだけど

すさまじい屁理屈でワロタ。お前職場で人気あるだろ
0050Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:07:23.05ID:tazm0+2v
創価学会もかなり排他的 表面上は穏やかだけど
0051Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:08:55.81ID:tazm0+2v
>>41 現在 中国共産党がやっていることと同じ
0052Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:10:03.80ID:tazm0+2v
仏教でさえ排他的になるし 日本でも歴史上いろいろあった 
0053Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:10:24.17ID:jTwmJ+5q
>>49
違うよ
廃仏毀釈運動のきっかけになったのは日吉大社神官の暴動から
政府派遣とかじゃなく代々神社に仕える宮司の一族だわ
日吉大社は何回も延暦寺に焼き討ちにあってるから
積年の恨みが爆発したのが発端
0054Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:12:20.30ID:tazm0+2v
日本の宗教だって 排他的なところもあり 許容的な部分もある
ときと場合による なんてこともある 
単純には言えない
0055Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:14:16.55ID:4ULNObxC
>>51
つーかキリスト教に対する対応は諸藩でまちまちであって
「日本」を守るためにキリスト教を排斥したというような事実はないんだよな当時
諸藩の利益に基づいて独自に排斥したり、部分的に受け入れたりしていただけ
当時は藩を超えた「日本」なる意識は、ゼロではないが極めて薄かったからな
江戸幕府を近代国家の理念で理解しようとしてはいけない
0056Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:15:06.13ID:eGNGW5Cw
日本人で「宗教は怖い」と言う人が多い。
世界的には「無宗教は怖い」が大勢だろうが。
0057Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:17:31.50ID:fO3VhL1n
神道→天皇が天皇の行為の真似を認めた下位互換の下位互換
日本仏教→律令国家になるにあたり大陸から求められたら道徳
0058Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:20:26.18ID:jTwmJ+5q
>>57
日本中に国分寺作って律令体制整えたわけで
単なる道徳じゃないんだわ
0059Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:22:00.12ID:d0j/sNcJ
自分もそんなに詳しいわけじゃないけど民俗学の視点で書かれた
日本の民間信仰や民俗信仰の本を読むのも良いんじゃないの?

歴史で言われてる宗教文化は天皇家や公家や武家の支配階級の
信仰の方がメインになってるから・・・

大多数の日本の一般人はどんな信仰心を持ってたのかの視点で
そう言うのに触れると歴史観も結構変わると思うよ!
0060Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:23:44.30ID:eGNGW5Cw
宗教は社会や国家に関わる面もあるが、最終的には個人の救済だ。
個人の救済に応えてくれるのは、仏教、キリスト教、イスラム教だ。
神道ではちょっと無理。
0061Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:25:17.61ID:ODVsxJl+
いや、自分の宗教は何かとか実は簡単には答えられないはず
実際、その宗教集団に入ってるのかどうか
冠婚葬祭をそのやり方でやりましたなんてだけでは自分の宗教とは言えない
それは、スタイルってだけだ
日本だけじゃないんだ
0062Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:28:06.10ID:fO3VhL1n
>>58
日本式仏教に県庁の機能を持たせただけやん
0063Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:30:51.98ID:fO3VhL1n
>>60
天皇の行為の下位互換である伊勢神宮にはお礼参りの機能しかない
0064Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:31:34.02ID:jTwmJ+5q
>>62
当時ですら神道は日本全土の旧信仰を取り込んでたから
仏教という新しい信仰の枠で律令制度を規定し直したんだよ
庁舎は国庁という施設が別に置かれていたし
0065Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:32:33.62ID:Ixq6Vvpk
>>60
個人の救済とかいってるのはカルトだろ。
0066Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:34:35.86ID:jTwmJ+5q
>>60
それ言ったら多神教系は全て無理になる
ヒンズー教徒に謝れw
0067Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:37:02.48ID:fO3VhL1n
>>64
下位互換の下位互換が神道勝手に名乗ってただけで
権力者が自分の都合で利用してただけでしょ
0068Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:38:23.10ID:eGNGW5Cw
>>66
仏教、特に釈迦の説いたものは、神を措定しない。
0069Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:40:30.12ID:jTwmJ+5q
>>67
その通り
だから勢力割拠で収拾がつかなくなってた神道を利用せず
東大寺を中心とした支配宗教の刷新を行ったのが聖武天皇
0070Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:45:38.38ID:4ULNObxC
思弁的に構築化されてる面があるのはキリスト教、イスラム教、仏教、禅といったといったところか
仏教でも真言密教みたいなエクスペリエンス重視型はヨガみたいに消費されるしかない

余談だが、平安時代には真言密教の僧が飼っていた猫を天皇が気に入ってその僧が出世したというしょうもないネポティズムもある
0071Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:47:25.13ID:kI0J62AB
>>1
>キリシタンを弾圧した

これは宣教を掲げて日本の若い女を連れ去って海外へ売り払ってたって
書き込みを以前見たわ。信長もそれに気づいてからはバテレン迫害した筈。
0072Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:49:03.55ID:jTwmJ+5q
>>68
原始仏教なんて再評価は近代以降だぞw
小乗すらスリランカみたいな地方で細々と生き残ってたぐらい
多神教の仕組みを取り入れた大乗仏教が2000年以上席巻してたわけで
0073Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:49:45.65ID:eyGs5s1d
>>1
明治時代に廃仏毀釈と言って仏教が弾圧された時、社内寺と言って、神社の中にお寺を作って仏教を庇ったんよ。神道と仏教はそれぐらい融和性がある。
キリシタンを排除したのは、貿易利権を一手に握る為で、経済的な理由も大きい。当時は布教と貿易がセットだからね。
0074Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:50:41.51ID:9EaiLLCx
>>71
当時の宣教師が
日本人は良い奴隷になると本国に手紙送ってるからね
まあ当時の東南アジアの惨状見たら
キリスト教の怖さは誰でも分かるわ
0075Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:51:20.76ID:eyGs5s1d
>>71
信長は積極的に奴隷貿易してたはずだけど…
0076Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:55:59.34ID:1B4kNOOK
>>73
だから廃仏毀釈は弾圧でもなんでもないよ
明治政府が命じたのは神仏習合社の分離令
社寺同士うまくやってたところは社内寺や寺内社みたいな形で存続し
社寺同士に軋轢があったところは搾取されてた側が反乱を起こして暴れただけ
そもそも仏教会の大勢力だった京都東山の名刹古刹なんか廃仏毀釈でも全く破壊されてないわけで
見りゃ分かるけどな
0077Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:56:27.52ID:4ULNObxC
>>75
信長が協力してた奴隷貿易をやめたのは秀吉だな。秀吉だから別に人権意識みたいなものが動機では全然ないが
0078Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 12:58:16.99ID:eGNGW5Cw
>>72
それは宗教の世俗化しか意味しない。
世俗化と地域化で「宗教」は社会にはびこるだろうが、
個人救済の力は衰える。劣化と頽廃だろう。
0079Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:07:36.86ID:WgixcojM
天照大神が統一教会は邪教だから皆殺しにしろって言ってたよ
0080Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:14:04.36ID:vsMOkDot
>>1
別に神道かざして弾圧したわけではない あほが
0081Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:20:46.19ID:4ULNObxC
>>80
教育勅語で神道崇拝が強制されてたから、従わない人たちは弾圧されてたんだがアホか
国家神道のトップたる天皇の御真影に礼をしないと罰せられたり、学生がうっかり帽子を被ったまま御真影の前を歩いただけでも
教師たちからボコボコに殴られたりした
0082Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:29:28.89ID:wNRudRWB
>>78
それ言ったらキリスト教もイスラムも同じですやんw
0083Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:31:12.70ID:9EaiLLCx
>>81
魔女と言いがかりつけられただけで
火炙りにされたキリスト教社会に比べたら
日本は実に平和だよね
0084Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:36:43.43ID:eGNGW5Cw
>>82
同じだよ。
ただし、仏教、キリスト教、イスラム教には、絶対的個人が向き合える契機がある。
それが2000年のスパンで生きながらえている一つの理由でもある。
0085Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:50:34.37ID:TvJomEjf
15年前カプコンの「大神」に感涙しまくって神を信じるようになったただのゲームヲタです。
よく神社にいくようになり神棚も設置し、伊勢神宮でいただいてきた御札を飾って毎日拝んでいる。

天皇・天皇制はあまり好きではないし、明治政府の敷いた国家神道や靖国とか気に入らない。
天皇とはあまり関係ない自然信仰の側面が好きだと思っている。

天照大御神を信仰している時点で、古事記・日本書紀に立脚した、つまり天皇の権威を担保するストーリーを信じているのと変わらないのかもしれないと、これは矛盾なのか?と自問しているけどどうなんだろう?
0086Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 14:01:12.69ID:krromLWa
八百万の神というくらいだから、石にも木にも神が宿ってるのだろう
ほかにもいろんな神がいても気にしない
0087Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 14:16:45.45ID:oO5rOEw6
意味のない質問だよ
0088Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 14:49:49.81ID:XwE+lPKC
そう宗教じゃない
0089Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 16:15:57.99ID:XwE+lPKC
神道は信仰であり
宗教ではない。
国家神道は明治に作られた亜種
0090Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 17:49:18.20ID:aV2dLDRE
神道って日本の土着信仰と違うよね
0091Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 18:04:34.21ID:i4aGWSCT
教会に神社の御札が貼ってあるからそーゆーもんだろ
0092Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 18:14:00.67ID:p4F/v6v4
神道の良いところは、御初穂が安い(仏教の御布施)
0093Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 19:19:58.84ID:MIVr85ON
何も教義がない唯一の信仰
0094Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 20:23:07.42ID:YAwNlFwg
まあ あまりきにすんな
テーハミングのいのりをしませう
0095Ψ
垢版 |
2022/07/24(日) 22:56:08.83ID:1ZlGdoZ+
神様を信じるってのは、大人になっても加配が必要だをキレイな言葉で言い替えただけ
0097Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 07:28:54.90ID:BmrOFp2j
あ、ダメダメ!
天皇教会の呪いの神道と
伝統や風習に習う
神ながらの道と同じにしちゃダメダメ。
全然別。
0098Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 07:36:00.12ID:BmrOFp2j
中央集権のために存在しもしない権威を
でっち上げるために創られた
だけなんだから!
そんなの信じたところで御利益?
ないよー。
健康も何もかもをカネにして
吸い取られるが関の山。
オススメしない。
0099Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 08:39:25.89ID:F0eZfoJA
>>97
明治の国家神道成立以前の信仰の形とて、古事記や日本書紀に沿う部分も大きいんだけどな。
「中央集権のために権威をでっち上げるために創られた」というのは正しいが、明治に作られたか奈良時代に作られたかの違いでしかない。
天照大神を最高神として頂く時点で、天孫降臨のストーリーに沿った信仰なわけだから。

古事記・日本書紀に沿わなくて天皇の権威とは無関係な、地域独自の自然信仰の形ってどれほどあったのか。
0100Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 10:39:56.48ID:Qa24Kx8M
日本人が宗教の世話になるのって葬式とか墓を作って先祖供養するときだろ
神道ってそのへんの流れがよくわからん
0101Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 10:48:34.28ID:BmrOFp2j
>>97
まずは神様信じることからはじめなさい。
フリーメイソン大学帽子の
文字しか見えないおバカさん。
0102Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 10:53:19.14ID:BmrOFp2j
あ!レス違うな
神事を
メイソン大学帽子で理解しようなんざ
奈良時代がーとかw
行って見たのかよ?と?
タイムマシーンもってるのかよ?と
アハハハハハハハハ
0103Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 11:01:33.19ID:BmrOFp2j
ロスチャイルドですら
エリート教育は洗脳だからテメーらの
子供にはよろしくないと
されてるのに。
まぁ知性の奪われ方は激しいもんだ。
0104Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 11:05:07.41ID:BmrOFp2j
まあ、仕方ないか?
テメーらに麻薬使われていても
他人事!
感性も知性も感覚すらも
失っているというのに?
0105Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 11:32:21.49ID:BmrOFp2j
まあ、洗脳が解けたら分かるさ。
吐き気どころじゃないがな!
0106Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:18.43ID:Xq7AuHdi
>>100
神官に来てもらって神葬祭を行う、奥津城(墓)に埋葬する時に拝んでもらう
流れは仏教とそんな変わらないよ
0107Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:55:31.51ID:BmrOFp2j
仏式とは全然違うな。
ソーシキわりと明るい。w
焼香はなく
玉串のみ。
30分で終わる。
だがな、どこぞやの宮司でも
ソーシキは仏式だったりする。
0108Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:03:40.72ID:BmrOFp2j
あーーようコイツはやりたい事やって
言いたい事いって
人生楽しんだなぁー。
で、終わり。
キリスト教みたいに
アーメンで墓に土かけて
メソメソすることもなく
長ったらしく南無阿弥陀仏ー唱える 
こともなく。

タマは天にシイは地に
帰るだけ、また現世が恋しくなって
戻って来るさ。
という感じさw
0109Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:34:26.24ID:wq6BhZK0
日本に宗教いっぱい入ってるでしょ?是非は置いといて
一神教は排他的なくせに多神教国家にズケズケと入ってくる
0110Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 19:09:55.96ID:Y+KUu/Da
>>81
共産主義が浸透すると国家国体が破壊される危機があった

浸透する共産主義思想の対抗策として皇統教育が重視された

国家神道なるものは戦後の造語
0111Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 20:08:04.05ID:P8jxx7JC
異教徒が入れる時点で寛容
アンコールワットとか外国人観光客ってだけで入れない
名倉はスルーできない這入れたが
0112Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 06:26:06.37ID:8yTNwS+E
それもちゃんと書いてある。ぜ。
そんな神をば
神かはりにはかりたまひて。
と。
0113Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 07:58:00.59ID:73lSepEP
外国の神様? 遠いところようお越し下さいました どうぞどうぞお入り下さい、
我が国には既に数え切れないほど神がおりますゆえ、仲間として歓迎いたしますよ^^


・・・「神は唯一なり」と教えている一神教の神や信徒にはこういうの我慢ならないんだろうな。
唯一絶対のはずの神がワンオブゼムにされてしまうことが。
ある意味拒絶されるようりも
0114Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 08:12:57.69ID:8yTNwS+E
ちょっと違うな。
信仰と宗教の違いを知ろうよ。
0115Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 08:31:12.55ID:8yTNwS+E
信仰とは信じて仰ぐモノ。
つまりは彼らのいうGODとは?
こちらの言う八百万の神々とは
全然違う。
宗教とは
宗と立てる教え。
つまりは人間が作るその教えを指す。
0116Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 11:26:35.42ID:oJoCHPgw
秀吉がキリスト教を放置していたら
天皇は改宗しただろうか?
改宗したらローマ教皇の臣下に降格だろう
キリシタンが焼き討ちして国内の寺社は全て破壊されるか
そうなるとやはり国内はキリシタンと守旧神仏派で内戦だろう
当然この隙に列強が入り込んでぐちゃぐちゃだろう
0117Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 13:29:04.90ID:73lSepEP
>>116
あの時代の宣教師は植民地支配の尖兵みたいなものだからな。
領主と領民の信頼関係でうまく回っていた社会を分断し階級闘争を起こさせて混乱させてから国を乗っ取る常套手段。

わるい豊臣と徳川がキリシタンを弾圧しました、それでも信仰を捨てなかった隠れキリシタンたちはけなげで尊い、
そういう描かれ方をされがち。遠藤周作の「沈黙」とか。

では豊臣や徳川がそれをしていなかったらどうなったか?というと、日本はフィリピンみたいな国になっていただろう、と稀によく言われる。
近代までずっと植民地支配されてそれまでの習慣や文化はキリスト教のものに上書きされ、
20世紀になって仮に独立できたとしても「日本」などという国号は歴史のかなたに消え去っていて、
ヨーロッパのどこかの王族の名前の国名になっていたかもしれぬ。

ホセとかカルロスといったラテン系の名前を名乗り、スペインのフェリペ二世にちなんだ国号を使い続けるフィリピンを見て、
今の日本のあり方が良いと思うか悪いと思うかはその人次第だけどな。
0118Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 15:05:03.97ID:XcFiJDJo
神がたくさんいる世界観は神道だけではないし
むしろ一神教以外はみんな神様がゾロゾロと登場する
外国の神様も当たり前のように包摂する
宗教はそうやって混ぜ混ぜされてくものだよ
0119Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 18:29:02.39ID:L1YL1TNN
多神教は沢山ある
ただし画期的なのは「神の事を人間ごときが理解はできない」と最初から定義している
そりゃ説明できたら神じゃなくて人間の世界の者だもんなw
それほど次元が違う存在だと定義している
0120Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 21:58:28.54ID:73lSepEP
>>119
では、
菅原道真
徳川家康
吉田松陰
靖国の英霊数246万柱
などなど人間の都合で「神」とされて神社に祀られている人たちはどういう扱い?
0121Ψ
垢版 |
2022/07/27(水) 00:08:14.54ID:OEudGx5j
寛容とは言え「唯一神」をそのまま受け入れるわけじゃないしな
0122Ψ
垢版 |
2022/07/27(水) 00:43:13.04ID:hFwQtiw5
>>120人間の都合で「神」とされて

死後、人間の都合で「神」とされた魂があの世でどの様な境界に転生するのか、地獄に転落するのか
あるいは高い霊格の神になるのか、慈愛に満ちた守護霊に成るのかは誰も判らない

だからA級戦犯だからといって左翼が霊魂選別するのは不遜
0123Ψ
垢版 |
2022/07/27(水) 14:35:09.03ID:eD3OA2Zw
>>120
だからそこが海外との神の認識ズレなんだろうな
神としたからには完璧と海外の奴らは認識している
日本においては一部の秀でた能力を神としそのジャンルだけの神で他は関係ないって感じでしょ
0124Ψ
垢版 |
2022/07/29(金) 07:30:46.72ID:HMhkXRXK
唯一神天皇アマテラスにしている
宗教だからな。
アメノミナカヌシもカミムスビもオトヨも
なにもかも
一切無視!
頭オカシイ天皇教会。
0125Ψ
垢版 |
2022/07/29(金) 07:32:03.51ID:HMhkXRXK
古事記もマトモに読めない
天皇教会!
神代は
一切無視の天皇教会!
アホの極み
天皇教会!
0126Ψ
垢版 |
2022/07/29(金) 07:33:11.99ID:HMhkXRXK
えっ?!
まだ江戸城に立て籠もって
籠城戦やるの?!!
えええっー浅間山荘事件かよ?!w
0127Ψ
垢版 |
2022/07/29(金) 07:34:39.87ID:HMhkXRXK
しかし篭城メンバーの人材不足だことw
0128Ψ
垢版 |
2022/07/30(土) 06:51:25.51ID:X+VO3FBu
現在と500年前を比較するなよ
0129Ψ
垢版 |
2022/07/30(土) 07:24:00.31ID:WSO/tLmY
いや。
今だろうな。
今が丁度その頃。
0130Ψ
垢版 |
2022/07/30(土) 10:01:38.59ID:cbp5iTZC
03-3395-5431
0131Ψ
垢版 |
2022/07/30(土) 11:49:25.37ID:qbmC8WsG
人にモノを頼む態度かと!?
滅びてしまいなさい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況