X



「軽の白ナンバー」なぜ人気絶大? 新登場の全国版「花柄ナンバー」黄枠あっても軽の申し込みが圧倒的 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/25(月) 12:58:03.27ID:CAP_USER
2022年4月18日から交付が開始された、新しい全国版図柄入りナンバープレート。この申し込み状況はどうなっているのか、国土交通省に聞いてみました。

新しい全国版図柄入りナンバーは白ベースに花柄
 全国版図柄入りナンバープレートとして過去に交付された「ラグビーW杯特別仕様ナンバープレート」や「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」は、軽自動車でも白いナンバーが装着できるとあって大人気になりました。

https://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2022/03/220318_designplate_03-650x433.jpg?v=1647593478
軽自動車用の新たな全国版図柄入りナンバープレートのイメージ(画像:国土交通省)

 そして新たな全国版図柄入りナンバープレートが2022年4月18日から交付開始。図柄は「日本全体で立ち上がろう」という思いが込められ、全国47都道府県の花をモチーフにしたイラストを採用しています。

 今回の新しい全国版図柄入りナンバープレートは交付料金のみで入手できるモノトーン版と、「日本を元気にする取り組み」に対する寄付金(1000円以上)で選択可能なフルカラー版が用意されています。

 また区分を明確化させるために、一般的な登録車は枠なし、事業用登録車(商用車)は緑色の枠取り、軽自動車は黄色の枠取りが施され、計6種類がラインナップされています。

 全国版図柄入りナンバープレートは、新車や中古車購入のタイミングだけでなく、現在乗っているクルマでも同じ番号で図柄入りナンバーに交換できるのもポイント。

 さらに、クルマの買い替えなどで使用済みとなった図柄入りナンバーは、不正防止のための穴を開けたうえ、取り外して記念として保存することも可能です。

 ラグビーW杯ナンバープレートや東京五輪ナンバープレートのようなシンプルなデザインではないものの、着色された枠があるとはいえ、軽にも白ベースのナンバーを装着できるとあって人気は上々のようですが、どれほどの人気を集めているのでしょうか。

 全国版図柄入りナンバープレートの制度を担当している国土交通省に、人気動向を聞いてみました。

「新たな全国版図柄入りナンバープレートの申込み件数は、令和4年6月末時点で約6万7000件です。そのうち、約7000件が登録車(普通車)、約6万件が軽自動車となっております」(国土交通省担当者)

 今回の全国版図柄入りナンバープレートは、全国の花のイラストが盛り込まれ、いかにも図柄入りといったデザインになっていますが、普通車のよりも軽自動車のほうが8.5倍以上も申し込みがあり、黄色い枠があるとはいえ、白ベースのナンバープレートを装着したい軽オーナーが多いことがわかります。

※ ※ ※

 かなりの盛り上がりを見せた、ラグビーW杯ナンバープレートと東京五輪ナンバープレートは、最終的にどれくらいの申し込み(交付)があったのでしょうか。

「過去に交付された全国版の図柄入りナンバープレートの交付実績ですが、『ラグビーW杯ナンバープレート』は2017年4月3日から2020年1月31日までの交付期間(約2年半)で約52万3000枚を交付しています。

『東京オリンピック・パラリンピックナンバープレート』は2017年10月10日から2021年11月30日までの交付期間(約4年)で約524万枚の交付枚数となっています」(国土交通省担当者)

 ラグビーW杯ナンバープレートで人気に火が点き、その後の東京五輪ナンバープレートでは約10倍も交付されたというわけです。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/25(月) 12:58:10.70ID:CAP_USER
「大阪・関西万博」ナンバーは2023年から
 ラグビーW杯ナンバープレートと東京五輪ナンバープレートの「寄付金なし」は、大会ロゴのみのシンプルなデザインで枠への着色もありませんでした。

 そのため、通常であれば黄色のナンバープレートを装着する軽自動車にも白いナンバープレートが装着できると話題になりましたが、こういった人気のナンバープレートが復刻することはあるのでしょうか。

https://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2022/06/220610_expo2025number_01-650x433.jpg?v=1654849876
2025年日本国際博覧会特別仕様ナンバープレート(自家用登録車・フルカラー)のイメージ(画像:国土交通省)

「残念ではございますが、現在交付が終了している図柄入りナンバープレート(ラグビーW杯と東京五輪)は、復刻の予定はございません」(国土交通省担当者)

 しかしがっかりしなくても大丈夫です。実はすでに次の新たな全国版図柄入りナンバープレートが登場予定だといいます。

「2025年の大阪・関西万博の開催を記念した『大阪・関西万博特別仕様ナンバープレート』が登場予定で、交付は2022年10月下旬頃からを予定しております。

 また、地方版図柄入りナンバープレートにつきましても現在新たな導入地域を募集しており、既存の地域名や都道府県を単位とした図柄は2023年10月頃、新たなご当地ナンバーの導入を伴う図柄は2025年5月頃の交付開始を予定しております」(国土交通省担当者)

 大阪万博を盛り上げるために登場予定の「大阪・関西万博特別仕様ナンバープレート」は、公式ロゴをモチーフにしたポップなデザインが特徴。キュートなデザインのクルマに似合いそうです。

※ ※ ※

 ラグビーW杯ナンバープレートや東京五輪ナンバープレート、今回新たに登場した全国版の図柄入りナンバープレートのほかに、各地域の風景や観光名所をモチーフにした図柄を用いた「地方版図柄入りナンバープレート」も存在します。

 この地方版図柄入りナンバープレートは、2018年10月1日から第1弾として全国の41地域の図柄入りナンバープレートが登場。2020年5月11日からは第2弾の17地域が追加され、現在は58地域の地方版図柄入りナンバープレートがあります。

 これは、ご当地の魅力を全国に発信する「走る広告塔」としての役割を担うもので、申し込みの際に募った寄付金は、導入地域における交通改善や観光の振興などに活用されているそうです。

 デザインは、たとえば「奈良」ならシカで有名な「奈良公園」をモチーフに、「山形」は名産品の「さくらんぼ」、静岡県と山梨県にまたがって交付される「富士山」は「赤富士」、広島県福山市の「福山」ナンバーはプロ野球球団「広島東洋カープ」のキャラクター「カープ坊や」をモチーフにするなど、採用された図柄を見るだけでも楽しめます。

 また通常の申し込みはモノトーン、寄付金ありがフルカラーも選択可能で、商用車と軽自動車にはそれぞれ緑と黄色の枠線が用いられるなど、枠線の左上の切りかけに塗りつぶしの有無による違いはありますが、今回の全国版第3弾と同じ6種類となっています。

https://kuruma-news.jp/post/532424
0003Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 12:59:18.77ID:np6Rfgg8
昔は白だったよな
0004Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:00:45.41ID:Pz/VbA4y
まぁ好きにすればいいじゃない
0005Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:01:07.21ID:GJCyih6U
だっさw
0006Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:01:09.60ID:WCSxFvqI
55歳無職ですがキッズモデルのマイカ・ピュ(8)と結婚できますか
0007Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:02:50.24ID:99dzo8Di
>>1
軽しか買えない貧乏人が見栄を張ってるだけ。
0008Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:04:16.82ID:WCSxFvqI
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0009Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:06:23.11ID:CiZmnZ07
白をバカにしてるのって黄色の軽乗りが嫉妬してるんだよね
0010Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:14:27.41ID:JgDwtYSK
ミラジーノ1000だけは本物
0011Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:17:39.88ID:arpOrQMb
買い物するのにでかいSUVで来るなよ
2ndカー買え貧乏人め
0012Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:19:06.99ID:ad55Tuwy
どうしてこういうくだらないことをするんだろう
0013Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:22:21.53ID:5to88ftz
単純に花柄ええやん
893
37564とかギャップ萌え目指そう
0014Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:22:41.11ID:eaLlznPZ
そんなに人気なら、寄付金付きで1台3万円くらいにしたらいい
0015Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:58:16.34ID:W6u/QPmU
単に乗用車欲しいけど買えない劣等感を埋めてるだけやろ
普通に黄色でええし軽は軽で良いとこもあるんじゃねえの?とか思うけど
0016Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:04:17.88ID:JmhA/+20
恥ずかしいッ
恥ずかしいッ
軽しか乗れないけど
軽に乗ってるのが恥ずかしいいッ

軽だとモロバレの黄ナンバーが恥ずかしいいッ!
0017Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:08:43.82ID:klyFvua9
軽の黄色ナンバーは劣等感を感じるからに決まってる
白にすれば普通車っぽく見えるから
0018Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:10:59.20ID:Z+RYsULQ
寄付額10000円とかに上げたら?
諸費用が安いからアクア、スイスポ買わないで軽買ってるのに余計なお金を払いたい謎行動。
0019Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:37:22.23ID:pi1GsMl1
そもそも黄色にする意味あるの?
0020Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:40:59.21ID:3Nw+B7AY
>>1
原付き50CC以下のミニカーはシートベルトヘルメット不要で公道を爆走中
違反も無いのに車検が無いと摘発か????
本当に車検が無いと走れないの一応ミニカー50CC以下の青ナンバー何だけど

なんでパトカーに取り囲稀摘発されるの集団暴走もしてないし
あーこのデザインスーパーマリオ、やっちゃったかも此処は大阪??

著作権摘発できる警察は裁判所は田舎には無い模様!!何だけど
福岡の田舎で珍事が起きた模様、はたしてどうなんでしょう??
0021Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:43:34.27ID:Totmnvqs
>>11
歩いて行けるところにスーパーもコンビニも無いの?
オレデリカと軽トラの二台持ちだけど食品などの買い物は歩きだよ。
どんな田舎に住んでるの?
0022Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:54:32.48ID:zsZXCkMB
黄色のほうがいいよ
緑白は洗ってると薄くなるし虫も取れない
0023Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:10:23.06ID:zlJJ0oiA
>>8
先輩、お務めご苦労さまでした。
0024Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:13:50.28ID:Qq/Lx00Q
例えば10色くらい準備しておいて好きなのを選べるとなれば、黄色を選ぶ人ってそれほど多くないと思われ。
0025Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:39:05.75ID:YD0C11bg
軽はダサいと思いながら軽乗ってる奴www
0026Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:44:37.74ID:P6TgPGh2
値段が法外に高い。黄色ナンバーでいい。
0027Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:52:25.92ID:dNTDNM6d
黄色ナンバーは嫌だけど、かと言って軽の税制優遇をやめられたらやつらは経済的に困るからな
0028Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:06:28.77ID:4h7Xziuo
「後ろのナンバーに封印がない車が居るな」と思ったら
白ナンバーの軽だった。
最近よく見るよな。
0029Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:15:25.63ID:ad55Tuwy
理由があって黄色にしたはずなのに、白でもいいとかわけわからん
0030Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:18:23.43ID:rb853NIF
運転の技術向上や 道交法の確認、煽らせるようなヘタな運転を克服する
よく見る、安全なタイミングを待つ、先読みをする、時に譲り 上手に電装系を扱えば
誰にでもやさしい運用ができる

やるべきことはいくらでもある
ナンバーの色なんか気にして2,000円出してまで白にする前に やることやれ!
0031Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:38:50.67ID:P6TgPGh2
黄色ナンバー1500円。図柄白ナンバー約10000円。高杉。
0032Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:50:50.21ID:wq6BhZK0
ホガラカになるから続けてほしい
バリエーションももうちょっと欲しいかな
富士山とか燃える紅葉のコハウチワカエデなど
0033Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 18:08:54.29ID:IUjG8mLV
こういう無駄なことをするコストは全部利用者が負担しているんだったら文句は言わんが、
税金でやっているんだったら止めろ
0034Ψ
垢版 |
2022/07/25(月) 20:27:05.58ID:EQ0eypEd
警察からしたらこんなの犯罪捜査に支障が出るだけやろね
0035Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 02:23:23.16ID:z0ceD0xZ
ラグビーw杯、東京オリンピックの記念程度の理由で白に出来るんなら、わざわざ黄色にして無駄に目立たせる理由って何?
と思われても仕方ない
0036Ψ
垢版 |
2022/07/26(火) 12:42:58.44ID:gKgNjdr+
Tokyo2020反対してる底辺がTokyo2020白ナンバー軽自動車に乗ってたのはワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況