X



「宗教を隠れ蓑に…」室井佑月氏が旧統一教会を「犯罪集団」と呼ぶ理由 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/02(火) 19:23:12.51ID:CAP_USER
https://asagei.biz/wp-content/uploads/2022/08/e301fd2592c27f7490d81eb6b5123f67-300x300.jpg

 安倍晋三元総理の銃撃事件を受けて、宗教と政治の関係がメディアで取り沙汰される中、7月29日オンエアのラジオ番組「大竹まことゴールデンラジオ!」(文化放送)で、作家の室井佑月氏が旧統一教会を「犯罪集団」と呼んで厳しく非難する一幕があった。
 
 この日、番組の冒頭で取り上げたのが東京新聞の記事。29日の朝にネットにアップされた記事は「旧統一教会と自民党国会議員、接点次々と明らかに…関係を断てないワケとは」と題して旧統一教会と自民党の関係を掘り下げ、青山繁晴参院議員が東京新聞の取材を断ったことに対して〈党内で圧力があったのではないか〉と記している。

 これを受けて司会の大竹まことが「室井なんか知ってる?」と話を振れば、室井氏は「知ってるっていうか。なんかどうしてもこのことを、政治と犯罪集団である、宗教の名を借りた団体との不適切な関係で、どうしてもこのことを小さいことにしようとしてる人がいるのね」とコメント。

 続けて、「たとえば、『信仰の自由があるだろ』とか。でも信仰って言うけど、宗教を隠れ蓑にした犯罪集団なわけなのよ」と厳しく非難。選挙のボランティアに信者が動員されていたことを指してか、「それで、知らないけど手伝いに来ちゃったっていうのは、まだ政治家の人もわかるけど」としながら、「そうじゃなくてイベントに出かけて賛辞送ったりだとか秘書を入れたりだとか、国民に対する裏切りだし、犯罪集団の、政治家がだよ、広告塔みたいになってたっていうのは、今、被害受けてる人がこんなに出てきてるわけで、それについて言い逃れはできないわけで…」と持論を展開した。
 
 その後、コメントを求められたのがジャーナリストの青木理氏。「室井さんが言った、その犯罪集団という表現が適切かどうかはともかくとしても…」と語り、霊感商法や合同結婚式の異様さについて語った後、再び「室井さんの表現が適切かどうかは別としても」と“犯罪集団”という呼称に触れると、室井氏がすかさず「あの、ごめん」と口をはさんで、「いっこ言っとくね」と前置きして犯罪集団と呼んだ理由についてこう明かした。

「なんで私がそういう言い方にするかと言うと、この国には信仰の自由があるから、カルト宗教って言い方でさえね、そこに信仰する人は自由なわけ。で、そのそういう言い方をしていると、『犯罪集団とかって言うな』って言い方をしていると、政治家が『知らなかった』『そういうことじゃない』って、『不適切な関係ではない』って許すことにつながるから、私はわかりやすく、犯罪集団って、わざとその言葉を使ってるの。でないと、他の宗教も弾圧することになっちゃうから」

 室井氏が旧統一教会を「犯罪集団」と非難したことについて、SNSでは《詐欺的な霊感商法でしこたま儲けたのだから犯罪集団呼ばわりは妥当》《室井さん最強すぎる》と賛同する声が見られたが、その一方で《局に抗議の電話とか来なければいいけど…》と過激な表現を案ずる声も…。

 呼称の適切性はともかく、自民党は宗教との関係をすべて明らかにしてほしいものだ。

https://asagei.biz/excerpt/46412
0002Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:25:06.62ID:3rYprZWT
同意するが左翼にも犯罪者集団はいるよね
0003Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:27:20.49ID:fEdyDK8/
その犯罪集団の親玉が被害者に復讐されたって話だろ
0004Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:29:00.68ID:C674SZQk
反社に支えられて勝つ選挙戦
0005Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:30:41.66ID:7fmt90Jq
名誉棄損で訴えられたら糞BBA負けるんじゃねえのww
0006Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:32:22.56ID:T167XTuY
おまえの言うことは正しい。だが気に食わない。
なんと一ったってお前は・・・お前は・・・ええっと・・・
0007Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:35:59.74ID:9R1G6eGX
ひょうクレクレタコラ党に転✖を アーメン
0008Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:36:06.34ID:5nkIa7zW
あはは
あからさまな敵対グループだもんな
ダンナにとっても役人時代から天敵だったわけだし
0009Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:37:21.07ID:3rYprZWT
青木や大竹とつるんでるようじゃ、まだまだパヨ洗脳はとけてないんだな
0010Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 19:50:26.80ID:i21xkTvK
山上の事件だけで例外作るの草


≫『不適切な関係ではない』って許すことにつながるから、私はわかりやすく、犯罪集団って、わざとその言葉を使ってるの。でないと、他の宗教も弾圧することになっちゃうから」
0011Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:03:13.85ID:CfzZVyOl
あたしって言ってない!
0013Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:04:13.30ID:B6e4E191
政権政党が宗教がらみの政党なんだし
税法上とか色々とゆるい
「宗教」を看板にしてれば 実態が探られにくい
お守りアイテムのように色々と逃れられるし許されてる
0014Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:05:25.96ID:AYv0yoV5
>>1
統一を徹底的にたたくのは賛成だ。
知れば知るほど統一=韓国人になるからな。
0015Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:07:38.50ID:3rYprZWT
>>11
www
0016Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:12:58.40ID:uvabAyrP
中国や韓国にも多くの被害者がいるようだから、
合同捜査を敷いた方がいいかもしれない。
0017Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:34:29.26ID:DJCsTslt
実際にテロを起こしたオウムですら破防法適用できなかったからな。
なんのための法だよと。
0018Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:46:34.02ID:f08uYzlD





京都だし下品で恥知らずな言い草といい電話してるポーズでのすっとぼけ方と良いニンニク臭すぎないか?
山本ってだけで決定的なんだけどアッチだろ?
顔からして国賊丸出しだけど。
0019Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:48:08.23ID:b0rt+VKP
>>2
それは犯罪集団であって左翼ではない
統一教会も犯罪集団であって右翼でない

統一教会は右翼を偽装するために敵対勢力を左翼と呼ぶ

おまえはエセ右翼統一教会に洗脳されてるんだよ
0020Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:51:55.76ID:FDb+7/AP
 竹島とすり替えた数々の仏像を返せ
0021Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:52:52.88ID:xi0JWII7
この人、ほんこんに謝れとか言っておきながら、自分も言いたい放題なんだから、まあほんこんは謝る必要性はないかな。
0022Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:08:13.43ID:3rYprZWT
>>19
おまえ、とかずいぶん偉そうだなw
0023Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:09:06.30ID:5C9soXMU
こういうのをマスコミが利用し、本人もわかってて利用されてるのがクズすぎ。
0024Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:15:47.57ID:b0rt+VKP
>>22
カルトには厳しいからな
0025Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:23:44.22ID:sDVJK3m5
そもそも宗教って犯罪的なんだよ

問題はそこじゃないんだよ
政治と癒着してることなんだよ
0026Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:38:02.58ID:b0rt+VKP
>>25
犯罪組織は存在空許しちゃいかん

許してるのは犯罪組織そのものの自公
0027Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:44:44.84ID:c2X+6Cmn
自民 統一教会
公明 創価学会
民主 立正佼成会
みんなズブズブ
(自民擁護では無い)
0028Ψ
垢版 |
2022/08/02(火) 22:09:38.28ID:b0rt+VKP
>>27
立正佼成会は元自民の支持勢力
自民が反日カルトそうかとくっついたから
民主に鞍替えした

叩いているのはそうかだけ
0029Ψ
垢版 |
2022/08/03(水) 00:33:51.41ID:va3WHuDT
日本の指定暴力団も
神社や寺の跡取り息子や娘を取り込んで
「宗教法人」を名乗れば無敵って事だねw

ショバ代?守り代?  イイエ、繁盛を祈願したお布施です!(キリッ)
0030Ψ
垢版 |
2022/08/03(水) 01:09:37.98ID:1PG4c5sA
>>その一方で《局に抗議の電話とか来なければいいけど…》と過激な表現を案ずる声も…。

これがひどすぎるから、マスコミは批判しなくなったのだよ。
目を覚ませよ、日本人
0031Ψ
垢版 |
2022/08/03(水) 05:00:59.31ID:i0M8IX9M
>>2
どいつもこいつも利益になればやるさ
0032Ψ
垢版 |
2022/08/03(水) 10:29:14.75ID:Lakx+muU
むろいと意見が一致したの初めてだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況