X



モデルロケット発射! 橘小の児童5人が製作・打ち上げ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/04(木) 12:22:59.14ID:CAP_USER
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/1c13aa2a6d/hw414/AS20220803003615.jpg
発射され上昇するロケット=2022年8月3日午前10時26分、佐賀県武雄市橘町、長沢幹城撮影

 火薬で飛ばす模型ロケット「モデルロケット」の発射体験会が3日、佐賀県武雄市の橘小学校であった。同校の児童5人がそれぞれロケットを製作し、打ち上げた。

 モデルロケットは、筒状の機体に、火薬を詰めた固体燃料のエンジンを付けて飛ばす仕組みで、高さ30センチほど。発射すると100メートル以上上昇し、パラシュートを開いて降下する。科学の教材としても使われているもので、機体の本体には塩化ビニル管、本体に取り付ける羽はバルサ材を使っている。

 体験会は同市橘公民館の講座の一環で企画された。打ち上げに先立って児童たちは1日、NPO法人日本モデルロケット協会の指導者資格を持つ中村隆英さん(80)からロケットが飛ぶ原理などの説明を聞き、指導を受けながらロケット製作に挑戦。完成した機体に思い思いの名前を付けて、好きな色に塗った。

 発射当日の3日午前、橘小学校の校庭には、同校の児童や保護者、周辺住民らが集まり発射を見守った。製作した児童のカウントダウンに合わせて、ロケットを1機ずつ発射すると、「プシューッ」と音を立てながら白煙を上げて一気に上昇した。集まった人からは「すごい」と歓声が上がった。

 ロケットに「SAWAYAKA1号」と名付けて打ち上げた5年生の金島明香さん(11)は「先端の取り付けが難しかった。飛ばなかったらどうしようと思ったけど、きれいに飛んで良かった」と笑顔で話した。「たけお1号」と名付けた4年生の吉永龍叶(りゅうと)さん(9)は「パラシュートは開かなかったけど、思ったより速くて、高くまで打ち上がってうれしかった」と笑顔だった。(長沢幹城)

https://www.asahi.com/articles/ASQ837WFLQ83TTHB00N.html
0002Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 12:34:51.99ID:O9KDEAf0
おいらのこどものころはセルロイドという材料があって
それを火薬代わりしてロケット遊びが流行ったもんだ。
対する山上クンは火薬を作ったところがすごい!
0003Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 12:50:06.35ID:SBXbC/SS
橘小 略して・・
0004Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 13:17:46.15ID:MABNy1o9
1>・・AS20220803003615.jpg
なぜあのように、ロケットの噴煙をかぶるような位置にいるの?
バカなの。ヘンなの。
0005Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 13:42:59.73ID:l8n2nWZi
山上さん
勝手に出歩いては困ります
0006Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 14:58:43.71ID:cH6GeZhV
>>4
イグナイターのケーブルが短いんだろうな
0007Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 20:03:24.22ID:k22bt8fa
こういう夏休みいいよなあ
0008Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 02:33:08.56ID:5AzXZQn3
小学生がこれでけがで失明でもしたら 誰が保証するのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況