X



「そうめん」っていつから食べられていたの? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/04(木) 21:55:41.83ID:CAP_USER
暑い季節になり、子どもたちの夏休みも始まりました。これまで給食やお弁当があったご家庭も、夏休みの昼食メニューに悩んでいるかもしれません。そんなときに、のどごしもつるっとしていて食べやすいのが、そうめんではないでしょうか?

では、みなさんはそうめんがいつから日本にあるのか知っていますか?そして、夏の楽しみ「流しそうめん」はいつから始まったのでしょうか?

今回の記事では、そんなそうめんにまつわる歴史をご紹介します。

そうめんの歴史は意外にも古い
 https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/07/23983610_m-1280x720.jpg

日本におけるそうめんの歴史は意外にも古く、奈良時代にまでさかのぼります。

遣唐使の活躍によって当時中国から伝わった「索餅(さくべい)」が起源とされています。索餅は小麦粉と米粉を練り混ぜて縄状の形にした唐菓子のひとつと考えられています。

平安時代には、七夕に索餅を食べると病にかからないという中国の故事にならって宮中行事で取り入れられていました。一般庶民が食べていたわけではなく、貴族が祭事や行事など特別な機会に食べる存在でした。

室町時代に現在の形に
その後時を経て、室町時代にはそうめんは現代の形になったといわれています。「そうめん」が初めて文献に登場するのは、康永2年(1343年)八坂神社の『祇園執行日記』で「丹波素麺公事免除」という記載が見られます。

江戸時代にはそうめん作りが盛んに
江戸時代には、七夕にそうめんを供え物とする風俗も始まりました。これは、そうめんを糸に見立てて裁縫の上達を願ったものだそうです。1750年ごろからはさらにそうめん作りが盛んになりました。

そうめん作りが西日本で盛んな理由
全国で愛されるそうめんですが、奈良県の「三輪素麺」、兵庫県の「揖保乃糸」、香川県の「小豆島そうめん」が「日本の三大そうめん」と呼ばれるほか、西日本でそうめん作りが盛んなのが特徴です。

この理由のひとつには、原料となる小麦、軟水、食塩(海水塩)の産地が近かったことが挙げられます。

子どもも大好き、流しそうめんっていつから始まったの?

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/07/Nagashi_somen_1_by_jmurawski.jpg
流しそうめん発祥の地は宮崎県高千穂町です。

風流な食べ方なので昔からあるものかと思いきや、昭和30年生まれのと意外と最近始まったものなのです。夏の野良仕事のときに外でそうめんを茹で、竹と高千穂峡の冷水を利用して涼を得た光景がヒントとなったといわれています。

いかがでしたか?この記事が、みなさんが少しでも歴史の面白さに興味を持つきっかけになれば嬉しいです。

https://mag.japaaan.com/archives/181792
0002Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 22:34:09.74ID:hV+DXLpY
リュウジで知ったけど、ソーメン100gに対して、
豆乳90cc 白だし20cc 黒コショウ少々だけで作るつけ汁がなぜか洋風で美味い
0003Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 22:41:14.20ID:TMhPsobQ
広大な平野がない日本では元々そんなに小麦が収穫できないからな
お好み焼きとかたこ焼きも戦後発祥の食い物だろ
0004Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 22:48:23.25ID:W1NxNs6/
そうめん喰ってると栄養失調になるw
0005Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 23:00:09.26ID:9KHBIPjZ
やっぱ、揖保乃糸だよな
0006Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 23:07:31.50ID:wfuQ7z3J
>>3
0007Ψ
垢版 |
2022/08/04(木) 23:22:12.20ID:AVSVi6em
お高いそうめんって別物だよな
あれが本物だとすると俺が普段食べてるのは何なのだ?
0008Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 00:02:25.79ID:B0vT+nSQ
>>7
お安いそうめん
0009Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 00:24:05.21ID:B0vT+nSQ
手延べそうめん 機械そうめん の違い
比較すると、「手延べそうめん」の方が細く、喉ごしが良く、
歯ごたえがあり、一方、「機械そうめん」は「手延べそうめん」に比べ
お求め易い価格となっています。
0010Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 04:49:07.80ID:oeIfpxa7
>>7
ただ乃糸
0011Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 06:38:14.25ID:T5ko6Km9
当初は貴重で
朝廷の貴族玄孫の竹田しか
食べられなかった
0012Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 06:59:30.23ID:ZbPRwCch
>>10
ワロタ
0013Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 11:31:43.43ID:myhEzJfh
神父さんはいくらそうめん好きだからといっても
教会で「そーめん」とは言わないそうだ、アーメン
0014Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 11:49:52.25ID:aXisr+kB
>>13
どこらへんが面白いと思って書き込んだの?
0015Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:59:23.59ID:myhEzJfh
>>14
>どこらへんが面白いと思って書き込んだの?

↑どこらへんが面白いと思って書き込んだの?
0016Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 16:01:20.06ID:apSR0L3J
>>15
認知症か大変だね周囲の人が
あ、いい年して一人暮らしか
0017Ψ
垢版 |
2022/08/05(金) 17:16:38.58ID:SSr3lszh
うん
0018Ψ
垢版 |
2022/08/06(土) 00:24:19.39ID:gYXlVacI
そうめんて
しゃぶしゃぶに、近いものがあるよね

たしかに、熱湯には入れるが
短時間で十分いける
しゃぶしゃぶの必要時間とほぼ同じくらいの時間でおれはやってます
つまり、トータルであまり火力を必要としない


火力を必要としない食べ物は、一般的に歴史は古い
0019Ψ
垢版 |
2022/08/06(土) 16:34:20.29ID:iV8YzEXS
>>1
このthreadのおかげでそのまま素麺にしてしまいました、本日の1食
完全に単なる炭水化物、っていう趣きなんだけど、やはり歴史を感じるし見た目が…
なんていうか風流で素晴らしいし心にも効くな〜って思いでした


ああ…なんど考えても…5人の生きざま考えてると、ぐんぐん元気が出てくる…
〇嫌いっていう風な軽重様々あってもおおよそそういううつしよから少し違う視座ってるところ、
ひたすらゴトに夢中で有意義にがんばりまくりんぐを継続されててシュッスパッキリッ
ニコッゴゴ〜みたいな感じでおよそ持ってるとお得だよっていう雰囲気が上手に出てるのが特異

ガ様は…短期間にどれだけとんでもない世界クラス戦にたいして元の素養はあるにしても努力で通したか…
相当削られる体力・気力っていうのは想像にかたくなく…本気でそれならやるしかないというかやれなかったらだめ、
そう感じます、なのでそれでやってやろうってなれるのがありがた過ぎる
っていう風になると、やっぱりこの環境から成功する事が全員にたいしての感謝の表現になる、
そう思えるし、やります
0020Ψ
垢版 |
2022/08/07(日) 01:02:55.89ID:TZqSVswY
>>438
ジャパネットたかたグループが800億投じる長崎スタジアム・シティは
大阪近鉄グループが20年かけて再開発構想を練り総力あげて着工した
日本一の300m級超高層複合ビル・あべのハルカスに投じた760億円を
余裕で上回ってることからわかるように沈滞気味の長崎市に刺激に与えそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況