X



大谷翔平、46cmも曲がる新球種 右打者に脅威のボールに米仰天「平均155kmは問題だ!」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/17(水) 14:16:06.51ID:CAP_USER
https://the-ans.jp/wp-content/uploads/2022/08/16162257/20220816_Ohtani_Shohei3-650x433.jpg
エンゼルスの大谷翔平投手【写真:Getty Images】

「2番・投手兼DH」で出場した本拠地マリナーズ戦
 米大リーグ・エンゼルスの大谷翔平投手は15日(日本時間16日)、本拠地マリナーズ戦に「2番・投手兼DH」で先発出場。6回7安打2失点、8奪三振と先発の役割を果たしたが、今季11勝目とはならなかった。この試合で注目を集めたのは大谷が投じた新球種。米データ分析会社は「平均155キロで46センチも曲がった」と驚きを持って伝えている。

 注目を集めたのは3回2死一塁で、相手の4番ハニガーにフルカウントから投じた6球目。内角に食い込むような軌道の一球はボールと判定されて四球になったが、米スポーツメディア「ジ・アスレチック」のエノ・サリス記者もこのボールが「ツーシーム」であるとツイッターで反応していた。

 米データ分析会社「コディファイ・ベースボール」公式ツイッターも「ショウヘイ・オオタニは今夜ツーシームを投げた! 平均97マイルで18インチ曲がるのは問題だ!」との文面とともに、大谷の新球種に言及。分析によるとツーシームは合計5球投じられ、平均97マイル(約156.1キロ)の球速で18インチ(約45.72センチ)の曲がり幅があったとしている。

 右打者には高速で内角に食い込むような軌道。これには米ファンも「ゲームでこの球が実装されることを想像してみて」「ショウヘイ、シンカーは覚えていないよね……?」「基本的に彼は何でもできる」「これは武器になる。狂気だ」と反応。思いがけない新球に驚きと興奮が入り混じっているようだ。

THE ANSWER編集部

https://the-ans.jp/news/261096/
0002Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:20:06.83ID:iEJoLEry
2.54cm
0003Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:20:06.95ID:nzoze1RB
超人オータニ
0004Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:22:27.77ID:/xdPAj6b
新球種でも何でもない
何十年も前に星一徹が投げてた「魔送球」だよ
0005Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:22:31.92ID:DxyPNuLd
でも大して勝てねえじゃん
広場で大道芸でもやってろよ
0006Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:30:05.19ID:Et4hlu35
すっごいスベるよ
0007Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:31:20.84ID:gB5rTkuZ
藤浪ボールか
0010Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:42:50.73ID:jQrgyd2b
なんでもできちゃうんだな
0011Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:48:31.04ID:98q5EDyT
じつは野球界で最も曲がりが大きかったのは伊藤智仁のスライダーなのである
0012Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:55:45.92ID:1dmVN11d
>>5
野球を知らないのか?
野球というものは見方が点を取らないと勝てないんだよ
0013Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:08:30.04ID:fVC/sQMN
>>11
伊藤智もすごかったけど
ダルビッシュの方が上だな
0014Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:40:21.99ID:p9KTa4e5
293 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e9d-2w8b) [sage] 2022/08/17(水) 12:40:03.59 ID:LhdUwcgL0
FIP 防御率から運不運、味方の守備の影響を除いた指標
大谷 2.48(メジャー全体4位)
マクラナハン 2.68
シーズ 2.75
ビーバー 2.80
バーランダー 2.91
コール 3.20

SIERA より高い精度の防御率の予測値
大谷 2.49(メジャー全体1位)
マクラナハン 2.52
コール 2.76
シーズ 3.19
バルデス 3.25
バーランダー 3.32
0015Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:53:00.21ID:z2scrJEW
100㍄のストレート投げれるPの変化はエグイ
当たり前
0016Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 16:07:01.24ID:+O0/H4W3
>>12
投手専念ならともかく、
指名打者なのに自身もたいして打ててないんだよなぁ
0017Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 16:08:08.90ID:v8iKWIsE
>実装
ゲーム用語?
0018Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 16:24:01.66ID:QyXgc8+X
オータニさんのスプリットはMLB最高レベルだからな。あまり投げる人がいないけど
ストレートの方は去年よりは打たれにくくなったが、速さほど打者が打てないわけではない
0019Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 16:44:54.71ID:G+ZzKvJc
チェイニーの父親は911の首謀者と囁かれているヤバい奴。
0020Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 16:55:48.80ID:rqfuoXCh
ただでさえ大谷のスライダーはあんなの打てるわけねえわ
さらに新球あるのかよたいしたもんだ
0021Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 16:56:32.99ID:I4AbGQqP
これだけ曲がるとツーシームというよりシュートだな
0022Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 19:10:43.99ID:QA3U6HwI
凄い
0023Ψ
垢版 |
2022/08/18(木) 10:17:38.49ID:Kbk6JzDV
これが日本人の凄さ
手先が器用だからそれこそ何でもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況