X



バスの窓たたく3歳児、別の保護者が発見…同じ認可保育施設で置き去り2件 さいたま市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 17:35:51.80ID:N0/1NbeV
さいたま市の認可保育施設で2019年11月と昨年12月、
園児が夕方に送迎バスに取り残される事故が起きていたことが9日、わかった。
いずれも座席で寝ていた園児を同乗の施設職員らが見逃していた。
園児に健康被害はなく、施設側がそれぞれの保護者に謝罪した。

 市によると、取り残されたのはいずれも同じ認可保育施設の3歳児クラスに通う園児各1人。
19年の事例では午後5時30分頃、園児と職員を乗せたバスが市内の降車場所で園児たちを降ろして施設に戻った際、
園児が車内にいるのに気づかずに職員がドアを閉めていた。

 約20分後に車内からバスの窓をたたいている園児を他の園児の保護者が見つけ、無事だった。
乗降時に園児を確認する決まりだったが、守られていなかった。

 昨年12月のケースでは、午後4時過ぎにバスが園児と職員を降車場所に降ろして施設に戻った際、
車内を点検していた運転手が座席で寝ている園児を見つけた。
降車時に職員が園児を確認するルールだったが、怠っていたとみられる。

その後、施設側は市の指導で送迎時のマニュアルを作り直すなどしたという。

 静岡県牧之原市の認定こども園で3歳女児が通園バスの車内に取り残されて死亡した事件を受け、
さいたま市は送迎バスを使う保育施設などを対象に、送迎時のマニュアルの有無などを確認する調査を行っている。
送迎バスの安全対策について、市の担当者は「調査結果をみて今後の対応を検討したい」と話している。

バス送迎業務の点検、1950施設に通知

 埼玉県の大野元裕知事は9日、県内1950か所の保育園、幼稚園、認定こども園を対象に、バス送迎業務を点検するよう通知したと発表した。
安全管理の徹底を求める国の通知を受けた措置で6日付。県内の自治体でも、同様に事業者に注意を促している。

 県では出欠などの情報を保護者に確認することや職員間の情報共有の徹底、
ダブルチェック体制による子どもの人数確認などを適切に行っているかについて調べる方針。
https://news.yahoo.co.jp/articles/af50a0a2c8dc8ff011211e32e5b593322940ea13
0002Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 17:47:19.74ID:q8B+ji4A
ほっとく園じゃないだろ
0003Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 17:47:31.38ID:AK5w/la/
>乗降時に園児を確認する決まり
園児だろ。隠れたり、したがるものさ。
0005Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 17:49:33.40ID:hhaeENkC
結構置き去り起きてるな。
0006Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:06:07.01ID:qeS4konG
冬のさいたま市だから助かったようなものの厳寒地や夏場だったら危なかったな
亡くなったちなちゃんも窓の外を見てなんとか助けてもらおうとしたんだろうな・・・
0007Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:07:36.71ID:gwzHO1MW
マニュアルの

精神論では

事故は

防げない!

システムで

対処しろ!
0008Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:08:26.70ID:qDJMA7+N
20220908 首都圏NEWS 845 AK(20:50)
 通園バス 女児死亡 置き去り防止センサーが注目

 〔送迎バスに園児を残し車を離れた (この1年)〕
  回答した267人中
 15人(5.6%)が「車内に園児だけにした」と回答
(※幼稚園・保育園の送迎バスの運転手など対象)
0009Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:10:07.70ID:wjFQRyHQ
人間に任せている限りこういう事故は無くならないよ
機械やシステムを導入して自動化しないと安全は担保できない
以前はコストや運用の難易度の面で難しかったけど今なら安価に実現できるからね
0010Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:12:11.51ID:nGuj2LjN
車内映像記録カメラに動体検出機能付けてエンジン停止後2時間はバッテリで動作するようにして
乗降ドア外側ロック後には警報発するようにする
0011Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:14:49.28ID:zOovGzde
大人の路線バスでも時々終点で閉じ込められる事件が置きているからなあ。
バスの乗り方を親の方もこどもに教えておくのも大事かと。
目的地についたらちゃんと前の人に続いて降りるようにと。
3歳じゃ難しいと思うけど5,6歳ならなんとか。
0012Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:16:46.99ID:CC8f2LZj
山手線みたいなロングシートにすればいいだけなんじゃね?
0013Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:19:36.71ID:nGuj2LjN
車内に閉じ込められたらクラクション鳴らすという教育するのがもっとも
簡単で有効な方法なんだけどね
キーがなくてもクラクションは鳴る仕様だと知らない人多すぎ
0014Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:21:55.43ID:zOovGzde
大型バンを改造して使っているみたいだけど後部座席は
シートベルトしなくていいのかなあ、心配の種はつきないね。
0015Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:33:17.52ID:0Pl8mzHE
>>12
それ、正解だと思う
シートの下も全部ふさいでおく
掃除も簡単
0016Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:34:03.38ID:6O8weGae
到着に気づかないほど寝込んでるっていうのもなあ…
親が適切な時間に寝かしつけたりしなくて寝不足なんだろうな。
将来健康被害起きそう。
0018Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 18:52:22.68ID:nGuj2LjN
死亡園児に関してはこの9月からバス通園に切り替えたらしい
同乗BBAも以前から乗ってる5名の感覚でチョンボしたのか
0019Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 19:18:30.70ID:dc+PeSsA
3歳でも窓ガラス割れるじゃねーかよ

某スレで窓ガス叩き割れはよかったのにと書いたら

3歳児にマウントとって楽しいか?

と言われたんだぞ

謝れくそ
0020Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 19:27:55.44ID:LH1dZvRF
こええわ
QRなんて確認方法やめとけ
どうせチンパンジーのような頭のスタッフにそんなものわからん
むしろ名前付き木片でも園児にもたせて入園時に壁にかけかせとけ
0021Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 19:29:52.46ID:LH1dZvRF
今日のNHK
出生数がついに40万人下回ったのがトップ
1970年の200万人超えが嘘のよう
いまや赤んぼうの価値観は天井知らず、バスで死なせるなんて論外
0022Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 19:31:57.59ID:QWztGCYS
Scгamble化まだ?  09/10 19時31壺
0023Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 19:54:54.67ID:FY9eh+YZ
>>17
ニートや老害から選挙権とインターネットを奪うことのほうが持続可能な社会の維持にとって重要だよケンモニート
0024Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 20:00:48.94ID:sXbuZY3I
もうドア閉めるのやめろよ
0026Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 22:39:59.18ID:c4fIhOuc
わざとだろ
0027Ψ
垢版 |
2022/09/10(土) 23:46:28.76ID:Ji0Yw0vS
全部園長だったりして
0028Ψ
垢版 |
2022/09/11(日) 08:34:59.85ID:qH1szAzF
これから、クルマ停まってたら
中をよく覗いてみないといかんな
怪しかったらすぐ通報
いや、自分でぶち抜いてもいい
0029Ψ
垢版 |
2022/09/11(日) 08:54:41.70ID:ADJoOtZa
警察がチェックすればいい
0030Ψ
垢版 |
2022/09/11(日) 09:40:36.14ID:qH1szAzF
通園バスは、全面ガラス張りにしたらどうかな?ハアハア
観葉植物とかあうよね
0031Ψ
垢版 |
2022/09/11(日) 12:27:44.89ID:FrBAYJs1
そもそも最初から確認するマニュアルが無いのか…
0032Ψ
垢版 |
2022/09/11(日) 13:28:21.45ID:DS1o5d8p
もう幼稚園児にトンカチ持たそうぜ
0033Ψ
垢版 |
2022/09/11(日) 21:23:43.61ID:rsRV0Oac
>>13
今のクラクションはボタンじゃないから子供の力で押せないとか
体重かけてお尻で鳴らす手があるようだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況