益獣、神の使い…稲荷信仰やきつねうどんなど、日本人と狐(キツネ)の様々なつながり [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/16(金) 19:21:01.31ID:CAP_USER
落語には、人を化かすはずのキツネが、かえって人に化かされる顛末を描いた「王子の狐」という噺があります。もちろん、落語以外にも稲荷神社やきつねうどんなど、私たちの生活の周りにはキツネが溢れています。

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/08/7f45c83cd629092caf5bdbad371b2e2c.jpg
王子装束ゑの木 大晦日の狐火 (歌川広重 画)

それでは、一体いつから日本人とキツネのつながりは始まったのでしょうか?今回の記事では、知られざる日本文化とキツネのつながりをご紹介します。

豪族の氏神からやがて庶民への信仰へと移っていった「稲荷信仰」とその経緯

きつねは古くから農耕の神様として考えられていた
きつねは、縄文時代からすでに人の近くに生息していたと考えられています。

縄文時代の遺跡からは、きつねの骨でできたペンダントが発掘されています。弥生時代に日本に本格的に稲作がもたらされると、ネズミが増えるとともにそれを捕獲してくれるきつねやオオカミが益獣となりました。

また、農産物の育つ春に山から姿を見せ、農耕の厳しい冬には山へ戻る、という農耕の周期とキツネの出没周期の一致から、キツネを「恵みをもたらす山の神の使い」と考えられていました。

稲荷神社とキツネ
稲荷神社というとキツネをイメージする方も多いと思いますが、稲荷信仰におけるキツネ(白狐)は神ではなく、基本的に神の使い(=神使)という存在です。

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/08/inani458-1280x853.jpeg

神の使いと考えられるようになった理由は、さきほどの「恵みをもたらす山の神の使い」という説のほかに、元々祀られていた三神(宇迦之御霊大神・佐田彦大神・大宮能売大神)がいずれも食物の神(御饌神:みけつかみ)で、この「御饌神」が「三狐(みけつね)」に転じたという説があります。

きつねうどんは明治に誕生!
きつねうどんの誕生は、1893年(明治26年)ごろと言われています。大阪の船場のうどん屋である「松葉家」で、添え物として出した油揚げをお客さんが素うどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだとされています。

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2022/08/1d39352995ca7dfde2fc76505d11b485-1280x854.jpg

大阪が誇るダシ文化、そしてコナモン(粉食)文化の融合がきつねうどんを生み出したのですね。

油揚げをキツネ、と言うのは、昔はネズミの油揚げを稲荷神にお供えしていましたが、仏教で殺生が良くないと考えられたことから、豆腐を使った油揚げをお供えするようになったことが理由です。

こうしたことから、キツネの好物は油揚げ、というイメージにつながりました。

いかがでしたか?この記事が、みなさんが少しでも歴史の面白さに興味を持つきっかけになれば嬉しいです。

https://mag.japaaan.com/archives/183640
0002Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 19:27:06.41ID:ZFff+6qn
おいなりさんは狸のふぐり・・・
0003Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 19:36:08.05ID:NEfFEJ1p
肉が禁忌だった時代、お揚げは食いでがあったろう
そして日本人は食いしん坊だ
0004Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 19:49:08.94ID:mL0w+A2l
地域振興の祟り神を八百万の神に組み込む際に盛った話
動物神は全て祟り神であり八百万の神の使者として位置づけて組み込んだ
0005Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 20:03:29.75ID:lxTY3gSY
どん兵衛の方がまだ食べごたえあるお揚げ
0006Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 20:16:41.16ID:Gy5nLx0Z
そういえば昨年殺生石が割れたな
ここのところ不幸が続くのはそれじゃないか?
0007Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 20:25:33.13ID:NEfFEJ1p
どうだろう
戦争ふっかけられたあたりから不幸だが
0008Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 20:33:58.41ID:pKqynHbo
エキノコックス
0009Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 21:53:33.56ID:ZGsRd8Uz
王子稲荷コロナで正月の参拝客2年連続激減でたいへん
0010Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 00:54:40.23ID:sv+99nhK
ま・・・益獣・・・
0011Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 01:51:22.65ID:vIMnukT9
狐って日本霊異記の「来つ寝」が語源じゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況