X



「1/10の量しかない」秋の味覚に“異変” 山のキノコが大不作 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/16(金) 21:42:21.41ID:CAP_USER
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/860w/img_ed037ba56c412c11eba0fc89feb4b87d309855.jpg

旬を迎えた食材のひとつが「キノコ」なんですが、今年は異変が起きています。

およそ20種類のキノコが店頭に並ぶ、山梨県甲斐市中下条の「とみや青果店」です。

キノコは全て県内の山で採れたもので、この時期は県産キノコをお目当てに多くの買い物客が訪れます。

とみや青果店の買い物客:
いろいろな種類があって楽しいです。鍋や天ぷらでいただいてます。

一個一個が大きくて、見たことないサイズ。マイタケもこんなでどうやって食べたらいいのか楽しみです。

豊富な品ぞろえに買い物客もご満悦!

しかし、棚に並ぶキノコの量に、今年は異変が起きているのです。

とみや青果店 大森功 店主:
全体的の量を見ると1/10の量しかない。かなり少ないですね。今年はちょっと異常かなと感じる。

自ら山に入って収穫する大森さんは、地元で“キノコ採り名人”と呼ばれていますが、今年の不作の原因は…

とみや青果店 大森功 店主:
温度が高いのと、ここにきて雨が2週間くらい降らない。湿度と温度のバランスが崩れて、キノコが発生する状況がない。

例年この時期は50種類が店頭に並ぶのです。

芳醇な香りが特徴のキノコの王様、マツタケも…

とみや青果店 大森功 店主:
(この時期は)並び切れないくらい本当は入ってくるが、現在はここにあるだけしかない。2割から3割高いです。

収穫量は大幅に減っているものの、店側はマツタケなど一部を除き、価格は例年並みに据え置きました。

とみや青果店 大森功 店主:
キノコを好きで来る人がほとんど。ある程度の相場にして、秋をそしてキノコの味を楽しんでもらう、何回でも食べてもらえたらうれしい。

秋の味覚、キノコの収穫量はこの先、回復するのでしょうか?

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/154073
0002Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:32:53.62ID:oIK/ZVD3
俺の巨大きのこを先着1名ご賞味いただこうかな?
0003Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:36:07.03ID:9P3gov8z
キノコって品種改良されてるのだろうか?
素のままで美味しいのだったらすごいと思いました
0004Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:42:30.57ID:yRQEWWrI
おかしいな
うちの庭にはいっぱい生えてるよ
いままでこんなことなかったのに
0005Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:44:01.14ID:kR5sCW19
デブだから野菜炒めやカレーのかさ増しに舞茸をたっぷり入れてるぜ
0006Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 06:08:10.97ID:sv+99nhK
きのこの山で代替
0007Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 08:34:40.02ID:3EQvoc4I
>>2
3Pや4Pには興味ないの?
0008Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 10:44:29.13ID:+8oDp4cI
生命に危機が及ぶとキノコ発生すんだろ、今は平和ってこった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況