X



ポーランド、ロシア領迂回の運河開通 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/18(日) 17:57:20.89ID:CAP_USER
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/810wm/img_4e09382fe2de65046bb0f9b99f8fad7e291428.jpg

【9月18日 AFP】ポーランドは17日、バルト海(Baltic Sea)から同国北部のエルブロンク(Elblag)港まで、ロシアの領海を迂回(うかい)して入港できる運河を開通させた。

 エルブロンクは、地峡と呼ばれる細長い陸地によってバルト海と隔てられている。これまではロシアのカリーニングラード湾(Kaliningrad Bay)にあるバルティスク(Baltiisk)の近くを航行するほかなく、ロシア当局の許可を要した。新たな運河は、ポーランドの町クリニツァモルスカ(Krynica Morska)の西方約5キロの同国領内を通っている。

 17日の開通式に出席したアンジェイ・ドゥダ(Andrzej Duda)大統領は「わが国に対して友好的でない国の認可をこれ以上求めずに済むよう、このルートを開通させたかった」と述べた。

 当面、新運河を航行できるのは小型船のみだが、ポーランド当局によると来年9月までに全長100メートル、幅20メートルまでの船舶の航行を可能にするため引き続き、総額20億ズロチ(約610億円)規模の工事が行われている。

 一方、環境保護活動家などからは、運河の建設によってビスラニー湾(Wislany Bay)の塩分濃度が変化し、生態系が脅かされるとの批判が上がっている。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3424465?act=all
0002Ψ
垢版 |
2022/09/18(日) 18:05:52.93ID:5/wM4zYj
せめて地図が欲しい
0004Ψ
垢版 |
2022/09/18(日) 19:09:17.84ID:hEAp4FlS
レス書いたあとで「他所でやれ」は無いだろ、わかったよ
0005Ψ
垢版 |
2022/09/18(日) 20:01:33.86ID:7nzces6Y
>>2
まあ地図がないとわからないだろうな。

エルブロンク北部の海は更に北側が非常に細長い陸地によってバルト海と隔てられていて、出口は同じくヴィスク海に面したロシアの飛地カリーニングラード側にしかない。

NGワード規制でリンクは無理だった。
0006Ψ
垢版 |
2022/09/18(日) 22:17:56.32ID:Y5tq+VwK
カリーニングラード自体
第二次世界大戦後にドイツ人を追い出して無理やりソ連が奪った土地
ロシアを追い出せばイイ!
0007Ψ
垢版 |
2022/09/18(日) 22:24:34.51ID:3GnmjNYd
カリーニングラードってポーランドとリトアニアと砂州で繋がってるんだな
知らなかった
0008Ψ
垢版 |
2022/09/18(日) 22:27:44.36ID:HA79uZkV
やっぱり韓日トンネルは必要なんだね!
0009Ψ
垢版 |
2022/09/19(月) 07:08:49.70ID:SSr3/t80
>>8
そんなもんいらん
0010Ψ
垢版 |
2022/09/19(月) 14:21:50.94ID:fQpqCt7U
多分ココ
浜名湖みたいな構造で湾内の入口がカリーニングラード側にしか無い
最奥部にポーランドの港がある
https://i.imgur.com/PP837zF.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況