X



「シイタケのようなキノコを食べた…」実は毒キノコのツキヨタケ 70代夫婦が食中毒 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/10/13(木) 08:14:24.47ID:CAP_USER
毒キノコを食べて食中毒です。11日富山県黒部市内の自宅裏の山中で採ったキノコを炒め物にして食べた70代の夫婦が吐き気やおう吐などの症状を訴え医療機関を受診しました。

富山県新川厚生センターが2人が食べたキノコを鑑定したところ、毒キノコの『ツキヨタケ』による食中毒であることが判明しました。

県によりますと、夫婦は「シイタケのようなキノコを採って食べた」と話していて、『ツキヨタケ』が食用キノコによく似ていることから、県は「食用のキノコと確実に判断できない場合は、採らない、食べないことを守ってほしい」と注意を呼びかけています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/177149
0002Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 08:15:36.32ID:ZwPunPii
運のつきよ
0003Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 08:56:19.18ID:SmROR0h/
キノコぐらい買えよw
0004Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 10:19:54.73ID:WQR2bkB9
誰か俺のキノコを…
0005Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 11:44:10.45ID:Z/bV01T/
>>3
栽培物とは味、香りが別物で
物凄く美味しいから、みんな取りに行くんだよ
何で危険なのに採りに行くのか
一度食べたらわかるから、経験してみな

でも食べたら死ぬレベルの毒キノコもあるのも事実
0006Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 14:33:28.63ID:3DfkkLjL
そもそも、日本の野山に野生の椎茸は滅多に生えてませんから
0007Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:34.47ID:aj7XjeV/
>>6
生産終わったホダ木ぶん投げてある所の近くにでも行ったんじゃないの?

>>5
昔自然のものと同じ様に育てたっていう舞茸買った事があったが確かに自
然のものに近い香りでスーパーで売ってるものとは違ったわ。
まあ父が山で採って来た天然物は香りとかが強すぎてそれほど美味いとは
思わなかった。
0008Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 17:13:03.18ID:vc8bRzpw
富美男にはかなわない
0009Ψ
垢版 |
2022/10/13(木) 20:04:07.51ID:D+B2Xmgf
恒例行事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況