X



竹中平蔵氏 “年金もらえるのか”と心配する若者にキッパリ「もらえます。政府には課税権がある」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/10/20(木) 17:38:40.43ID:BdKgXmrX
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/20/jpeg/20221020s00041000362000p_view.webp
竹中平蔵氏 Photo By スポニチ

 今年8月に人材派遣大手・パソナグループ会長を退任した元総務相で経済学者の竹中平蔵氏(71)が19日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演。年金を心配する若者への質問に回答する場面があった。

 番組では、政府が国民年金の保険料納付期間を現行制度における20~59歳という「40年間」から、20~64歳の「45年間」とする検討することを報じた。これにギャルタレント・あおちゃんぺ(26)は「そもそも私が65歳を超えるときに、年金をもらえるのかなって。そういうとこから、あんまり興味が持てなくて」と、率直な思いを語った。

 竹中氏は「若い世代から“年金をもらえるのか”“年金で暮らせるのか”っていう質問がありましたけども。“もらえるのか”ということに関しては、これはもらえます。要するに一般会計からの充填もあるわけですから。民間より絶対的に有利で、かつ政府というのは課税権を持っているわけですから」と回答。

 「また“年金で暮らせるのか”ということですが、これは暮らせません。そういう設計になってませんし、そうするならスウェーデンみたいにもっと高い保険料を払わないといけない。あくまで、若干の助けになるという制度ですから。大人でも“これでは暮らせない”っていう人が多いけども“あなたそんなに保険料払ってないでしょう”ということですよね。きちっと自分で働いていく分と、年金の分と合わせて生きていくのが大原則だと思いますよ」と、自身の見解を語っていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/20/kiji/20221020s00041000448000c.html
0002Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 17:41:35.31ID:tKBAnjEh
10円くらいじゃね?
0003Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 17:56:28.75ID:46CJ8lPN
国民年金保険料しか払ってなければ年金で老後を暮らすのはムリ
会社員や公務員が払う厚生年金保険料を払っていれば無問題
在職中に給料から国民年金保険料と厚生年金保険料を天引きされてるから
オレと妻は公務員だったから余裕で暮らしている
0004Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:31.61ID:h9VIfTOq
>>1
消費税50%になってるかもねw
0005Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 17:58:46.88ID:inu8Vict
1円でも渡せばもらった事になるからな
0006Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 18:10:06.33ID:eTMxulB+
叔父が入院したんで色々と手続きしたんだが
国民年金が2ヶ月で7万5千円ほど
月に4万切れてる。ここから家賃の3万引いてあとは光熱費やらで赤字
そりゃあ体も壊すよ。生活保護受けたくない層は一定数いる。
0007Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:18.56ID:wmLlj5r1
国民には抵抗権がある
0008Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 18:12:48.56ID:eruOwTJR
>>3
会社勤めでは無理だよ
生活可能な金額にはならない
諦めて不足分は生活保護もらう
0009Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 18:15:14.79ID:CJ0hDJCa
正論過ぎて何も言えん…
0010Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 18:20:34.70ID:JzqYPosQ
政府さん「あれれー?寿命で亡くなってしまったんですか。せっかくこれから年金暮らしさせてあげようと思ってたのに、残念残念」
たぶんこうなる
0011Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 19:39:30.53ID:X/Wqf5j6
貰えます!減るだけです!
0012Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 20:10:30.93ID:eywrpFm0
ほう。
株式会社日本国に徴税権とな???

それ単なる売上だろ!
バーーカ!
干上がって行くがいい!!
0013Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:21:11.33ID:eywrpFm0
すでに徴税権あるのか??
国民に対する正当な税であるという確証が?
確固たる揺るぎない
國であるという証明が出来てから
口にするんだな。
徴税権を。
0014Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:22:32.11ID:eywrpFm0
何もかも嘘やプロパガンダで
人々を欺いて来て、よくそれが正統である
と言えたものだ。
本当に盗っ人猛々しい
な!!!
0015Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:25:22.50ID:eywrpFm0
年金一つとっても受給年齢を
引き伸ばしに引き伸ばし
信用あるかぁ????

明白な理由を言ってみろ!
働ける年齢が拡大したからとかではなくな。
言ってみろ。
それだけても嘘ばっかし。
誰にも文句さえ言えない状況を
メディアに応援させているだけだろ?
バレバレだ。
ペテン師国家の
株式会社日本国!
0016Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:36:53.94ID:eywrpFm0
受給年齢引き上げツー事は要するに
死んでしまえば払う必要はない!
ツー事だな!!!

極限すれば
医療を毒まみれにして切り刻んでおけば
そのうち死ぬから
結果的に年金は破綻しない。

そういうことだろう?
このペテン師天皇!!
お前の一族などこの現し世に
永遠に戻れぬ様に御魂を消されてしまえ!
0017Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 21:38:10.79ID:eywrpFm0
お前まだその玉座に座るつもりか?
ありとあらゆるモノが暴露されても
聞かぬ知らぬを続けるつもりか?!
0018Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 22:06:07.07ID:eywrpFm0
インフレが円安のせい??
じゃあ

ドル高になってるアメリカは??
騙されるかよ!!
ポンタレメディア。
いやポンタレスポンサー
さらにはポンタレ投資家!!
今からお前達がビルから飛び降りたくなる
様な光景が始まるだろうよ!!
もがけ!アホ!
ペテン師が!!
0019Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 22:31:40.53ID:QRRcU3oR
3万から更に税金引いて仕事してます感出すのかパソナw
0020Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 22:46:13.68ID:g0oqctc1
てことはもらえないんだな
0022Ψ
垢版 |
2022/10/20(木) 23:43:10.00ID:2DY4jxl1
>>1
笑うところ?
0024Ψ
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:50.62ID:52tT9RhR
消えた年金?
どこへ行くか?
ああ簡単だ。
アメリカのクソ坊ちゃまが
あの武器が欲しい
これが欲しい
あれを開発せにゃ
とカネをどんどん吸ってる
変えられてるのさ。
だから終わりだと言ってる。
そんな世界戦略は!
0025Ψ
垢版 |
2022/10/21(金) 15:19:29.25ID:a3ntxt80
平気で未納して車中泊してんだから
貰えるわけないやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況