X



朝日新聞「韓国政府、日本企業に『賠償額と同額の寄付』要請」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/10/27(木) 07:21:27.68ID:VlWdhSQA
https://s.japanese.joins.com/upload/images/2022/10/20221026141007-1.jpg
強制徴用労働者像

韓国政府が日帝強占期の強制徴用賠償問題の解決法として、被告企業の日本製鉄と三菱重工業に賠償額と同額の「寄付」などの形式で財団に寄託する案を要請したと、朝日新聞が26日報じた。

同紙は複数の韓国政府関係者を引用し、「当初は韓国政府が賠償を肩代わりする案を検討したが、世論から強い反発を受ける可能性が高いと判断。韓国の『日帝強制動員被害者支援財団』が寄付金を募り、賠償を肩代わりする方向で固まりつつある」と伝えた。

韓国側は、「財団を通した賠償」方法をとる場合、被害者の同意を得るためには現在賠償を拒否している日本製鉄と三菱重工業も一定の負担が必要だという意見を日本側に伝えたという。同紙は、韓国政府が「両社が賠償額と同額を『寄付』などの名目で拠出する案を水面下で打診した」と報じた。

韓日外交当局は数カ月間の議論で、日帝強制動員被害者支援財団など別途の機構を通して賠償を肩代わりすることが現実的な解決案という意見をまとめたという。日本の政府と企業が「徴用問題は1965年の日韓請求権協定ですでに解決済み」という立場を守って判決の履行を拒否する状況で、第3の機関を通した賠償しか方法はないという判断だ。

しかし賠償金支払いのための基金拠出の主体と方式などについては合意点を見いだせずにいる。韓国政府は被害者説得のためには訴訟の当事者だった日本企業の基金参加および謝罪が必要という立場だ。一方、日本政府は日本企業が基金に参加する場合、事実上の判決履行になるとして否定的な反応を見せている。

前日に行われた趙賢東(チョ・ヒョンドン)外交部第1次官と森健良外務事務次官の会談でもこうした内容が議論されたと推定される。しかし会談に同席した外交部当局者は「どちらか一つの案に集約して議論することはなかった」と言葉を控えた。ただ「官民協議会で議論された内容と被害者の立場を日本に忠実に伝えた」とし「日本の誠意ある呼応が必要だという点を強調した」と述べた。

同紙は「尹政権が低支持率にあえぎながらも、日韓関係の改善に意欲的な姿勢を見せている」とし「早く問題に道筋をつけ、11月に予定されるASEAN(東南アジア諸国連合)首脳会議など一連の国際会議で、初の首脳会談に期待を寄せる」と伝えた。

来月開催されるASEAN首脳会議と主要20カ国・地域(G20)首脳会議、アジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議などの多国間会議で尹大統領と岸田文雄首相が正式会談を行う可能性に言及されている中、解決案の枠組みを急いでいるという解釈だ。

しかし状況は容易でない。支持率が下落傾向にある岸田政権としては、韓国の要請で日本企業の基金参加などを決定すれば、自民党内の保守派の批判に直面する可能性がある。同紙は「党内基盤が盤石ではない岸田文雄首相にとっては、難しい判断を迫られる」と伝えた。

https://s.japanese.joins.com/Jarticle/297029
0002Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:27:41.18ID:mbiKfcI9
貧乏韓国
0003Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:29:33.59ID:KtF4reNF
統一韓国協会
0004Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:32:00.58ID:k30TbB4Y
K寄附にだ
賠償にだ
0005Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:43:26.58ID:rYj7+SXn
韓国の経済ボロボロで金がないのはわかるけど、お前たちの蒔いた種なんだから自分たちで解決しろ
なにがどうなったら日本に金を恵んでもらえるかもって発想になるんだ?
これだけ日本に喧嘩売っておきながらどういう神経なんだよ

こんな国に妥協して良いことなんて一つもなかっただろ?
全てにおいてガン無視でいい
0006Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:44:07.98ID:c+HySRkO
あげまちぇ~ん~( ゚∀゚)~ビヨビヨ
0007Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:45:13.74ID:Q7mZ2jHc
むしろこっちが請求しろよ。向こうはノーリスクでなんでもやってくる
0008Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 07:48:37.77ID:cWJ5B6/i
韓国に
日本で統一協会が韓国に送ったお金を数千億を返却してもらおう
0010Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 08:01:15.97ID:uj9CWIbv
どんだけ乞食なんだよ劣等チョン猿は
0011Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 08:24:16.76ID:kDFbmd89
露骨にクレクレかね。
酷いね。
0012Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 08:27:33.91ID:aqUNcQ0m
財団給料分として同額の手数料を被害者から取れば不要だろ
0013Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 08:27:37.08ID:+KHkLI9H
下等国家。いつまでも。。。
だから統治してやったのに
まただらしない国に成り下がって
0014Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 08:50:39.38ID:E0cBcu1v
解決金か何かの名目で10億円出してるよね?
あの金どうなったんだ?
0015Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:47.72ID:mF83/WLQ
根拠のないカネを寄付しろっていうのはムリ 
反社団体が同じこと言って応じれば経営者は逮捕じゃないの
0016Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 09:44:19.96ID:biufJUNL
名前変えただけで金をクレクレ
もう日韓基本条約結んだ時に払ったのだから韓国政府が払うのが筋
0017Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 10:30:26.60ID:sFX7iiT5
解決法としては悪くない
アベは死んだ
政府から横槍はないだろう
0018Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 10:33:44.28ID:Yhw58xXa
全く正当な理由が無いお金なぞ出したら株主代表訴訟だよ
企業のお金も株主のお金でもある
0019Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 10:48:02.54ID:HbifbXoV
何回同じ主張を繰り返すんだ
0020Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 12:36:13.66ID:um1DCv0a
>>17
死ねよ
0021Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 16:39:52.07ID:EnL2BgiZ
とうの昔に支払い済み
日本は関係ありましぇん
0022Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 19:10:02.35ID:iCd4xViE
寄付する

政権変える

「賠償されてないニダ」
0023Ψ
垢版 |
2022/10/27(木) 20:46:31.15ID:D7YStVco
>>1
盗人猛々しい とはこのことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況