X



持論一転? 神奈川ー山梨間 リニア部分開業「できないことがわかった」 静岡・川勝知事が試乗後に話す [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/11/02(水) 23:33:34.71ID:c0kBd48K
リニア問題に関する動きを強めている静岡県の川勝知事は2日、知事になってから初めてリニア新幹線に試乗した。試乗後は持論である“部分開業”について、「できないことがわかった」と話した。

2日、知事になってから初めてリニア新幹線に試乗した川勝知事。試乗にはJR東海の金子社長も同乗し、リニア新幹線の早期開業の重要性や静岡工区の早期着工に向け、課題の解決に取り組むことを説明したという。そして、車両はついに最高時速500キロに到達。

(川勝知事)

「普通に動けるね。たいしたもんだ、たいしたもんだ」

川勝知事はリニア新幹線の技術力を高く評価した。川勝知事はこれまでリニア新幹線について、神奈川-山梨間の部分開業を検討するべきと主張するなど、他の沿線自治体を巻き込みながら発信を強めていた。

しかし、JR東海は部分開業案について当初から「考えていない」と真っ向から反論していて、関係者からも「リニアは大災害時のバイパス機能を果たす目的もあり、名古屋や大阪までの開業が大前提」という声が上がっていた。

試乗を終えた川勝知事。持論である「部分開業」について、考えが変わったと話した。

(川勝知事)

「(神奈川ー山梨間の)73キロ分がコントロールできるのかというのが私の関心だった。それができないことがわかった」

川勝知事はJR東海から「部分開業」の実現には、リニア新幹線を動かすため山梨県内にある「変電所」が神奈川県にも必要だとの説明を受け、「現実的に厳しい」と話し、持論を取り下げる考えを示した。

ただ、「リニア新幹線は乗りたい人がたくさんいる、できるところからやるべきという考えは変わっていない」とも話していて、今後も自身の主張を伝えていく考えを示した。

https://www.tv-sdt.co.jp/nnn/news112kv8p16hervctoxvk.html
0002Ψ
垢版 |
2022/11/02(水) 23:49:22.21ID:IFIItUiQ
もうJRは静岡県で停まるな!
0003Ψ
垢版 |
2022/11/02(水) 23:51:55.16ID:XyjtEtg0
直接部分を避けてゆるく遠回りにできないものかと思ったがムズいな
0004首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
垢版 |
2022/11/02(水) 23:55:23.11ID:Pti17UlJ
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
東京⇔新大阪ひかり停車パターンは以下A~Dをそれぞれ2時間に1本ずつで(※夕方以降下りと朝上りを除く)

A
品川 新横浜 小田原 静岡 名古屋 米原 京都
B
品川 新横浜 静岡 豊橋 名古屋 米原 京都

C
品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都
D
品川 新横浜 静岡 浜松 豊橋 名古屋 京都

静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ

そして米原停車ひかり増えたら首都圏への就職や進学も増えるかな?帰省がしやすくなるから
地理・人類学板スレッド
おしとやかな滋賀女子は首都圏に移住してほしい

1: 東男に近江女? [] 2022/05/28(土) 22:19:30 ID:k9wVdUrj
親や先祖が京都からの移住者とか滋賀県にはたくさんいるハズだし就職や進学で首都圏に出てきてくれたら嬉しいのだが

滋賀県内を網羅する近江鉄道は西武グループの一員で、びわ湖放送では昔からよくライオンズの試合を中継していたという
滋賀女子たちは埼玉県に親近感持つことはないのだろうか

10: このスレの主題歌【元歌 ジャングル大帝】 [] 2022/05/30(月) 23:21:24 ID:TUYQQcAP
アーアー アーアー ひかりこだま
アーアー アーアー 東へ行く
しとやかな滋賀の女 瞳輝かせたちて
働き学ぼう 東男が待っている
アーアー アーアー ひかりこだま
アーアー アーアー 乗って来て
0005Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 00:14:23.24ID:o+l0E+Ye
静岡県民の命は、こいつのせいで軽い
0006元歌 おしえて (アニメ アルプスの少女ハイジ より)
垢版 |
2022/11/03(木) 00:17:10.28ID:S5ScAJ1N
時は21世紀後半
とあるオフィスにて

「この度入社致しました横山と申します。どうぞよろしゅうおたの申します。」
「こちらこそよろしく!でも君訛ってるね?出身はどちら?」
「京都府木津川市です。品川駅までリニア通勤してます。」
「なるほど、京女か。まあでも、リニアなら通勤時間も小一時間くらいで済むもんな…」
「そうなんですわぁ…けど、通勤手当てで会社に負担掛けて申し訳おへん…」

近畿板スレッド
京都人はなぜ東京に憧れる娘を上京させないの?
主題歌

俺 俺 欲しい 京都弁の彼女
俺 俺 欲しいよ京女

京都人なぜ 上京させないの?
湘南の海 富士山も待ってるよ
おしえて おとうさん おしえて おかあさん
おしえて 京都の街の人

俺 俺 欲しい 京都弁の彼女
俺 俺 欲しいよ京女

リニア作れば 上京増えてくの?
南アルプス トンネルぶち抜くよ
おしえて おとうさん おしえて おかあさん
おしえて 京都の街の人

就職でなぜ 上京させないの?
東男は いつまでも待ってるよ
おしえて おとうさん おしえて おかあさん
おしえて 京都の街の人

俺 俺も待つ 東京新宿 横浜曙町
俺 俺も待つ 京都の女子と 出逢うその日を
0007Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 01:17:24.93ID:xZajNbO2
バカカッ
0009Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 03:53:45.27ID:f1MGT+H6
.
川勝を 根拠無き 業務、営業妨害で 訴えてやれよ!!!
0010Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 04:15:46.63ID:BXsjexCg
知事辞めたら長野に帰るしリニア賛成派だしね本性が出てきたか
0011Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 04:37:33.90ID:Rf8/3GUg
ハリセンでぶっ叩いてやりたい
0012Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 06:30:46.23ID:B9FRbWDT
東海もリニア出来たらのぞみ静岡に止めてやれよw
メンツの張り合いだけじゃなく双方妥協したら?
0013Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 09:28:48.81ID:wuaskyyT
国家プロジェクトに協力しないなら国からそれ相応のペナルティはあって然るべき
少なくとも地方交付金はゼロに
0014Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 09:36:35.02ID:PrqPcKjx
この馬鹿は独立国の国王にでもなったつもりなんだろw
0015Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 09:39:46.24ID:shW0p6sO
>>13
JR東海「国家プロジェクト?何それ?俺様が自腹でやってんだけど」
0016Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 11:37:39.17ID:mXLdVHoi
>>4
> 静岡が首都機能持てば
まあ、野田聖子くらいならやるかも。
シーレーンなんか要らない、くらいノーガード戦法。
0017Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 15:53:09.01ID:eVkT0sYB
な、だから
静岡と関わるとロクな事がないだろ
0018Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 17:48:06.09ID:sH+GZcw0
いつできることやら
0019Ψ
垢版 |
2022/11/03(木) 22:19:12.77ID:vfSmv/c1
>>1

「ー」長音記号  と
「―」 ダッシュ

を混同するな


神奈川ー山梨間 (誤) 
神奈川―山梨間 (正)
0020Ψ
垢版 |
2022/11/04(金) 09:32:47.89ID:ik4rj8ZY
>>15
日本政府の整備計画について、JR東海が営業及び建設主体に指名されただけ
0021Ψ
垢版 |
2022/11/04(金) 23:49:38.65ID:Tt5pIi+7
>>20
もともとはな
今の政府にはもうリニアに関心などないんだろ
行政代執行という手をなぜ使えない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況