X



NHK「受信料払わなければ “罰金” 2倍」百田尚樹氏も「カネを取ることしか考えていない」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/12/10(土) 14:37:32.40ID:y+Ml0iz1
 NHKが受信料未払い者に対し「2倍」の割増金を請求することに、不満の声が集まっている。

 NHKは、12月6日、経営委員会で受信規約の変更案を議決、総務大臣に認可申請をおこなった。

 変更案では、不正に受信料を払わなかった場合、指定期間(受信機を設置した月の翌々月末)までに契約しなかった場合、受信料の2倍に相当する額を割増金として請求するとしている。総務大臣の認可が下りれば、2023年4月から施行される。

 NHKの受信料といえば、2023年10月から1割値下げすることが発表されたばかり。一般的な契約(衛星契約・口座、クレジットカードの継続払)で月2170円が1970円になるが、それでも「まだ高い」という意見は多い。

 実質的な “罰金” 制度を設け、徴収率を上げることで値下げぶんの減収を補う――そんな見方もできるNHKの方針に、SNSでは批判的な意見が寄せられている。

 特に目立つのが、

《一刻も早くスクランブル放送にすればいいだけ。なんか本当にズレてるんだよな》

《観てないのになぜ受信料払わないかんのよ!?スクランブルにしてよ!観たい人だけ払えばいいやん!》

 といった、スクランブル化を望む意見だ。

 また、NHKの経営について疑問を持つ声も多い。作家の百田尚樹氏は、12月8日、自身のYouTubeチャンネルでこの報道について触れ、

「私はNHKの経営委員やってたからわかるんですけど、ものすごくお金を貯めこんでるんですよ」
「そんだけお金あるんやったら、もう3年くらいは『受信料いりませんわ』ってなるはずなんです。だって、めっちゃくちゃ儲けてるんです」
「毎年、受信料で貯金がどんどん増えていくんです。明らかに取りすぎでしょ」
「NHKの上は、カネ取ることしか考えてないんですよ」

 などと発言し、厳しく批判した。百田氏は、2013年11月から2015年2月まで、NHKの経営委員を務めていた。

 NHKの2021年度決算では、事業収入が年間で7009億円(うち受信料収入が6801億円)。収入から支出を引いた事業収支差金は400億円の黒字となっている。また、9月30日時点で、現預金767億円、有価証券4372億円などを保有し、純資産は8891億円も積み上がっている。

 2023年1月、NHKの新会長に日銀元理事の稲葉延雄氏が就任する。稲葉氏は会見で「受信料を支払っている国民のみなさんから信頼をしていただくことが大事」と語ったが、はたしてその経営手腕は?

https://smart-flash.jp/sociopolitics/213344
0002Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 14:39:47.41ID:h9YWAX3W
怖くて総務省にはなにも言えないよなお前
0003Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 14:43:58.14ID:/TaHgz2Z
NHK税だな
0004Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 14:45:50.74ID:NfDLKZWu
本業が集金事業だし
0005Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 14:49:15.61ID:gCE91XsW
NHKに解散命令でないかな
0006Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 14:54:58.92ID:/TaHgz2Z
テレビを買うと、罰金をとられる
0007Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 15:00:58.38ID:L1vHdru9
受信料未払い者に対し請求するのは当たり前だろ
契約してるのに金を払わないのはだめだ
そもそも契約しなければ受信料未払い者にはなりえないし

えっ、それでも取り立てるの?
日本の合法やくざ(笑
0008Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 15:10:55.98ID:cBEvmRdq
行政も自民政府も共産主義独裁制国家を望んでる
0009Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 15:45:23.68ID:3NAoEUVz
どれだけ国民が問題に感じてもなーんも義論にならないの?
N国党はあのザマだし。

契約してる人達が一斉に解約祭りでもしないと誰も動かないな
0010Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 15:46:37.83ID:EAZMO7Y6
>>8
創価そうか
0011Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 15:47:29.52ID:B7hcG0ZQ
テレビを捨てて解約しよう
0012Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 15:53:50.67ID:DKwSk1yz
なんでかここ税金免除なんだやな。そりゃ金余るわ
0013Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 16:01:29.03ID:vx15kswj
別に存続してても良いから国営化しろ
個別徴収とか罰則とか、現状たかが1企業にそこまで権利を持たせるな
0014Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 16:50:22.19ID:bEknSN5x
>>12
毎年赤字申告ですよ。
0015Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 17:48:58.08ID:WCcn3pkB
>>12
壺と同じだな
0016Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 20:07:59.02ID:gAwUUAKR
受信料と言う名目でみかじめ料を脅し取る

電波ヤクザ犬HKを広域指定暴力団に加えるべき
0017Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 20:18:18.08ID:/TaHgz2Z
タダだって見ないのに
なにやってんだ
0018Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 21:26:01.07ID:Jrrf4m7A
NHKって規模10分の1で良いよな
教育番組とニュース、朝ドラ、大河だけで良い
0019Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 21:42:10.06ID:Kncs89EK
罰金とか偉そうにクズ企業
0020Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 22:40:36.51ID:sUdt4hnh
悪徳集団
0021Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 23:41:06.62ID:eG9XgulW
うち銭湯を経営してるんだがある日NHKの集金人がうちに来て
自宅分以外に店の中に置いてあるテレビは別に受信料を払う必要があると言ってきた
ちなみに自宅と店が一緒なのになぜ払う必要があるのかと聞いたら決まりですからと言いやがった
で、NHKのHPの受信料のページに飲食店などの店舗と住居が一緒の場合
住居分の受信料だけでOKと書いてたから
後日また来た集金人に店舗と住居が一緒なのに飲食店はOKで銭湯はNGっておかしくない?
と文句を言ったらそれ以来集金人が来なくなった
危うく二重に受信料払わせられるとこだったわ
0022Ψ
垢版 |
2022/12/10(土) 23:59:13.56ID:7+4wrb8Z
>>12
えっ?宗教団体?
0023Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 01:16:04.24ID:ZjE2gzlt
新しく出来たお布施関連の法律で
撃退できんの?
0024Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 02:03:54.93ID:ePR+BpL2
自民政府の代便するようなテレビにかね払う奴いないだろ
ほかにそんなのいっぱいあるし
0025Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 02:29:38.84ID:uutkTmbc
民放各社が文句も言わずこれに従ってる理由は何なんだろうな
スクランブルもしないなら民放も有料って事でCMを無くせよな
俺はもうこのタイミングでテレビは処分する予定
0027憂国の記者
垢版 |
2022/12/11(日) 12:49:04.41ID:j/jGOyGh
スクは絶対しないと言っているんだから視聴者の方から NHK を見捨ててやれば良い
具体的にはテレビを捨ててあるいは売却してその伝票をきちっと取っておいて NHK に電話して解約をするのです
人生に一度ぐらいしっかりやる気をもって取り組むということが大事だと思っている
この NHK の解約を一つやることによって自分に自信がつきその他の諸問題についてもしっかりと自分の意見をいうことができるようになる
いずれにしても NHK 解約ひとつできないようであればもう人生終わったようなものですしっかりと NHK を解約する事
来年の解約は数百万目指すべきです
0028Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 13:50:12.34ID:DYtguYqp
犬HK受信料なんか払うな!解約しろ!

解約!解約!さっさと解約!

しばくぞ〜
0029Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 14:42:00.06ID:bJQf/vVm
>>25
ティバーってアプリでNHK以外ネットで見れるようにしてるぞ
NHK見ない奴はアンテナ捨てろ
0030Ψ
垢版 |
2022/12/12(月) 05:46:14.71ID:MbwXHj7d
刑事罰が有るわけでもないし何倍になろうとも払いたくなければ払う必要はない
0032Ψ
垢版 |
2022/12/12(月) 14:49:06.43ID:WJAsBmeS
奇跡の詩人を平気で放送したくせになあ
0033暴力団>>>NHK
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:20.97ID:7W2pfUQ+
一方的に電波を送り付けて、見る見ないにかかわらず、その電波を受信できる設備かあれば受信料=金を払えなんて、今どき暴力団でもやらない阿漕な商法
0034Ψ
垢版 |
2022/12/12(月) 21:24:40.70ID:+u/5lWzI
今回提出した案で「倍取る」事の根拠ってどう説明したんだろ
0035Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 09:45:05.12ID:g2uacupJ
中国みたい
見ない自由が欲しい
0036Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 15:35:21.83ID:DSGzYC63
いや、そんなこと主張する権利あるのか?
視聴料は著作権料でもなんでもないぞ
金のためにあたまがおかしくなってるとしか思えない
そんな奴らが作った番組などまともなわけがないだろう
0037Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 17:32:42.32ID:qGi/wd2x
脅して
いらんもん買わせる押し売りかよ

スクランブルにしろ
0038Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 18:45:46.31ID:AaTw9uxl
スクランブルにしたら解約者続出で高給と天下りが維持出来なくなるから絶対にやらない
0039Ψ
垢版 |
2022/12/13(火) 19:18:10.04ID:qGi/wd2x
>>38
いらんもん押し売りする理由にならん
この国終わってんな・・・・・裁判官も政府の犬だもんなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況