X



防衛費財源に大震災「復興税」の一部転用案、政府・与党が検討 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2022/12/11(日) 12:21:40.39ID:4kEmagqt
12/11(日) 9:00  読売新聞

 政府・与党が、防衛費増額の財源として、東日本大震災の復興予算に使われている「復興特別所得税」の一部を転用する案を検討していることがわかった。法人税の増税によって7000億〜8000億円を確保する方向でも調整を進めている。


 復興特別所得税は2011年の東日本大震災後に導入された。所得税額に2・1%を上乗せし、37年までの25年間で約7・5兆円を捻出する予定で、21年度の税収は約4400億円だった。今後、一部を防衛費に回すことが検討されている。

 政府・与党は、長期にわたる上乗せが確定している復興特別所得税を活用すれば、「所得税の負担増」には当たらないと判断したとみられるが、復興目的の財源を防衛費に転用することには批判も上がりそうだ。

 政府・与党は法人税を軸に、たばこ税や相続税などの増税案も検討し、今月中旬にまとめる23年度の与党税制改正大綱で方向性を示す。
0002Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 12:28:13.39ID:qLb/xmsT
生活保護を20%ぐらいカットしろよ。 大金が入るぞw

生活保護でタバコなんか買ってるヤツがいる。 減らすべき
0003Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:18.59ID:7yUOfnG/
盛土で嵩上げとかどう考えても土建屋のための利権だったよな????

そう考えるとカルト=北のミサイル資金源のマッチポンプで
現在進行系で食い物にされ続ける日本国民の哀れさときたらwww
0004憂国の記者
垢版 |
2022/12/11(日) 12:41:51.52ID:j/jGOyGh
めちゃくちゃでしょ結局
復興のために取ってる税金を防衛費を増やすために使う?
めちゃくちゃじゃないですか

自民党のやってることはキ***ですよ
気が狂ってる。
0005Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 12:44:31.36ID:Y/ZfMnHQ
もうメチャクチャだなこの国は
0006Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 12:46:32.70ID:hUEelO8n
意地でも公務員人件費には触れないぞ!!
0007Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 12:51:39.87ID:MyxoDVjr
プーチン 「ルールなど都合で都度変えればいい」
岸田   「ですね」
0008Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 13:08:18.02ID:hUEelO8n
政党交付金減らせよ
0009Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:46.20ID:VKhhhnxl
やりたい放題w
0010Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 16:14:36.71ID:69pjd4ZO
もう復興税取る必要が無いってことだよね
0011Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 18:18:43.67ID:/tLsonvw
>>10
だねえ
0012Ψ
垢版 |
2022/12/11(日) 21:01:12.24ID:+lpw0LxH
>>1
アパートの家賃にも消費税を掛けて、防衛費増額に充ててもらいましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況