X



“暴動”も起きた韓国のマンションバブル崩壊 国民の借金体質が金融・通貨危機を招く [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/12/20(火) 10:46:10.15ID:8TVNyVId
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/12/2212191725_1-714x476.jpg
韓国・ソウルのマンション群。不動産市場は突然の寒波に襲われた――

 韓国で不動産価格が急落する。1990年代初めの日本と同様、生産年齢人口の減少に利上げが追い打ちをかけた。バブル崩壊が金融システム不安、ひいては通貨危機を呼ぶ可能性がある。韓国観察者の鈴置高史氏が解説する。

「リーマン」以上の暴落
鈴置:韓国で不動産の指標となるマンション価格の下落が止まりません。8月29日掲載の「不動産バブルがはじけた韓国 通貨売りと連動、複合危機に」で「つるべ落とし」と表現しましたが、当時は前週比でマイナス0・1%台のペースでした。

 それが12月第2週には全国でマイナス0・64%、首都圏になるとマイナス0・79%、ソウルでマイナス0・65%と下げ幅が拡大しています。いずれも政府機関である韓国不動産院のデータです。

「マイナス1%にもならない」と思うかもしれませんが、これはたった1週間での値下がり率なのです。マイナス0・60%が52週間――1年間続けば、36・49%下落します。下げ幅自体が拡大中なので、それで終わるとは限りません。ここまで来ると、疑いようもない「バブル崩壊」です。

 前半の下げ幅は小さかった2022年でも、年初から12月第2週までに、それぞれ5・83%、7・44%、5・83%下げています。

 国土交通部が12月24日に発表した2023年の公示地価も全国平均で前年比5・92%下がりました。2022年の不動産価格急落を反映したもので、前年比で下げたのは1・42%減だった2009年以来です。「リーマンショック」当時と比べても激しい地価の下落が起きたのです。

 業界団体が設立した住宅産業研究院は2023年のマンション価格は全国で8・5%、首都圏では13・0%、ソウルで9・5%、前年と比べ下がると予測しました。12月12日の発表です。

 2022年の実績見込みはそれぞれ13・2%減、18・4%減、16・2%減ですから、2年間で20-30%下がるとの見通しです。

31%値下げ、外車プレゼントも
 当然、マンションを買おうとする人は激減、売れ残りが急増しています。国土交通部の調べによると、10月現在の売れ残りは全国で4万7217戸。前年同月の1万4075戸の3倍以上に膨れ上がりました。

 朝鮮日報の「売れ残りを抱え瀬戸際に…建設会社など不動産寒波で分譲延期」(12月12日、韓国語版)はマンションの分譲が相次ぎ中断していると報じました。

 韓国ではマンションの着工前に入居者を募るのが通例です。応募者が少なく赤字になると判断した分譲会社が、入居希望者に違約金を払って契約を解除、分譲時期を遅らせ始めたのです。232戸のマンションに応募者が1人もいなかった例もあるそうです。

 経済紙、マネートゥデイの「『2・5億の出血セール』『外車を贈呈』…『売れ残りを投げ売る』建設会社のウラ事情」(12月13日、韓国語)が業界の混乱ぶりを伝えています。

 8億ウォン(8300万円)の販売価格から31%、2億5000万ウォン(約2600万円)値引きしたり、外国製乗用車を抽選でプレゼントする特典を付けたり、分譲会社は生き残りをかけてあの手この手を繰り出しています。

 値下げしない分譲会社に対しては「暴動」が起きました。契約金を支払って入居待ちの人々が、集団で押し掛けて値引きを要求。拒絶されるとモデルルームで椅子を投げ、マンションの模型を壊しました。

 2021年までは完全な売り手相場。分譲に応募しても当選する確率は低く、人気のマンションでは入居の権利はプレミアムが付いて転売されたといいます。韓国の不動産市場は突然の寒波に襲われたのです。

つづき
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/12200559/
0002Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 10:48:53.00ID:9Iz6d9JC
 
「竹島の日」に反発した旧統一教会

自民党「竹島の日式典を政府主催にします」
統一教会「やめろ」
自民党「公約なかったことにします」

主従関係明白
国民不在
 
安倍は実現する気ないのに公約に上げた可能性絶大
 
0003Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 11:22:03.46ID:j/GSe+pm
通常ミサイルでもばんばんやられるような所に…
0004Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 11:43:53.14ID:ZOk8wS6u
ゲームみたい
0005Ψ
垢版 |
2022/12/20(火) 13:29:28.57ID:JE3CuIWa
マンション大国にだ
宗主国にだ
0006Ψ
垢版 |
2022/12/21(水) 07:32:48.89ID:Y+m4tSIQ
交通法規を全廃すればワシ様天才先生は
轢き殺しの息子と言われずに、単なる 
視力検査ちょろまかし野郎に過ぎなくなって一ミリだけイイ奴に昇格だよな?
だよな? な? そうだよな?
痣もついてるよな? な?『ようマイハニー!今晩オイラとどう?』

合コンの女『え?(何コイツ!顔チョーキモイんだけどww ネ申イ乍と全く同じ顔だしwww 合コンに来る暇あったら整形手術しとけ!って話www)明日早いんで、そろそろ帰ろうかと・・・・。』

交通法規を全廃すればワシ様天才先生は
轢き殺しの息子と言われずに、単なる 
視力検査ちょろまかし野郎に過ぎなくなって一ミリだけイイ奴に昇格だよな?
だよな? な? そうだよな?
痣もついてるよな? な?   『あ??

しらける事言ってんじゃね~よ! 酒足んないんじゃないの? オラっ!!
もっと飲めよ!!オラっっwwwwwww』

合コンの女『いや、もう飲めないから・・・ウグッ だから無理やり飲ませないでよ!!! ウグッ・・・』

交通法規を全廃すればワシ様天才先生は
轢き殺しの息子と言われずに、単なる 
視力検査ちょろまかし野郎に過ぎなくなって一ミリだけイイ奴に昇格だよな?
だよな? な? そうだよな?
痣もついてるよな? な?  『マイハニー オイラの童貞チンポどう?
童貞チンポ喰った事ある?

無いなら今からそこの公園でどう?

ありゃりゃ寝ちゃってるわwww

まあいいや、これ公園まで担いでいこ・・・

お先!!!この娘オイラが家まで送って行くからよ!じゃねwww』

合コンの女『Z Z z z ・・』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況