X



“あおり運転VS右車線を譲らない”動画が物議  [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/12/23(金) 12:34:00.75ID:CqSUedN6
高速道路でのトラックによるあおり運転を告発した動画がネット上で話題を呼んでいる。動画をめぐってあおり運転を非難する声があがった一方、撮影者の車が右側車線を走行していることから「なぜ左車線に寄らないのか」との指摘もある。撮影当時、現場はどんな状況だったのか。撮影者に話を聞いた。

https://encount.press/wp-content/uploads/2022/12/22131140/6981ee3d0a07eed30d51612c5e809b43.jpg
トラックによるあおり運転を撮影した動画【写真:本人提供】

インターの降り口が右側にあり、次のインターで降りるため右側車線を走行
 高速道路でのトラックによるあおり運転を告発した動画がネット上で話題を呼んでいる。動画をめぐってあおり運転を非難する声があがった一方、撮影者の車が右側車線を走行していることから「なぜ左車線に寄らないのか」との指摘もある。撮影当時、現場はどんな状況だったのか。撮影者に話を聞いた。

 YouTube上に公開された動画では、高速道路で右側車線を走行中に、後続のトラックが徐々に車間を詰めてくる様子が収められている。4分ほどの動画の中では、トラックは何度か左側車線に寄り追い抜くそぶりを見せるも、追い抜けずに再び車線を戻すような動きを繰り返している。

 この動画がSNS上に公開されると、「これは怖い」「あおり運転しつこすぎ」という批判の一方で、「撮ってるやつなんで譲らないの?」「遅い車は追い越し車線走るなよ」と撮影者の運転を疑問視する声も。運転マナーをめぐり賛否両論が巻き起こっている。

 撮影者は撮影時の状況について「伊勢湾岸道から名古屋高速に起点から走行しており、料金所を通過後から右車線を法定速度を若干上回る速度で走行しておりました」と説明。現場の名古屋高速ではインターの降り口が右側にあり、撮影者は次のインターで高速を降りるため右側車線を走行していたという。

 現場は60キロ道路で、撮影者は「63~67キロ程度」と70キロを上回らない範囲で走行。「左車線に寄ってしまうと右車線に戻るに当たって大幅な速度超過になる可能性がある。私が左に寄ったとしても法定速度は60キロですので後ろのトラックが法定違反をしなければ抜かすことはできません。もし仮に私が60キロを下回る速度で走行していたのであれば当然道を譲る必要があると思います」との見解を示した。

 一連の動画について、撮影者は「私の投稿について批判的な意見が多いのは認識しております。これは速度超過が『当たり前』で、速度違反が『悪いこと』という認識が大幅に欠如している表れではないかと考えられます。これは日本社会の悪しき慣習である『同調圧力』よるものであると思われます」と投稿に込めた問題提起の意図を語っている。確かに、軽微な速度超過については実質的に見逃されているのが実情だが、現状に一石を投じることになるか。ENCOUNT編集部

https://encount.press/archives/397644/
0002Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 12:57:44.21ID:xni1AEVe
2km以上走っているなら通行帯区分違反で同調圧力もクソもない。
撮影者がただ悪い。
速度超過について持論があるならお前も60超えて走るなよ、大幅であろうが小幅であろうが超過してる違反なのは同じ。
ただの煽らせ屋だな。
0003Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:02.18ID:FyBGzdrn
こういうこと言う奴に限って抜こうとすると速度上げるんだぜw
0004Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 13:08:27.52ID:iYoitStZ
トラックはトラックにしか譲らない、覚えておいて損はない
0005Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 13:20:19.55ID:INUFp7H/
法律は現実の後追いをするものだから
現実がうまく回っていればズレた法律は片隅においておいてでいいんだよ
正義厨や頭の硬いルール厨は逆にトラブル起こして無意味な自己正当化するんだな
バカが作ったルールを必死に守る俺かっこいいまま褒めてみたいにね
0006Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 13:40:47.05ID:qnkZJ6vL
もっとやって晒してやれ
0007Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 14:57:39.53ID:YhL7bHIx
それで煽られてたらただただ面倒なだけだろ正義マンか?
0008Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 15:15:49.04ID:CfkuexR7
煽られていると感じたのなら左に寄せて減速すればいいのに動画で撮って晒すとか馬鹿じゃねぇのか
0009Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 15:18:03.03ID:1uRyiSmD
煽らせ運転じゃん
正義気取りの糞野郎だわ
0010Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 15:36:47.71ID:lA+muaCp
63〜67キロ程度で走ってるなら撮影者こそスピード違反じゃん
1キロでもオーバーしたらスピード違反、撮影者が1番のクズ
0011Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 19:22:25.63ID:ehyBAkeK
名神で右ウインカー出されながら煽られた思い出

左車線でだ
0012Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 20:41:28.22ID:OdqevwQw
トラックは自称プロなんだから罰則は2倍にしろよバカ政府
0013Ψ
垢版 |
2022/12/23(金) 22:15:24.15ID:jSS5aA+s
分岐はともかく首都高以外でも右降りあるの?
0014Ψ
垢版 |
2022/12/24(土) 06:40:31.04ID:hwBy0t00
>  速度違反が『悪いこと』

だからといってお前が取り締まる役割でもねーし
危険な状況を誘引する馬鹿は、周りを巻き込む前に1人で死ね
速度違反よりも悪質で迷惑だわ
0015Ψ
垢版 |
2022/12/25(日) 05:32:50.46ID:EqewSXaj
>>14
このケースはトラック側がクソだろ
そもそもトラックは左車線しか走れない
0016Ψ
垢版 |
2022/12/25(日) 08:25:12.35ID:fJu6ywzS
>職場にいたらめんどくさいタイプだな
もちろん撮影者の方だ
0017Ψ
垢版 |
2022/12/25(日) 11:42:40.62ID:zJ708Uf7
お前が速度違反して追越し妨害してるっていう意識がなく、相手が悪いってなに?
0018Ψ
垢版 |
2022/12/25(日) 11:45:50.47ID:cEfHmOz5
今はと書いてあるから
左でもあおられたわけだろ
0019Ψ
垢版 |
2022/12/25(日) 15:36:33.80ID:NzMaf7ze
何でも同調圧力にするなよ
なんかマスク逮捕男と同じ匂いがする奴だな
0020Ψ
垢版 |
2022/12/25(日) 22:41:46.64ID:gJoLGaNW
>>15
そんな法律は無い、低知能は免許を返納しろ
最低限大型貨物と普通貨物の違いぐらい理解するまで道路に出るなボケ
動画主はテメーみたいな馬鹿だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況