X



本当のところ「1日何歩」歩くのがベストなのか? 害として報告されるのはほとんどが「けが」だった [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/02/08(水) 21:34:53.70ID:2tsEEf4h
2/8(水) 13:01    東洋経済オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/5991ad33c3ff466ce4ecc25bff5cc5a596c5bcb6

健康に関する「ちまたでよく聞く噂」には実際のところ、どこまで科学的根拠があるでしょう。
例えばウォーキングは体に良いと一般的にいわれるところですが、歩けば歩くほど効果は上がるのでしょうか。NY在住・新進気鋭の専門医、山田悠史氏の著書『健康の大疑問』より一部抜粋、再編集して最新の知見を紹介します。

【グラフ】歩数と死亡率の関連性
https://toyokeizai.net/articles/photo/646680?pn=2&utm_source=yahoo&utm_medium=http&utm_campaign=link_back&utm_content=inarticle

■歩数と死亡率の関連性は? 

 スマートフォンをお持ちの方にとって、歩数というのは活動度を容易に示してくれる身近な目安になっているかもしれません。歩数が多ければ多いほど健康につながりやすいというのであれば、「一駅手前で電車を降りて歩こう」なんて考えることもあるかもしれませんよね。 歩数に関しても、いろいろな噂を聞くのではないでしょうか。「1日1万歩歩くと健康に良い」と言う人もいれば、「1万歩は歩きすぎだ」と言う人もいます。

 一体何が本当なのでしょう? 

 運動習慣がもたらす健康上の有益性は、多くの人にとってほとんど間違いのないものですが、歩くことは健康に好影響をもたらすのでしょうか。

 そうした研究は実は数多く存在します。

代表的な一つとして、2020年にJAMA誌に掲載された研究を挙げることができます。

 この研究では、平均約57歳の4840人を10年間ほど追跡して、歩数と死亡率の関連性を調べました。また、死亡率だけでなく、追加で心臓・血管疾患やがんによる死亡率との関連性も合わせて調べられています。

 そのうえで、歩数と死亡率の関連性を評価してみると、次のグラフのような関連が見られました。とてもきれいな、わかりやすいグラフになっています。

■1万歩を超えたあたりからはカーブがフラットに

 また、年齢別に見てみても、年齢に関係なく、この関連性が見られることがわかります。

 このような関連性は、心血管疾患やがんの死亡率でも同様に見られており、これらの結果から、1日の歩数と死亡率の間には、少なくとも1万歩を超えるあたりまでは歩数が増えれば増えるほど、死亡率が低下するという関連性が確認できます。

続きは上記リンク先をご覧ください。
0002Ψ
垢版 |
2023/02/09(木) 00:13:57.97ID:41dl5G7a
6000位じゃまだだめって事か
田舎って風景変わらないから、あんまり距離いかないんだよなあ
0003Ψ
垢版 |
2023/02/09(木) 06:26:06.83ID:kSrvkcOn
わかる>田舎
0004Ψ
垢版 |
2023/02/09(木) 06:49:15.46ID:9wjvgm0O
また、この研究では興味深いことに、歩行の強度(スピード)の影響も評価の対象にしており、こちらのほうは、歩数で調整をすると、
死亡率との関連性が見られなかったこともあわせて報告されています。どうやらスピードではなく歩数こそカギのようなのです。



とにかく動かさないと腐る、んだな
0005Ψ
垢版 |
2023/02/09(木) 07:38:19.75ID:Qp3WJHzi
ケータイとかに予め設定されてんのが7000歩だからその辺かなと思ってたが8000から10000歩の
間ぐらいなんだな。俺の歩幅だと6kmぐらい歩かなきゃならんが毎日それ以上は歩いてるわ。
0006Ψ
垢版 |
2023/02/09(木) 20:12:32.05ID:ppuskQzJ
ヒトによるだろ
オレはウォークだと8kmで膝が壊れる
自転車だと奥多摩とか山登ると壊れるが平地なら100kmでも壊れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況