X



「台湾有事の可能性は高い」に「えー」とどよめき 参加者、戦前と似ていると危機感 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/02/14(火) 12:19:14.85ID:toSgV6Mx
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/750wm/img_ef97ee37c3e5f7bbdcf9082981e452014383059.jpg
登壇者の議論に耳を傾ける参加者=12日、タイムホール
[考 南西「有事」]

 「沖縄・台湾対話シンポジウム」の会場になったタイムスホールは12日、満席に近い約330人で埋まった。「台湾有事の可能性は高い」という警告に「えー」とどよめき、「台湾と協力して新しい選択肢をつくっていきたい」という意見に拍手を送った。(17日付本紙で詳報))

 客席には保守の西銘県政で副知事を務めた宮城宏光さん(90)がいた。沖縄戦当時12歳。国頭村の山中を逃げ惑った。政府がシェルター整備を検討する現在の状況に、「また防空壕を掘らせようとしている。切羽詰まった戦前に非常に似ている」と危機感を募らせる。

 「戦争は絶対に駄目。真っ先に沖縄がやられる。これこそ沖縄全体で取り組むべき課題だ」と指摘。「知事が、県民が、具体的にどう行動すればいいかを語るシンポジウムを聴きたい」と今後に期待した。

 高齢層が目立つ中、名護市で交流スペースを運営する具志堅秀明さん(29)の姿も。「台湾有事という言葉をよく聞くが、怖いというより軍拡の根拠にされることに危機感を感じている。自分の考えを深掘りしようと思って来た」という。

 来月開くイベントでは台湾有事についてのトークも予定している。「きょうも知らなかったことがあった。安保3文書も読んでみたい」と語った。

 会場のほかオンラインでも約400人が視聴した。

  (編集委員・阿部岳)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1103433
0002Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 12:20:46.01ID:ePPFkSwd
だから中共に文句言えよw
0003Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 12:22:06.66ID:srFj6h4I
> (編集委員・阿部岳)

こいつかあ
0004Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 12:23:19.05ID:pZkK3Miv
 
【岸信千代】家系図掲載で炎上!ネットで批判相次ぐ

2013年:フジテレビ・社会部に入社
2020年:フジテレビ退社
2020年:父・岸信夫防衛大臣の大臣秘書官を務める
2023年:父の後継として立候補

自衛隊入れよ
 
 
0005Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 12:52:08.15ID:Z+fMNkfe
>>2で終了さすなw
0006Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 13:05:09.66ID:x9I30qKO
つか行き着くところまで行くと思うんだな

チャイナが滅ぶか日本が滅ぶかだ
0007Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 13:45:10.40ID:KKpaQ0Z8
台湾有事の話はちょいちょい出てるのに、コイツの話を聞きに行くヤツは知らねーのか。
0008Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 13:47:00.47ID:+qUQEG8M
まあ軍拡反対、平和を叫びながら中距離ミサイル流れ弾の餌食になるのも乙なもんだ
0009Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 19:46:23.33ID:4ZVnVAQk
戦争はダメにできる知事なんかねアレ
0010Ψ
垢版 |
2023/02/14(火) 20:52:10.07ID:DnFhSp5M
戦争は駄目だから軍隊持つな。事件は駄目だから警察持つな。事故は駄目だから救急車持つな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況