X



岸田首相の長男は「コネ採用」、安倍元首相の甥は「家系図自慢」…日本の政治家が残念な存在になった根本原因 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/02/23(木) 12:29:09.22ID:i7QxSIUi
2/23(木) 10:17   プレジデントオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/a463398f23950a875b9acf7c62e5f7e89e194c93

なぜ日本の政治家は魅力がないのか。政治ジャーナリストの鮫島浩さんは「親の選挙区を子が引き継ぐ『世襲政治家』が増え、庶民感覚からズレた政治家が増えている。そうした政治家の身勝手な振る舞いに、有権者はあきれている」という――。


■大炎上した「華麗なる政治家一族」の家系図

 岸信介元首相は曽祖父、佐藤栄作元首相は曽祖叔父、安倍晋太郎元外相は祖父、安倍晋三元首相は伯父――。

 父親の岸信夫・前防衛相を受け継いで4月の衆院山口2区補選への出馬を表明した岸信千世氏(31)。華麗なる政治家一族の御曹司は初っ端から、ご自慢の「家系」でつまずいた。公式サイトに岸家・安倍家の「家系図」を掲載したところ世襲への批判がネット上で噴出し、「家系図削除」に追い込まれたのだ。

 公式サイトのドメインも父親のサイトを引き継いでいたことまで発覚して「地盤(選挙区)、看板(名前)、鞄(資金)ばかりか掲示板(サイト)まで受け継ぐ丸抱え世襲政治家」のイメージを自ら撒き散らしてしまったのである。

 家系図とともに掲載したプロフィールも不評だった。慶應義塾大学商学部→フジテレビ→防衛大臣秘書官。フジテレビ入社は安倍政権下の2014年。安倍首相(当時)とフジテレビの日枝久会長は親密な関係だったため、当時も「コネ入社では?」と臆測を呼んだ。テレビ業界で政治家の子女を探すのはさほど難しくはない。

 テレビ局から政界入りする世襲議員も少なくない。小渕恵三元首相の娘である小渕優子元経産相はTBS出身、石原慎太郎元東京都知事の息子である石原伸晃元環境相は日本テレビ出身、鈴木宗男元北海道開発庁長官の娘である鈴木貴子衆院議員(自民)、片山虎之助元総務相の息子である片山大介参院議員(維新)、山岡賢次元国家公安委員長の息子である山岡達丸衆院議員(立憲民主)はいずれもNHK出身だ。フジテレビから政界入りをめざす岸信千世氏は世襲政治家の「王道」といえるだろう。

続きは上記リンク先をご覧ください。
0002Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 12:35:39.51ID:0TunaYxy
藤井フミヤの息子ってどこに就職したの
みのもんたの息子ってどこに就職したの
0003Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 12:45:07.68ID:1H4mwIH9
あと何代うまい事できるか?ってなるとそんなに長続きするところもあまりないような
0004Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 13:11:02.56ID:qZecSsBR
地方の役所ってコネで採用するぞ
0005Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 13:52:36.92ID:iZbQlDvu
>>2
フミヤの息子はフジテレビ
0006Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 14:08:33.44ID:lPYOwRxH
コレは国民の責任だろ
残念ながら間抜け国民にお似合いの政治家達なんだなコレが
0007Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 14:13:50.32ID:oztpx+0U
岸田首相、フィリピンに年間2000億円支援へ 1兆円防衛費増税の一方で海外バラマキ18兆円超に国民の怒り沸騰
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1675432694/

岸田文雄首相は、2月8日に来日するフィリピンのマルコス大統領との会談で、年間2000億円を超える支援を表明する方向で調整に入った。

6 :エルシミクロビウム(東京都) [US] [] :2023/02/02(木) 18:16:20.22 ID:s/7ipLaa0
見返りあるの?

24 :ヴェルコミクロビウム(茸) [CN] [sage] :2023/02/02(木) 18:20:46.25 ID:D9gdozZ90
>>6
岸田の弟が外国人支援事業やってるからソイツが儲かる
0008Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:02.75ID:3f1mCItO
まあ、代議士を家業としてみているんだからしかたがない
それも本来はそんなに悪いことでもないかもしれん
政治家なんて誰もがなりたがる仕事でもないだろ
ただ、癒着があれば別だ
癒着が生まれないように議員も政党も、もしかすると官僚・役人も
短期で後退するのが昔からの知恵だ
0009Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:23.96ID:AAysmwdX
>>1
気持ち悪い親子ども
0011Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 17:05:00.13ID:YqhmnKL9
コネを悪く言うな
コネが通じるってのは旨味があるからなんだよ
要は親の代に頑張ると子供は楽できるシステムだろ?
0012Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 17:53:53.44ID:3f1mCItO
時々、リセットは必要
0013Ψ
垢版 |
2023/02/23(木) 18:00:05.17ID:YYY76EJm
>>11
何言ってるのかさっぱり
0014Ψ
垢版 |
2023/02/24(金) 06:38:13.89ID:9Tni7mL9
>>6
ですね
世襲はけしからんって思ってんならそいつに投票しなけりゃ良いだけ
後は地盤を引き継ぐ様な奴の対抗馬が糞過ぎってのもあるね
結局は何処の馬のホネか分からない奴よりも何処の馬のホネか分かる方が良いって事www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況